Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Усадьба Терновник

• Войти на форум для ответа
404 ответов в этой теме

#331 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 18.07.2014 - 20:05

Два давно замечтанных приобретения.

Пихточка. Был вариант купить голубую, по той же цене, что обычную. Я предпочла обычную.

0IMG_2161.jpg

И "подушечная" елочка. Которая должна расти не ввысь, а таким пуфиком.

0IMG_2162.jpg

А эту голубую травку я привезла в прошлом году с Кольского.

Вот ехали по трассе, а на обочинах (песок и северный "гравий", - булыжники минимум в перчик Викуси размером) пучками голубая трава торчит. Я не выдержала, остановила машину и пошла отковыривать. На временном месте травка отлично перезимовала, а теперь неподалеку от подушечной елки высажена.

0IMG_2163.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#332 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 18.07.2014 - 21:43

Ёлочка класс, такая уютная  :sm001:

булыжники минимум в перчик Викуси размером

Наглядное сравнение  :sm003:

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#333 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.07.2014 - 01:31

Вика! Они этим дороги засыпают! Это у них (если верить карте) "дороги с улучшенным покрытием". Даже с мягкой подвеской едешь как по стиральной доске! :sm003:

Завтра немножко огородного покажу.....

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#334 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.07.2014 - 11:48

Огород, да...

Наши помидорки в теплице. 

Сбор идет каждый день, - созревают и заготавливаем. Мы сажаем сорта с небольшими плодами. Матушка себе выбирает мясистые, а я люблю те, в которых много сока.

00IMG_2164.jpg

00IMG_2165.jpg

00IMG_2166.jpg

00IMG_2167.jpg

А эти - в открытом грунте.

00IMG_2168.jpg

Перцы все в открытом грунте (как и все остальное). Они еще не доросли даже до своего нормального размера и не начали светлеть.

aIMG_2178.jpg

aIMG_2179.jpg

Капуста.

aIMG_2175.jpg

Это мои любимые бобы.

aIMG_2176.jpg

Рядом с моими бобами мама впихнула фасоль, но ошиблась и вместо кустовой посадила вьющуюся. Уже надо собирать первый урожай на заморозку.

aIMG_2177.jpg

Баклажанчики уже тоже зреют.

aIMG_2181.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#335 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 19.07.2014 - 13:42

Дина, какой у тебя богатый огород!  :sm089:  У нас помидоры только-только начинают окрашиваться, буквально по одной штучке в сутки, а ты уже закрываешь!  :sm021:  Перцы и баклажаны в открытом грунте просто образцовые у тебя. Я в открытый посадила самые остатки рассады, т.е. самую нежить квёлую, так на них до сих пор смотреть страшно :sm031:  А баклажанов у меня в этом сезоне похоже вообще не будет :sm008:  :sm008:  Подвели и семена и рассада :sm008:  Завидую твоим синеньким, такие крепыши  :sm000:

Скажи, а ветреное ли у тебя место под огород?

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#336 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.07.2014 - 16:02

Да, Викусь, ветры у нас очень сильные. У нас и ураганчики часты. Позавчера был ветер на грани урагана, и сильный (нормальный для нас при таком ветре) ливень, - весь лук лег.

a0IMG_2183.jpg

Но он уже почти готов, - верхние чешуйки желтеть начали, так что, полив его прекращен. Дозреет и лежа. А лук-то, как раз, между грядками с высокими растениями и парником. Т.е., от ветра прикрыт.

Все остальное просто хорошо подвязываем к высоким колышкам в нескольких местах. Да и когда они растут с детства под ветром, получаются стебли крепче, - рассаду-то сначала не подвязываем.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#337 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.07.2014 - 17:49

Про укроп для Наташи.

Вот так он у меня под тыквами прорастает, на самом солнцепеке.

ukr.jpg

А вообще-то растет везде. Этот на картошку накидали.

ukr1.jpg

Растит-наливает ягоды виноград. Половина плетей лозы в зиму подмерзла, оставшиеся изо всех сил компенсируют потерю. Успешно. Винограда будет в количестве.

vin.jpg

Тыквы только зацвели и завязывают. Это из английских семян. Если у этой тыквы оставить только одну завязь на плети, то вырастают гиганты до ста и больше фунтов весом.

Не верила, пока не увидела размер завязи у бутона и размер цветка. Мамины тыковки изначально меньше раза в три.

tkv.jpg

Цветок с соседней плети. И пустоцветов мало (а жаль, я люблю цветы в яйцо и быстренько обжарить на сильно горячей сковородке). :sm002:

tkv2.jpg

Огурчики уже пошли....

og.jpg

Кабачки (частично). Плодов не видно, потому что уже оборвали. Снимаем через день. Переростки в собачью еду, хорошие - закрываем и так едим.

cab.jpg

Хрен у нас растет самосевом. Поле моего нового участка давно не пахано, не использовано было и старушка позволила (все равно, дом нам шел) там нам хрен рассеять. Так и растет, теперь между моими плодовыми саженцами. Когда отцветет и рассет, будем копать самые толстые корни. Работник мой аккуратно обходит хрен, когда косит траву. :sm002:

hr.jpg

А это так я устроила горох и фасоль на своей новой территории. Фотографировала вечером, забор на запад, так что, в тени. А весь день с самого утра грядка на солнце. Грядка неширокая, сантиметров 60-70. Ближе к забору горох и фасоль, ближе к зрителю - мангольд. Грядку делала долго, потому и высеяла все поздно. Горох уже цветет, а фасоль еще нет. Мангольд уже общипываю.

gor.jpg

Наташа! Это твоя пандероза колосится с регулярными удобрениями курячьим пометом. :sm003:

cit.jpg

cit2.jpg

cit3.jpg

cit4.jpg

Этот год опять урожаен яблоками. Даже на молодых еще яблонькая, что и не разветвились толком, висят яблочки. А уж старые!!!

Это полудикая яблонька с терпкими плодами. Она дает прекрасный сок для сидра. Особенно в сочетании с яблоками с самой большой нашей яблони. Надо будет купить не один, а два бочонка под сидр. :sm003:

ja1.jpg

Вот та самая большая яблоня. Плоды у нее крупные, румяные, сочные и с прекрасным вкусом. Но не лежкие. Если срывать аккуратно, то, все равно, лежат недели три а там перезревают и делаются ватными. Яблоню никто никогда не формировал, она в три ствола и выше даже моего не низкого дома (крыша сзади справа). Понятно, наверх за яблоками никто не лезет, - сами падают. Как и полудикая плодоносит каждый год, - не помню, чтобы она совсем без плодов была. В этом году обсыпана яблоками.

ja.jpg

Сразу за ней, тоже не низенькая, яблоня другого сорта, - плоды очень светлые, желтоватые, но не сочные и мало железа (темнеют на срезу лишь чуть-чуть). Их любит мама, потому я ее не срубила. А мне она никак.

Эта яблоня позднего сорта. Молодая, - лет десять-двенадцать ей. В прошлом году первый раз дала плоды в количестве. В этом году вся усыпана, - я ее нахваливала за яблочки. Мама-то считала ее плохой, потому что плоды невкусные. Конечно, невкусные, если сразу есть. А когда полежат и дойдут, к декабрю, сказочные! :sm002:

Вот, пока ее не ценили, она и давала по десятку яблок, не больше. А теперь радуется и старается. :sm002:

ja2.jpg

А это моя любимица, сорт "Медовое". Та самая, что болела черным раком, была вылечена, но кора (то, что осталось) отставала от ствола. Теперь ствол постепенно заращивает рану, - кора наплывает на пустое место, а сама она радует второй год вкусными, ароматными яблоками изобильно.

ja5.jpg

Немножко про ягоды

Голубику я не успела сфотографировать, - съели. Первый год плодоносила. :sm003: Малина у нас простая. Т.е., есть и крупная, сортовая, но я ее не люблю, - нет яркого аромата и вкуса. Так себе, сладенькая, как в супермаркете.

Рано созрела красная смородина. Обычно позже созревает. Кусты два года назад пересадили, так что, пока ягод еще немного. Обычно она гуще усыпана бывала.

sad3.jpg

Черной смородины у нас много и разных сортов. Эта единственная додержалась до фотосессии. У этого сорта (не спрашивайте, не помню, как зовут) ягоды почти не осыпаются. Очень душистые, крупные, сладкие с кислинкой.

sad1.jpg

Крыжовник не крупный, но очень вкусный. Несколько лет пытался сдохнуть, но я его уговорила жить. :sm002:

sad2.jpg

Ну и украсить стол цветами :sm003:

Одна из многочисленных восточных лилий, - я сажаю только ароматные.

cvet.jpg

Монарда, которая не только цветы, но и пряность, - использую и в чай, и в кулинарию.

cvet3.jpg

Одна из роз.

cvet1.jpg

Вечноцветущий фаленопсис, приткнувшийся к лавру. На выле отрастил еще пару цветоносов и цветет теперь и на старых, и на новых. :sm002:

fal.jpg

Надеюсь, прогулка по моему саду-огороду была приятной. :sm002:

• 1

(А. и Б. Стругацкие)

#338 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 19.07.2014 - 20:41

Дина, глядя на твой огород  и цветы, залюбовалась! :sm000:

• 0

#339 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 19.07.2014 - 21:04

Дина, какое у тебя хозяйство многообразное! Красота и вкуснота!  :sm003:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#340 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 20.07.2014 - 20:01

Эх, глаз радуется на такую красоту!  :sm078:

У нас лето нынешнее - дрянь: дожди, t в среднем выше +16-18 С не поднимается. Ночи холодные. Бррр.

Поэтому от души любуюсь на такой солнечный урожай!  :sm000:

• 0

#341 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.07.2014 - 00:12

Спасибо, девочки!

Ната, у нас температура скачет, - то жарко, то холод и дожди. Чили у меня так и сидит в том же виде, что рассадой высадила. Халапеньо и кайенский перцы только=только пошли в рост, - не думаю, что успеют родить что-то.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#342 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 21.07.2014 - 00:30

Дин, помидоры и баклажаны -  :sm078:  :sm025: .

Про укроп для Наташи.
Вот так он у меня под тыквами прорастает, на самом солнцепеке.

Удивительно :sm002: .

Что же у меня не так, что сухие былинки растут? :sm095:  А ведь раньше-то более-менее нормальный рос :sm011: .

Возможно дело в завезенном несколько лет назад торфе, которым я планировала улучшить структуру почвы :sm003: .

Растит-наливает ягоды виноград.

Это тот сорт, которым ты со мной когда-то поделилась?  Мой за эти годы ни разу не зацвел, терпеливо жду :sm003: .

И пустоцветов мало (а жаль, я люблю цветы в яйцо и быстренько обжарить на сильно горячей сковородке). :sm002:

А можно с этого места поподробнее? :sm021: 

Огурчики уже пошли....

Ну хоть что-то у меня раньше заплодноносило, чем у тебя :sm028:

Первый огурец в этом году сорвала 21 июня, а более-менее массово начала собирать дней 10 назад. 

А если серьезно, плохо в этом году с огурцами. Все соседи жалуются, что не только плоды не растут, но и сами кусты никакие. 

Наташа! Это твоя пандероза колосится с регулярными удобрениями курячьим пометом. :sm003:

Хорошо ей у тебя!

Рано созрела красная смородина. Обычно позже созревает.

В этом году вообще все ягоды раньше обычного поспели. Правда, ежевика что-то запаздывает. 

Монарда, которая не только цветы, но и пряность, - использую и в чай, и в кулинарию.

Мне всегда очень нравился аромат ее листьев, но что можно использовать в пищу, не знала. 

• 0

#343 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.07.2014 - 03:24

Это тот сорт, которым ты со мной когда-то поделилась?  Мой за эти годы ни разу не зацвел, терпеливо жду :sm003: .

А как коротко ты обрезаешь на зиму?

А можно с этого места поподробнее? :sm021:

Это просто. Срываешь раскрывшиеся цветы пустоцветов, - тыквы, кабачков, дыни... ну, всех их, - взбиваешь яйцо в миске с чуть-чуть соли и перчика молотого, обмакиваешь в яйцо  цветок хорошенько и на горячую сковородку с чуточкой масла. Уронила, досчитала до пяти, перевернула, еще до пяти (пять секунд, - это о темпе счета) и на тарелку. Только сковорода должна быть хорошо разогрета. И к цветам так же обжариваешь в яйце веточки молоденькие петрушки, укропа. Очень милое украшение тарелки и очень легкий гарнир.

Мне всегда очень нравился аромат ее листьев, но что можно использовать в пищу, не знала.

Для начала попробуй заварить чай из свежей зелени: на чашку небольшой листик (или половинку нормального) монарды, макушечку мяты, макушечку душицы и листик шалфея. Можно и еще травок, если есть, - листик мелиссы, листик лимонника и так далее. Кладешь траву в чашку, заливаешь кипятком. Потом можно добавить меда и тонкий ломтик лимона, или пару-тройку ягод раздавленных малины.... Я с весны, едва травы проклюнутся, до поздней осени на таком чае сижу. :sm002:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#344 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 21.07.2014 - 08:55

Очень милое украшение тарелки и очень легкий гарнир.

..О как.. Запомню, интересно!! :sm013:

А я вчера вот газон стригла.. И такая сочная трава.. Но так жалко ее выбрасывать.. :sm011: Клевер чистый и обычная травка. В общем.. :sm016:  Я надавила травяного сока в кружку, и немного добавила в самодельный квас. :sm003:  Очень оригинальный вкус получился. Ну и просто в разведении с водой попробовала.. Хлорофилл жидкий!! :sm100:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#345 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.07.2014 - 09:58

Полин, я где-то уже писала, что делаю из травы коктейль в блендере. Т.е., не только сок, но и клетчатка. Если коктейлем залить томаты, порезанные по-азиатски, т.е. тонкими-тонкими ломтиками, такие же огурчики, лук, то получается летний суп. Но клевер не беру, - мне не очень его простой и тяжелый бобовый вкус. А вот огородные, - мангольд, шпинат, пряные, и молодая, сочная всяческая тимофеевка и овсянка, - самое то! :sm003:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#346 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.07.2014 - 16:59

Ага, Дин, я помню, что ты по утрам что под руку попадет - то и кидаешь в блендер :sm002:  У меня пока пряных трав не так много.. А это именно после газонного покоса. Ну такая сочная.. Ну такая... :sm000:  Прям хоть ложкой черпай :sm003:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#347 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 21.07.2014 - 23:41

А как коротко ты обрезаешь на зиму?

Вообще не обрезала, т.к. он практически не рос :sm011: . Только в этом году плети погнал, метра 2 уже есть :sm002: .

Срываешь раскрывшиеся цветы пустоцветов, - тыквы, кабачков, дыни...

Огуречные пустоцветы подойдут? Этого добра у меня много :sm003: , а вот состальными - напряженка :sm011: .  С дынями особенно :sm028:

... и листик шалфея

Позор на мою седую голову :sm036: . Оказывается, у меня не только нет шалфея, но я даже не знаю, как он выглядит :sm015: .
Ушла гуглить :sm003:.

• 0

#348 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.07.2014 - 01:39

Как же ты без шалфея живешь? :sm003:

Шалфей и на клумбе симпатичен, и как свежая зелень идет (в МЕТРО в салатной зелени все время продают израильский мускатный шалфей), и в чай, - сухой и свежий, - и отлично действует при простудах, особенно хорош в качестве полоскания и чая при ангинах....

Эх! Наташа!!! (фиг знает, какой тут смайлик укоризненный :sm003: )

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#349 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.08.2014 - 18:07

Зацвело живущее летом в саду моe "дерево самоубийц", - прекрасная Cerbera odollam

Восхитительный нежный аромат!

IMG_8630.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#350 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.08.2014 - 19:34

Какое изящное растение :sm089:  Дина, а почему его так зовут "дерево самоубийц"?

• 0

#351 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.08.2014 - 23:26

Ань, набери в гугле "Цербера". :sm002:

• 1

(А. и Б. Стругацкие)

#352 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.08.2014 - 20:45

Дина, почитала. И это роскошное, но опасное растение растет у тебя в горшке, судя по ареалу обитания. А кошки не покушаются? Страаашно...  

• 0

#353 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.08.2014 - 11:05

Кошкам я сказала, что это яд. Они сообщают это своим мелким.

Ага, растет в горшке. Заказывала в экзотикплантазия. Пришло пять хвостиков, выжили сначала три, но самый слабенький прошлой осенью сдох таки (оно у меня уже несколько лет растет). Самый сильный, который цветет, разветвляется уже. Горшок стал мал, надо пересаживать. С горшком оно уже повыше меня, - тонкие стволики и веер листьев на макушках. Люблю ее страшно! :sm003:

А то, что ядовитая, - не страшно. У меня и в саду ядости всякие растут, регулярно сею болиголов, беладонну, черную белену. Я же травами занимаюсь. Мне интересно. :sm002:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#354 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.08.2014 - 19:30

Да как ее не любить, красотку? :sm089:

Дина, а что ты с ядовитыми травами делаешь? Вот сегодня только читала про болиголов...

• 0

#355 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.08.2014 - 02:26

Я изучаю их. :sm002:

Яд - чаще всего яд при неправильном использовании. А при правильном это или мощное лекарство, или хорошее средство для каких-то бытовых целей. :sm002:

Конечно, я до фига всего читаю про эти растения и их алкалоиды. Но куда интересней, когда это не просто тексты и картинки, а можно и пощупать, понюхать, разрезать....

А цербера в пятерке самых ядовитых растений мира. Ну, как я могла не обзавестись такой чемпионкой? Домашние все знают, что она ядовита, так что, никто задумчиво листик жевать не станет. И вообще, руками не трогают. Т.е. забочусь о ней я. Мама разве что из шланга поливает сейчас, когда она в саду.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#356 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.08.2014 - 17:37

Цветет у меня малиноклен душистый, цветет, но не колосится. Почти. Т.е. ягоды не завязываются. Почти. И меня это не волновало, пока не случилось на кусте двух полноценных ягод. В описаниях говорится, что ягоды кислые, - типа, съедобные, но есть никто не станет.

А оказалось.....!!!! Да, они кисленькие! Но кисленькие ровно настолько, чтобы это было приятно. И сладковатые, - настолько, чтобы составить гармоничное сочетание кислинке. Т.е. вкус у ягод восхитительный, нежный, десертный!!! Да и размер вполне подходящий, - как хорошая малина, только костянки, из которых большая "ягода" составлена, мелкие очень, вдвое-втрое меньше малиновых.

IMG_2234.jpg

У меня этого малиноклена два кустика. Один в палисаднике, другой у входа в мастерскую. У мастерской он хорошо разрастается, а в палисаднике дохленький, - там сухо очень.

Вот я и думаю, если их оба-два рядом посадит, может, ягод больше станет, а?

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#357 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.08.2014 - 08:38

Пересадить! :sm068:  К мастерской. Пусть второй тоже разрастается и такую вкусноту несет!

А уход за ним такой же, как и за обычной малиной?

Никогда такого зверя не встречала... :sm011:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#358 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.08.2014 - 09:33

Я за ними вообще не ухаживаю.... :sm015: Но растет не как малина, а раскидистым кустом. Т.е. побеги у нее не стоячие, а поникающие под тяжестью крупных листьев. В принципе, каждому кусту надо побольше места, чем обычной малине. Но зато красиво, когда цветет. А цветет она все лето напролет. Я же ее как декоративное покупала, а она оказалась вкусной. :sm003:

И информации про нее не так уж много в сети. В Вики ничего толком не сказано, кто ее лучшие опылители. Может, какие-то североамериканские мошки, которых у нас нет.

Я осенью оба куста буду перетаскивать на другое место, потому что одному сухо, а второй сидит там, где в будущем году его затопчут строители. Думаю, реально будет отковырять кусочек и заслать тебе почтой, если тебе понравится вид, - сегодня сфотографирую. :sm003: Затененность переносит хорошо, даже с удовольствием.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#359 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.08.2014 - 09:47

Думаю, реально будет отковырять кусочек и заслать тебе почтой

:sm005:  :sm021:  :sm025:  :sm033:  :sm089:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#360 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.08.2014 - 19:53

Итак, малиноклен.

IMG_2236.jpg

А это я никому не предлагаю, ни с кем не делюсь, но показать-то надо!!! :sm003: :sm003: :sm003:

1IMG_2239.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых