Про укроп для Наташи.
Вот так он у меня под тыквами прорастает, на самом солнцепеке.
А вообще-то растет везде. Этот на картошку накидали.
Растит-наливает ягоды виноград. Половина плетей лозы в зиму подмерзла, оставшиеся изо всех сил компенсируют потерю. Успешно. Винограда будет в количестве.
Тыквы только зацвели и завязывают. Это из английских семян. Если у этой тыквы оставить только одну завязь на плети, то вырастают гиганты до ста и больше фунтов весом.
Не верила, пока не увидела размер завязи у бутона и размер цветка. Мамины тыковки изначально меньше раза в три.
Цветок с соседней плети. И пустоцветов мало (а жаль, я люблю цветы в яйцо и быстренько обжарить на сильно горячей сковородке).
Огурчики уже пошли....
Кабачки (частично). Плодов не видно, потому что уже оборвали. Снимаем через день. Переростки в собачью еду, хорошие - закрываем и так едим.
Хрен у нас растет самосевом. Поле моего нового участка давно не пахано, не использовано было и старушка позволила (все равно, дом нам шел) там нам хрен рассеять. Так и растет, теперь между моими плодовыми саженцами. Когда отцветет и рассет, будем копать самые толстые корни. Работник мой аккуратно обходит хрен, когда косит траву.
А это так я устроила горох и фасоль на своей новой территории. Фотографировала вечером, забор на запад, так что, в тени. А весь день с самого утра грядка на солнце. Грядка неширокая, сантиметров 60-70. Ближе к забору горох и фасоль, ближе к зрителю - мангольд. Грядку делала долго, потому и высеяла все поздно. Горох уже цветет, а фасоль еще нет. Мангольд уже общипываю.
Наташа! Это твоя пандероза колосится с регулярными удобрениями курячьим пометом.
Этот год опять урожаен яблоками. Даже на молодых еще яблонькая, что и не разветвились толком, висят яблочки. А уж старые!!!
Это полудикая яблонька с терпкими плодами. Она дает прекрасный сок для сидра. Особенно в сочетании с яблоками с самой большой нашей яблони. Надо будет купить не один, а два бочонка под сидр.
Вот та самая большая яблоня. Плоды у нее крупные, румяные, сочные и с прекрасным вкусом. Но не лежкие. Если срывать аккуратно, то, все равно, лежат недели три а там перезревают и делаются ватными. Яблоню никто никогда не формировал, она в три ствола и выше даже моего не низкого дома (крыша сзади справа). Понятно, наверх за яблоками никто не лезет, - сами падают. Как и полудикая плодоносит каждый год, - не помню, чтобы она совсем без плодов была. В этом году обсыпана яблоками.
Сразу за ней, тоже не низенькая, яблоня другого сорта, - плоды очень светлые, желтоватые, но не сочные и мало железа (темнеют на срезу лишь чуть-чуть). Их любит мама, потому я ее не срубила. А мне она никак.
Эта яблоня позднего сорта. Молодая, - лет десять-двенадцать ей. В прошлом году первый раз дала плоды в количестве. В этом году вся усыпана, - я ее нахваливала за яблочки. Мама-то считала ее плохой, потому что плоды невкусные. Конечно, невкусные, если сразу есть. А когда полежат и дойдут, к декабрю, сказочные!
Вот, пока ее не ценили, она и давала по десятку яблок, не больше. А теперь радуется и старается.
А это моя любимица, сорт "Медовое". Та самая, что болела черным раком, была вылечена, но кора (то, что осталось) отставала от ствола. Теперь ствол постепенно заращивает рану, - кора наплывает на пустое место, а сама она радует второй год вкусными, ароматными яблоками изобильно.
Немножко про ягоды
Голубику я не успела сфотографировать, - съели. Первый год плодоносила. Малина у нас простая. Т.е., есть и крупная, сортовая, но я ее не люблю, - нет яркого аромата и вкуса. Так себе, сладенькая, как в супермаркете.
Рано созрела красная смородина. Обычно позже созревает. Кусты два года назад пересадили, так что, пока ягод еще немного. Обычно она гуще усыпана бывала.
Черной смородины у нас много и разных сортов. Эта единственная додержалась до фотосессии. У этого сорта (не спрашивайте, не помню, как зовут) ягоды почти не осыпаются. Очень душистые, крупные, сладкие с кислинкой.
Крыжовник не крупный, но очень вкусный. Несколько лет пытался сдохнуть, но я его уговорила жить.
Ну и украсить стол цветами
Одна из многочисленных восточных лилий, - я сажаю только ароматные.
Монарда, которая не только цветы, но и пряность, - использую и в чай, и в кулинарию.
Одна из роз.
Вечноцветущий фаленопсис, приткнувшийся к лавру. На выле отрастил еще пару цветоносов и цветет теперь и на старых, и на новых.
Надеюсь, прогулка по моему саду-огороду была приятной.