Кактусы: залив, переукоренение
Отправлено 21.06.2005 - 13:40
Мой застекленный балкон протек, хотя до этого за ним подобного замечено не было, и три кактусенка оказались безбожно залитыми. У них даже земельку промыло и верхние камешки по подоконнику разбросало.
Как мне кактусятам помочь, чтобы не дай бог они не загнили? Может, их как-то можно просушить?
Единственное, что проходит сейчас на ум - это их пересадить.
Отправлено 21.06.2005 - 13:56
Отправлено 21.06.2005 - 14:30
С жаркими днями сейчас напряженка, но думаю, сейчас температура на балконе где-то 17-20 градусов.
Отправлено 21.06.2005 - 15:30
Я тоже душ устраиваю в 24-27, а на следующий день уже 16-19. Ничего, никто не бастует... А лоджия у меня открытая всем ветрам и ночным похолоданиям.
Отправлено 21.06.2005 - 16:25
Если погода не улучшится, не поливай их подольше, дай земельке просохнуть хорошо.
Отправлено 06.07.2005 - 11:46
Обратила внимание, что один кактус как-то подозрительно начал шататься (мой самый первый, усыновленный). Раскопала - а корни стали трухлявые, и нижняя часть кактуса немножко съежилась и стала мягковатой.
В опозналке его распознали как ферокактус, возможно, diguetii, но мне кажется что он больше похож на Ferocactus latispinus.
Можно ли его реанимировать? Если отрезать макушку, то как ее сушить и укоренять, я в этом пока еще ничего не понимаю.
Сейчас его размеры - диаметр около 5 см, высота немного больше 6 см, поврежденная нижняя часть около полутора см. Корень "был" мощный толстый центральный, а от него потоньше ответвления.
Отправлено 06.07.2005 - 12:12
Лапшин вот что пишет про такие случаи:Можно ли его реанимировать? Если отрезать макушку, то как ее сушить и укоренять, я в этом пока еще ничего не понимаю.
Сейчас его размеры - диаметр около 5 см, высота немного больше 6 см, поврежденная нижняя часть около полутора см.
"В крайнем случае можно срезать верхнюю часть, если длина здорового участка достаточна (примерно равна диаметру кактуса), то ее можно переукоренить. Для этого она должна достаточно долго отлежаться в сухом состоянии на подоконнике (не меньше месяца), потом ее сажаете в смесь крупного песка и дерновой уличной (серой) земли 1:1."
Таша, с длиной и диаметром вроде так и получается. Я бы ещё добавила, что срез надо делать не плоский, а срезать по краю такую как бы фаску, типа как карандаш затачиваешь... А то при высыхании мягкая часть втянется внутрь и это будет препятствовать образованию корней. И "сажаете" - это сильно сказано, просто надо поставить его на подготовленную почву, дальше он сам разберётся.
Вопрос только в том - гниль это или засуха? Без опыта бывает трудно различить. Гниль обычно желтоватая, чуть прозрачная, а при пересушке кактус у шейки тоже бывает мягким и сморщенным, и корни может потерять.
У меня у самой как-то был случай, когда я резать хотела, думала, загнил, а он как раз наоборот - усох. С тех пор поправился, потолстел и сейчас хорошо растёт.
Таша, но если резать придётся, инструмент надо обязательно простерилизовать.
Отправлено 06.07.2005 - 13:09
Может все-таки подчистить корни, оставить похожих на живых и пересадить на сухую (в полутенек и брызгать раз в три-четыре дня), вдруг отойдет?.. Без полива подержать недельки три.
Отправлено 06.07.2005 - 13:23
С корнями по-моему, намного сложнее. Думаю, что относительно "нормальным" может остаться только верхняя часть корня от шейки, где-то около сантиметра.
Корней у кактуса больше нет... (при осмотре отломился последний). На корневой шейке на месте отлома цвет бежевый. Или мне уже кажется, но кактус вроде пахнет прелой листвой.
Решилась порезать кактус. Срезала максимально возможное, чтобы остался размер приблизительно равный диаметру, сделала фаску. Но на срезе, посередине, имеется коричневатое пятно с такими как-бы кольцами, очень похожее на срез дерева. Это так и должно быть, или это признак заболевания?
По структуре пятно твердое, сама ткань кактуса на мой взгляд живая, нежно салатового цвета.
Сейчас кактус сушится на кухне, но вот вопрос, может напрасно, и его пора выкинуть?..
Отправлено 11.07.2005 - 13:10
По-моему, это гниение.Но на срезе, посередине, имеется коричневатое пятно с такими как-бы кольцами, очень похожее на срез дерева. Это так и должно быть, или это признак заболевания?
Таша, у меня только 4 кактуса под ножом было. Один из них не выжил, (маммиллярия бомбичина). При срезе было жёлтое кольцо в серединке, но то была маммиллярия. У гимика, цереуса и ещё одной маммиллярии при срезе всё было зелёненькое... может стоит срезать до зелёного? Я не волшебник, я только учусь; не торопись с моим предположением, надеюсь, что ещё кто подбежит, поделится.
Отправлено 12.07.2005 - 09:37
Может это и не гниль, а например от возраста?
Отправлено 12.07.2005 - 09:49
ЗЫ: ты попробовала его ещё немного подрезать?
Отправлено 12.07.2005 - 12:45
Он выжил? Удалось укоренить 1.5 см?Нашла старенькую фотографию с прошлого года: в разрезе он выглядел так, обрезала до здоровой части. Таша, кактус был около 7 см, после среза осталось 1.5 см.
У моего темноватые кружочки небольшого диаметра, где-то 3-4 мм, может выживет?..
Отправлено 12.07.2005 - 14:56
Вот ещё фото нашла, этот дал корешочки недавно. На срез не обращайте внимание (неправильный, по незнанию). У него было слегка заметное розоватое кольцо, если у тебя также, то есть возможность выжить.
Отправлено 13.07.2005 - 09:23
Сразу возник вопрос, а как чисто визуально или на ощупь определить, достаточно подсох срез или нет? Ведь он может сохнуть и несколько месяцев?
Отправлено 13.07.2005 - 11:23
Я переукореняла довольно крупный цереус - сушила неделю. Оказалось достаточно (срез подвялился).как чисто визуально или на ощупь определить, достаточно подсох срез или нет?
Отправлено 19.07.2005 - 15:58
Не очень ему навредит, если он подольше посушится? Как определить степень провяленности?
Отправлено 19.07.2005 - 17:30
Положила я его в глиняный стаканчик - подсушить шейку чуток. А жарко ж... Ну, он чуть сморщился. Жа-аааалко... Я его взяла, да и опрыскала. А утром были корни!
Отправлено 19.07.2005 - 18:32
ИМХО, недели вполне достаточно. Слишком пересушивать тоже незачем. Вот что спецы пишут:Прошла неделя, кактус сохнет, срез похож на сушеное яблоко. При надавливании на срез образовавшаяся корочка чуть-чуть приминается. Ксю укореняла своих через неделю, а я вот насчет своего засомневалась, не рано ли?
"Существуют различные мнения о сроках подсушивания - от нескольких часов до нескольких недель. Лучше не впадать ни в ту, ни в другую крайность. Дело в том, что на месте среза у растений образуется особая ткань, называемая каллюс (от латинского слова callus - мозоль), способствующая заживлению. Если подсушивать черенок несколько часов, то образуется очень тонкий слой каллюса и возможно загнивание черенка, если сушить очень долго - слой становится толстым, а его наружный слой становится плотным, как пробка, что создает лишнее препятствие для молодых корней. Поэтому лучше всего подсушить мелкие и тонкие черенки 2-3 дня, крупные - 5-7 дней, желательно в вертикальном положении (чтобы не началось образование корней на боку кактуса). Для этого можно использовать пустой глиняный горшок, который затем нужно поместить в сухое теплое место (это может быть, например, верхняя полка на шкафу)."
И ещё - как раз к случаю:
"Если же вы спасаете загнивший кактус, то срез нужно делать до тех пор, пока на нем не останется красных, коричневых или желтых пятен или даже точек. После этого укоренение проводят вышеописанным путем. Если после такой обрезки черенок становится очень маленьким, то спасти ваше растение может только прививка."
Отправлено 20.07.2005 - 08:57
Огромное спасибо, Ирена."Если же вы спасаете загнивший кактус, то срез нужно делать до тех пор, пока на нем не останется красных, коричневых или желтых пятен или даже точек.
Мои "кольца" на кактусе уже подробно обсуждались, пришлось их оставить. Сейчас это место посередине кактуса как-бы немного возвышается над основным срезом и имеет более плотную структуру, на вид одревесневевшую (по плотности как корень).
Буду пробовать укоренять, ориентируясь на свою (с вашей общей помощью) уверенность в правоте, как учит Лена.
Отправлено 26.07.2005 - 17:19
Моя скромная попытка укоренить загнивший кактус потерпела фиаско. При вчерашнем осмотре пострадавшего (был посажен в песочек с землей, опрыскивался водяной пылью) что-то мне не понравилось в его внешнем виде. Пощупала срез- оказался мягковатый. Решила его еще немножко обрезать. После вскрытия обнаружила желтоватые пятна внутри. Так как резать дальше было уже некуда, пришлось кактус с почестями похоронить.
Отдельное спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему. Благодаря вам я приобрела хоть и отрицательный, но все же нужный опыт. :) Спасибо, девочки. :) :) :)
Отправлено 16.08.2005 - 05:43
Что я сделала? Волосатых, михановича, бывших померзших гимнокалициумов и ребуцию (последние с бутонами) занесла домой. У остальных слила воду с поддона.
Завтра будет 24, дождей в бл. время не обещают. Можно оставить остальных на терассе или лучше занести? И когда их теперь полить?
Отправлено 16.08.2005 - 09:41
Отправлено 16.08.2005 - 10:05
Отправлено 16.08.2005 - 10:10
А-ааааа ;D Это меняет дело. Тогда дома до половинной просушки горшка хотя бы подержи.так ведь подоконник у меня тоже южный. Но на улице бешеная влажность, а дома нет.
Отправлено 16.08.2005 - 10:45
Отправлено 30.08.2005 - 06:31
Отправлено 30.08.2005 - 20:28
А почему ж нет? Главное, чтоб опять не зарядил дождик...Хотелось бы знать, дожди через неделю кончаться, кактусы потом вынести на улицу опять можно?
Отправлено 31.08.2005 - 00:37
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых