Бегония Элатиор: особенности выращивания
Отправлено 06.06.2005 - 15:05
Думала вначале, что это клубневая бегония. А оказалось, что она относится к разновидности Элатиор.
Залезла в интернет, а там кое-где про неё пишут, что она однолетник, после цветения её не сохраняют, а выкидывают. В общем, мрак.
А в других источниках, наоборот, пишут, что ересаживать её нужно 1 раз в год (то есть она всё-таки многолетняя).
В общем, я чего-то в растерянности - кому верить-то.
Отправлено 06.06.2005 - 16:48
Ещё нашла вот такое высказывание на сайте газеты "Оренбургская неделя" ;D
"В Европе бегонии Элатиор являются, по сути, "одноразовыми" подарочными растениями. Их выбрасывают сразу же после потери "товарного" вида. Естественно, наши цветоводы на такое варварство не пойдут. Пересадив отцветшие экземпляры в свежую почву в конце весны - начале лета, поставив их в прохладное, но хорошо освещенное место и, обрезав надземные побеги, можно добиться закладки бутонов на боковых побегах. Крупные растения имеют больше шансов выжить, чем маленькие со слабой корневой системой. Но цветение наступит только через несколько месяцев после первого."
Отправлено 06.06.2005 - 16:55
Ань, моя уже почти отцветает, но лезут молодые листья около земли, и несколько бутонов молодых увидела там же.
Пересадив .....и, обрезав надземные побеги, можно добиться закладки бутонов на боковых побегах.
Закладка бутонов на боковых побегах - в смысле, новых? Которые полезут уже после обрезки?
Отправлено 06.06.2005 - 17:05
Закладка бутонов на боковых побегах - в смысле, новых? Которые полезут уже после обрезки?
наверное...
но в другом месте я прочитала, что совсем под корень её не рекомендуют обрезать. а рекомендуют на 1/2 длины веток.
а ещё в одном месте прочитала такое про эту бегонию: она непрерывно цветёт 6-8 месяцев подряд (пускает всё новые веточки с новыми бутонами). а потом совсем-совсем перестаёт цвести (типа израстается). тогда её надо начеренковать и вырастить из череночка новое растение.
Отправлено 06.06.2005 - 17:15
Интересно, что делать с отцветшими бутонами? Их выкручивать, или просто резать эти ветки на половину ???
Я, честно говоря, была уверена, что она клубневая, и зимой надо будет просто хранить клубень. А тут оказывается не все так просто.
Отправлено 06.06.2005 - 17:27
Интересно, что делать с отцветшими бутонами? Их выкручивать, или просто резать эти ветки на половину ???
у меня кустик от горшка 2 вершка. поэтому, когда первые цветочки отцветут, я попробую их выкрутить и посмотрю - что будет дальше.
обрезать пока ничего не буду.
Fiona
Отправлено 06.06.2005 - 18:21
Стрижет каждый год, укореняет в воде.
Бутоны просто выкручивает, когда успевает.
В целом ее российское очень неприхотливо.
Отправлено 06.06.2005 - 18:52
У меня есть две ампельные бегоши, предполагаю, что именно Элатиор, потому что клубней они образовывать не хотят. Выращиваю их уже несколько лет подряд. В весенне-летний период с ними проблем практически не бывает, цветут очень долго и обильно крупными цветами, а вот зимуют они достаточно тяжело. Листья мельчают и опадают, на стеблях появляются коричневые пятна. В этот период их надо поливать крайне осторожно, ориентируясь в основном на интуицию.
По весне всё вытянувшееся и "испорченное" надо обрезать, верхушечные черенки поставить на укоренение.
Не хочу никого пугать, но... сколько я ни раздавала черенки этих бегоний (уже с корнями), ни у кого они не захотели жить долго и счастливо :-. А жаль... Цветут они очень красиво :).
Всем удачи! :)
Отправлено 07.06.2005 - 13:49
У Васильева описан стандартный уход для этого вида бегоний, как и для других: зимой нужна температура +17-19 и умеренный полив, если растение цветёт, то кормить его даже зимой.
А у Хесайона написано примерно так: "после цветения растение обычно выбрасывают. но его можно сохранить, понизив температуру содержания и ограничив полив. а новые побеги весной можно использовать для черенкования."
Отправлено 17.10.2006 - 17:34
Если все-таки не получится сейчас, то можно весной такую зверюгу купить. До осени радовать будет. Главное не заливать. И если в ноябре покупать, то наверное лучше не мыть (я-то в принципе ничего без крайней необходимости не мою), песка досыпать на поверхность и все. Зимой ее лучше сушить. Гниению подвержена в это время сильно. Я поливала свою (песка было 1 см на поверхность насыпано) только после полного просыхания песка и без пропитки кома.
Это весенее цветение подаренного мною черенка (отдавала с корнями и листьями, но без цветов). Укоренялся в декабре от моей большой.
Отправлено 18.10.2006 - 07:47
Моя была желтенькой, как на фото в первом сообщении этой темы.
Интересно, а почему же моя тогда так плохо цвела. Отцвело то что магазинное, потом цветочки уже были помельче, а через месяца 1.5 вовсе перестала меня радовать.
Я ее пересадила, подрезала в июне. сейчас листики без повреждений, блестят, лезут новые, но форма кустика уже не та, все вытянулось.
Че сделать-то, сейчас обрезать или обрезать весной? ???
Зимой, я так поняла, она спать не укладывается, просто сокращается полив и все? и стоит себе на обычном месте и все?
Отправлено 18.10.2006 - 16:47
bata
Отправлено 03.03.2007 - 19:04
Сейчас купила еще одну такую же, но поменьше и подешевле. Думаю, может ее сразу пересадить не дожидаясь гибели??
Отправлено 04.03.2007 - 00:44
Она корневая, корешки очень нежные и пересадку переносят тяжело, укореняется листьями и черенками. Я отрезала листочки и ставила в воду, давали корешки хорошо, сажала в почву (песок+торф в равных частях). Около 3 месяцев ждала ростки, появились - только после этого пыталась пересаживать маточное растение. При пересадке нарезала еще черенки, корни тоже дали, то что сейчас и растет. Маточные растения сохранить не удалось, только одно выжило.
Сейчас начинают цвести. Зимой полив очень ограниченный, сейчас стали просить больше пить, начала подкармливать. Дальше цитирую "для того что бы дольше цвели, весной его достаточно коротко обрезать и поставить на светлое место, обильно поливать и подкармливать". Я ставила на северное окно, им не понравилось, самое оптимальное место это западное или восточное.
Что бы посоветовала вам: оставить в покое и наслаждаться цветением (красота неописуемая), т.к. сидят скорее всего в голандском грунте, поливать очень аккуратно с подкормками, перелива не переносит, но и засухи тоже, а паралельно нарезать листочки и черенки и поставить на укоронение. После цветения попытаться пересадить, цветет достаточно долго, у меня цвели до конца октября, а за это время и молодняк подростет, если даже пересадка будет не удачная, черенки остануться. Может путанно получилось, спрашивайте, я объясню.
bata
Отправлено 04.03.2007 - 01:36
Попробую поставить листики на укоренение, я специально купила небольшую, потому что боюсь загубить.
Отправлено 04.03.2007 - 01:42
Забыла добавить, удаляйте постоянно те цветки, что отцвели, цветение обильнее становиться, а если не удалять, цветение тормозится.
Отправлено 04.03.2007 - 10:03
Отправлено 04.03.2007 - 14:03
Отправлено 05.03.2007 - 09:19
bata
Отправлено 07.03.2007 - 13:13
Срезала штук пять листочков, поставила в воду. Но листочки уже тоже завяли, висят тряпочками на стаканчике. Только стебельки еще ничего, крепкие...
Что же делать? :'( Ну уж очень хочется растить такую красоту дома, но уже вторая купленная растень загибается :(
Nimfa
Отправлено 07.03.2007 - 13:40
А вот почему у Вас кустик погибает - непонятно, бегонии живучие. ПОпробуйте пересадить кустик, возможно, что у него что-то с корнями (подгнили, наример).
Я свои цветочки, как правило, сразу пересаживаю.
А вообще такая бегония у меня третий год растет, она и ее потомки.
Отправлено 07.03.2007 - 22:00
Я вчера еще одну купила, не удержалась, ярко красную с крупныли махровыми цветами, и во избежании неприятновтей , поставила от нее черенок в воду.
А что с вашей не понятно, ни одно из моих цветов так быстро не загибалась. Видимо залита продавцами и держалась она у них из-за того что там было прохладней, а вы занесли ее в тепло и процесс пошел быстрей.
Отправлено 07.03.2007 - 22:16
Отправлено 22.04.2007 - 17:11
Муж подарил 2 недели назад, цветочков много, но какие-то они...странные.
Думала пересадить её, но во время цветения не решилась. Поливали в магазине её более чем обильно, поэтому 2 недели я её вообще не поливала. Земля подсохла, и обнаружила, что там стаканчик...
Странность цветочков заключается в том, что они какие-то сложенные, приплющенные и распускаться по моему не собираются.
Отправлено 22.04.2007 - 17:29
Отправлено 23.04.2007 - 03:39
Насчет пересадки дело такое. Если бегонии подобрать правильные условия, то цвести она просто не перестает (при условии что это один хорошенький кустик, а не выгонка на маленьких черенках). Так что если уж сильно хочется, то можно и сейчас пересадить. Моя прекрасно цветет в покупном торфе (в феврале куплена и подморожена из спасенных). Но ее мне придется пересадить, потому что видимо 2 штуки в горшке было. Одна у них померла, после чего ее просто обрезали. А моя практически в углу горшка сидит, хотя в принципе после весеннего опушения не так заметно, что несимметричная, но все-таки такая ассиметрия мне просто не нравится.
Отправлено 23.04.2007 - 19:27
Попробую поэксперименьтировать и прорастить цветоносы. Вот на последней фото видно, как она цветёт, это нормально или должна пообильней?
Отправлено 30.04.2007 - 02:55
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых