Перейти к содержимому

Филодендрон: укоренение черенков; фото корней

• Войти на форум для ответа
30 ответов в этой теме

#1 alex

alex
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.03.2004 - 14:08

Мне дали черенки филодендрона, они с приличными воздушными корнями. Есть ли смысл ставить их в воду и ждать появления корней или можно сразу сажать в горшок?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.03.2004 - 14:28

У филов воздушные корни нередко бывают подсушенными, а иногда и совсем сухими. Я бы сперва в водичку черенок поставила для их оживления и появления новых.
  • 0

#3 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 11.03.2004 - 21:56

Я тоже согласна что лучше в воду, хотя и в горшке приживутся, если поливать как следует. А в воде могут даже и расти начать и долго там сидеть. Очень уж нетребовательны.
  • 0

#4 -Lisa-

-Lisa-
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Москва, Ленинский пр-т

Отправлено 12.03.2004 - 02:24

Я тоже сегодня поимела кусок от филодендрона. Разделила на куски. Решила сразу в землю посадить под пакет. Одно меня смутило. В книжке вычитала, что при посадке почка должна смотреть вверх. У меня Фил... самый простой, но почка у него находится не под листом, а с другой стороны стебля (может так и надо. Крутила его вертела - не смогла приспособить в горшочки почкой вверх. Решила посадить, как получится (захочет - вырастет).
Корни там уже есть чуть ниже места, где лист крепится. А почка, которая в рост пойдёт, находится на уровне листа, но с другой стороны. Я специально всё материнское растение оглядела. Там, где уже резали черенки, новые побеги идут именно "со спины" листа. Вот такая хитрость!!!
Это нормально для Филов, что почка с другой стороны листа ? (не как у всех)
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.03.2004 - 03:10

Копалась сейчас в зарослях своих филов, пытаясь старые срезы найти. Нашла. Так оно и есть - молодые побеги с другой стороны ствола вылезают.
  • 0

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.03.2004 - 03:52

Это вообще характерно для растений с очереднорасположенными листьями. Как должен он еще располааться, если новый лист должен "смотреть" в другую сторону! Тоже с сциндапсусом происходит
  • 0

#7 alex

alex
  • Гость

Отправлено 12.03.2004 - 12:38

На другом форуме мне сказали что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ставить в воду они погибнут, а в смесь торфа с перлитом

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 12.03.2004 - 12:46

Сколько людей, столько и мнений.
У одних людей укореняется в простой воде всё подряд, у других гниёт... Советуют, исходя из личного опыта, разве тут можно давать гарантии.
Пробуйте! Черенков-то несколько, вот и укореняйте их разными способами
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.03.2004 - 16:09

У меня четыре вида филодендронов, все без проблем корни в воде дают и могут жить и расти в ней очень долго.
Если решили сразу в землю сажать, то просто удалите нижний мешающийся лист (он же не один-единственный, надеюсь, на черенке?). Честно говоря, не вижу никаких сложностей в посадке черенка фила. Нижний срез черенка должен быть примерно на сантиметр ниже узла. Этот узел должен находиться либо в воде, либо в земле. Это единственное обязательное условие.
  • 0

#10 alex

alex
  • Гость

Отправлено 12.03.2004 - 16:37

У меня черенки не конечные, на черенке один лист и тут же корень

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.03.2004 - 01:14

Все равно лист лишний. У меня даже "лысые" черенки без проблем укоренялись . Да и режу я длинный побег на много частей (если кто-то черенки хочет) и конечный из них ес-но только один.
  • 0

#12 -Lisa-

-Lisa-
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Москва, Ленинский пр-т

Отправлено 13.03.2004 - 01:33

Я тоже по одному узлу разрезала. У меня их 7 получилось и одна верхушка. Черенки в землю посадила, а верхушку в воду. Буду ждать.
  • 0

#13 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 28.12.2004 - 16:53

Девочки, сегодня наконец купила 2 небольших неукорененных черенка филодендрона!
Потерять не хочу, такого сорта в Ташкенте больше нет.
Раньше филы укореняла, но результат был разный, и отрицательный тоже.
Мне нужно 100% укоренение.!!!!!!!
Подскажите, какой способ надежнее.
Подержать в цирконе часов этак несколько или гетероауксина в водичку или..... или в земельку
На черенках воздушные "пупырышки" наблюдаются.
один называется "pink queen" а второй "white knight"
Правда цвет передан плохо, освешение фито лампой.
Тот который с красными листьми имеет неоново-розовые пятна, а на втором бело-зеленые

Миниатюры

• mix_fil.jpg

• 0

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.12.2004 - 19:55

Иришка, некоторые филы в воде прекрасно корни наращивают, а некоторые категорически отказываются это делать. Причём это даже не столько от сорта зависит, сколько от самого черенка (как срезан, насколько он "взрослый" и т.д.).
ИМХО, лучше в небольшой пластиковый горшочек (земля с песочком) и очень редкий полив. Укоренять в тёплом месте, желательно под досветкой. Если будет капризничать, то под банку.
Удачи!
  • 0

#15 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 28.12.2004 - 23:28

Я укореняла таким образом: воздушные корни обволакивала сфагнумом влажным, в горшок на дно дренаж, чуть земли для ароидных, туда черенок во мхе и по бокам присыпала этой же земелькой. По горшку постучала, т.е. уплотнила (только не руками уплотнять), полила тоненькой струйкой и сверху накрыла прозрачным пакетом. И, как Наташа сказала, в теплое место и под досвечивание. Я укоренила 6 филов, без потерь.
  • 0

#16 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 29.12.2004 - 00:13

Оля, а если так и так землей присыпать, то в чем смысл сфагнума?
  • 0

#17 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 29.12.2004 - 23:32

Я пробовала и в одном сфагнуме, укореняются быстро и растут корни быстро, но поливать неудобно. Сначала мох долго влажный, но когда корни становятся приличными, сохнет быстро. Если мха не сильно плотно вокруг фила, то вода вся стекает и опять быстро пересыхает. Если мха очень плотно, то он загнивает. Тогда надо пересаживать, а фил этого не любит, особенно если растень маленький ИМХО. В горшке с землей и со мхом, он дает корни и растет и питается, пересаживать не надо и с поливом легче регулировать. Земля для ароидных моя такая - листовой перегной + резанный сфагнум 1:1, тоже очень пышная. Филы в такой земле быстрей растут, это по моим наблюдениям. Я пробовала и в воде, и в земле с песком, и во мхе. Последний оказался лучшим, даже заморыши укоренялись. Может еще кто поделится своими советами.
Ира, хочу пояснить насчет сфагнума. Мой свежий из леса, хранится в подвале, даже продолжает расти там. Влажность сохраняет такую, какую надо. Так что когда я растишки в него сажаю (без земли) не поливаю.

Миниатюры

• moh.jpg

• 0

#18 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 29.12.2004 - 23:57

Я не знаю какой у меня фил...редкий или нет, я про него здесь спрашивала
20 декабря сего года поставила в раствор циркона...
вот результат на вчерашний вечер

Миниатюры

• fil_ukorenen.JPG

• 0

#19 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 30.12.2004 - 09:50

Оля спасибо огромное за совет. Теоретитическое обоснование такого способа мне кажется очень грамотным. Особенно если учесть, что у тебя этот метод дает 100% укоренение.

Наташа, он у тебя все это время стоит в цирконе?
  • 0

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 30.12.2004 - 11:49

Иришка...да...все время...только я брала половинную дозу циркона на полный объем воды...
стоит под огромными листьями сциндапсуса...досветка - еле-еле достает...
  • 0

#21 ysna

ysna
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.11.2006

Отправлено 09.12.2006 - 01:05

Мне достался кусочек фиодендрона с воздушным спящим корнем (фото прилагается), я его замочила в цирконе на сутки, а теперь припудрила корневином, обернула мокрым сфагнумом и в маленьком горшочке присыпала земелькой для аройдных (очень легкая). все это накрыла пленочкой и под лампу. Как думаете, выйдет что-нибудь из моей затеи? Может что-то еще предпринять? Очень не хочется потерять

Миниатюры

• ysna-chto_dostalos_1.jpg
  • ysna-kak_posazhen.jpg

• 0

#22 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 09.12.2006 - 01:44

Если на стебельке нет спящей почки, то ничего путного не выйдет...
ИМХО...
  • 0

#23 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 15.12.2006 - 08:30

ysna, на этом куске стебля есть почки? Если почек нет, никакой корневин не поможет. Даже если растение сможет дать корни, ему просто неоткуда будет расти.
  • 0

#24 CLOP

CLOP
  • Гость

Отправлено 15.12.2006 - 12:29

По-моему, на фото очень неудачный череночек. Посмотри внимательно, обычно почки располагаются в пазухе листа, в твоем случае-чуть выше рубца от листа

#25 ysna

ysna
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.11.2006

Отправлено 15.12.2006 - 18:29

на черенке есть какой-то вырост, что это конкретно - не знаю, то ли почка, то ли воздушный корень? но я не теряю надежды, сидит пока спокойно, без изменений.
  • 0

#26 Ollio

Ollio
  • Гость

Отправлено 24.12.2006 - 23:24

Пытаюсь укоренять в сфагнуме черенки филодендрона, естественно, под пакетом они, то есть и тепло, и влажность. Уже дважды начинали гнить верхушки, и углем присыпала... Бесполезно, гниют и все, уже срезАла до живой ткани и опять двадцать пять, снова гниют. Может, кто-нибудь посоветует стопроцентный антисептик...может, снять пакет? тоже ведь боязно...

#27 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 26.12.2006 - 07:38

Черенки с листьями? Если без листьев - верх и низ не перепутан? Проветриваете? Лучше укоренять под пластиковой бутылкой без крышки, так и микроклимат создается, и доступ воздуха есть. Если, конечно, черенки под бутылку входят.
Попробуйте срезы получше подсушить перед тем, как ставить на укоренение. Например, подержите свежий срез несколько минут в паре см от лампочки накаливания, чтобы на срезе быстро образовалась сухая пленочка. Или надеть пакет так, чтобы проблемные места были на воздухе.
  • 0

#28 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 13.01.2009 - 05:26

Решила пересадить маленький Филодендрон. Названия не знаю. Сидел в земле с крупнозернистым песком. Меня беспокоят корешки, средняя часть корней (по длине) покрыта каким-то налетом, как в кору обернуты. Корни у основания растения и на кончиках чистенькие, без этой бяки. Налет не отмылся даже струёй воды, попробовала мягкой щеточкой, тоже не снимается. Его можно снять, слегка проведя ноготком. Снятый выглядит как мелкая труха. Не встречала еще такого.

Потом, черенок нижнего листика в пятнах, нашла пару тем с описанием пятен, но там пятнышки ровные, а у моего нет, хотя и выглядят как небольшой бугорок с точечкой или полоской в полмиллиметра на вершине. Как след от укола или царапинки. Расковыряла одно, внутри тоже что-то типа мелкой трухи. Видно, что она заполняет некоторый объем под пленкой стебелька. Может это вредители какие-то? Листик нижний я удалила, но хотелось бы знать, что это за зверь. На других листиках вроде бы ничего похожего нет.

Пока поставила в раствор Фитоспарина. Не зная, что делать с корнями, может это «оперение» на них такое, а может проблема. Может кто-то встречался с похожей ситуацией и знает, что это? Нет ни одного корешка, не покрытого этим налетом, хоть на см, но везде он имеется. Что делать… может обрезать все корешки и укоренить заново? Сфагнум и все необходимое для этого есть. Очень боюсь какую-нибудь инфекцию занести.

Вот растень полностью.
fill_001.jpg

Вот корешки. И видно пятна на нижнем листике.
fill_002.jpg

Покрупнее корешки.
fill_003.jpg

Покрупнее пятна. На верхнем корешке у основная счистила налет, под ним вроде бы нормальный корень. Но не знаю, если счищать, как корешки отреагируют, не повредит ли им это и стоит ли вообще счищать. Просто пугает то, чего не понимаю.
fill_004.jpg

Очень надеюсь на Вашу помощь.
У меня уже панический страх перед инфекцией.
Чего только за последний год не было.

До утра оставлю в растворе Фитоспарина-М, а потом нужно что-то делать.
Сажать так или обрезать и ставить на укоренение...
  • 0

#29 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 13.01.2009 - 06:37

Корни как корни... Не трогали бы вы их, а? И вообще, посадить его нужно в легкую землю, рыхлую и дышащую. Тогда он быстрей расти будет. Все же, филы живут на лесной подстилке из трухи всякой, и лазают по деревьям. И корешки в легком грунте будут меньше подозрений у вас вызывать.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#30 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 13.01.2009 - 06:43

Дина

Да, нормальные? Уф... просто привыкла, что они обычно чистенькие и гладкие. А этот налет покоя не дает. Сейчас поспокойнее, спасибо, буду тогда высаживать.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых