Отправлено 16.06.2016 - 21:18
Земляника, это классно тоже! Я посеяла альпийскую, она зацвела в этом же году, а на следующий год и сейчас цветёт и ягоды даёт без перерыва, пока морозом её не прихватит. Ягоды не крупные, НО очень сладкие и много их и усов противных нет.
Отправлено 17.06.2016 - 00:46
Забора на даче пока нет, соседи и залётные с урожаем помидоров помогут, думается. Уже косятся, одно спрашивают, ну как урожай. Я ж раньше посадил, в середине апреля, а соседи недавно, холодная была весна. Сейчас у меня кусты по колено, колосятся вовсю. Хотел бурые собрать, думаю, лучше на подоконнике дозреют, чем врагу достанется. Жонка не дала. Ладно, думаю, ещё будешь плакать, когда обнесут.
Касаемо клубники-земляники, пока вопрос с сортом открыт. У меня тут товарищ по бадминтону-волейболу, выяснилось, что он магазин семян держит. Уже заказал ему кой-чего. Он называет горшечные помидоры и прочий ампель экзотикой. Нету спроса на них, народ тупо сажает волгоградский на дачи-огороды. Ибо проверенный сорт, а экспериментировать, тут нужна определённая смелость.
Кстати, Спартанец мой молодцом. Ботва, по крайней мере. Цветёт вовсю, что за помидоры будут, не знаю. Скорее всего, вырожденный волгоградский. Понравился ему мой суглинок на даче. И засуху держит. Я ещё по грядке лопат 5 золы раскидал, прежде чем воткнуть рассаду. Биогумусом по листу пшикал пару раз. Подкорневой полив через бутылки и замульчировал травой наглухо. Время дождей прошло, началось пекло.
Отправлено 20.06.2016 - 01:44
Отправлено 20.06.2016 - 16:20
Совершенно верно. Та же байда с жемчужинами моими. Декларируется рост 25 см и теневыносливость. В реале и близко не лежало.
Более того, думается мне, что есть и внутрисортовые различия. Например, насыпали семян с вытянутого куста, что стоял с краю, семена запомнили, вытянется. Тот же Гавриш и Русский огород грешат разносортицей. Но к примеру, Флорида Петит рассыпает по пакетам только Русский огород, Пигмей есть только у Гавриша. Видимо, у производителей семян свои договорённости касаемо монополизации сортов.
В общем и целом, надо понемногу сеять разные семена разных производителей и оставлять лучшие. Как повезёт. И на стадии всходов досвечивать 24ч. Не баловать поливоми, больше света и прохлада.
А мои жемчужинки уже с крупную вишню. Только вытянутые почему-то. Может, это вовсе и не жемчужины.
Отправлено 20.06.2016 - 17:00
Гавриш любит "шутки" шутить с семенами.
Закопала я три своих "Чудо" по самые уши, вроде ничего так получилось, горшки на 1,5 литра, но когда укоренятся, откопаю и отчикаю нижние корни, а потом закопаю по следующие "уши".
Ред Робин тоже закопала по самую развилку, дала ему 5литровый горшок, стебель внутри горшка в крендель завернула, пусть новые корни по всей длине отращивает. Классный он, мы первый урожай уже съели, второй на подходе. Теперь в свежем грунте и в большом горшке попрет цвести-расти. :)
Отправлено 20.06.2016 - 17:08
Жемчужины от Седека. Только они изначально не карликовые ни разу. Особенно жёлтая. Просто Седек решил разнообразить свой ассортимент с появлением светодиодных фитоламп и спросом на горшковые помидоры. Насыпал по пакетам всё, что среднерослое и назвал карликами.
По моему опыту, если помидор потянулся, его хоть как закопай, отрежь верхушку и скрути, потянется дальше. Можно попробовать прищипнуть точку роста, над кистью.
От Атлета тормозится, местами желтеют листья и потом выстреливает вверх.
Отправлено 20.06.2016 - 17:16
Атлета у нас здесь нет, пробовать нечего, да и лениво, проще отправить жить на улицу под пленку и посеять что-то другое.
Отправлено 20.06.2016 - 17:19
Лучшая фитолампа - это Солнце. Поэтому надо карлики-супердеты сеять и надеяться, что остановится на 50-60 см.
Я бы Флориду Петит попробовал. У одного помидорщика смотрел фотоотчёт, при прочих равных в теплице без досветки самые компактные вышли. А чуды балконные тянутся у всех.
Отправлено 20.06.2016 - 17:23
Отправлено 20.06.2016 - 17:30
Флориду эту Русский огород насыпает. Бгг.
Я уж заказал, рискну. Исчо мне попался некий мутант Горшечный Оранжевый от Гавриша. Пигмей от него же. И Красный Робин от Седека.
Отправлено 16.02.2017 - 23:33
Хорошая рассада, не тянется пока. Под какими лампами растет?
Отправлено 17.02.2017 - 10:21
Светодиодки, 2 синих, 2 красных, 1 белый. С другого места брал, не с алиаэкспресса. На стадии выхода из грунта подсунул прямо под лампу и с неделю облучал. Сейчас топовый помидор уже цвести собрался, хотя сам 12 см росту.
Отправлено 19.02.2017 - 16:53
Классно растут! Удивляться не за чем, если условия подходящие и сорта нужные. :) Там первый ближний справа уже бутонится? Не иначе Робин, они шустрые и щедрые на цветение. :)
Мой Робин уже старичек, последнюю гроздь дам созреть и выкину, все ж таки три года ему, много места занимает в ширину, гроздь только одну дает.
Сеять помидоры желания больше нет, во всяком случае пока, буду сеять огурцы самоплодные.
Отправлено 20.02.2017 - 10:29
Таки нет, самый шустрый Пигмей оказался. Остальные в равных пропорциях, что Пигмей, что РР. К слову, я с поливом грубанул после пересадки. Вылил в поддон полторалитровый поливальник, это на 8 горшков по 1,6 л, сразу всосали, так я ещё один вдогонку. Таперича горшки тяжёлые, как с мокрым песком. Как бы не попёрли в высоту. С другой стороны, подоконник над батареей, за пару-тройку дней подсохнет.
Я ещё морковку посеял, эксперимент. Неделя прошла, пока тишина.
Отправлено 21.02.2017 - 14:05
Мой Робин уже старичек, последнюю гроздь дам созреть и выкину, все ж таки три года ему,
Это уже не просто старичок, а долгожитель! Танюш, фотку в студию!
Отправлено 21.02.2017 - 14:14
Таки да, хочим фоток.
Отправлено 22.02.2017 - 01:49
Танюш, фотку в студию!
Ик , хе-х , проблематично будет, ствол помидора к штативу лампы подвязан, а вокруг других растишек наприхано! Я ж его не вытащу никак , а если отвяжу, то стебель сломается сразу, т.к. старый и почти одревесневший.
Отправлено 22.02.2017 - 10:28
Таки неплохо, вполне. Но я бы добавил к белому свету красного для цветения-плодоношения и синего для коренастости. В идеале докинуть УФ и ИК светодиоды, но такие лампы дурных денег стоят.
Отправлено 22.02.2017 - 13:48
Все же жалко его совсем выкидывать, пасынок отломила, воткнула в горшок, пусть укореняется, посмотрю как расти будет.
Отправлено 22.02.2017 - 14:02
Дело вкуса. А у меня во всех окнах и на балконе Новый Год круглый год. Включаются-выключаются по таймеру, я уж привык. Только иногда лампы выгорают. Но я научился их ремонтировать за копейки.
Отправлено 25.02.2017 - 22:56
Первые цветки самый шустрый помидор, Пигмей, сбросил. Это нормально?
Отправлено 26.02.2017 - 01:54
Не сталкивалась с таким явлением у помидоров и инфу про то, что это норма не встречала.
Не мог он подсохнуть, а потом обильно полит?
У цитрусов так бывает, если подсох, то включается защитный механизм сбрасывания всего, что сильно испаряет влагу. Процесс этот не обратимый, если уже сформировалась "пограниная" ткань между "лишнем" и "нужным", поэтому даже если обильно напоить растение, все, что должно быть сброшено, растение сбросит.
Второй вариант, много азота, поэтому растет в ущерб цветению. Других вариантов в голову не приходит....
Отправлено 26.02.2017 - 17:50
Сильно пополивал, такое было. Азот не вносил, что было в покупном торфе, то и есть. Веду наблюдения.
Отправлено 28.02.2017 - 17:44
Таня, а старичок-то еще ого-го! Красавец мужчина! Мне бы было жалко такого в мусорку отправлять . Может продлишь эксперимент, а?
Отправлено 21.03.2017 - 16:08
Отправлено 21.03.2017 - 23:59
Роман, здравствуйте!
Я бы не стала пересаживать малявок сразу в большие горшки, а переваливала бы постепенно в бОльшую тару, так легче контролировать полив и удобрять дольше не придется.
Покажите фото, может стОит помидорки распикировать в горшочки и заглубить их по самые "уши", чтобы росли лучше и корни наращивали. :)
Читать еще на тему: помидоры, томаты
Всё о комнатном цветоводстве →
Семена и сеянцы →
Странные сеянцы томатовАвтор темы: Natali Тема начата: 16.04.2015 томаты |
|
|
||
Обо всём на свете →
Дачные дела →
Помидоры карликовые в открытом грунтеАвтор темы: Femida Тема начата: 17.03.2011 Помидоры, томаты |
|
|
||
Сад и огород на подоконнике →
Архив плодового раздела →
Помидоры: однолетние растения?Автор темы: tune Тема начата: 10.10.2010 помидоры, томаты |
|
|
||
Помидоры: нехватка солнечного света на подоконнике. Что делать?Что делать? Автор темы: Natall Тема начата: 04.06.2008 помидоры, томаты |
|
|
||
Помидоры CherryАвтор темы: morlack Тема начата: 12.10.2006 помидоры, томаты |
|
|
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых