А кто их знает. Клещи - мелочь какая, а приходят к нам в "гости". А в борьбе с этим жуком надо все пораженные деревья тут же сжигать. Поэтому в Москве осенью и жаловались люди на запах гари - это санитарные рубки и сжигание зараженных деревьев.
Усадьба Терновник
Отправлено 17.01.2015 - 19:51
Отправлено 17.01.2015 - 22:11
Отправлено 18.01.2015 - 03:15
Я старательно вокруг хвойников актарой посыпаю, разрыхлив землю. Раз актара на колорадского жука действует, значит и любому другому жуку понравиться не должна.
Если кто-то еще попадет под раздачу, - ну, не повезет.
Хотя у нас тут не слышно про этого жука. Он пока западнее, около Судогды. У нас обычных короедов завались. Я на дрова купила машину соснового сухостоя, - следов этого гада не видно. Впрочем, еловых лесов у нас много, а на сосну он только с голодухи идет. Так что, смотрю за своей елкой перед домом. Пока здорова, ттт.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 18.01.2015 - 18:48
Отправлено 18.01.2015 - 21:48
Ага, все затянуть москитной сеткой.... Лепота будет!
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 18.01.2015 - 23:48
Отправлено 19.01.2015 - 21:51
Тань, так это можно весь участок егозой оградить и еще 220 пропустить для верности - тогда точно ничего не сопрут. А по поводу сетки - а если ели взрослые, а размер жука 4,5 мм? У нас, например, на участке не одна такая. Это кедр маленький. И с соседних участков ничто не помешает жуку наброситься на наши ели.
Дин, извини, нафлудили в твоей теме.
Отправлено 20.01.2015 - 01:25
Отправлено 22.01.2015 - 23:17
Да ладно, Таня! Естественные процессы в природе, - кто-то вымирает, кто-то занимает освободившееся место.
Климат, опять же, теплеет. Двадцать лет назад во Владимирской области сугробы бывали обычно в метр, а иные годы и больше двух метров, сейчас перед морозцем по саду соскребаю снег, чтоб получше засыпать розы и прочих неженок. Морозы ниже 20-ти держались зимой не меньше двух месяцев без перерыва, а сейчас? Елки не любят тепло. Все равно, вымрут, если дальше теплеть будет.
Шутка из сети: "Такое ощущение, что март с январем сутки через двое работают."
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.01.2015 - 00:39
У меня идет облагораживание полов в моем крыле дома. Мой скворечник, - третий мансардный этаж, - застелили линолеумом. Собственно, я подумала, что до способности купить на "везде" паркетную плиту еще не то, чтобы близко, а со щелястыми досками на полу жить надоело, так что, перед самым новым годом я нашла водителя с четырехметровой газелью и отправилась в Нижний. И купила полукоммерческого линолеума на все три этажа. Разного, разумеется. Когда-нибудь это будет отличная подложка под паркетную плиту!
Сегодня выдала рабочим денег на закупку фанеры. На днях начнут выравнивать пол второго этажа.
А в хозяйственной пристройке уже везде уложена плитка и покрашены белой краской стены и потолки. На стенах коридора я собираюсь развлечься цветным акрилом, - чтоб не скучно было. Теперь моя часть, - зашпатлевать и покрасить двери, пока прислоненные к стенкам. Тогда их поставят. Поскольку двери местного производства, то сразу их ставить нельзя ни-ни. Они сырые продаются. Надо высушить и замазать все щели, образовавшиеся в процессе усыхания. И подогнать под коробки так, чтоб можно было красить. Наши умельцы делают так, чтоб между дверью и коробкой, как между камнями древних кладок, лезвие нельзя было втиснуть. Надо снимать со всех сторон под краску.
И ждет моих рук ванная комната. Там плитку надо класть художественно, - рабочие это не умеют.
Котел топлю топливными брикетами и что-то у меня подозрение, что не так уж жарко они горят. Я думала, дымоход забился, но сегодня мужики дымоход почистили, а котел, все равно, не разгоняется. С трудом до 75 довожу. Завтра попробую днем кочегарить березой, посмотрю, как оно будет. Если и на березе не будет разгоняться, тогда надо искать проблему тяги, а если на березе разгоню, тогда дело в брикетах. Но брикеты это удобно, - полной закладки хватает часов на пять-шесть. А поскольку дом уже основательно прогрелся, то прохладней делается сейчас в мороз только часа через три после того, как печь совершенно прогорит. Т.е. можно спать вволю, - я ровно когда спать иду, закидываю в печь брикетов доверху.
Закуплены стройматериалы на весеннее строительство. По старым ценам проплачены были. Штабель пеноблоков стоит. Часть леса уже в штабелях, основное сейчас пилят на делянках в лесу. Гипсокартон проплачен и будет ждать своего часа на складе продавца, - местного владельца магазина. Так что, весной опять будет суета во дворе, - юго-западное крыло будут возводить.
А я пока ругаюсь с разными компаниями, продающими спутниковый инет. Собственно, доругалась уже и нашла, у кого купить. Скоро будет нормальный инет, я надеюсь.
Вот такая сельская жизнь.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.01.2015 - 00:51
Лично мне очень нравятся такие новости!
Отправлено 26.01.2015 - 20:47
Дин, как ты интересно и "вкусно" рассказываешь! "юго-западное крыло" звучит-то как! Если б ты нас хотя бы иногда еще и фотками баловала
Котел на березе удалось разогнать?
Отправлено 11.12.2018 - 13:20
Прошедшим летом начала битву с главной заразой моего сада, - вейником наземным. Да, я знаю, что его продают как декоративный злак для садов. Но у меня он тот же самый дикий и это местное бедствие, если земля не перепахивается каждый год. Корневища расползаются во все стороны и если ему удается, он выживает все другие сорняки и истощает землю. Ботва его жесткая, перегнивает очень медленно, а пучки покрывают грунт плотно, не давая земле промокать. Т.е. влагу он сам всю высасывает из самого верхнего слоя. Жуть.
Что гербицид против злаковых есть, я выяснила года четыре назад, но отловить никак не могла. Ловила Пантеру КЭ, она байеровская, кажется. А потом наткнулась на аналог, Лемур КЭ. Этот, кажется, чешский (канистра в мастерской, дойду, уточню, если надо). Его тоже надо было ловить, Но я его поймала и к лету получила канистру.
Для начала попробовала на части территории. Да!!! Работает!!!! Вейник чахнет и жухнет, хотя обработок нужно несколько. Дохнет и пырей как миленький. Есть риск просто убить газон, но меня это не сильно пугает, потому что хорошие травы пересеять недолго, лишь бы эту гадость, которая прорастает даже сквозь плотный импортный газон для футбольных полей, убрать на фиг. Все остальные растения на гербицид не реагируют никак.
Вот. Если кому нужно. :)
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 11.12.2018 - 13:47
У нас есть небольшие островки вейника на лугах. Выглядит классно, но его даже козы не едят, увы.
Отправлено 11.12.2018 - 13:58
У нас есть небольшие островки вейника на лугах. Выглядит классно, но его даже козы не едят, увы.
Вот у нас им зарастают все брошеные сухие земли, - там, где нет близко грунтовых вод. У нас пески океанические, - мелкий-мелкий песок.
(А. и Б. Стругацкие)
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых