Перейти к содержимому

Цимбидиум. (Cymbidium). Уход, пересадка.

• Войти на форум для ответа
59 ответов в этой теме

#1 1971

1971
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.10.2005 - 21:10

"Стопов нет"-видели такую надпись на автомобилях? Мне на спину можно повесить такую-же надпись. Но я уже их купила. И так: имею два уцененных цимбидиума. Они большие: листья длинной до метра, по 7 бульб, один доцветает. Горшки были маленькие, а корни огромные. Они выдавили субстрат и практически разорвали тару. Остатки субстрата - слежавшийся в камень торф. Корни - монолит. Освободиться от торфа нет практически никакой возможности. Что смогла - удалила. Если продолжить - лишатся корней. Если надо, подвешу фотографии.

Вопросы:
1. Что делать с оставшимся субстратом?
2. Какие взять горшки?
3. Какой субстрат намешать?

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 08.10.2005 - 21:21

1. Размочить. Налить в таз теплой воды, положить туда цимбы, и пусть размокают.
2. Горшок спокойно можно брать обычный пластиковый. Только дырки внизу должны быть большими. Можно взять нормальный транспортировочный горшок, посадить в него цимб и поставить это для красивости в кашпо поглубже и несколько шире горшка (чтоб на дно можно было положить камни или керамзит, а на это водрузить горшок, и чтоб с боков воздух гулял).
3. Крупномерные цимбы чаще всего из наземников (и торф о том же говорит). Значит, берем субстрат легкий, рыхлый, воздухопроницаемый, но питательный все же. Я для них использую верхний слой земли из соснового леса - сметаю сухие иглы в сторону, и набираю верхние сантиметра четыре грунта. Можно намешать из покупных ингридиентов: верховой торф, сосновые иголки, совсем мелко молотая кора, мелкий уголь, сфагнум, чуток перегноя можно добавить для вкуса.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 1971

1971
  • Гость

Отправлено 08.10.2005 - 21:47

Спасибо за оперативный ответ. Субстрат вымывала под проточной теплой водой в течении 1,5 часов. Один отмылся лучше, другой хуже. Для составления субстрата имею: сосновую кору, сфагнум, верховой торф, иголки, уголь, кокосовый субстрат.

Миниатюры

• Alena72.JPG

#4 1971

1971
  • Гость

Отправлено 08.10.2005 - 21:49

корни

Alena74.JPG

Раковина засорилась насмерть. На какое время можно оставить в тазике с водой? На сколько горшок должен быть больше корневой?

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.10.2005 - 23:00

Аленка. Корни очень плотно сплетены, и я тоже сомневаюсь, что удастся вымыть остаки торфа. Мне кажется, можно сажать.
Горшок я бы взяла сантиметра на четыре-пять больше в диаметре. Если вы поставите потом горшок в корзинку или в кашпо на подложку, то дренажем можно не заморачиваться. Главное, чтоб вода после полива хорошо вся стекала.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 1971

1971
  • Гость

Отправлено 08.10.2005 - 23:10

Аленка. Корни очень плотно сплетены, и я тоже сомневаюсь, что удастся вымыть остаки торфа. Мне кажется, можно сажать.

Дина, подскажите, где и в какой "позе" из лучше оставить на ночь, а то они мокрые?

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.10.2005 - 23:13

Да, бросьте их просто на полотенце, полотенцем прикрыв, где-то, где нет сквозняка и батареи. Утром посадите.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#8 1971

1971
  • Гость

Отправлено 09.10.2005 - 20:37

Все. Переехали

Горшки великоваты в высоту. На 1/3 заполнила дренажем. Один горшок пересадочный с крупными отверстиями, второй простой - насверлили дополнительных дырок. Возник очередной вопрос: как их теперь поливать?

Миниатюры

• Alena77.JPG

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.10.2005 - 20:57

Воткни в горшки обычные деревянные щепки, чтоб на всю глубину. Доставай время от времени и смотри. Когда щепка наполовину сухая - можно полить. Болота устраивать не надо. Пересушивать совсем тоже не стоит, если они живут в тепле. Когда отдыхать будут, щепка (земля) будет сохнуть медленней. Тогда и воды наливай при поливе меньше. Когда быстро пьют, поливай обильней. Вот и все.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 1971

1971
  • Гость

Отправлено 25.10.2005 - 09:55

Ну вот прошло больше двух недель после пересадки. И что-то у одного из цимбов стало активно расти. Это новые бульбочки, да?

Миниатюры

• Alena83.JPG

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.10.2005 - 09:58

Ага! Это - новые росты! Что говорит о том, что ему все понравилось. Росты вырастут, вызреют и зацветут.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#12 1971

1971
  • Гость

Отправлено 25.10.2005 - 17:52

Дина, а цимбидиумы цветут только на новых ростах или могут зацвести и на старых? Вокруг старых бульб по несколько срезанных цветоносов у каждой. Интересно, они все одновременно цвели или по очереди?

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.10.2005 - 21:46

Лично знакомые мне цимбы выпускали по два цветоноса. И цвели на новых бульбах.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#14 zhanna

zhanna
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Я из:Минск

Отправлено 27.08.2006 - 21:36

Дина, а кору можно заменить на древесный перегной? ???
  • 0

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.08.2006 - 22:28

А что названо "древесным перегноем"?
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 zhanna

zhanna
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Я из:Минск

Отправлено 28.08.2006 - 23:03

Древесный перегной, измельченная и перегнившая древесина, результат разложения простого органического вещества "дерева", используется при приготовлении различных земляных смесей. Он создает фильтрующий эффект в земляных смесях, легкий продукт, хорошо пропускающий воздух и сохраняющий влагу в смеси. Используется для повышения качества готовых земляных смесей при выращивании различных групп комнатных растений. Подобные земляные смеси способствует хорошему развитию корневой системы у растений.

Подходит или нет?
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.09.2006 - 19:23

Куски чего-то для лучшей аэрации там не помешают. Т.е., труху перемешать с некрупной корой.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 toska

toska
  • Гость

Отправлено 28.09.2006 - 10:44

Мне на 8 марта муж подарил цимб, такой здоровый!!! Он отцвел уже давно и дает новые росты, ну ооочень большие листья.

Когда он опять зацветет и зацветет ли вообще?
Как поливать его?

Да, чуть не забыла, я его пересадила. Когда пересаживала, там какая-то вата была напихана. Её надо было удалять при пересадке или оставить там? Корни здоровые, но все как бы оплетены ватой.
И какое место ему нужно, температуру? Далеко держать от окна и в каком горшке?

#19 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.09.2006 - 11:41

Ему нужно солнце. Чем больше, тем лучше. Летом содержать при температуре 18-22С, зимой 12-15 (некоторые источники советуют снижать температуру до 5-10С). Осенью полив сокращать, зимой поливать редко, так, чтобы бульбы не сморщивались.
  • 0

#20 Dony

Dony
  • Гость

Отправлено 28.10.2006 - 23:04

Летом на солнце нельзя, а в полутень и на балкон или свежий воздух, опрыскивать можно каждый день. Зимой цветут в прохладе, в комнате при температуре + 18-20 С сбрасывают бутоны и цветы, лучше 0- +10С, проверено.
А делить можно корни - прямо острым ножом разрезать и припудрить углем. А вообще-то самые простые из всех цветов по уходу, только цены пугают новичков, редкие-дорогие!

#21 toska

toska
  • Гость

Отправлено 29.10.2006 - 02:31

Я с этим цветком таскаюсь как дурень со ступой! Так и не пойму за год, что же ему хорошо, а что плохо! Стоял себе стоял, даже росты новые давал, а сейчас желтеют листья и отваливаются!

Решила вытащить цимбик и посмотреть корни. А они все засушеные насмерть! Что делать? Надо срочно реанимировать или уже поздно? Я с испуга засунула все корни в большую кастрюлю....а дальше-то что?

Ну помогите мне реальными азбучными советами: от горшка до полива...подробно...ну очень жалко его, ведь был такой красавец!!!

#22 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 30.10.2006 - 11:23

У меня несколько цимбов, заказывал их в интернет-магазине, так что приходили они из Тайваня с полностью высушенными корнями. Ничего страшного, все благополучно прошли реанимацию. Из небогатого опыта могу посоветовать взять побольше горшок и посадить. Вату можно острожно вытащить пинцетом. Если вытаскивать трудно, пусть остается.
Грунт можно использовать любой из продающихся для орхидей. Как правило, это Гринворлд, с торфом, что цимбам вполне подходит. Можно и просто в кору, только мелкие фракции, а часть вообще перетереть в труху.
Поливать и подкармливать, кормиться цимбы любят, но не сразу после пересадки. Место для начала выбрать светлое и теплое, хорошо бы и влажное. Должен прийти в себя. Прохлада ему сейчас не нужна, это для здоровых или цветущих хорошо. Вот вроде и все.
  • 0

#23 toska

toska
  • Гость

Отправлено 31.10.2006 - 11:49

Динозаврик миленький, спасибки....А то уж совсем отчаялась. Я всю вату вытащила довольно-таки легко, корней там много, размочила все, кое-что обрезала и посадила в горшок просторный.
Только у меня еще вопросики: где бы найти такое теплое, влажное местечко, как вы думаете? пока стоит на южном окне, но сейчас там идет глобалаьный ремонт балкона, и пока балкон демонтирован полностью, мне кажется, цимбу дует из окна. Куды его еще мона поставить, чтоб быстрей оклемался?

#24 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 31.10.2006 - 13:08

Первые цимбы мне пришли зимой, света было мало, а места на подоконниках еще меньше. Так что держал на полу, под лампой. Для влажности широкий поддон с керамзитом и водой, их вполне устраивало. На старых бульбах несколько листьев было потеряно, росты же нормально укоренились.
  • 0

#25 shuben

shuben
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.02.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 01.01.2007 - 18:39

Всех с наступившим 2007!
Решился попробовать с цимбами. Приобретенные у vichok2006 чуть на загубил поливом, сейчас вроде очухиваются после тотальной просушки и очистки от гнилых корней. Ну так ведь захотелось ещё-купил здоровенный куст (местного выращивания, с Пулковки), растюх восемь в одном горшке. И вот вопросы:

1. Он был полит "по самое не хочу", но выглядит прекрасно и имеет один большой цветонос с бутонами (остальные по мере зацветания продавали в срезку). По совету поставил на просушку на обогреватель. Без фанатизма, конечно. В общем, три дня по паре часов парился он и всё равно влажный.
Сушить или отстать от него?

2. На форуме и в книгах пишут, что здоровым и цветущим нужна ночная прохлада. А если нет такой возможности? На подоконнике правда поддувает, но таскать с места на места понравится ли ему?

3. Маленькие цветоносы, на которых непосредственно бутончики висят, желтеют, но на ощупь плотные. Это так и должно быть, или они вянут?

4. Между зелёными кустами несколько сухих бульб, с которых срезаны и цветоносы и листья. На гнилые не похожи, плотненькие. Что с ними делать?

Сразу поясню, что грунт состоит из земли, трухи, щепы, пенопласта, и корни не торчат, т.е. пересаживать, думаю, не стоит?
  • 0

#26 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 02.01.2007 - 11:28

С новым годом!

Грунт, я думаю, все-таки должен быть без земли, коры там явно не хватает. Старые бульбы, если не мягкие - то отделять не стоит, ими питаются новые росты. Да и носиться с ними вообще поменьше - у меня стоит у окна, более прохладного места нет, просто летом обязательно нужно выносить на открытый воздух и держать там как можно дольше для закладки цветочных почек.

#27 ljolic

ljolic
  • Гость

Отправлено 02.01.2007 - 12:56

Я бы пересадила в любом случае - заодно посмотреть, как корни, да и с грунтом определиться, чего от он столько просыхает.

#28 IrinaOrx

IrinaOrx
  • Гость

Отправлено 26.01.2007 - 23:52

а мне вот интересно, если цветонос замер и дальше не растёт, как его расшевелить?

#29 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.08.2005
  • Я из:Санкт Петербург

Отправлено 27.01.2007 - 10:14

Подсветкой.
  • 0

#30 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.03.2007 - 23:05

Вот скажите мне, пожалуйста, это - детка или цветонос на цимбе?
Просто дети у меня лезли зеленого цвета, а тут какой-то другой окрас появлся. Может, солнышко весеннее так действует?

Миниатюры

• Nat_cimb.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых