Адениумы сеянцы гибнут по неизвестной причине
Отправлено 29.08.2005 - 19:04
Условия, естественно, одинаковые у всех троих. Вытащила - корневая в норме. Пока шмякнула в циркон.
Теперь вот думаю, куда б их потом деть (в землю или попробовать гидропонику) и вообще, что это было?
Отправлено 29.08.2005 - 23:36
А обесумы, действительно, сильнее. Их и клещ у меня не тронул, и засухи они меньше боятся.
Правда, когда я свои явно сушила, они медленнее листья выдавали. Зато у них толще попки!
Отправлено 30.08.2005 - 10:09
Я ж их не засушиваю. Просто стоят (стояли) они на балконе, а у нас там если солнышка нет, то прохладно. Я всем, кто там живет, полив сократила. Раньше-то на солнышке земля могла за пару часов в горшочке просохнуть. А обеса у меня наоборот - доходящая, это она ж перевёртыш...Лен, по-моему он пить хочет! Ну, не кактус он.
Elementa
Отправлено 30.08.2005 - 10:53
Отправлено 30.08.2005 - 20:29
Да не... Балкон всё-таки застеклен, ветра-дождя-сквозняка нет. Не знаю... Мож, болячку какую цапнули?Лен, а не холодновато им там? Ночью то уже вобщем не тепло...
FIAlka
Отправлено 30.08.2005 - 23:39
А миксы стоят, попы растят, как ни в чем не бывало.
Отправлено 31.08.2005 - 00:42
Лен, что значит "внутрь ввалилось"? Мягким стало что ли? Тогда, если корни живы, скорее всего от засухи.И у одного пузико внутрь ввалилось, как будто от залива и гниения.
Я свой сеянец недавно засушила, брюхо у него мягким стало, будто гнилым. Полила - меньше чем за сутки он пришёл в норму. Может, у тебя то же самое?
Отправлено 31.08.2005 - 10:34
Не... Пузы у них твёрдые. Просто на одном продольная впуклая бороздка ни с того, ни с сего. Ой, замучали они меня!Лен, что значит "внутрь ввалилось"? Мягким стало что ли?
fun_cruiser
Отправлено 12.09.2005 - 14:40
Леееен, твой как, оклемался?
Я вчера их домой занесла, цирконом слегка опрыскала, но чего-то мне мало верится в то, что он свою попу восстановит?
Lena
Отправлено 12.09.2005 - 15:27
Ну не в заморозках дело - это точно. Я склоняюсь к тому, что либо это естественная выбраковка - ну не все же сеянцы выживают, а у меня всего три всхода было, либо я что-то в физиологии сеянцев адешек не знаю...
fun_cruiser
Отправлено 12.09.2005 - 23:51
А я все-таки думаю прикалел. Ладно бы самый чахлый был из всех, так нет, толстый и упитанный, но... чахнет.Ну не в заморозках дело - это точно.
У некоторых пока только пожелтение листьев наблюдается, а этот меня подвел. Жалко то, что именно этот сорт в одном экземпляре.
Отправлено 02.10.2005 - 00:15
Вот и я так же проснулась... Только у меня обесум. Из двух сеянцев один, похоже, помирать собрался. Начали листики с кончиков коричневеть и на пузе вмятина тоже. Ни с того, ни с сего, не заливала и не сушила, стояли молодцами, листики новые растили.Короче, с утра сегодня проснулась, а оба миксика засушили листья. И у одного пузико внутрь ввалилось, как будто от залива и гниения.
Вот какие листики теперь:

И пузик:

Хоть вмятина есть, сам твёрдый, а на белое внизу не смотрите - это после вермикулита осталось, типа налёт. Завтра попробую фундазолом пролить, но наверное, не поможет... А так жалко, росли хорошо!
Бросились с мужем в Инет читать всё, что можно... Толком ничего не нашли, написано только, что подвержены они бактериальным болячкам, особенно когда корни повреждены.
fun_cruiser
Отправлено 02.10.2005 - 00:39
В общем, ничего не могу посоветовать, потому что в полной растерянности...
Но у некоторых до сих пор есть такие листики, хотя попы нормальные (ттт). Если судить по взрослым, то мне это состояние говорит о изменении светового дня и поливе, но это ведь малявки, думаю, у них немного другой образ жизни.
Вот что делать с этим, это большой вопрос...
Отправлено 02.10.2005 - 10:47
У меня два адениума стоят уже месяц под лампой - растут. Один я случайно перелила (рука с лейкой дрогнула). Горшки маленькие, рядом стоят - вот и досталась ему чуть лишней воды - сразу листики стали точно такими же, как у Ирены на фотке. Сбросил их и сейчас растит новенькие...
Может их всех под досветку? Мне кажется маловато на окне уже солнечного счастья.
fun_cruiser
Отправлено 02.10.2005 - 12:31
Я их под лампу на той неделе ставила, но изменений не было: что на окне, что под лампой. Вот поэтому я и спрашивала: как зимуют попки, потому как может они спать собрались?
Отправлено 02.10.2005 - 16:33
Не думаю, что световой день влияет, т.к. тропические растения к этому привыкшие, скорей всего температура.
Нашла несколько сайтов об уходе за Адениумами, все бедствия начинаются от недостатка света (не продолжительность, а яркость), температуры и влажности. С листьями всё понятно, после активного роста в благоприятное время, с переменой адениумы сбрасывают листики, но только нижние - нужно сразу же сократить полив.
Отправлено 04.10.2005 - 19:54
Мой болезный стоит, облитый фундазолом - пока без изменений как в одну, так и в другую сторону...
Отправлено 22.10.2005 - 01:30
Буду ждать пока...
Отправлено 27.10.2005 - 09:26
Ведь на балконе у вас явно меньше +18, а они это не любят. У меня на тайском адеше, большом, на улице все листики отвалились, а как только занесла в дом, уже попер молодняк. А температура была ночью 9-11, а днем 21-22.
Ему это было явно не по вкусу!
Отправлено 27.10.2005 - 16:59
Сколько про них читала, тоже прихожу к выводу, что они ооочень теплолюбивые и медленно привыкающие к изменениям режима, и не только светового. Но предполагать легко... вот скоро сажать буду!..Девочки, а может все дело в низкой температуре и все?
Отправлено 28.10.2005 - 12:31
Отправлено 05.11.2005 - 21:30
Нет, Иришка, я уже говорила - мои оба стояли на подоконнике, и меньше +20 там не было. Тем не менее, с одним вот такое произошло, а другой стоит молодцом.Девочки, а может все дело в низкой температуре и все?
Ведь на балконе у вас явно меньше +18, а они это не любят.
Обнаружила на своём болезном профундазоленном кое-какие изменения. Они не слишком заметны невооружённому глазу, но я-то вижу! Листья он все потерял, конечно, но вдруг сам кончик стволика зазеленел и на самой макушке проклюнулась вот такая фигнюшка:

Если это считать улучшением (даже надеяться пока боюсь!), а наступило оно после обработки фундазолом, то можно предположить, что была какая-то грибная инфекция. Что, в общем-то, похоже на правду - оба сеянца росли в одинаковых условиях, а захирел один. Пишут, кстати, что сеянцы адешек в младенческом возрасте этим инфекциям весьма подвержены...
Отправлено 28.11.2005 - 13:27
Отправлено 05.01.2006 - 01:26
Но я теперь уверена, что это или пересушка, или инфекция, но не залив, не отсутствие света, не низкая температура.
Брюшко мягкое, на брюшке появилась вмятинка. Вчера я это обнаружила и поняла, что долго адениумы не поливала. Стоят они на полочке под лампой, которая горит с утра до вечера, довольно ярко. Температура в комнате не бывает ниже 24С.
Все соседние адениумы, их 5 штук, чувствуют себя нормально. У этого большая попка и длинный (был) стволик.

Сегодня этот ствол стал таким же мягким, как попа, отвалилось 4 зеленых листа, подгнивших в месте прикрепления к стволу. Сморщенность ствола отметила, на фотке как-то плохо видно.

Когда я пыталась понять меру увядания, наклонила стволик, он легко переломился вот так. То есть был почти плоский снизу, а вверху еще нормальный, крепкий и круглый.

Я обрезала ствол покороче, там явно следы гниения.

Пролила фитоспорином-М, больше ничего нет подходящего. Все, теперь жду.
Остальные буду поливать почаще...
Отправлено 05.01.2006 - 11:40
Юль, сочувствую...Но я теперь уверена, что это или пересушка, или инфекция, но не залив, не отсутствие света, не низкая температура.
Согласна с тремя "не", но вот насчёт пересушки... Мне кажется, что инфекция всё же. Везде ведь подчёркивают, что они болезням особо подвержены. Скорее всего, оно и есть. Вот только боюсь, что фитоспорин слабоват будет, я своего фундазолом в чувство привела. Стали новые листики расти, и вмятинка практически разгладилась - трудно даже заметить, где она была. Но пробовать, конечно, надо любые средства, что есть.
Свой всё никак сфоткать не могу, но надо будет.
Отправлено 05.01.2006 - 12:43
Irena, и теория с инфекцией как-то при наличии рядом здорового образца не укладывается в моей голове. Куплю, конечно, что посильней, от инфекций. Но...
НЕ ЗНАЮ! Попробуем лечить.
Отправлено 05.01.2006 - 12:59
Юль, помягчел гибридный адешка?Irena, и теория с инфекцией как-то при наличии рядом здорового образца не укладывается в моей голове.
Отправлено 05.01.2006 - 13:51
Буду ждать.
Лен, гибрид поплыл, да. Видовые - как солдаты, ничем не проймешь.
Отправлено 13.01.2006 - 01:10
>:( Осенью на попке появилось плотное углубление. Листья пожелтели и опали. А потом все что выше прививки помягчело и сгнило. Обрезала до живого, но не думаю, что выживет. Причем два соседних живут и цветут, при одинаковых условиях.
Вот так мы теперь выглядим...
Отправлено 13.01.2006 - 01:20
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых