Перейти к содержимому

Неоальсомитра саркофилла (Neoalsomitra sarcophylla): содержание

• Войти на форум для ответа
30 ответов в этой теме

#1 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.11.2005 - 09:54

Мне интересно, в каких условиях у кого она растет и как она это делает, раз она - лиана. В смысле, все её по опорам пускают?

От себя добавлю: в воде она дает хорошо развитую корневую, годную для посадки (корни по 1-2 см), за сутки. Для чего требуется поместить в воду "узелок"- утолщеньице, находящийся около листика... Ну, типа как у церопегии Вуда. Правда, у меня стакан с водой стоит в районе батареи - там досветка попадает, чуток естественного света днём и мощный такой напор теплого воздуха - вода ощутимо тёплая всё время (Наташ, неукорененная хойя, которая у нас с тобой, тоже там же корнями покрылась уже).

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.11.2005 - 10:11

Лен, я её по дуге закручиваю, но ей это не особо нравится. Она любит самостоятельно взбираться вверх по любой более-менее гладкой опоре. Крепится при помощи усов, которые раздвояются на конце и образуют пару присосок. Если присоски оторвать (а это сложно сделать, не повредив ус), то они уже никогда ни к чему не прицепятся, т.е. "одноразовые"
  • 0

#3 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 17.11.2005 - 10:37

М-дя-аааа... Наташ, судя по всему, растет она быстро, так? Из того черенка, что ты мне дала, у меня как-то незаметно получилось их три штуки (ну я её сдуру дугой в воду поставила "до завтра", а "завтра" были уже корни. Ну а потом и ещё один образовался...). Два уже в рост пошли... Так что мне срочно надо что-то думать, похоже...

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.11.2005 - 10:48

Растёт быстро.
ИМХО, одного растения в горшке более чем достаточно. Если, конечно, ты не задаёшься целью огромное кадочное растение со временем получить.
  • 0

#5 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 17.11.2005 - 12:05

Мне интересно, в каких условиях у кого она растет и как она это делает, раз она - лиана. В смысле, все её по опорам пускают?

Моя неоальсомитра (ранее тамамука, а еще ранее циссус) находится в свободном полете. После того, как она по моей неосторожности была поставлена близко к стене и прицепилась к ней мертвой хваткой, я пытаюсь из неё ампель воспитать. Не знаю, насколько хорошо она будет расти в таком виде. Летом она была у меня зверски и неоднократно пересушена, надавала длинных лысых плетей, которые пришлось обрезать. Поэтому сейчас она и не ампель, и не лиана, а короткостриженый кустик.

#6 flora

flora
  • Гость

Отправлено 17.11.2005 - 15:22

... Я с пластика остатки ножом отчищала.

А я от бетонной стены. Обычно я отросшую плеть вокруг шпалерки обматываю, а тут две не углядел, так они по два метра вымахали, аж на потолок балкона залезли.

#7 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 18.11.2005 - 11:58

Ой, и у меня такое щастье есть теперь! Корни дала сразу в грунте за пару дней, я в шоке.
Теперь скажите мне, она каудекс растить будет над землей и ее надо повыше посадить (а то в грунте у меня спрятано 5 см где-то) и вообще, когда этот самый каудекс наращиваться будет? Придется ли ждать типа как у адениума лет 5 или все гораздо быстрее произойдет?
А гугл находит ее без проблем. Надоть название по латыни ввести только.
  • 0

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.11.2005 - 12:12

Через год нарастит каудекс примерно 1 см в диаметре. Если он к тому времени окажется под землёй - раскопаете.
  • 0

#9 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 11.10.2006 - 13:24

Вопрос собственно простой - как должна зимовать?
  • 0

#10 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 11.10.2006 - 13:29

Вопрос собственно простой - как должна зимовать?

Моя и не собирается. Наоборот, кайфует: от солнца расти перестала, только попу отрастила. А сейчас ботву гонит...

#11 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 11.10.2006 - 13:52

Свет, кусочек, тобой мне привезенный, вовсю лезет вверх, топорщит усы и норовит уцепиться за все, что стоит в радиусе полуметра от него и закрутиться тоненькими кольцами вокруг.
Вот прикипела к грейпфруту - еле отодрала, так как надо было всех эвакурировать от окна...
  • 0

#12 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 11.10.2006 - 13:59

Моя и не собирается. Наоборот, кайфует: от солнца расти перестала, только попу отрастила. А сейчас ботву гонит...

Дык и моя не собирается - потому и спрашиваю
Т.е. пусть растет, как растется, да?
Каких-то специфических требований нет?

Свет, кусочек, тобой мне привезенный, вовсю лезет вверх, топорщит усы и норовит уцепиться за все, что стоит в радиусе полуметра от него и закрутиться тоненькими кольцами вокруг.
Вот прикипела к грейпфруту - еле отодрала, так как надо было всех эвакурировать от окна...

Все претензии по цепляниям и отдираниям - к Лене
  • 0

#13 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 11.10.2006 - 14:06

А я чего?! Я своей давно уже кольцо в горшок воткнула, по которому и кручу её

#14 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.10.2006 - 14:32

Ей палка воткнута в горшок (маленький горшочек, не поставить туда кольцо, опрокинется горшок), а она руки распускает и лезет куда не надо. Это не порядок.
  • 0

#15 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 11.10.2006 - 16:20

Знаешь Гринтековские опорочки - бамбуковые палки с тремя кругами? Во-оооот... Три круга на одну опору один фиг жирно. Концы отгибаешь - и готово... Круг для кактусного горшка с неоальсомитрой .

#16 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 11.10.2006 - 17:37

Лен, а когда у нее попа должна начать расти, с какого возраста?
У моей ботва сейчас больше метра наросла, узнала об этом, когда ее от потолка на балконе отрывала
  • 0

#17 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 11.10.2006 - 17:41

Лен, а когда у нее попа должна начать расти

По-моему, где-то через полгода у моей уже что-то было. И я это что-то при пересадке нашла, и вытащила на поверхность. Ну и за два оставшихся летних месяца что-то превратилось в попу...

#18 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 11.10.2006 - 17:52

А под зиму это что-то, если найду конечно, нормально на поверхность будет вытаскивать, или лета лучше подождать?
  • 0

#19 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 12.10.2006 - 08:58

Спросила...
Я думаю, нормально... Ты покопайся пока: попа должна быть где-то недалеко от поверхности земли

#20 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 12.10.2006 - 09:45

Ты покопайся пока: попа должна быть где-то недалеко от поверхности земли

уже вчера начала подкоп, пока ничего не обнаружила, буду копать дальше
  • 0

#21 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 10.08.2009 - 21:46

Сегодня застукала неоальсомитру за попыткой накрыться. :sm007: Видимо, переборщила с поливом и на части тулова появилась плесень.
Обрезала до здорового, обработала Максимом срез. А вот что делать дальше не знаю. На кочерыжке есть корни, причем довольно приличные и вполне живые.
Сушить (сколько?), так сажать или в воду (страшно)? :sm018:

И чтоб окончательно разобраться с поливом, какой режим для нее предпочтительнее? Поливала после полной просушки, не помогло. :sm011:
  • 0

#22 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 11.08.2009 - 20:21

Поливала б чаще, проблем не было бы. :sm013: Меня эта зараза до того момента, как я её сдала, достала своим активным ростом... :sm000:

Кать, я не поняла, чё осталось :sm000: Верх - в воду. Низ - в землю, всё обрастет спокойно... Это ж сорняк :sm000:
  • 0

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.08.2009 - 20:26

Кать, я бы обрезала ботву по максимуму (чтоб испарение меньше было) и ткнула в землю.
Зеленые черенки я в воде укореняю, а вот одревесневшую старую часть ствола в воду пихнуть бы побоялась :sm013: .

Твоя растень вполне могла загнуться именно из-за пересушки (часть корней отмерла, а тут ты с лейкой наперевес :sm000:, оставшиеся в живых просто не справились с предоставленным объёмом влаги). Ну или горшок великоват был, или почва не совсем подходящая...

По поводу полива... По миоим наблюдениям, не любит она длительное пересушивание - начинает усы и концы побегов сушить. В летний период постоянная умеренная влажность грунта - самое то. Т.е. лучше воды понемногу, но почаще. Само собой, на южном солнце ей надо значительно больше воды, чем на тенистом севере. В холодные пасмурные дни полив на любом подоконнике стОит отложить до лучших времен.
  • 0

#24 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.08.2009 - 21:25

Кать, я не поняла, чё осталось

Остались небольшая коса (стриглись недавно) и кусь тулова, из которого коса растет.

Какой я вредитель! Оказывается, морила голодом несчастную растень. :sm013:
Горшок маленький был, так что версия залива отпадает. :sm000:

А про почву можно поподробнее? Какие у нее предпочтения?
  • 0

#25 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 12.08.2009 - 09:16

А про почву можно поподробнее? Какие у нее предпочтения?

Моя не привередничала, жила как все :sm016:
  • 0

#26 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 12.08.2009 - 12:50

У меня она тоже жила как сорняк. :sm015:
Поливалась от случая к случаю. :sm016:
  • 0

#27 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.08.2009 - 14:31

У меня она тоже жила как сорняк. :sm001:
Поливалась от случая к случаю. :sm015:

"Сорняки" это моя любимая песня! Вспомните мультифлору. :sm016:
  • 0

#28 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.08.2009 - 22:07

Какая неубиваемая растень!
Уже расчухалась и ломанулась в рост.
  • 0

#29 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 18.08.2009 - 06:21

Хорошо, что все обошлось.
Растень эта из семейства тыквенных, значит и режим ей нужен такой.. Я свою поливаю без жалости и растет, как больная, с мая месяца около 2,5 метров прибавила, это я ее еще резала 2 раза! Так что поливать и поливать! Пока тепло конечно, а вот зимой поливать как просохнет, иначе загибается. Спит она.. типа...
  • 0

#30 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.09.2009 - 00:36

... а вот зимой поливать как просохнет, иначе загибается. Спит она.. типа...

Сейчас начался гораздо более активный рост, только успеваю закручивать. Сбился режим? Хотя, это может быть реакцией на "правильный" полив и на зашкальную влажность.
А зимой температура будет прилично за тридцать. Залить проблематично, а вот засушить - легко. Уснет ли...
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Google (1)