Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Застыл Клеродендрум. Ни туда - ни сюда *

• Закрытая тема Тема закрыта
110 ответов в этой теме

#31 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.07.2004 - 10:51

Интересно, а когда клер цвести начинает?

Где-то я читала (это точно! запомнила дословно!) про клер угандийский из личного опыта, что укоренненый весной угандиец (черенок), зацветает к концу лета! 8)
Про Томпсона не скажу :( - надо поискать факты.
  • 0

#32 Nata1

Nata1
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2004
  • Я из:Омск

Отправлено 11.08.2004 - 07:22

Интересно, а когда клер цвести начинает? У меня он еще подросток , хочется узнать побольше о его цветении...
Один Томпсона,который подросток, а другой Угандийский, но он еще в воде, а я в ожидании того, что он ,наконец-то , даст корни.

Ирина, скажите, цвел ли ваш клер томпсона? Как он вырос, делали ли обрезку?
  • 0

#33 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 11.08.2004 - 13:26

Я весной купила Томсона в виде чахлой лысой палочки с двумя цветками. Зачем купила, видно, помрачение рассудка нашло: увидела что-то знакомое по картинке, и тут же цапнула. Когда отцвёл - осталась маленькая лысая палочка с двумя нездоровыми желтоватыми листьями. Я его и обчикала под корень. Он быстро тронулся в рост, дорос до тех же размеров, что и до обрезки, но только уже весь с листьями. И застыл. Вот уже месяца два так стоит. Как оказалось впоследствии, лысую палочку я при обрезке не выкинула, а поставила вместе с черенками лантаны. И напрочь об этом забыла. Каково же было моё удивление, когда последняя из оставшихся в живых "лантана" под банкой оказалась вся покрыта клеровыми листьями! :o И этот тоже дорос до 15см и замер. Кроме того, потом я купила ещё маленький цветущий спленденс - там уже было листиков 5-6 и два соцветия. Та же история! Отцвёл и замер. Я им сказала, что если не будут расти - выкину без зазрения совести, поставила в тихий уютный угол на балконе и больше не переживаю. Переключила внимание на других.
  • 0

#34 Nata1

Nata1
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2004
  • Я из:Омск

Отправлено 11.08.2004 - 13:30

Та же история! Отцвёл и замер. Я им сказала, что если не будут расти - выкину без зазрения совести, поставила в тихий уютный угол на балконе и больше не переживаю. Переключила внимание на других.

Да меня муж уже замучил, говорит: "зачем дерево в дом притащила, все равно не цветет!" Дома комп накрылся не могу ему фотки показать. Наверное в этом году и не зацветет уж :-[, придется всю зиму натиск выдерживать, правда надеюсь, что зимой он не будет так быстро расти ::).
  • 0

#35 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 11.08.2004 - 13:50

Ирина, скажите, цвел ли ваш клер томпсона? Как он вырос, делали ли обрезку?

Томпсона пока не цвел.Только Угандийский бутоны набирает ( или соцветие правильно назвать).Но Томпсона мне дали маленький череночек только этой весной.Хотя сейчас такую стрелу выкинул вверх, сфоткаю-приложу, я вот смотрю на нее и думаю обрезать или нет, и если обрезать , то как лучше.В общем пока я в раздумьях , а не мой клер Томпсона. ;D
  • 0

#36 Лариса

Лариса
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.08.2004 - 14:20

Девочки, о томпсоне лучше и впрямь забыть на время. У меня их три, одна мамочка оч пожилая ;Dне цветет, но там все понятно стоит в глубине, зимнего периода покоя нет. а во детки 2 х летки, один, тот что я с ним носилась всю зиму , сейчас решил сбросить листья и цвести не хочет, а другой, в жуткой земле, зимой весь голый был, собиралась выкинуть или отдать кому нить , сейчас, назло врагам , цветтет как чумовой
вывод, им нужен период покоя зимой, прохладно, сократить полив, а с весны, как только эти лысые палки начинают колоситься, на солнце, обязатльено тесный горшок.

#37 Лариса

Лариса
  • Гость

Отправлено 11.08.2004 - 14:29

Начал расти ;D 8) Одним местом ;D В смысле, одна из 10 остановившихся "точек роста" ;D - два листика - увеличились за три дня на 4 см! 8) Уф-ф-ф!

а за лето сколько прибавил ваш малыш ;D расскажите, а то я тож такой приобрела, вот теперь думаю гадаю, когда цветочки ждать ???

#38 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 12.08.2004 - 10:53

Вот два клера, один из них в начале темы еще малыш, а тут вытянулся, а другой пока тоже дитя, но уже цвести собрался.Раздумья по поводу обрезки вытянувшейся ветки. ;)

Миниатюры

• i_kleri_f.jpg

• 0

#39 Лариса

Лариса
  • Гость

Отправлено 12.08.2004 - 16:43

Вот два клера, один из них в начале темы еще малыш, а тут вытянулся, а другой пока тоже дитя, но уже цвести собрался.Раздумья по поводу обрезки вытянувшейся ветки. ;)

Вытянувшийся смело чикните, примерно на 1/2, а малыш часом не угандиец ???

#40 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 12.08.2004 - 16:53

Вытянувшийся смело чикните, примерно на 1/2, а малыш часом не угандиец ???

он, самый,выше писала.Собирается цвести. ;)
  • 0

#41 Лариса

Лариса
  • Гость

Отправлено 12.08.2004 - 17:23

Отчикнутый кусочек томпсона прищипните макушку и в воду, корни дает быстро, с угандийцем тоже не церемонится, старайтесь придавать ему сразу форму желаемую, он тянется страшно, но самое ужасное что все что тянется цветет на концах, но тут уж выбирайте. Смотрится лучше когда несколько черенков в одном горшке, 3-4, но бывае еще и вот такое чудо

#42 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 15.08.2004 - 17:26

Начал расти ;D 8) Одним местом ;D В смысле, одна из 10 остановившихся "точек роста" ;D - два листика - увеличились за три дня на 4 см! 8) Уф-ф-ф!

а за лето сколько прибавил ваш малыш ;D расскажите, а то я тож такой приобрела, вот теперь думаю гадаю, когда цветочки ждать ???

Если вы про Уоллича, то прибавил мало :- Растет, но как то неуверенно. Может оно и к лучшему ;D Будет компактным ;) По поводу цветения, то я поняла, что не раньше осени... :-

ЗЫ: Иришка, я буду резать угандийца - будет один черенок ;) Пиши в личку...Вот он - натуральная лиана. За две недели моего отсутствия - реально подрос. Был маленьким кустиком. Приехала - вытянулся больше чем на половину 8)
  • 0

#43 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 26.08.2004 - 22:49

Пока у меня фотосессионное настроение ;D
К вопросу - "кто из них лиана?!" ;D

Клеродендрум Угандийский. 100% лиана ;D За три недели вырос в 3,5 раза :o 8) Высота самого высокого побега - 56 см. Но не цветет лошадка... Утешаю себя тем, что осваивает горшечное пространство :- :- Слабенькое утешение >:( ;D

Миниатюры

• kler_ygahd.jpg

• 0

#44 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 26.08.2004 - 22:55

Клеродендрум Уоллича. Собственно, главный герой этого топика ;)
Нет, кАнеШна, мы выросли в 2 раза (с января по, практически, сентябрь >:( ;D). Общий рост - 43 см :-[ :-.
Но темпы не впечатляют. Не лиана (вздыхаю)!
С другой стороны, я купила его прошлой осенью цветущим, и он был весьма компактным кустиком - может малая крейсерская скорость у него в роду ??? ;D

Миниатюры

• kler_yoll.jpg

• 0

#45 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.08.2004 - 00:35

Клеродендрум Угандийский. 100% лиана ;D Но не цветет лошадка... Утешаю себя тем, что осваивает горшечное пространство :- :-

Оксана, ему по барабану полное оплетение кома корнями. Наоборот, ему пространства побольше подавай! Иначе кукситься начнёт. Мой сейчас почти 80 см в высоту (лесенку подставила), горшок 10 см в диаметре (пришлось переваливать в середине лета). Сейчас пошла вторая волна цветения. Цветёт только на концах молодых побегов, так что прищипывать или обрезать в конце весны/летом не надо. Стоит на северном окне. Кормила Кемирой примерно раз в две-три недели.
  • 0

#46 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.08.2004 - 00:37

Забыла сказать... У меня в таком горшке растёт лишь одно растение, неоднократно прищипнутое зимой, а у тебя, как мне кажется, три? ???
  • 0

#47 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 27.08.2004 - 12:09

Наташин Угандийский зацвел быстрее клера Томпсона.Это только начало цветения. ;)

Миниатюры

• i_klerik_f.jpg

• 0

#48 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 27.08.2004 - 12:11

Всё, поняла откуда ножки (цветики) растут :-*
Есть у меня такие почечки, только чего то они в сонном состоянии....не увеличиваются :- :-
Ща пойду ругаться в ругательный топик ;D ;D
  • 0

#49 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.10.2004 - 13:19

Опять ною :'(
Ну не растет (Уоллича) - вообще! У меня впечатление, что он в затяжной коме (как период покоя).
Информации минимум. Залезла в каталог к Кролику, перевела - инфа скудная. Зацветает к Дню Благодарения - 27 ноября ;D С какого перепугу он у меня будет цвести на восточном окне без досветки (в Питере в ноябре световой день часов 6 >:(, как правило без солнца >:(). Или он как декабрист - реагирует на уменьшение светового дня?
Или досвечивать? Кормить для цветущих? Но он же не растет...какие тут кормежки... как его вывести из комы?

Что делать?....ною-ю-ю-ю-ю......
Может у кого-то такой же клеродендрум есть? ::) А?
  • 0

#50 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 07.10.2004 - 13:53

Что делать?....ною-ю-ю-ю-ю......

По опыту очень многие цветы заставить вывести из комы и даже заставить цвести мне удавалось , сменив им обстановку.Иногда было достаточно просто сменить место расположения - и цветок не узнать-но только не на следующий день, а где-то через месяц..., некоторые оживали после пересадки...Оксан, попробуй сделать и то и другое, хуже не будет...А еще часто цветы как будто "спят" , когда наращивают корни,горшок невелиК? И солнце клеры очччччень любят.... ;)
  • 0

#51 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.10.2004 - 14:00

Рос.....чуть-чуть...и опять уже два месяца тишина :'(

Ир, маленький горшок. Совсем маленький см 10 не больше (фотка есть выше в этом же топике в конце 2ой странички). Чешу затылок...может ему уже места корням не хватает? :- Но, не выпрыгивают из горшка - эт точно.
Насчет солнца - ну, угандиец то у меня растет как лошадь (рядом стоит) :- Думаешь, посмотреть чего там с корнями?

Зацветает в ноябре - нужно ли ему много солнца ???
Просто мучения какие-то с ним...

НаписАла письмо Кролику...не выдержала...может откликнется...
  • 0

#52 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 07.10.2004 - 14:11

(фотка есть выше в этом же топике в конце 2ой странички). Чешу затылок...

Посмотрела...Оксан, я не поняла вообще, почему ты волнуешься? ???
Такой милый компактный кустик без проблем, время цветения-в ноябре...и что тебя беспокоет?Хочется , чтобы неприменно превратился в лиану, как Томпсона , например, а зачем? Или ты заранее волнуешься, что не зацветет? В общем нет причин для беспокойства ;) ;D ;)
  • 0

#53 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.10.2004 - 14:16

;D Ты умеешь утешить :-* :-*
Только летом у меня все росли. Даже кактусы ;D
А этот.... >:(
Ни на миллиметр прироста за последние 2 месяца - абсолютно. Зачатки новых листиков (по 1 см) так и не увеличились >:( Это ж ненормально ::) ::)
  • 0

#54 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 07.10.2004 - 14:20

А этот.... >:(
Ни на миллиметр прироста за последние 2 месяца - абсолютно. Зачатки новых листиков (по 1 см) так и не увеличились >:( Это ж ненормально ::) ::)

Оксан, по логике вещей многие цветы перед цветением отдыхают, сил набираются...возможно и он так же ... с биологическими часами лучше не спорить ;D ;D ;D ;)
  • 0

#55 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 07.10.2004 - 17:51

Ну вот!А меня сегодня убедили,что этот самый клеродендрон(Уоллича) абсолютно неприхотлив, любит солнце(это у меня есть) и цветет кучей.Я его сдуру и купила.Прельстило то,что у него и листья декоративны,а уж цветоносы вообще нет слов.Только мне посоветовали цветоносы дома обрезать,чтобы он к весне подготовился.Подскажите,плиз,надо ли его сейчас пересадить и ,тем более,обрезать эти шикарные цветоносы.Я еще гибискyc какой-то махровый купила,с бутонами.С ним что делать?Ну не дура ли я,а?Я ж декоративно-лиственные люблю!!!Вот понесло на зиму глядя!

#56 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 07.10.2004 - 17:56

Ну вот!А меня сегодня убедили,что этот самый клеродендрон(Уоллича) абсолютно неприхотлив,любит солнце(это у меня есть) и цветет кучей.Я его сдуру и купила.

;D Дык, действительно, неприхотлив - мумифицируется уже всё лето и хоть бы что (зеленый и красивый) ;D
Обрезать у него ничего не надо ;D. Он ещё очень долго будет цветоносы растить и цвести очень красиво. Читала, что цветы сами опадают ближе к весне ;) А вот потом можно его и прищепнуть (по крайней мере, я так сделала ::)).
Не боись! теперь нас двое - справимся! ;D
  • 0

#57 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 08.10.2004 - 08:55

Не боись! теперь нас двое - справимся! ;D

Оксана, Нас теперь трое ;D Мой тоже стоит застывший , как купила черенок в мае , ну может пара листов выросла. Но уменя другие проблемы с ним, лист закручивает. Зверь говорит недолив , это мне, любительнице все заливать ;D а Кролик думает что его кто то жрет >:( На нем ниего такого грызущего не нашла, но раствором мыльным искупала :D Но мне этого показалось мало ;)и я продолжила издевательства. Рос акой то весь кривой , вообщем я его чикнула ,и в водичку. Вот теперь прогресс есть , корешки даем ;D
Я думаю что он отличается от своих сородичей по темпам роста , у меня все клеры (томпсон, угиндиец, филлипинец) растут как лошади. И не тлько у меня :D
Уолича , который вижу на продаже цветущим, ни разу не видела больше 20 см ботвы, ИМХО может он такой и должен быть ??? И не стоит переживать 8) А цветет он по нашему стилю, в феврале , ИМХО время еще есть
  • 0

#58 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 08.10.2004 - 11:07

Оксана, Нас теперь трое ;D

;D Уже совсем легче ;D Я тоже думала, что темпы роста у него отличаются от остальных клеров. Только он такой прирост сделал за апрель месяц :o, что был самой настоящей лианой. А вот потом.....
LaRa, спасибо! Хоть чуть успокоила ;) Будем сообща эксперименты проводить ;D

А цветет он по нашему стилю, в феврале , ИМХО время еще есть

А у Кролика написано к Дню Благодарения ::) Яндекс заявляет, что это конец ноября. Да и купила я его прошлой осенью цветущим :- ::)
  • 0

#59 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 08.10.2004 - 11:28

Мой клер Томпсон вымахал за это лето просто неприлично. А цвести отказался наотрез! Это же бессовестно с его стороны! У подруги точно такой же, все лето радовал глаз. (правда она его все время прищипывала) ::) Что делать теперь, когда осень?
  • 0

#60 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 08.10.2004 - 17:06

Мой клер Томпсон вымахал за это лето просто неприлично. А цвести отказался наотрез! Это же бессовестно с его стороны! У подруги точно такой же, все лето радовал глаз. (правда она его все время прищипывала) ::) Что делать теперь, когда осень

Осенью ничего не делать , а зимой постараться забыть. ;D оставив на холодном , по возможности месте , не в темнотеи сократив полив до минимума. Он прикинется что умирает, листья будут сыпаться , норма, во если листья повиснут тряпочками, полейте ;D Весной все что не нравится глазу отрезать. Это и будет стимулом для начала отращивания новых плетей и в июне-июле будут формироваться бутоны.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых