Вот еще один шарик. Традиционный узор называется "Цветок сакуры". Впервые он мне встретился в таком черно-белом варианте. Поэтому я решила его сделать для своей черно-белой коллекции. Но по мере вышивания меня стал раздражать диссонанс между названием и содержанием узора и ахроматическим мраком исполнения. Надо срочно повторить сакуру в сливочно-бело-розовом виде. Но тогда уж с пятью лепестками... Ой размечталась!
А вот этот шарик был сделан в апреле для обменного проекта на тему "Весенние цветы" к Первомаю, он уехал в посылочке к темаристке из Москвы. А я получила сюрприз-посылочку от мастерицы из Кирова
Можно сказать, что сами цветы напоминают осенние - рудбекию и клематис...

Но что вышло - то вышло! Сами краски - весенние!
Вот еще в копилку черно-белых
Вот теперь другие краски. Цветение сакуры... Я не любитель розового цвета. Тут выбран был очень приглушенный, почти цвет молочного какао, да еще добавила кремово-желтый (старалась подкорректировать тона фотошопом, но точно мне не удалось). Изображение шарика наложено на снимок цветущей сакуры, сделанный дочкой в Стокгольме.
Ну, простите ведь мне не в тему еще один снимок - сакуры в Стокгольме
Еще я по совету опытной темаристки вышила дополнительный слой на черно-белом, рисунок выиграл, стал более стабильным, что ли.
Шарики сняты на фоне репродукций работ художницы Наталии Максимовой. Ее выставки периодически проходят в Музее этнографии. Эта художница еще а молодые годы увлеклась культурой Японии, изучила язык... Теперь он время от времени ездит работать в Японию. Пишет акварели, пастели - в особой манере, опираясь на старые традиции японской школы живописи. Она живет в семьях, в деревнях, запечатлевает старинные небольшие храмы, живописные уголки, пишет портреты людей, у которых останавливалась. Это портрет юноши - он окончил университет, экономист. В Японии считается очень хорошим делом, если молодой человек после учебы года два проведет в монастыре. Это важно для его жизни и работы впоследствии, он научится лучше понимать мир, людей, будет мудрее и терпимее. Таких охотно берут на работу в гос. структуры, муниципалитеты. Этот юноша примчался домой на супер-мотоцикле, оставил свой супер-компьютер и супер-диплом. Переоделся в традиционный монашеский костюм и отбывает из родного дома на 2 года. Никакой связи, переписки, полный уход от близких, два года поста, медитации и молитвы у него впереди. Зато потом возможна стабильная уважаемая работа и карьера. Это из рассказа художницы, она сама комментирует свои картины во время выставок.
А это цветущие персики. Этот частный сад крошечный, но великолепно ухоженный. Его содержит весьма пожилая чета. С желающих полюбоваться они берут небольшую входную плату. Угощают чаем пришедших полюбоваться цветением.
Вот еще один шарик, на этом пока будет перерыв (хотя жаль, и юбинуки- такие японские наперстки в виде кольца, браслет можно сделать - хочется попробовать, но пока переключаюсь на другие дела) . Возможно, на фото не заметно. Вишнево-коричневый ирис тут двух разных оттенков, лепестки через один, посветлее-потемнее.