Цимбидиум. (Cymbidium). Уход, пересадка.
1971
Отправлено 08.10.2005 - 21:10
Вопросы:
1. Что делать с оставшимся субстратом?
2. Какие взять горшки?
3. Какой субстрат намешать?
Отправлено 08.10.2005 - 21:21
2. Горшок спокойно можно брать обычный пластиковый. Только дырки внизу должны быть большими. Можно взять нормальный транспортировочный горшок, посадить в него цимб и поставить это для красивости в кашпо поглубже и несколько шире горшка (чтоб на дно можно было положить камни или керамзит, а на это водрузить горшок, и чтоб с боков воздух гулял).
3. Крупномерные цимбы чаще всего из наземников (и торф о том же говорит). Значит, берем субстрат легкий, рыхлый, воздухопроницаемый, но питательный все же. Я для них использую верхний слой земли из соснового леса - сметаю сухие иглы в сторону, и набираю верхние сантиметра четыре грунта. Можно намешать из покупных ингридиентов: верховой торф, сосновые иголки, совсем мелко молотая кора, мелкий уголь, сфагнум, чуток перегноя можно добавить для вкуса.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
1971
1971
Отправлено 08.10.2005 - 23:00
Горшок я бы взяла сантиметра на четыре-пять больше в диаметре. Если вы поставите потом горшок в корзинку или в кашпо на подложку, то дренажем можно не заморачиваться. Главное, чтоб вода после полива хорошо вся стекала.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
1971
Отправлено 08.10.2005 - 23:10
Дина, подскажите, где и в какой "позе" из лучше оставить на ночь, а то они мокрые?Аленка. Корни очень плотно сплетены, и я тоже сомневаюсь, что удастся вымыть остаки торфа. Мне кажется, можно сажать.
Отправлено 08.10.2005 - 23:13
(А. и Б. Стругацкие)
1971
Отправлено 09.10.2005 - 20:57
(А. и Б. Стругацкие)
1971
Отправлено 25.10.2005 - 09:58
(А. и Б. Стругацкие)
1971
Отправлено 25.10.2005 - 17:52
Отправлено 25.10.2005 - 21:46
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 27.08.2006 - 21:36
Отправлено 27.08.2006 - 22:28
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 28.08.2006 - 23:03
Подходит или нет?
Отправлено 02.09.2006 - 19:23
(А. и Б. Стругацкие)
toska
Отправлено 28.09.2006 - 10:44
Когда он опять зацветет и зацветет ли вообще?
Как поливать его?
Да, чуть не забыла, я его пересадила. Когда пересаживала, там какая-то вата была напихана. Её надо было удалять при пересадке или оставить там? Корни здоровые, но все как бы оплетены ватой.
И какое место ему нужно, температуру? Далеко держать от окна и в каком горшке?
Отправлено 28.09.2006 - 11:41
Dony
Отправлено 28.10.2006 - 23:04
А делить можно корни - прямо острым ножом разрезать и припудрить углем. А вообще-то самые простые из всех цветов по уходу, только цены пугают новичков, редкие-дорогие!
toska
Отправлено 29.10.2006 - 02:31
Решила вытащить цимбик и посмотреть корни. А они все засушеные насмерть! Что делать? Надо срочно реанимировать или уже поздно? Я с испуга засунула все корни в большую кастрюлю....а дальше-то что?
Ну помогите мне реальными азбучными советами: от горшка до полива...подробно...ну очень жалко его, ведь был такой красавец!!!
Отправлено 30.10.2006 - 11:23
Грунт можно использовать любой из продающихся для орхидей. Как правило, это Гринворлд, с торфом, что цимбам вполне подходит. Можно и просто в кору, только мелкие фракции, а часть вообще перетереть в труху.
Поливать и подкармливать, кормиться цимбы любят, но не сразу после пересадки. Место для начала выбрать светлое и теплое, хорошо бы и влажное. Должен прийти в себя. Прохлада ему сейчас не нужна, это для здоровых или цветущих хорошо. Вот вроде и все.
toska
Отправлено 31.10.2006 - 11:49
Только у меня еще вопросики: где бы найти такое теплое, влажное местечко, как вы думаете? пока стоит на южном окне, но сейчас там идет глобалаьный ремонт балкона, и пока балкон демонтирован полностью, мне кажется, цимбу дует из окна. Куды его еще мона поставить, чтоб быстрей оклемался?
Отправлено 31.10.2006 - 13:08
Отправлено 01.01.2007 - 18:39
Решился попробовать с цимбами. Приобретенные у vichok2006 чуть на загубил поливом, сейчас вроде очухиваются после тотальной просушки и очистки от гнилых корней. Ну так ведь захотелось ещё-купил здоровенный куст (местного выращивания, с Пулковки), растюх восемь в одном горшке. И вот вопросы:
1. Он был полит "по самое не хочу", но выглядит прекрасно и имеет один большой цветонос с бутонами (остальные по мере зацветания продавали в срезку). По совету поставил на просушку на обогреватель. Без фанатизма, конечно. В общем, три дня по паре часов парился он и всё равно влажный.
Сушить или отстать от него?
2. На форуме и в книгах пишут, что здоровым и цветущим нужна ночная прохлада. А если нет такой возможности? На подоконнике правда поддувает, но таскать с места на места понравится ли ему?
3. Маленькие цветоносы, на которых непосредственно бутончики висят, желтеют, но на ощупь плотные. Это так и должно быть, или они вянут?
4. Между зелёными кустами несколько сухих бульб, с которых срезаны и цветоносы и листья. На гнилые не похожи, плотненькие. Что с ними делать?
Сразу поясню, что грунт состоит из земли, трухи, щепы, пенопласта, и корни не торчат, т.е. пересаживать, думаю, не стоит?
Lilu
Отправлено 02.01.2007 - 11:28
Грунт, я думаю, все-таки должен быть без земли, коры там явно не хватает. Старые бульбы, если не мягкие - то отделять не стоит, ими питаются новые росты. Да и носиться с ними вообще поменьше - у меня стоит у окна, более прохладного места нет, просто летом обязательно нужно выносить на открытый воздух и держать там как можно дольше для закладки цветочных почек.
ljolic
Отправлено 02.01.2007 - 12:56
IrinaOrx
Отправлено 26.01.2007 - 23:52
Отправлено 27.01.2007 - 10:14
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых