Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Усадьба Терновник

• Войти на форум для ответа
404 ответов в этой теме

#271 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.05.2014 - 23:42

Дин, но ведь таким образом от муравьев на участке не избавишься? :sm011:  ЗасЫпала ты этот муравейник, они в метре новый соорудили :sm011: ...

Я травлю потихоньку... помогает...

Хотя, может у нас масштабы бедствия совсем разные? :sm003:

Мои мураши скромно ютятся под камнями, дорожной плиткой, строят подземные дорожки к деревьям, на которых доят потихоньку свою любимую тлю.. А у твоих муравейников даже "голова" имеется :sm073:

• 0

#272 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 24.05.2014 - 02:21

Наташ, у меня живут три вида муравьев. Мелкие коричневые, - у них если и получается кучка, то пологая и невысокая. А еще светлые рыжие и черные. Эти строят кучки. По полям видела словно прыщи торчат? Вот это такие муравьи. Это их муравейники, а не кочки.

Еще у меня поселились перед мастерской, на улице, в старом ясеневом пне, большие лесные черные муравьи. Я теперь прикидываю, как бы их в сад переманить. Когда они поселяются, все остальные уходят. А лесные землю не роют, они строят муравейник из всякого растительного мусора и муравейники у них обычно далеко друг от друга. И тлю лесные не разводят, зато гусениц и личинки насекомых едят, - точней, утаскивают к себе и делают из них мясные запасы на зиму. :sm003:

Золой ты их не убиваешь, а изгоняешь. В дачных поселках - бессмысленно. Уйдут к соседям, в лучшем случае. А к тебе будут ходить тлю пасти и доить. А у меня они уходят с участка. В поле. И способ я вычитала у американской фермерши, - там им тоже есть куда уйти. :sm002:

И у тебя суглинок, тяжелая почва. А у меня песок, - им раздолье.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#273 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 25.05.2014 - 19:45

Кстати, с отчетом про золу я поторопилась все-таки. Неделя - и приползли гады. В квартире, думаю, надо все плинтусы отдирать и сыпать золу - будет толк. Хотя стало гадов заметно меньше - сужу по кошачьей миске.  До золы через полчаса на недоеденном корме образовывался муравейник. А недоеденное в холодильник  - тоже не выход, кот орать будет  постоянно, требуя миску. Так муравьи уже и на сухой корм покушаются... :sm007:

• 0

#274 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 14:47

Я все еще копаю (ага, большие пространства руками своего работника, а небольшие - своими :sm003: ) и сажаю. Уже хочется сесть за швейную машинку, или сваять что-нить в мастерской, но те, кого еще не посадили, вопят и не дают отвлечься на другие задачи.

Просто для того, чтоб обозначить свое присутствие на форуме, решила чуть-чуть показать. :sm002:

Кактусы и алойки на выгуле. Одна мамиляшка процвела (цветение еще одной я прозевала еще ранней весной и теперь она растит ягодки), еще одна растит бутоны. И еще один неизвестный кактус растит бутон (не прозевать бы!). Цветет непонятная пестрая алойка.

0фото0029.jpg

Скоро-скоро все это богатство в опознавалку сфотографирую. :sm092: Вот сделаю им летнее место, чтоб их ветром не сдувало, и сфотографирую. А то ветры у нас ого-го!

Ну и цитрусы мои на выгуле.

0фото0016.jpg

Пересаженный и выпрямленный взорвался буйным цветением. Бутоны у него сиреневые. А цветы внутри беленькие. Сорт ли это такой, или какой-то гибрид, но плоды пахнут не лимонно и кожура у них темно-желтая, как хороший яичный желток в яйце домашней курицы, которую кормят с добавкой кукурузы. Может, кто из спецов догадается, что он такое? :sm015:

0фото0030.jpg

А еще ко мне приехал большой клементин из Бельгии. Он красивый, но травмированный. Покупала в клубном заказе. Но то ли при перевозке, то ли при транспортировке с таможни мальчик вывалился из своего большого горшка и его обратно просто ткнули, не присыпав даже корни. Так он с сохнущими корнями просуществовал несколько дней, пока Рита его забрала. Она его усадила нормально (помочив в цирконе), но часть листьев свернулась в трубочку и несколько он потерял. Уже двое суток стоит в саду рядом с родственниками. Там полутень (от яблони). Это я его на солнце ради фотографии поставила. Вроде, получше себя чувствует. Буду пересаживать в бОльший горшок.

0фото0031.jpg

Кстати, пандероза, приобретенная у Наташи, цветет почти так же, как пересаженный лимон, и завязывает, завязывает, завязывает! Не знаю, сколько она оставит, но завязей не счесть.  Лайм тоже завязал парочку и продолжает цвести. Надеюсь, завяжет еще. :sm023: На апельсине три завязи держатся. Кормлю всех настоем куриных какашек.

А еще....!!!!! А еще у меня выпустил бутоны дендр, бирка с которого потерялась :sm012: года три назад, а живет он у меня лет восемь, не меньше, и цвести отказывался!!! Вот зацветет, тоже опознавать стану. :sm023:

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#275 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 15:07

Охнунифигажсебе сколько новостей!!! :sm013:

Какие они все веселые на выгуле то :sm003:

А мне пока с нашими дождями боязновато вытаскивать на улицу... :sm006:

Клема Бельгийский классный. Оклемается!! :sm090:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#276 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 16:35

Дина, не берусь отгадывать сорт цитруса, но вот про расцветку цветов напишу. Мои цитрусы зимой цвели также, бутоны с сиреневым оттенком, сейчас эти-же кусты и бутоны и цветы белые и мельче размером. По моему зависит от перепадов температуры.

Тебе нравится Икеевская тепличка? Мне 50/50... Красивая, но то, что дно отдельное, не удобно.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#277 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 17:45

А мне пока с нашими дождями боязновато вытаскивать на улицу... :sm006:

Поля, они у меня на выгуле уже месяц. Я только следила, не будет ли заморозка. Были температуры 4-5 тепла по ночам, - все стойко выдержали, и тропические папоротники, и цитрусы, и циннамоны, и орхи, включая фаленопсисы. А дожди им по кайфу. Они же без поддонов, - вся лишняя вода утекает. :sm002:

Анжи, да, то, что у нее дно не крепится, - раздражает. Но во всем остальном она хороша. :sm002:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#278 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 19:41

Дин, ты так орхи оставляешь под дождем? А я боюсь. В прошлом году вешала под яблоней с густой листвой целогины кристаты и волновалась, звонила маме, если дожди целый день. Так она бегала убирала. В итоге все нарастили кучу бульб, а цветения  нет...  Две несговорчивые каттлеи, цветения которых я еще не видела  и очень долго жду, ставила на веранаду. Может, их тоже под дождик... А то маму не хочется напрягать с поливом  - когда поливать, когда не поливать...

• 0

#279 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 20:18

Ань, я все выставляю на улицу, когда нет заморозков. И до осени. Даже фаленопсисы цветут и жиреют, несмотря на орхиводческий страх "вода в точку роста". Как-то они сами разбираются с той водой, что дождик нальет, я из лейки или мама из поливочного шланга (когда дождей нет). Я однажды (одно лето) засунула их в парник к помидорам, - так они все захотели быстро сдохнуть. Нафигнафиг! Пусть сидят под яблоней! :sm003:

• 1

(А. и Б. Стругацкие)

#280 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 20:34

Кормлю всех настоем куриных какашек.

Дина, как разводишь?  Я всё никак не решусь применить куриное богатство на домашних цветах, боюсь пожечь  :sm006:

Ань, я все выставляю на улицу, когда нет заморозков. И до осени. Даже фалы цветут и жиреют, несмотря на орхиводческий страх "вода в точку роста". 

ППКС  :sm092:

У меня тоже орховое хозяйство болталось в саду всё прошлое лето, поливалось дождями прямо в точку роста  :sm003:  Ближе к декабрю все фалены дружно процвели, в январе отметилась целогина, а нынешней весной и башмаки  :sm078:

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#281 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 20:41

Не, я в курсе влаголюбивости фаленопсисов.  Их-то я дома в состоянии полить (тем более, половина в сфагнуме). Хотя, поставив растущих в коре улицу, исчезнет проблема полива в жару. Дендров еще куча, которые не оставишь под дождем...   Но  вот целогина кристата (специоза и так цветет), каттлеи... - не хотят меня радовать.  

А "вода в точку роста" - так это же не в замкнутом  помещении, с ветром на открытом воздухе - нормально.

• 0

#282 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 21:27

А чего это ты дендров на улице не оставишь? Вот тот дендр, который сейчас дует бутоны, прошлое лето сидел на улице, зимой дома при тридцатипроцентной влажности и температуре не выше пятнадцати (а бывало и пять), сейчас попал опять на улицу и заколосился.... Нобиле тоже любил улицу (я его подарила).

• 1

(А. и Б. Стругацкие)

#283 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 21:31

Дин, да про нобиле понятно. А вот видовые, те, которые требуют просушку не поставишь на улицу, только на веранду???  - опять маму напрягать с поливом.  вернее, с консультациями по телефону. А у тебя какой собирается цвести?

PS: перечитала выше написанные  сообщения: определять будем.

• 0

#284 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 22:02

Ань, так он природник и есть. Судя по внешнему виду (пучок тощих палок с листьями на верхушках) это Кинг. Но пока не зацвел, я "опознавать не берусь". :sm003:

Завтра сфотографирую. :sm002: Знаю, что должен быть белым и ароматным, - период был такой, искала белые и ароматные. :sm003: И сидит он в горшке всю свою жизнь у меня. Он в горшке и приехал, - мне его из Штатов тогда подогнали.

А зимой горшок в кашпо стоит. Я временами в дендр плескаю воды, когда он явно сигналит, что еще чуть-чуть и станет гербарием. :sm003: Кажется, он приспособился растягивать запас воды из кашпо надолго, - экономный такой. :sm003:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#285 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 22:05

О, белый кинг!  ЗдОрово бы было   :sm023: :sm023: :sm023: Посматривала на него, но решилась.

Я-то разошлась, назаказывала  дендров, с которыми не все ясно, и в сети мало инфы. Осенью на ночь на балкон вывешиваю прохлаждаться... Есть такой, который не любит просушки. В общем, остановиться бы надо... Виолашки  - теперь моя любовь. С ними, как я поняла за несколько лет, проблем особых нет.

• 0

#286 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.06.2014 - 22:10

Дин, цитрусовые на себя садовую тлю цепляют? :sm010: 

Уж очень твой пример заразителен (тем более, что этим летом я на даче практически безвылазно), но не хочется потом травилками обрабатывать - плоды зреют :sm011: .

• 0

#287 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.06.2014 - 22:42

Наташ, пока тли на них не видно, и в прошлые лета не было. А на улицу здесь мы цитрусы уже много лет выносим.

От тли, кстати, отлично работает мыльный раствор (хоз. мыло) и зольная вода. Попеременно прыскать раза два-три каждым и тли нет.

Ань, а у меня виолашки дохнут, как комары от фумитокса. Сколько раз заказывала, все сдохли.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#288 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.06.2014 - 10:44

А вот и орха.

0фото0033.jpg

0фото0035.jpg

Раскрывшийся цветок я ближе к вечеру камерой возьму. К вечеру свет получше будет.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#289 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.06.2014 - 20:16

Стоит жара (в тени тридцать) и сушь, и я все время говорю себе, что я такая умница-разумница, купила целое ведро гидрогеля и абсолютно подо все в лунки и ямки сыпала смесь из него-разбухшего с давно перепревшим навозом и обычной садовой землей!!! У мамы к середине дня все, абсолютно все вешает уши. Мои стоят на солнцепеке бодрячком! И я продолжаю высаживать в эту жару все с той же смесью. Кажется, никто ничего сейчас не высаживает здесь, разве что в тень, а я сажаю на солнце и днем. И хоть бы хны!

Ура гидрогелю!!! И еще даже половину ведра не израсходовала! :sm100:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#290 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.06.2014 - 23:34

Дин, а в каком виде продается гидрогель в ведерном объеме и сколько это счастье стоит?

• 0

#291 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.06.2014 - 23:42

Наташа, гидрогель - сухие гранулы в пластиковой прямоугольной коробке-ведерке (а ведерко в своей картонной коробке). Вес сухого - 2,5 кг. Я тебе в личку ссылку кидаю сейчас. Там сейчас скидки.

• 1

(А. и Б. Стругацкие)

#292 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2014 - 15:05

IMG_8612.jpg

IMG_8613.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#293 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2014 - 16:50

Прогулка по саду с телефоном.

Дикий лук, привезенный несколько лет назад с Оки. Тогда, как обычно, встав на берегу на ночевку, пошла по окрестностям искать травки, чтобы сдобрить ужин. И пару-тройку растений захватила с собой. Теперь рассеивается сам.

0фото0059_2.jpg

Зацветает виноград.

0фото0058_2.jpg

Змееголовник молдавский. Одна из моих кухонных душистых травок. Офигенно красивый синий цвет!

0фото0057_2.jpg

Мускатный шалфей. Увы, матушку в этом году солнышко по темечку стукнуло и она "потрудилась" на этой моей травной поляне, выдрав все, что считала сорняками. Этот мозг так и не смог уместить в себе за много лет, что "лекарственные" травы (они же и кухонные у меня) сильными делаются только растя дикарями, соревнуясь с соседями. Так что, сейчас там отвратительно лысая земля вокруг немногих уцелевших, - уцелевших она в лицо знала.

0фото0056_2.jpg

Девичья ромашка (там же)

0фото0055_2.jpg

Мой любимый древовидный пион. Остальные махровые, такие же, как обычные травянистые. А этот - загадочен и нежен, как фея.

0фото0051_2.jpg

Отцветает один из рододендронов.

0фото0050_2.jpg

Восточный мак. Сорняк. Рассеивается и прорастает везде. Уже покинул (видимо с помощью муравьев) территорию и прорастает за оградой. Красив необыкновенно!

0фото0049_2.jpg

Зреет одичавшая клубника. Мелкая, но гораздо душистей и слаще той, что на грядках.

0фото0048_2.jpg

Гвоздичка под пионом. Гвоздичка, вообще-то, розовая. Но солнце такое яркое, что на фотографии получается белой.

0фото0047_2.jpg

Мелочь какая-то луковичная. Благополучно одичавшая.

0фото0045_2.jpg

Розочка-миниатюрка. Когда-то их было тут много разных. Выжила в траве и наших морозах только эта, хотя некоторые держались несколько лет. Посажена лет пятнадцать-восемнадцать назад.

0фото0044_2.jpg

Мои любимые ирисы. Пахнут свежо, сладко, яблочно. Я их много лет разыскивала. Есть похожие, но запах другой. А эти, - они росли в саду моего детства, у деда моего.

0фото0043_2.jpg

Белые маргаритки. Я их постоянно делю и распихиваю везде среди травы.

0фото0042_2.jpg

Совершенно космический декоративный лук.

0фото0041_2.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#294 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2014 - 17:30

Дина! Сад чудесный!!

Скажи, куда в кулинарии ты используешь шалфей? У нас тут много обычного лугового шалфея, никак не могу придумать применение ему  :sm032:

Маргариткам твоим позавидовала: знаю, что расползаются они как сорняки по всему участку, но я никак не могу их у себя внедрить, не получается :sm091:

И вот рододендроны... с этой весны начала о них задумываться... Они как вообще, стОят того, чтобы заводить? Капризные? Красивые (не на картинках, а в жизни)? Цветут долго ли? 

• 0

#295 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2014 - 20:35

Вика, у меня, кроме вот этого, еще три природника. Молоденькие, цветут красиво, но пока мало, - потому что кустики еще жиденькие. Обалденный запах, очень милые цветы размером с яблоневые или чуть побольше, но гроздочками, и цветут они все по-очереди. Само так получилось. Природники все дальневосточные. Но я с дальневосточными и сибиряками уже давно сговорилась. У меня элеутерококк здоровущий уже куст и аралия маньчжурская норовит расползтись по саду. Ну и сибирская черемуха усиделась, как родная. Еще маньчжурский орех есть, дикие сибирские ирисы.... и еще не помню, какие травки. Им всем желательна тень, или полутень, поскольку лесные все они. А где тень, там и влага какая-то имеется.

Шалфей? В салаты, в мясо, рыбу, овощи.... Ну и в зимние травяные чаи, конечно. У меня несколько шалфеев разных.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#296 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2014 - 21:44

Дина, сколько красотищи! :sm025:

Вика, а  маргаритки, они разрастаются без проблем: где бросишь кустик, чуть прикопаешь, там и прирастется.

• 0

#297 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 07.06.2014 - 23:10

Дина, красота какая!  :sm002:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#298 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2014 - 23:22

Вика, а  маргаритки, они разрастаются без проблем: где бросишь кустик, чуть прикопаешь, там и прирастется.

Где бы взять этот самый кустик, Ань  :sm003:  Из семян пока не получается  :sm011:

• 0

#299 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 07.06.2014 - 23:27

Где бы взять этот самый кустик, Ань  :sm003:  

Вик! Маргаритки - они такие.... :sm003: , как сныть и крапива  :sm003: ...Потом будут везде :sm003: Как птица феникс - возрождаются из ничего, когда не нужно :sm003: , а вот когда хочется :sm011:

• 0
Наташа

#300 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2014 - 23:31

Вик! Маргаритки - они такие.... :sm003: , как сныть и крапива  :sm003: ...Потом будут везде :sm003:

Наташа, я знаю про это свойство маргариток. И с нетерпением ждала бы этого самого "потом". Но пока их вообще нетути  :sm016: 

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых