Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Лилии на балконе: посадка, уход и содержание?

• Войти на форум для ответа
56 ответов в этой теме

#1 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.03.2005 - 13:59

Девочки...купила сегодня 2 луковицы лилий - белую и желтую...они малогабаритные ~50 см. и можно выращивать в горшках...
хочу высадить их на балкон...какая им нужна земля? и вообще...какой уход? ::)
  • 0

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 17.03.2005 - 00:53

к этим вопосам хочу добавить еще один. После осеннего отцветания что с кулубнями делать, на др. год они будут цвести?
  • 0

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.03.2005 - 08:18

Смоуки...я предполагаю, что ей все же надо холодное содержание ::)...либо горшок в холодильник или подвал прохладный ставить...либо выкапывать и опять же в холодильнике до посадки держать ::)
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 17.03.2005 - 14:57

Наташ, я лилии в квартире не выращивала...
Вычитала, что им нужны глубокие горшки, диаметром 13-15см, много солнца и рыхлые суглинистые почвы, богатые органикой. Противопоказаны сильнокислые торфяники (т.е. торф лучше не использовать).
Перед посадкой луковицы обязательно протравливают 20-25 минут в 0,2% р-ре фундазола.
Первая подкормка весной, вторая в момент цветения, в конце вегетации фосфорно-калийное удобрение.
Ну и холодная зимовка, - это обязательно.
  • 0

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.03.2005 - 03:26

Мои лилии будут расти в огромном вазоне, зимой ес-но под снегом. На следующий год после посадки они в такой ситуации взойдут или новые сажать? ???
  • 0

#6 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 18.03.2005 - 19:03

Наташ, а почему именно на балконе? Какой-нибудь дачи у тебя нет? Лилии даже у нас в Сибири зимуют, правда под укрытием. На даче -то с ними проблем нет. И еще как вариант: пусть отцветут на балконев горшке, а потом пересадить опять же на дачу для зимовки.
  • 0
Лена

#7 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 18.03.2005 - 22:10

Лен...понимаешь...дача есть у родителей мужа, свой дом - у моих родителей...ну а у нас - только балкон ;D...а лилии хочу свои 8) :P...тем более, что это лилии, которые можно выращивать в горшках...на них даже картиночка была соответсвующая...на это и повелась 8)...
а вот про зимовку ::) - это вариант :P...спасибо за подсказку :-*....
  • 0

#8 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 18.03.2005 - 22:23

Да не за что , Наташ! Вообще пречитала много статей про выращивание лилий, но нигде не встретила инфы как можно сохранить клубни, выращиваемые дома. Везде описывалость про зимовку в земле на улице
  • 0
Лена

#9 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 20.03.2005 - 10:03

Вчера тоже прикупила лилии :)) 6 штук - 3 азиатские и 3 восточные. Поговорила с тетушкой в магазине, она сказала, что у нее лилии сидят в глубоких пластиковых бутылках на застекленном холодном балконе. У меня такого балкона нет, поэтому я их пока закопала в сухую землю с перлитом и в торфяной горшочек. Поставила в холодильник, завернув в газету (чтобы темно было) и в пакет. Азиатские Л. были уже с ростками. Если и дальше будут расти, то наверное буду доставать и проращивать(.
А статья, на которую дала ссылку Nat, по-моему, очень хорошая. Все есть, что надо)).

Сейчас в магазинах "Мир увлечений" идет распрдажа луковиц лилий по 15.90 штука. Правда они все какие-то покоцанные (. Но я все-равно купила. Даже если не пойдут в рост - цена не такая уж и большая, чтобы сильно расстраиваться. А уж если вырастут ... :-* 8)
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#10 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 21.03.2005 - 07:05

Galla, а почему бы вам луковицы не посадить в горшки уже сейчас? Если их посадить сейчас , они зацветут раньше, а потом решите, что с ними делать дальше - оставлять на балконе или высаживать на даче. Переваливать ихможно даже с цветами, только нужна будет опора, чтобы ветром не сломало стебель
  • 0
Лена

#11 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 21.03.2005 - 07:36

Lady, я лилии для дачи купила. Мне кажется, что сейчас их проращивать рановато? Если бы у меня был холодный застекленный балкон - тогда да. А в комнате, за какое время луковички прорастут? Мне кажется, что до дачи они уже отцвести успеют.
Я Так же посадила тигридию 2 марта, боялась, что не сумею луковички до лета сохранить. В результате она проросла у меня через 7 дней, сейчас уже ростки по 15 см. Так вот(
  • 0

#12 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 21.03.2005 - 08:34

Galla, в том году я садила лилии в это же время в комнате, в конце мая вынесла на застекленный балкон, цветы стали распускаться к 10 июня, а 12 я их высадила на дачу, но у нас все-таки нужно учитывать холода. Я не знаю когда у вас проходит угроза заморозков. Да и на даче затем пошли распускаться (к началу июля) остальные лилии, которые зимовали на даче. Так что получилось просто здорово , цветение непрерывное почти все лето (у нас в июне только тюльпаны начинают цветение , а тут...)
  • 0
Лена

#13 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 21.03.2005 - 08:58

Спасибо Lady)) за консультацию)))
В принципе, сейчас лилии находятся в хорошей земле, только насухо и не глубоко. Получается, что я их тоже посадила, но не поливала. Я все-таки, хотя бы до апреля подожду. Меня только смущают ростки на 3-х луковичках. Прочитала, что лилии с надлуковичными корнями (это как-раз те, что у меня проросшие) надо заделывать на глубину 18-22 см. Но тогда получится, что проросшая "зелень" полностью окажется в земле. Что делать? закапывать? или нет?
  • 0

#14 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 21.03.2005 - 09:12

Галя...в том году муж принес проросшие луковицы лилий голландской селекции...посадили в сад ( у свекрови) не соблюдая никакой агротехники, т.е. ростки оставили торчать на воле....ты знаешь, росли и цвели на зависть всем ;D...
а у мамы в огороде посадили по всем правилам ::) ;D...росток дополз до света аж где-то в конце июля - начале августа и выдал какой-то деформированный цветонос :(...
ИМХО, поступай по чутью ;)...

ЗЫ я свои в пятницу уже посадила в большие горшки...грунт - СЧ Роза...стоят на прямом солнышке...росточки уже цвет стали приобретать ;D 8) :P
  • 0

#15 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 21.03.2005 - 09:54

По чутью, как раз думаю, чтобы ростки остались на поверхности. Но ведь и в открытый грунт надо потом будет так высаживать, по уровню земли. А это (опять же по чутью:))) мелковато для зимовки. Или просто потом, осенью выкопать и пересадить поглубже, чтобы не вымерзли зимой. Да?
Nat, а твои где стоят в комнате или на балконе?
  • 0

#16 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 21.03.2005 - 10:05

Или просто потом, осенью выкопать и пересадить поглубже, чтобы не вымерзли зимой. Да?

по логике - да...или еще укрыть чем-нибудь можно ::)

Nat, а твои где стоят в комнате или на балконе?

дома - все окна восточные и солнышка еще маловато там...а балкон не утепленный...поэтому посадила на работе, а горшки выставила на Ю. окне...
Галя...я их в сад не собираюсь высаживать, поэтому не торможу рост...потом, когда тепло будет, просто горшки перевезу домой и на балкон выставлю...
  • 0

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2005 - 03:03

Люди, так как насчет цветения на сл. год, если в этом году посадить их в огромный вазон на улице и там и оставить на зиму?
  • 0

#18 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 22.03.2005 - 08:53

Смоки...ИМХО, все зависит от размеров вазона (огромный - это какой? ::) ???) и от осенне-зимних температур ::)
  • 0

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2005 - 08:57

Вазон - полядка 30 л, т-ры зимой большей частью "+" днем, "-" ночью. Декабрь теплее марта, вовсе может снега не быть, а сейчас снег еще лежит. В январе был снег 60 см и мороз -25, но это редкость, не сам снег а такой мороз.
  • 0

#20 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 22.03.2005 - 09:53

Smokey, вазон какой? типа горшка, на земле стоит? или на ножке? Если на ножке, то за 2 дня -25 промерзнет полностью, ИМХО. А если на земле, я бы тоже оставила. Ну и потом, если морозы такие редкость - в эти дни можно вазон утеплителем накрыть.
  • 0

#21 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.03.2005 - 10:12

стоит на земле. Форма - горшок как в печь ставят. Широкий в середине, сверху узкий.
  • 0

#22 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 22.03.2005 - 20:26

По чутью, как раз думаю, чтобы ростки остались на поверхности. Но ведь и в открытый грунт надо потом будет так высаживать, по уровню земли. А это (опять же по чутью:))) мелковато для зимовки. Или просто потом, осенью выкопать и пересадить поглубже, чтобы не вымерзли зимой. Да?

В августе, после цветения, нужно срезать стебли, но не под корень, 1/3 стебля оставить. Удобрить. А на зиму они укрываются Выкапывать их не надо(я говорю про азиатские лилии). На этот год я оставила зимовать лилию "Регале" в грунте, не знаю как она перезимует. Выкапываются лилиии лет через 5, когда их надо рассадить, разделить. За лето они накидывают семян (которые находятся на стволе), которые хорошо прорастают. Вот так они и зимуют даже в Сибири
  • 0
Лена

#23 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 22.03.2005 - 20:34

В принципе, сейчас лилии находятся в хорошей земле, только насухо и не глубоко. Получается, что я их тоже посадила, но не поливала. Я все-таки, хотя бы до апреля подожду. Меня только смущают ростки на 3-х луковичках. Прочитала, что лилии с надлуковичными корнями (это как-раз те, что у меня проросшие) надо заделывать на глубину 18-22 см. Но тогда получится, что проросшая "зелень" полностью окажется в земле. Что делать? закапывать? или нет?

Насколько большие ростки? Если большие, то полностью закапывать не надо, все в пределах разумного. В пятницу выставлю фото посаженной лилии для наглядности
  • 0
Лена

#24 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 24.03.2005 - 09:38

Lady, ростки по-моему большие - уже раскидываются на листики. Не считая того, что я закопала в землю (см. около 10) над поверхностью сейчас торчит самый большой росток 5-6 см и 2 по 3 см. Выглядят как розетка листиков.
В общем, дело сделано. Вчера я их полила и выставила на подоконник. И восточные и азиатские :260: :252:

В своем любимом справочнике прочитала, что азиатов не надо на зиму укрывать. А восточные надо. Но у вас наверное, холоднее чем у нас..
  • 0

#25 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 25.03.2005 - 09:44

Обещанное фото . Лилию купила уже вот с таким ростком. Ну куда же деваться, конечно садить в землю.
Не знаю как у вас, но у нас на зиму обязательно надо укрывать

Миниатюры

• lil.JPG

• 0
Лена

#26 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 25.03.2005 - 10:47

Lady, а какой высоты горшок? Мне по фото показался невысоким ??? На моих лилиях точно такие же ростки, но все, что до "розетки" на верхушке, я в землю закопала. Горшки высотой 10 см. :-
Может, мне их раскопать надо?
  • 0

#27 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 25.03.2005 - 15:12

Горшок емкостью 1 литр. При пересадке на дачу, я немного заглублю в землю, поэтому в горшке лилия посажена неглубоко.
А ведерко действительно из-под майонеза, временное
  • 0
Лена

#28 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 26.03.2005 - 21:16

...зимуют в грунте?

Nat, лилии без проблем зимуют в грунте, в МО даже без укрытия.
В вазоне можно отсавлять только в том случае, если нет заморозков,
а если как пишет Smokey -25, ИМХО лучше подвал или холодильник, отделение для овощей. В вазоне вымерзнут.

У лилий мощная корневая, нужОн высокий горшок.

Я сегодня посадила три луковки в 8-литровый горшок ;D,
у них длиннющие корни и отростки см около 10.

Лилии, высаженные в конце февраля зацветали у меня к концу мая, держала сначала в комнате, потом на балкон выставляла.
Осенью отправила их на дачный участок, зимовали в открытом грунте, но можно было оставить , да вот в холодильнике места не нашлось ;D
  • 0

#29 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.03.2005 - 14:49

LaRа, во-первых: спасибо; во-вторых: как осенью с луковицыми поступить? Корни отодрать или еще что, в какой мешок засунуть бумажный или пластик, обертывать чем-нибудь каждую или нет. Потом если вазон закрыть как розы, лилии не вымерзнут? -20 не обязательно, год просто холодный был, обычно зимой + и ночью так до -5. Только вчера первый натоящий весениий ливень был, но снег на газоне еще лежит, не говоря уж о кучах, куда сгребали.
  • 0

#30 Lady

Lady
  • Участник

Отправлено 07.04.2005 - 18:01

Девочки, сегодня обнаружила, что моя лилия, посаженная недавно, набрала цвет. Сама ростом сантиметров 15 выросла, а туда же. Вот и будет она у меня цвести на балконе до дачи

Миниатюры

• lil1.JPG

• 0
Лена

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых