Перейти к содержимому

- - - - -

Субстрат для посева семян

• Войти на форум для ответа
31 ответов в этой теме

#1 romashka

romashka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.01.2005 - 12:48

В выходные купила семена глоксиний и гераней. Читала, что для проращивания семян хорошо использовать торфяные таблетки. Приобрела и их.
Как ими пользоваться? Просто посеять семена и полить?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.01.2005 - 14:05

Замочить эти таблетки в воде, дождаться полного разбухания, а потом посеять семена по инструкции на пакете с семенами (насколько я помню, семена глоксиний заглублять не надо). Таблетки после посева лучше всего поместить в тепличку, чтобы не просыхали слишком быстро.
  • 0

#3 romashka

romashka
  • Гость

Отправлено 25.01.2005 - 14:16

Natali, спасибо! А примерно за какое время они полностью разбухнут? Если я их вечером замочу, успею в тот же вечер посеять семена, или замачивать лучше утром перед уходом на работу и до вечера?
И еще дилетантский вопросик. В тепличке их поливать придется?

#4 Jane

Jane
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Москва, Митино

Отправлено 25.01.2005 - 14:25

А я ставлю разбухшую таблетку в маленький пластиковый стаканчик, а стаканчик уже в тепличку или накрываю пленкой... Если уж таблетка подсыхает - поливаю прямо в стаканчик.
А разбухают они быстро - это видно сразу, что таблетка набухла (т.е в тот же вечер сможешь).
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.01.2005 - 14:30

Они очень медленно в тепличке сохнут. Это зависит от герметичности крышки. Одна таблетка в стаканчике из-под "Скелетонов" - у меня уже месяца два не высыхает (правда, семена в ней так и не взошли).
  • 0

#6 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 25.01.2005 - 15:37

Разбухают за 2 минуты, лишнюю воду я всегда отжимаю.

Миниатюры

• Pic10.jpg

#7 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 26.01.2005 - 20:33

А корни потом от торфа освобождаешь?

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.01.2005 - 20:44

Я освобождаю в обязательном порядке.
  • 0

#9 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 19.02.2005 - 21:41

Приобрела вот в МЕТРО упаковочку небольших торфяных горшочков. Больно уж интересно нарисовано там как их использовать. Можно попробовать посеять туда семена, а можно ли укоренять черенки? Сегодня черенкнула каллистемон, засунула в этот горшочек с землей, поставила в тепличку. Привлекает, что корни прорастают через него, и при пересадке не надо разрушать ком, а можно пересаживать прямо с ним. Может быть у кого-нибудь есть опыт общения с этими горшочками? поделитесь опытом плиз...
  • 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#10 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 20.02.2005 - 00:07

Комнатные я так не выращивала, а для сада выращиваю в таких горшочках рассаду тех растений, что очень чувствительно реагируют, когда их корешки тревожат.
Кстати, есть еще один проверенный способ выращивать растишки, чуткие корешками, чтобы их не тревожить всякий раз при пересадке - газетной бумагой выкладывать пластиковые горшки. Потом в бумажной обертке можно пересаживать в другой горшок или открытый грунт - растишка пересадку не замечает.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#11 Lorik

Lorik
  • Участник

Отправлено 20.02.2005 - 00:35

Я немного по-другому делаю. Те растения, которые на лето хочу высадить в открытый грунт особенно, вместе с земляным комом помещаю в старые колготки или чулки и вместе с ними сажаю в горшок. Потом очень удобно вместе с ними вынимать из горшка и пересаживать в грунт. Корни прорастают сквозь них, но основной ком остается в целости и сохранности. А вот что происходит с торфяным горшочком...он наверное рассыпается в грунте...
  • 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#12 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.02.2005 - 00:42

Торфяной будет порван корешками и, рано или поздно, просто сам станет грунтом. В колготки хорошо, когда туда-сюда пересаживать. А если высаживаешь насовсем, или переваливаешь в новый горшок побольше...
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.02.2005 - 00:47

А вот что происходит с торфяным горшочком...он наверное рассыпается в грунте...

Я тоже такие горшочки только для рассады огурцов/кабачков использовала. Удобная штука для быстрорастущих сеянцев. Торфяной стаканчик в саду постепенно "перепревает" без остатка. Как он поведёт себя в горшке - не знаю. Не будет ли какое-то время препятствовать равномерному просыханию грунта?
  • 0

#14 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.02.2005 - 00:53

По-моему, не должен. Он же тонкий, и легко промокает.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#15 Lorik

Lorik
  • Участник

Отправлено 20.02.2005 - 01:04

По-моему, не должен. Он же тонкий, и легко промокает.

Вот я и думаю, через несколько поливов укореняемого черенка не развалится ли он?
  • 0

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.02.2005 - 01:12

Те, что я покупала, были очень крепкими, благополучно доживали до высадки в грунт.
  • 0

#17 Rogue

Rogue
  • Гость

Отправлено 26.03.2005 - 17:00

А кто во что больше любит сажать семена?
Я обычно проращиваю в чистом вермикулите...иногда с добавлением песочка. Сейчас попробовала в смесь из вермикулита пополам с обыной земелькой, но с добавлением песка и торфа на глаз...так сказать, эксперимент.

#18 panterenok

panterenok
  • Гость

Отправлено 26.03.2005 - 18:04

Я тоже в чистом вермикулите сажаю, но и в земле в обычной "Микропарник" стартовая почва для семян для сравнения. Уже прошло 26 дней, пока никто нигде не вылез!

#19 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 27.03.2005 - 02:35

Если я скажу слово "Арека", кто смеяться будет?
  • 0

#20 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.03.2005 - 03:03

А я скажу - что осталось, в то и сажаем. Пока семядольки не сожрут, им по фигу, в чем сидеть.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#21 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 27.03.2005 - 16:25

Не согласная я...
Не пофигу им, грунтик рыхлый должен быть, влагоемкость должна быть подходящая...
  • 0

#22 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.03.2005 - 21:35

А вермикулит-песочек на что? Но за основу-то! За основу идут остатки.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#23 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 11.11.2005 - 22:51

Дина, я вот спросить хотела, это рекомендации для ВСЕХ семян или для каких-то определённых.
Я вообще-то думала, что семенам всех растений нужна одна почва для прорастания (может разниться только освещение), предполагала речной песок+перлит+кокосовое волокно.
Или это не есть самый важный момент в проращивании. Главное влажно и тепло?
  • 0
С уважением, Марина

#24 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 11.11.2005 - 23:35

Вообще для всех семян разные условия прорастания.
На пакетике, кстати, тоже иногда полезные вещи пишутся производителем.

Например, для мелких семян я бы брала очень водопроницаемый грунт. Для толстокожых что-нибудь повлагоёмкое.
Всякие цитруссовые и пр. из "простых" можно просто к кому-нить в горшок подкинуть.

Ни перлит, ни кокосовое волокно никогда не использовала. Только различные грунты с различным добавлением нужных составляющих.

Дин, может общими усилиями изобретём? ;D

Типа этого? http://homeflowers.r...y;threadid=4402
  • 0
Анна

#25 VVV

VVV
  • Участник
  • Дата регистрации: 23.08.2005
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 05.12.2005 - 02:30

В вермикулит чистый-сажают. И в другие субстаты, не содержащие органики, тоже сажают: перлит, кокосовое волокно, сфагнум и т. п. вплоть до просто влажной ватки.
И прорастает в таких субстатах намного быстрее и легче, чем в почве с органикой, т. к.и влагоемкость и воздухопроницаемость гораздо выше.
Но просто словом"сажают" - я бы это не назвала- проращивают в них. А потом - очень ранняя пикировка. И на это стадии возможны большие потери. Так что, что лучше- сразу в почву или прорастить и в почву- я не знаю.
С одной стороны очень заманчиво быстро проростить и затем в почву пересадить взошедшие ровно и аккуратно, а с другой стороны- видимые потери будут больше: во-первых, чисто механически травмируются, а во-вторых, вынуждены адаптироваться к менее благоприятной среде.
Но зато всхожесть больше.
Еще один момент: если семена были пророщены на поверхности субстата без присыпки и заделки очень часто им приходится помогать освобождаться от оболочек. Микротравмы-неизбежны. Но с другой стороны на поверхности лучше видно как протекает процесс и проще принять меры, если что-то покрывается плесенью или не наклевывается.
Так что здесь- дело вкуса каждого сеятеля.
  • 0

#26 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 27.11.2006 - 19:03

А я люблю "Живую землю" от Фарт. Если пересаживать или на рассаду, всегда ее покупаю. Сейчас стали выпускать мешки по 50 литров, смотрела на сайте у них цена за мешок 136.27 руб, а у нас в городе уже 250 руб, в одном оптовом магазинчике за 220 руб видела, в субботу поеду куплю наверно.
  • 0

#27 lybchik

lybchik
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург, Центральный район

Отправлено 20.01.2007 - 22:15

Во всех книгах и инструкциях советуют сажать в специальную почву для выращивания рассады. Я не видела в магазинах готовую для рассады.
Мне тоже интересно в нашей стране бывает готовый грунт, который предназначен для рассады?
  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

#28 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 22.01.2007 - 09:31

Я специальный грунт для рассады не покупаю. Сажаю в тот же, в каком растут взрослые комнатные цветы (земля, накопанная на даче, с добавлением компоста, немного торфа, песок, вермикулит, уголь). Грунт беру новый, неотработанный. В торфе (так называемая "Живая" земля) я только один раз хлорофитумы укореняла, но они вообще неприхотливые товарищи.

Когда я работала в фирме по продаже хозтоваров и садовых-огородных принадлежностей, весной очень хорошо продавался самый обычный дешевый торфяной грунт. Родители раньше для дачи тоже в таком выращивали. Но для моих цветов торф, как правило, не подходит.
  • 0

#29 valeana

valeana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.01.2007
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 25.01.2007 - 22:39

А я раньше семена сажала в универсальный почвогрунт. Сейчас пробую сажать в грунт, на мой взгляд более легкий- для бегоний, среднекислый, и к тому же содержащий и песок, и перлит, что делает его более воздухопроницаемым. Для ятрофы, например, и пеларгоний, а также для бегоний, относящимся к суккулентным видам, добавляю в смесь еще немного песка, поскольку застоя влаги они не переносят.
  • 0

#30 xom914ok

xom914ok
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.04.2006
  • Я из:Нижневартовск

Отправлено 05.03.2007 - 20:45

По своему 2-х летнему опыту сажания могу сказать, что грунт не важен. Сгнить могут и в стерильном кокосе и питательной земле.
Самое важное - свежесть семян. Если они хорошие, то проростут в любой среде, если плохие, то что с ними не делай - сгниют, покроются плесенью, съедят личинки. Короче найдут, как покончить с собой.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых