Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите разобраться с кордилиной *

• Войти на форум для ответа
69 ответов в этой теме

#1 Pavla

Pavla
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.06.2005
  • Я из:Монреаль

Отправлено 22.06.2005 - 06:21

У меня второй раз гибнет кордилина. :'(
Примерно через три недели после покупки, на середине листьев (не нижних) появляются сухие коричневые пятна, потом листья темнеют, сохнут и отваливаются. Растение умирает за неделю.

Я старалась их не заливать. Поливала не чаще раза в неделю, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Опрыскивала каждый день. Все цветы я держу под сев.-зап. окном. Солнца полно.

Что я делала не так? Кордилина мне нравится, я хочу ее иметь.
  • 0
Pour chaque bonne question il y a une bonne reponse

#2 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.06.2005 - 10:48

А после покупки вы её пересаживали или не пересаживали, а перевалили в другой горшок? Далее, когда эти трагедии случались - не зимой, случайно? И кордилина - какая?
  • 0

#3 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 22.06.2005 - 18:06

После покупки я ее перевалила. Первый раз это было в марте, а второй - в июне.
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 22.06.2005 - 22:11

Давайте по порядку...
Зачем 2 перевалки? Горшок насколько больше взяли? Какой земли добавили по краям? Дренаж есть?
Могло получиться так, что кордилина сидела в одном субстрате, досыпали вы совсем другой по составу. Внутри сыро, по краям и сверху сухо...Корни не хотят осваивать новый субстрат, или вы сами, не подозревая, её заливаете...

Нашу статью о пересадке читали?
  • 0

#5 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 22.06.2005 - 23:11

Оксана, Вы не поняли. У меня было 2 кордилины, 1 - в марте, 1 - в конце мая. Дренаж был умеренный, примерно 1 см в толщину. Почва - универсальная для комнатных растений, в списке на упаковке значилась в т.ч. и драцена. Горшок по размеру почти такой-же, в глубину место только для дренажа нашлось.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 23.06.2005 - 00:30

pavla, солнечные лучи черз капли воды вызывают ожоги на листьях. Вам надо перестать опрыскивать кордилину, это раз. Если пятна будут продолжать появляться, надо срочно проводить раскопки и смотреть, что творится с корнями, это два.
Скорее всего, вы её заливаете. Это несложно сделать, если она сидит в торфяном субстрате.
  • 0

#7 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 23.06.2005 - 01:14

Наверно, я попробую переукоренить верхушку. А то вид у нее уж больно плачевный. :213: А у оставшихся в земле стебельков корни проверять? И что, не опрыскивать вообще никогда, или только летом и на солнце? ???
А в торфе она и не была никогда. Нормальный на вид грунт.
  • 0

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 23.06.2005 - 11:28

не опрыскивать вообще никогда, или только летом и на солнце? ???

На солнце категорически нельзя!!!
Капли на листьях - это линзочки, которые многократно увеличивают воздествие солнечных лучей. Натали вам написала - ожоги могут быть...
Опрыскивать можно в жаркие душные дни, когда солнышко уже ушло с растения (растюха стоит в тени)
  • 0

#9 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 23.06.2005 - 18:58

Спасибо, поняла.
Ище один вопрос. На форуме я часто натыкалась на упоминание про употребление угля при переукоренении верхушек. Это что за уголь, промышленный или как?
  • 0

#10 Oksana

Oksana
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.07.2004
  • Я из:Одесса

Отправлено 23.06.2005 - 20:35

Pavla, уголь в воду кидают, для профилактики загнивания. Можно.. обычный активированный.
  • 0
Ты в ответе за тех, кого приручил.

#11 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 23.06.2005 - 23:02

Глядя на мои страдания, соседи принесли мне новую кордилину.
Две растени сидят в одном горшке. Горшок из то-о-ончайшей пластмассы, больше смахивающей на полиэтилен, очень непрочный. Из дренажных дырок торчат корни. Почва обычная, не торф.
Отсюда вопрос: можно ли летом делать полноценную пересадку или ограничиться перевалкой. ???
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 24.06.2005 - 00:26

Почва обычная, не торф.

Почва почве рознь. Мы же не знаем, в какой смеси она у вас сидит... Там песка крупнозернистого много? ::)
Вы бы всё-таки глянули, что с корнями у предыдущей кордилины творится, тогда бы и стала понятна причина её плохого самочувствия. Если есть гниль, значит, такая "обычная" почва ей категорически не подходит.
  • 0

#13 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 24.06.2005 - 00:41

Песка не видно.

У предыдущей кордилины я уже обрезала верхушки для укоренения. Безопасно ли сейчас трогать оставшиеся пеньки (я надеюсь, что они дадут побеги)?
  • 0

#14 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 24.06.2005 - 02:03

Я старалась их не заливать. Поливала не чаще раза в неделю, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Опрыскивала каждый день. Все цветы я держу под сев.-зап. окном. Солнца полно.

У С - В окна полно солнца ? :o ::)

По мне так всё же это залив (как наиболее вероятное на мой взгляд) + совершенно неподходящий грунт .

Опрыскивать кордилину я бы тоже не стала .

Посмотрите по темам на форуме о содержании кордилин и сравните с Вашими условиями . Наверняка что-то делаете не правильно ... ::)

А старые пеньки я бы всё же проверила на наличие гнилых корней - тогда и причина гибели будет понятна : либо засуха , либо залив . Если корни в полном порядке - значит что-то не так в почве , местоположении , соотношении грунта и полива и пр.
  • 0
Анна

#15 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 24.06.2005 - 02:21

Кордилину опрыскивать НЕ НАДО. Для создания влажности, если очень сухой воздух, лучше поставить горшок (вместе с поддоном) в бОльший поддон с мокрым керамзитом, или с мокрым полотенцем, если керамзита нет.
Грунт - рыхлый, достаточно бедный, не меньше трети крупного песка. Горшок нужно взять как для драцены, глубокий. Но если нет узкого глубокого, можно взять просто большой - главное, чтоб дренаж получился хороший, толстый слой.
Пересадить в любое время года. Старый грунт с корней лучше на фиг стряхнуть. Если не стряхивается - осторожно смывать струей ТЕПЛОЙ воды (растень нежней драцен, и простужается, если корни ледяной водой залить).
Пересаживать в слегка влажный грунт. После пересадки полить дня через два-три ОЧЕНЬ ТЕПЛОЙ (чтоб руке было приятно тепло) водой - это стимулирует работу корешков. Поливать, поставив в раковину без поддона, обильно, и оставить так часа на два, не меньше, чтобы вся лишняя вода наверняка стекла. Дальше поливать не раньше, чем грунт просохнет где-то на треть глубины грунта (не горшка - дренаж не считается).
После пересадки - притенять от прямого солнца, пока явно не оклемается.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#16 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 24.06.2005 - 18:10

Дина, огромное СПАСИБО за исчерпывающее объяснение. :16:
Еще скажите пожалуйста какая сан. обработка нужна для песка, принесенного с улицы перед употреблением для посадки. Я видела где-то на форуме упоминание об этом, но сейчас никак не могу найти. :257:
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.06.2005 - 18:38

Прокипятите его в кастрюле (с водой), предварительно промыв, чтобы смыть пыль и грязь. И просушите, рассыпав где-нить на противни. :)
Удачи! Вам и вашей растеньке! :)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#18 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 01.07.2005 - 05:00

На обрезанных верхушках погибшей кордилины появились маленькие корешки. :leb1: Выглядят они как звездочки, 1 мм длиной.
Милые форумчанушки, как вы думаете, можно ли их уже посадить? :305: Я собираюсь пересаживать мою новенькую кордилинку и хотела бы их всех заселить в один горшок.
  • 0

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.07.2005 - 05:28

Подождите немного. Корешки должны подрасти.
У драцен я жду корешков около сантиметра длиной, потому что более длинные, приспособившиеся к воде, могут отмереть в грунте. Но 1 мм - слишком маленькие, мне кажется.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 01.07.2005 - 06:21

Дина, grand merci. :3: А как Вы (ты?) думаете(шь) стоит ли пересаженным черенкам пакеты одевать на голову? На стволиках, оставленных в земле, тоже появились миллиметровые зеленые отросточки. Вот я и размечталась посадить вместе две новеньких растишки, две укоренившиеся верхушки, два стволика. А для пущей надежности натянуть на укоренившихся-проросших пакеты.
  • 0

#21 Anni

Anni
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.06.2005
  • Я из:Симферополь, КРЫМ

Отправлено 01.07.2005 - 14:04

У меня тоже была проблема с кардилиной, при покупке не обратила внимания на то, что некоторые листики с пятнышками, через полгода пятнышки стали увеличиваться, лист коричневеть и сохнуть, а на стволе появилась внизу трещина ( о, ужас!!!). Я собравшись духом оборвала все листья с пятнышками, обработала здоровые листочки марганцем, протерла этим же раствором ствол несколько дней, особенно ранку. И полила слабым раствором марганцовки землю. Через месяц (в апреле) пересадила. Драценка сейчас стоит не красивая, но главное, что живая!!И листики без пятен появляются...Но что ж это было???
  • 0

#22 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 01.07.2005 - 21:46

Ооочень похоже на мою историю... :love20:Если хотите вернуть красоту кордилине, придется переукоренять верхушку. Оказывается, это не так и сложно :)
  • 0

#23 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.07.2005 - 22:08

Дина, grand merci. :3: А как Вы (ты?) думаете(шь) стоит ли пересаженным черенкам пакеты одевать на голову? На стволиках, оставленных в земле, тоже появились миллиметровые зеленые отросточки. Вот я и размечталась посадить вместе две новеньких растишки, две укоренившиеся верхушки, два стволика. А для пущей надежности натянуть на укоренившихся-проросших пакеты.

Разумеется, "ты". ;D
Пакеты не надо, если не хочешь потом скакать вокруг нее по любому поводу. Пусть сразу закаляется и так приживается. А посадить вместе - почему нет. Мне нравится вместе сажать. И гуще, и экономия горшкомест. ;D
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#24 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 03.07.2005 - 06:48

Сегодня делала пересадку. Посадила вместе 2 новенькие кордилины и 2 стволика с корнями, кот. остались после переукоренения верхушек от предыдущих кордилин. Верхушки с маленькими корешками, по совету Дины, пока не трогала, позже подсажу в тот же горшок. Почва, в кот. продавались растишки, оказалась очень приличной, с кусочками сосновой коры и песком. Во дают канадцы, не ожидала! :16: Корневая у "стволиков" в приличном состоянии, гнилья нет. Единственный дефект - несколько ползающих в земле тварей. :sty002: Они как маленькие червячки, только передвигаются невероятно быстро, что-то типа сороконожки. А как теперь эту дрянь выводить? :84:
  • 0

#25 Anni

Anni
  • Участник

Отправлено 03.07.2005 - 15:00

Ооочень похоже на мою историю... :love20:Если хотите вернуть красоту кордилине, придется переукоренять верхушку. Оказывается, это не так и сложно :)

Спасибочки....А как же переукоренить верхушку??для меня,как новичка, это, наверное, сложновато будет??
  • 0

#26 lyudmia

lyudmia
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.04.2005
  • Меня зовут:Людмила
  • Я из:Саратов

Отправлено 03.07.2005 - 15:46

А как же переукоренить верхушку??

Почитайте вот тут, очень понятно написано
http://homeflowers.r...ay;threadid=673
  • 0

#27 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 03.07.2005 - 18:28

Выяснилось, что в почве у кордилины жили сороконожки.
Почву при пересадке я поменяла. Этого достаточно, или нужно полить чем-нибудь ядовитым и потравить?
Если нужно все-таки травить, то через какой промежуток после пересадки это можно сделать?
  • 0

#28 Anni

Anni
  • Участник

Отправлено 03.07.2005 - 21:13

Если нужно все-таки травить, то через какой промежуток после пересадки это можно сделать?

Может, как я - слабым раствором марганцовки...Ведь помогло ж.Да и где-то читала, что драценкам это даже для листьев полезно..., ярче окраска становится.
Не буду я укоренять верхушку...ведь моя кордилинка вроде б как ожила, жалко резать. Листики яркие,веселенькие.
Желаю и вашей растишке выжить, окрепнуть и долгих лет быть в здравии !! :)
  • 0

#29 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 03.07.2005 - 22:39

Ох, Anni, где я здесь найду марганцовку - ума не приложу. :st: Я уже смоталась в цветочный магазин и разжилась каким-то спреем от земляных вредителей. :sty005: Но вопрос о сроках обработки так и остается открытым. Милые форумчанушки, так когда травить-то, а? ???
  • 0

#30 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 04.07.2005 - 18:28

Ну неужели так никто и не поможет? :213:Ну пожа-а-алуйста....
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых