Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli): укоренение
#1 IRIN
Отправлено 11.05.2005 - 00:34
1)Какая ему подойдет пропорция земли, когда пустит корни? (уже есть земля для кактусов и суккулентов, вермикулит, песок)
2)Как определить, пустил он корни или нет? (Не вытаскивать же каждый раз и смотреть, как бы это делать, не особо его тревожа?)
Так же буду рада подсказкам по уходу, предостережениям всяким относительно этого зеленого...
Отправлено 11.05.2005 - 10:26
Молочай тирукалли как раз относится к сильно ветвящимся видам (в природе это куст или дерево), к тому же родина его - тропические и субтропические области Южной Африки, поэтому, думаю, его можно отнести к умеренно пьющим. Пишут, что минимальная температура зимовки 12С. Любит солнце.
Так что, ИМХО, хороший совет по укоренению дала Натали - подселить к кому-нибудь умеренно пьющему. Но раз Вы уже воткнули его в песок - подождите, может, и получится... При укоренении черенков молочая нужно обязательно хорошо смыть млечный сок и высушить до такой степени, чтобы срез покрылся твёрдой защитной плёночкой. Кстати, тирукалли считается особо ядовитым видом!
Чтобы убедиться, что корни уже есть, я обычно чуть-чуть (легонько!) подёргиваю - если держится в земле, значит уже зацепился корнями. Ну и, конечно, совсем явный признак - когда черенок начинает расти. Земля ему, думаю, подойдёт более питательная, чем для кактусов и кактусообразных молочаев, т.е. песка добавьте поменьше, вермикулита тоже можно немного и уголька. Готовая земля "для кактусов" может иметь любой состав (часто совсем не подходящий), так что надо ориентироваться не на название, а на состав - чтобы не было торфа.
Ирина, и ещё - открывайте, пожалуйста, новый топик, когда хотите задать свои вопросы, а то Вы их поместили сначала в топике про молочай Миля... Это нужно в первую очередь для того, чтобы их быстрее заметили.
#3 IRIN
Отправлено 11.05.2005 - 12:56
Насчет новой темы поняла, просто сразу когда зашла, увидела ключевые слова, которые так искала: "подарили веточку молочая, как укоренить", у меня точно такая же ситуация! Еще новую тему не стала открывать, предупреждая ответы знающих "а не все ли равно какой молочай укоренять?" теперь знаю, что не все равно.
Вот если это укорениться, то буду представителем владельцев такого вида молочая.
Я и не знала, что они такие ядовитые, а у него ядовит только млечный сок? То есть, если не повреждать стебель, он не ядовит?
Отправлено 11.05.2005 - 14:14
Я и не знала, что они такие ядовитые, а у него ядовит толко млечный сок? То есть, если не повреждать стебель, он не ядовит?
Да, ядовит млечный сок. После каких-нибудь манипуляций с ним лучше хорошенько помыть руки. Молочаи все ядовиты, надо с ними осторожно - особенно следить, чтобы этот сок не попал в глаза и на слизистые. Ну и не жевать, конечно...
#5 220678
Отправлено 11.05.2005 - 18:48
Отправлено 11.05.2005 - 21:09
и я даже не знаю, есть ли он у кого-то из форумчан.
У меня есть, загадочный товарисч, пытаюсь укоренить с конца марта, пока не поддается дрессуре.
А взрослый куст покрылся весь новыми росточками, нежно зелеными, на концах листочки. Весну учуял.
Я его периодически вынимаю, иначе и не узнаешь, что он там надумал!..
Таким же образом узнала о том, что алоэ дал корешки, были крошечные детки, корневая вся сгнила, сидели тоже с конца марта, надежды практически не было.
Аккуратно потянула и... вытянула РЕПКУ!
#7 IRIN
Отправлено 12.05.2005 - 02:20
Я и не знала, что "это товарисч" так плохо поддается дрессуре, привезла мне сестра просто палочку зеленую со словами "это у нас возле окна в Египте росло". И начала я выяснять ради интереса, как его зовут... Теперь уже просто упрямство и спортивный интерес насчет его укоренения и дальнейшего проращивания.
#8 IRIN
Отправлено 12.05.2005 - 02:22
Отправлено 12.05.2005 - 10:04
Да, просто следите, чтобы птичка его не достала.Отравится, если только его усиленно грызть (насчет своей птички).
Отправлено 12.05.2005 - 13:43
Не очень давно, зимой появился у меня. Весной я его немного решила постричь, и заодно укоренить.LaRa, а давно у у Вас этот куст взрослый, что с росточками на концах с листочками?
Вообще он не проблемный, вот только как его уговорить корни пустить, не понятно, на разных форумах вопросы задавала, тишинааа...
Я так поняла, достаточно редкая растень в наших широтах.
В магазине, когда увидела аналог, но огромный шикарный (дорогущщщщииий), выше человеческого роста кустик, пристала к продавцам, как его укоренить, но они не спецЫ, сказали, как обычный суккулент.
Отправлено 12.05.2005 - 18:12
В магазине, когда увидела аналог, но огромный шикарный (дорогущщщииий), выше человеческого роста кустик, пристала к продавцам, как его укоренить, но они не спецЫ, сказали, как обычный суккулент.
Ну, строго говоря, правильно сказали, поступают с его черенками так же, как и с другими черенками молочаев - смывают млечный сок, хорошо подсушивают и определяют на место укоренения... А дальше уж - как у кого получается. Никаких особых рекомендаций именно для тирукалли нет.
Цитата:
"МОЛОЧАЙ ТИРУКАЛЛИ - растение с необычайно ветвистым, тонким темно-зеленым стеблем с мелкими листочками, которые располагаются только на верхушке. Так как листья быстро осыпаются, основную функцию фотосинтеза выполняет стебель. Из молочая тирукалли можно вырастить довольно крупное деревце. Млечный сок этого вида черезвычайно ядовит, при работе с растением соблюдайте осторожность. Немедленно смывайте сок с кожи, а еще лучше работать в перчатках. Молочай тирукалли легко размножается черенкованием, в комнатах почти не цветет.
Размножают молочаи черенками, прививкой. Черенкование проводят в самое жаркое время года - в июле, черенки высаживают в смесь песка с торфом, песка с перлитом или в чистый песок. Срезав черенок, дают вытечь млечному соку, срез присыпают древесным углем и подсушивают в течение 2-3 дней. Прививки также осуществляют в жаркое время года. В качестве подвоя используют некоторые виды молочаев (Е. resinifera, Е. mammillaris)."
Возможно, время года имеет такое важное значение. Про июль читала не однажды и в разных местах...
Отправлено 12.05.2005 - 19:19
Цитата:
"МОЛОЧАЙ ТИРУКАЛЛИ
Размножают черенками, прививкой. Черенкование проводят в самое жаркое время года - в июле
Возможно, время года имеет такое важное значение. Про июль читала не однажды и в разных местах...
Видимо рановато я его постригла и поместила на балкон...
Нуу, повторим эксперимент в июле, если он будет ЖАРКИЙ.
#13 IRIN
Отправлено 13.05.2005 - 01:46
Отправлено 13.05.2005 - 21:45
Ггыыыы!..продавцы даже не слышали название...
Я и не умничала, пальцем ткнула в куст, стоящий на полу.
IRIN, а чем завершились неудачные попытки?
#15 25011980
Отправлено 15.05.2005 - 07:10
#16 IRIN
Отправлено 16.05.2005 - 11:31
А продавцы не слышали про гетероауксин.
#17 IRIN
Отправлено 19.05.2005 - 02:19
Отправлено 19.05.2005 - 10:09
Да, нужно очень аккуратно периодически рыхлить верхний слой.Скажите, нужно ли что-нибудь делать с плотной коркой, которая образуется на поверхности песка?
#19 IRIN
Отправлено 20.05.2005 - 19:09
P.S. перечитала сейчас предыдущие сообщения, ошиблась я, это про перлит продавцы ничего не слышали, а гетероауксин, вроде, вполне известная штука в мире садоводства, оказывается. Эх, постепенно начинаю постигать мир зеленых ветвящихся (и неветвящихся). Постепенно перехожу в категорию чайник-любитель...
Отправлено 20.05.2005 - 19:16
Но теперь встал вопрос: выкапывать ветку - замачивать на 10-16 часов - опять закапывать, или поливать раствором гетероауксна? А если поливать, то какой концентрацией?
Выкапывать не надо, достаточно поливать понемножку. Конкретно про дозировку и способ употребления не скажу - никогда не пользовалась стимуляторами корнеобразования, все суккулентики как-то сами...
#21 IRIN
Отправлено 27.05.2005 - 02:05
1)через сколько " действует" гетероауксин? Полила его разведенным в пропорции как написано в описании, но не хочет пока ничего ветка делать.
2)и еще вопрос, на таком солнце песок быстро высыхает, получается, что поливаю его каждый день точно, если не по два раза. Это ведь неправильно? Но нужно ведь, чтобы земля вокруг него была влажной?
mouse а у меня начала гнить в воде ветка. А большой отросток укоренялся?
Отправлено 27.05.2005 - 10:28
...и еще вопрос, на таком солнце песок быстро высыхает, получается, что поливаю его каждый день точно, если не по два раза.
А почему на солнце? На солнце не надо ставить укореняемый черенок. Его надо в светлое место, но такое, куда прямые лучи не попадают.
А насчёт стимуляторов - сейчас не вспомню, где читала (по-моему, для кактусов), что их применение не нужно и не желательно, может даже привести к обратному эффекту... Возможно, и для других суккулентов так же. Я никогда не пользовалась...
Отправлено 27.05.2005 - 11:58
"Чайник" он и есть "чайник" - пихнула в водичку (водопроводную), по-моему дело было в феврале и стоял он так довольно долго, правда "похудел" бедолага - жил, наверное, засчет внутренних запасов.
А в начале мая обнаружила где-то посередине каждой веточки маленькие корешки. Сунула в грунт (в наличии был для кактусов), теперь жду что будет дальше. На более молодой веточке появился маленький желтенький цветочек.
Отправлено 27.05.2005 - 13:02
Уж простите за вранье!!!
Хотя родительница моего (как оказалось кактуса) числится у хозяев МОЛОЧАЕМ, я им верила... Надо их обрадовать!!!
#26 IRIN
Отправлено 27.05.2005 - 23:07
#27 IRIN
Отправлено 29.05.2005 - 15:20
Отправлено 30.05.2005 - 01:12
IRIN
Ветка эта очень большая? И я запуталась, где она последний раз укореняется, не могу понять, от чего сморщивание... Что внизу у этой ветки? Срез, либо она аккуратно была откручена от родителя?
#29 IRIN
Отправлено 30.05.2005 - 01:45
Любознательность чайника: а циркон, он тоже для укоренения, то есть рядоположные вещи с гетероауксином?
Отправлено 30.05.2005 - 01:57
Циркон - стимулятор роста: http://homeflowers.r...ka/tsirkon.htmlЛюбознательность чайника: а циркон, он тоже для укоренения, то есть рядоположные вещи с гетероауксином?
В том числе, способствует выходу растения из стресса, корнеобразованию и адаптации. Отличительная особенность - действовать начинает моментально, впитывается не только листьями, но и корнями. Я уже давненько ничего, кроме Циркона, не использую из стимуляторов :).
Теперь насчёт веточки: посадили б вы её в землю... Половина - земля, другая половина - песок и дроблёный уголь. Опрыскивайте каждый день Цирконом: три капли из шприца на 100 мл воды.
Веточка трехсантиметровая которая - она просто палочкой и сохнет, или у неё наверху росточки есть, и сохнут именно они?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых