Перейти к содержимому

Фото

Бегония Элатиор: особенности выращивания

• Войти на форум для ответа
38 ответов в этой теме

#1 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 06.06.2005 - 15:05

Сегодня я не удержалась и купила маленький кустик бегонии. Вот такой, тока размером поменьше

Думала вначале, что это клубневая бегония. А оказалось, что она относится к разновидности Элатиор.

Залезла в интернет, а там кое-где про неё пишут, что она однолетник, после цветения её не сохраняют, а выкидывают. В общем, мрак.
А в других источниках, наоборот, пишут, что ересаживать её нужно 1 раз в год (то есть она всё-таки многолетняя).

В общем, я чего-то в растерянности - кому верить-то.

Миниатюры

• Produkter_Tina.jpg

• 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#2 a

a
  • Участник

Отправлено 06.06.2005 - 16:48

В общем, покопалась я ещё и пришла к выводу, что эта бегония типа азалии. Про азальку ведь тоже некоторые источники пишут "после цветения выбрасывают", хотя у некоторых цветоводов она живёт по нескольку лет.

Ещё нашла вот такое высказывание на сайте газеты "Оренбургская неделя" ;D
"В Европе бегонии Элатиор являются, по сути, "одноразовыми" подарочными растениями. Их выбрасывают сразу же после потери "товарного" вида. Естественно, наши цветоводы на такое варварство не пойдут. Пересадив отцветшие экземпляры в свежую почву в конце весны - начале лета, поставив их в прохладное, но хорошо освещенное место и, обрезав надземные побеги, можно добиться закладки бутонов на боковых побегах. Крупные растения имеют больше шансов выжить, чем маленькие со слабой корневой системой. Но цветение наступит только через несколько месяцев после первого."
  • 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.06.2005 - 16:55

Присоединяюсь к вопросу, поскольку в подарок получила такую же.

Ань, моя уже почти отцветает, но лезут молодые листья около земли, и несколько бутонов молодых увидела там же.

Пересадив .....и, обрезав надземные побеги, можно добиться закладки бутонов на боковых побегах.

Закладка бутонов на боковых побегах - в смысле, новых? Которые полезут уже после обрезки?
  • 0

#4 a

a
  • Участник

Отправлено 06.06.2005 - 17:05

Закладка бутонов на боковых побегах - в смысле, новых? Которые полезут уже после обрезки?

наверное...
но в другом месте я прочитала, что совсем под корень её не рекомендуют обрезать. а рекомендуют на 1/2 длины веток.

а ещё в одном месте прочитала такое про эту бегонию: она непрерывно цветёт 6-8 месяцев подряд (пускает всё новые веточки с новыми бутонами). а потом совсем-совсем перестаёт цвести (типа израстается). тогда её надо начеренковать и вырастить из череночка новое растение.
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.06.2005 - 17:15

Ага... Придется экспериментировать.
Интересно, что делать с отцветшими бутонами? Их выкручивать, или просто резать эти ветки на половину ???

Я, честно говоря, была уверена, что она клубневая, и зимой надо будет просто хранить клубень. А тут оказывается не все так просто.
  • 0

#6 a

a
  • Участник

Отправлено 06.06.2005 - 17:27

Интересно, что делать с отцветшими бутонами? Их выкручивать, или просто резать эти ветки на половину ???

у меня кустик от горшка 2 вершка. поэтому, когда первые цветочки отцветут, я попробую их выкрутить и посмотрю - что будет дальше.
обрезать пока ничего не буду.
  • 0

#7 Fiona

Fiona
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.06.2005 - 18:21

У меня у мамы что-то типа того растет.
Стрижет каждый год, укореняет в воде.

Бутоны просто выкручивает, когда успевает.

В целом ее российское очень неприхотливо.

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.06.2005 - 18:52

Девочки, мне под Новый год дарили такую бегошу. Не выжила, потому что оказалась без корней, черенки укореняться тоже не захотели :(.
У меня есть две ампельные бегоши, предполагаю, что именно Элатиор, потому что клубней они образовывать не хотят. Выращиваю их уже несколько лет подряд. В весенне-летний период с ними проблем практически не бывает, цветут очень долго и обильно крупными цветами, а вот зимуют они достаточно тяжело. Листья мельчают и опадают, на стеблях появляются коричневые пятна. В этот период их надо поливать крайне осторожно, ориентируясь в основном на интуицию.
По весне всё вытянувшееся и "испорченное" надо обрезать, верхушечные черенки поставить на укоренение.
Не хочу никого пугать, но... сколько я ни раздавала черенки этих бегоний (уже с корнями), ни у кого они не захотели жить долго и счастливо :-. А жаль... Цветут они очень красиво :).
Всем удачи! :)
  • 0

#9 a

a
  • Участник

Отправлено 07.06.2005 - 13:49

ещё вчера поискала инфу в книжках.

У Васильева описан стандартный уход для этого вида бегоний, как и для других: зимой нужна температура +17-19 и умеренный полив, если растение цветёт, то кормить его даже зимой.

А у Хесайона написано примерно так: "после цветения растение обычно выбрасывают. но его можно сохранить, понизив температуру содержания и ограничив полив. а новые побеги весной можно использовать для черенкования."
  • 0

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 17.10.2006 - 17:34

"Элатиор" надо каждый год обновлять, декоративность теряет. Эту можно просто обрезать до нужной формы. Зимой без подсветки цветет плохо, зато с весны до осени поздней начинается буйство. Разумеется, как и другие, не терпит залива, начинает цвести буквально когда имеет листа 3. Моя сидит в почве для кислых в вермикулите. Предыдущая сидела в смеси с песком. Очень эту вредную бегонию любят мучнистые черви и уж если вовремя не отследить, сожрут за неделю начисто.

Если все-таки не получится сейчас, то можно весной такую зверюгу купить. До осени радовать будет. Главное не заливать. И если в ноябре покупать, то наверное лучше не мыть (я-то в принципе ничего без крайней необходимости не мою), песка досыпать на поверхность и все. Зимой ее лучше сушить. Гниению подвержена в это время сильно. Я поливала свою (песка было 1 см на поверхность насыпано) только после полного просыхания песка и без пропитки кома.

Это весенее цветение подаренного мною черенка (отдавала с корнями и листьями, но без цветов). Укоренялся в декабре от моей большой.

Миниатюры

• smokey164.jpg

• 0

#11 barbara

barbara
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.09.2006
  • Я из:Москва, Новокосино.

Отправлено 18.10.2006 - 07:47

Очень красивая Ваша бегоша,Smokey.
Моя была желтенькой, как на фото в первом сообщении этой темы.

Интересно, а почему же моя тогда так плохо цвела. Отцвело то что магазинное, потом цветочки уже были помельче, а через месяца 1.5 вовсе перестала меня радовать.
Я ее пересадила, подрезала в июне. сейчас листики без повреждений, блестят, лезут новые, но форма кустика уже не та, все вытянулось.
Че сделать-то, сейчас обрезать или обрезать весной? ???
Зимой, я так поняла, она спать не укладывается, просто сокращается полив и все? и стоит себе на обычном месте и все?
  • 0

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.10.2006 - 16:47

Летом ей нужно притенение, прямые лучи она не любит, а вот зимой она у меня на южном окне стоит. Свет она любит, но без прямых лучей. Крону лучше весной формировать. Мало ли что зимой случится может, чтобы запас был. черенковала не ради развода, а потому что большую мучнистый почти съел. А когда выяснилось, что большая тоже жива, то черенок подарила.
  • 0

#13 bata

bata
  • Гость

Отправлено 03.03.2007 - 19:04

А у меня точно такая же покупная просто сгнила, к сожалению я не смогла ее спасти. На горшке написано, что нужно пересаживать после цветения. Но гнить она начала с макушки ствола еще при цветении. Я прекратила полив вообще, но почва оставалась влажной. в итоге уехала отдыхать на недельку - приехала, а ее нет совсем. Одна гниль :(

Сейчас купила еще одну такую же, но поменьше и подешевле. Думаю, может ее сразу пересадить не дожидаясь гибели??

#14 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 04.03.2007 - 00:44

Я в прошлом году была очарована этой бегонией и естественно не удержалась, сейчас у меня 6 видов (желтая, оранжевая, белая и двухцветные), как и вы задавалась вопросом как ухаживать, но конкретных ответов не нашла, только общие описания. Советую из своего опыта, сохранить удалось все.

Она корневая, корешки очень нежные и пересадку переносят тяжело, укореняется листьями и черенками. Я отрезала листочки и ставила в воду, давали корешки хорошо, сажала в почву (песок+торф в равных частях). Около 3 месяцев ждала ростки, появились - только после этого пыталась пересаживать маточное растение. При пересадке нарезала еще черенки, корни тоже дали, то что сейчас и растет. Маточные растения сохранить не удалось, только одно выжило.
Сейчас начинают цвести. Зимой полив очень ограниченный, сейчас стали просить больше пить, начала подкармливать. Дальше цитирую "для того что бы дольше цвели, весной его достаточно коротко обрезать и поставить на светлое место, обильно поливать и подкармливать". Я ставила на северное окно, им не понравилось, самое оптимальное место это западное или восточное.

Что бы посоветовала вам: оставить в покое и наслаждаться цветением (красота неописуемая), т.к. сидят скорее всего в голандском грунте, поливать очень аккуратно с подкормками, перелива не переносит, но и засухи тоже, а паралельно нарезать листочки и черенки и поставить на укоронение. После цветения попытаться пересадить, цветет достаточно долго, у меня цвели до конца октября, а за это время и молодняк подростет, если даже пересадка будет не удачная, черенки остануться. Может путанно получилось, спрашивайте, я объясню.
  • 0

#15 bata

bata
  • Гость

Отправлено 04.03.2007 - 01:36

Спасибо огромное за развернутый ответ!
Попробую поставить листики на укоренение, я специально купила небольшую, потому что боюсь загубить.

#16 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 04.03.2007 - 01:42

Я тоже брала небольшие, но они так здорово разраслись и безумно цвели, соседи все спрашивали, что за красота и т.к. были не большими размножала листьями, а потом черенками.
Забыла добавить, удаляйте постоянно те цветки, что отцвели, цветение обильнее становиться, а если не удалять, цветение тормозится.
  • 0

#17 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.08.2005
  • Я из:Санкт Петербург

Отправлено 04.03.2007 - 10:03

А у меня и подруги эти бегонии повторно не хотят цвести.Рости ростут, а цвести не желают.Прочитала в газете, что им нужен короткий день для закладки бутонов.
  • 0

#18 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 04.03.2007 - 14:03

Мои стояли на подоконнике зимой без подсветки, сейчас набирают бутоны и начинают цвести, весной (можно сейчас) их надо обрезать, оставив пеньки 5-7 см, и как только пойдут в рост обильно поливать и подкармливать, должны зацвести.
  • 0

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.03.2007 - 09:19

Фигня это все. Эти "Rieger" цветут круглый год и вообще-то темноту в принципе не любят. Оченно хорошо цветут именно на свету, но чтобы прямых лучей ни ни. Без хорошего освещения как раз будут только ботву гнать. И кормить их тоже треба.
  • 0

#20 bata

bata
  • Гость

Отправлено 07.03.2007 - 13:13

Кустик этой бегонии купила недавно, но он уже умирает! Цветы почернели, я их открутила. Вянет на глазах, хотя почва чуть влажная, не залитая (поливала всего раз и совсем чу-чуть, растение куплено 3 марта)
Срезала штук пять листочков, поставила в воду. Но листочки уже тоже завяли, висят тряпочками на стаканчике. Только стебельки еще ничего, крепкие...

Что же делать? :'( Ну уж очень хочется растить такую красоту дома, но уже вторая купленная растень загибается :(

#21 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 07.03.2007 - 13:40

Можно срезать пару стебельков (верхушки) и поставить в воду, они без проблем корешки дают.
А вот почему у Вас кустик погибает - непонятно, бегонии живучие. ПОпробуйте пересадить кустик, возможно, что у него что-то с корнями (подгнили, наример).
Я свои цветочки, как правило, сразу пересаживаю.
А вообще такая бегония у меня третий год растет, она и ее потомки.

#22 iya1ser

iya1ser
  • Участник

Отправлено 07.03.2007 - 22:00

Срочно черенкуйте. Спасти другим способом ни чего скорее всего не даст, но попробуйте пересадит, может поможет.
Я вчера еще одну купила, не удержалась, ярко красную с крупныли махровыми цветами, и во избежании неприятновтей , поставила от нее черенок в воду.
А что с вашей не понятно, ни одно из моих цветов так быстро не загибалась. Видимо залита продавцами и держалась она у них из-за того что там было прохладней, а вы занесли ее в тепло и процесс пошел быстрей.
  • 0

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.03.2007 - 22:16

Я бы не сказала что именно "Rieger" живучие. Им одного залива хватает чтобы коньки откинуть или просто долго потом болеть. Но если к ним приспособится, то вполне ничего, живут. Сколько раз было, что у меня магазинная растень гибла, а вот черенки с нее быстро в рост шли и цвели. Именно этого сорта бегонии у меня от листа не укоренялись, только от черенка, но тут и просто воды хватало, без всяких подогревов и пленок. Черные цветы - это все-таки залив. У моей зимой купленной первое время такие были (но она наверное еще ко всему была слегонька подморожена, пока домой несла). Я ее поливаю крайне редко, почти как пустынный кактус. Не просто когда земля сверху сухая, но когда еще и в глубь просохнет на пару см. Т.е. высохла сегодня, полью через пару дней. Удобрила первый раз пару дней назад. Но засухе она только рада, новые цветоносы и цветы еже без всякой черноты. Когда цветы старые (а долго стоят во всей красе) или высыхают или отваливаются слегка вялыми.
  • 0

#24 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 22.04.2007 - 17:11

Можно, я тоже спрошу про эту бегошу?
Муж подарил 2 недели назад, цветочков много, но какие-то они...странные.
Думала пересадить её, но во время цветения не решилась. Поливали в магазине её более чем обильно, поэтому 2 недели я её вообще не поливала. Земля подсохла, и обнаружила, что там стаканчик...

Странность цветочков заключается в том, что они какие-то сложенные, приплющенные и распускаться по моему не собираются.

Миниатюры

• PICT4333.JPG
  • PICT4335.JPG

• 0

#25 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 22.04.2007 - 17:22

И у меня ещё вопрос по поводу укоренения отростков. На моей бегоше есть веточки, где были удалены цветочки. Именно их обрезать и укоренять?

Миниатюры

• PICT4331.JPG

• 0

#26 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 22.04.2007 - 17:29

Вот стоит она уменя на юго-западном окне, не поливаю пока. Не знаю пересаживать её или дождаться пока отцветёт? Накромсать этих боковых веток с удаленными цветами или для этого подходят только верхушки? У меня мало опыта с цветущими растюхами, подскажите пожалуйста. Общий вид у бегонии сейчас вот такой( по моему цветочков маловато или ботвы много).

Миниатюры

• PICT4327.JPG

• 0

#27 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.04.2007 - 03:39

Я цветоносы обрезаю, все равно на них новых цветов не будет. А насчет их укоренения не знаю, не пробовала, у бегонии этого сорта и так есть, что кромсать каждую весну или просто у новых.

Насчет пересадки дело такое. Если бегонии подобрать правильные условия, то цвести она просто не перестает (при условии что это один хорошенький кустик, а не выгонка на маленьких черенках). Так что если уж сильно хочется, то можно и сейчас пересадить. Моя прекрасно цветет в покупном торфе (в феврале куплена и подморожена из спасенных). Но ее мне придется пересадить, потому что видимо 2 штуки в горшке было. Одна у них померла, после чего ее просто обрезали. А моя практически в углу горшка сидит, хотя в принципе после весеннего опушения не так заметно, что несимметричная, но все-таки такая ассиметрия мне просто не нравится.
  • 0

#28 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 23.04.2007 - 19:27

Вот и я так же. Если знаю, что растение сидит не посередине горшка, прямо руки чешуться посадить ровненько. Хотя, кажется, никто из посторонних и ничего не заметит, но нет надо пойти и поковыряться.
Попробую поэксперименьтировать и прорастить цветоносы. Вот на последней фото видно, как она цветёт, это нормально или должна пообильней?
  • 0

#29 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 29.04.2007 - 23:36

В общем пересадила свою бегошу. По моему, ей это не понравилось. Цветки сохнут, не массово, единичные. Остальные распускаться так и не желают. Стоит на юго-западном окне. После пересадки 3 дня не поливала. Чего теперь делать?

Миниатюры

• PICT4359.JPG

• 0

#30 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.04.2007 - 02:55

Сухие я удаляю, темнеющие, отцветающие тоже. Поливаю редко, слой см на 2 высыхает. Стараюсь без нужды часто не вертеть. Кормлю раз в 2 недели универсальным для цветочных. Пора ее цвести сейчас. В общем я думаю все с этой "riegar" будт в порядке моя точно такого цвета. Только поменьше ей внимания. Т.е. поставили и пусть себе стоит.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых