Азалия: сыплются листья у индийской азалии; пересадка, состав грунта, условия содержания
Отправлено 09.02.2004 - 23:02
В магазине песка нет, только галька. Подойдет ли кипяченый океанский песок (простой океанский ес-но не подойдет, соли же щелочь). В магазине вся земля содержит углекислый калий и фосфор, ну еще нитраты, это как хорошо или не очень. А сейчас они похоже сидят в коричневом торфе. Ес-но я собираюсь их просто перевалить в горшки побольше после цветения. Иначе возможности роста нет.
Мое спец. удобрение (рододендроны, орхидеи) рекомендовано использовать раз в 3 недели, а не в 2. Причем на индийской было указано, что ее 3 недели не удобрять. Поливать раз в 2 дня по 1 cup воды (чушь какая-то, там весь горшок 1 cup (200 мл)). Она пьет примерно с блюдца полчашки в два дня.
На ней начали сыпаться листья, а вот что с этим делать, или пусть пока не отцветет? Лед ей почему-то не понравился, воду из блюдца пила потом долго, а не как просто отстоянную. (лед я делала в холодильнике из кипяченой воды).
Отправлено 10.02.2004 - 16:07
Удобрения применяйте так, как указано в инструкции к ним. Если написано раз в 3 недели, значит там такая концентрация, что им хватит удобрений именно на этот срок. Избыток удобрений опасен для растения, всегда лучше "недо-" чем "пере-".
Азалии всегда листопадят после цветения. Если при этом у неё начинают лезть молодые побеги, то жить будет (скорее всего). Главная Ваша задача сейчас - не допустить полного сбрасывания листвы.
Отправлено 12.02.2004 - 12:42
Отправлено 12.02.2004 - 17:14
Отправлено 14.02.2004 - 09:32
Отправлено 14.02.2004 - 09:44
Отправлено 15.02.2004 - 06:42
Хвойную землю тоже заготовила, горшок классный для пересадки купила, широкий, но глубже ненамного, пористая керамика.
Отправлено 16.02.2004 - 00:15
У нас он слегка влажным (в "Садах Аурики") продаётся, а цвет такой же. Если в упаковку оставить открытой, то он достаточно быстро высыхает, но это не влияет на его свойства. Разве что крошится начинает.Сегодня удалось найти купить сфагнум. Только он какой-то не такой. Его надо замачивать минут на 20. Он сухой, желтый
Режу его ножницами и смешиваю с грунтом для посадки (это не даёт почве сильно слёживаться), после посадки нерезаными кусками укрываю землю в горшке (для повышения влажности вокруг растения), периодически мох опрыскиваю, если вижу в этом необходимость.
Ничего не сгорит, не бойтесь.
А вот по поводу земли из парка... есть реальный шанс занести яйца-личинки вредителей или какую-нибудь иную заразу. Почву лучше предварительно прокалить в духовке или проварить, но при подобной обработке погибнет и полезная микрофлора. Так что это палка о двух концах.
Отправлено 19.02.2004 - 05:17
А вот у "индианки" новые побеги во все стороны лезут. Что с ними делать, оставлять, прищипывать или выщипывать, она еще во всю цветет и бутоны имеет. А у новой "японки" новая напасть, у нее сохнут листья и остаются сидеть на растениях, это что значит?
Поливаю индийскую и новую азалии льдом из кипяченой воды, положила им сверху сфагнум, при пересадке посмотрю что и куда еще добавить. А вот при отцветании какой водой лучше поливать, теплой, комнатной т-ры или холодной? Вообще "японки" отличаются по способу варащивания от "индианок"?
Отправлено 20.02.2004 - 00:18
Несколько лет назад я купила в питомнике молодой саженец японки. Посадила в начале осени на даче, на ней было три дохлых листочка. Азалька прекрасно перенесла суровую зиму, укутанная снегом по самые уши. Весной эта тоненькая палочка зацвела, а через месяц её сломал под корень сорвавшийся с цепи дворовый пёс.
Оля, может Вам её на улицу высадить? Есть возможность?
Я никогда не выщипываю молодые побеги индийской азалии, которые лезут от цветочных почек. Прищипываю, когда они достигнут длины 4-5см или (если пропущу момент) подрезаю их в начале мая на ту же длину.
Я поливаю свою азалию самой холодной водой, которая на данный момент идёт из водопроводного крана. Специально в холодильнике ничего не отстаиваю. Иногда зимой приношу снежок с улицы...
Ольга, если Ваша азалия проживёт после цветения ещё пару месяцев, то ей станет абсолютно безразлично льдом, снегом, холодной или комнатной водой Вы её поливаете. Она привыкнет. Поверьте мне. Я через это тоже проходила: и лёд специальный готовила, и лимонной к-ты в него добавляла и шаманские танцы вокруг неё устраивала.
Отправлено 13.03.2004 - 22:13
#12 sem
Отправлено 15.03.2004 - 16:26
Отправлено 15.03.2004 - 17:49
#14 sem
Отправлено 16.03.2004 - 12:02
мох у моей красатули только сверху, а внизу земля, на вид не плохая, рыхлая...пока думаю, наверное пересаживать не буду...
Когда именно Вы обрезаете азалию? И как правильно это сделать?
Нужно ли полностью срезать молодой побег, что вырос от цветоноса (они у меня уже по 5-6 см) или срезать только до цветоноса?
Мне вообще так жалко что то отрезать...
Отправлено 16.03.2004 - 15:06
ПодрезАть нужно только молодые побеги. Обрезаю их, когда они выпустят по 4-5 пар полноценных крупных листиков. Если есть желание получить черенки, то можно дать им ещё немного подрасти, а потом обрезать на соответствующую длину.
Отправлено 17.03.2004 - 01:42
#17 sem
Отправлено 17.03.2004 - 13:50
Вчера снова круги наматывала возле этих красавиц. Та, которая я думаю, что индийская, начинает листопад, в прошлом году такого не было. Причём желтеют листья только на одной ветке. Я немного в замешательстве. Правда недели две назад я её переставила, может это реакция пошла.
Smokey, вы знаете меня вот именно это и насторожило. когда я поставила новую азальку возле уже имеющейся, то получилось так как вы написали: листья меньше, форма более круглая цвет более темнее. А листочки пока сидят очень даже хорошо, и побеги ростут не плохо.
Отправлено 18.03.2004 - 00:02
Отправлено 18.03.2004 - 00:25
#20 sem
Отправлено 18.03.2004 - 20:09
Отправлено 19.03.2004 - 00:52
По весне у азалий самый активный прирост наблюдается на "верхушках" старых побегов. Молодые светло-зелёные побеги появляются в пазухах бывших цветочных почек. Это норма.Странно что только из верхушек, наиболее лысые у меня сами ветки, а там пока никто не лезет.
Отправлено 19.03.2004 - 02:37
#23 sem
Отправлено 22.03.2004 - 12:07
Но беда не в том. Она сейчас начала листопад. Я уже жаловалась Смоки, только после того всё намного обострилось, листики продолжают желтеть и опадать. Правда большей частью нижние или на нижних ветках. Одним словом, если она не прекратить это безобразие, то обрежу и превращу из куста в штамбовое деревцо и будет знать, как со мной шутить...
Отправлено 23.03.2004 - 01:21
sem, после цветения все азалии листопадят в большей или меньшей степени. При этом облетают именно нижние листочки. Это нормальное явление. Если одновременно растут молодые здоровые побеги, то беспокоиться не стоит.Она сейчас начала листопад. Правда большей частью нижние или на нижних ветках.
Отправлено 23.03.2004 - 02:34
Вот такую азалию, мне продали в январе прошлого года в ботаническом саде. Она была без цветков, а зацвела только в декабре. Правда на фото уже последний цветочек, ди и рука дрогнула, когда фотографировала :) поэтому размытость листочков. Продавцы уверяли, что это гибрид индийской азалии.
По виду она и есть индийская. У моих японок листья другой формы и еще темнее (которые старые). Может посыпется да перестанет, моя белая тоже сначала сыпалась (ее фото есть на 1-ой стр.), но она еще в феврале отцвела и на днях я ей уже прищипку проводила. А кстати, Sem, вы ее по уши сфагнумом обложили? Это бы хорошо сделать, а вот удобрять ее в ближайшие через 3 недели я бы не стала. У меня вторая розовая сейчас сыпется во всю. Но меня это уже не так пугает. Она сейчас отцветает уже, цветов 10 всего осталось. Снизу новые ростки и листья растут. Я в раздумьях по другому поводу. Из четырех растений первой 3 отошли нормально, а вот 4-ое совсем без листьев стоит. Ветки гибкие. Вот я и думаю удалить его или пусть пока. Места остальным в новом горшке хватает, даже если сильно в рост пойдут, чего пока я не заметила. А еще вопрос к Натали. Эти листья меньше и ветки короче, в ситуации прищипки тоже см 5 ждать или 2-3 пары листьев новых вылезет и прищипнуть стоит?
Отправлено 24.03.2004 - 02:23
Ольга, листья с возрастом увеличатся в размере, а междоузлия вытянутся.А еще вопрос к Натали. Эти листья меньше и ветки короче, в ситуации прищипки тоже см 5 ждать или 2-3 пары листьев новых вылезет и прищипнуть стоит?
Можете прищипнуть кончики молодых побегов прямо сейчас, можете и совсем не прищипывать. В первом случае после прищипки полезет 2-3 молодых побега от каждого места "отщипа", которые осенью-зимой зацветут, во втором - этот побег будет продолжать рост без разветвлений, цветение всего куста будет, соответственно, менее обильным.
Отправлено 24.03.2004 - 02:29
А вообще прищипок сколько проводить стоит? Я вот с белую индийскую прищипнула дней 5 назад, а у нее оттуда уже новые полезли. Они же в апреле-мае по размеру опять для прищипки годится будут.
Отправлено 24.03.2004 - 15:35
Отправлено 24.03.2004 - 15:56
Я не собиралась первоначально этого делать, потому что азальки росли в хорошем грунте и были здоровыми. Но в земле оказалось слишком много живности - пришлось удалять всю землю с корней. Это стресс для азалий. Я убрала цветы, чтобы облегчить азалькам период адаптации.
Отправлено 24.03.2004 - 23:47
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых