Скажите,почему у черенков лимона не вырастают корни? Черенки высадил месяц назад,по инструкции!
Лимоны
Отправлено 14.04.2015 - 18:15
Отправлено 15.04.2015 - 13:24
Черенки высадил месяц назад,по инструкции!
Что за инструкция? Мы же не ясновидящие .
Отправлено 15.04.2015 - 18:30
Ну на дно горшка положил камушки,затем древесный уголь,затем слой земли покупной и последний слой речной песок. Всё это полил,вставил черенки,побрызгал их водой и накрыл пакетом!
Отправлено 15.04.2015 - 18:50
Про землю понятно. Расскажите, пожалуйста, теперь про температуру и освещение. Где стоит горшок с черенками?
Отправлено 16.04.2015 - 09:37
Температура 23-25 градусов,а горшок стоит на подоконнике. Света там хватает! Забыл сказать что на одном черенке начали расти маленькие листочки,но не корни!
Отправлено 16.04.2015 - 09:54
но не корни!
Как вы это определили, если черенок сидит в земле?
Отправлено 16.04.2015 - 21:15
Он в земле посажен на 2 см. Я его вытащил и там даже не каких признаков нет что там были корни ( если вдруг вы скажите что они обломались при вытаскивании )!!!
Отправлено 17.04.2015 - 02:19
Александр, выложите фото
- укореняемых черенков (крупным планом)
- всей конструкции (теплички) - общий вид горшка и черенков (на том самом месте, где они всё время стоят)
Отправлено 17.04.2015 - 12:48
Фотки, мягко говоря, мелковаты .
Из того, что смогла разглядеть...
Черенки лимона надо брать прямые, без боковых побегов, но еще не до конца одревесневшие. В идеале - прирост этого года.
Длина черенка - 10-15 см (4-6 узлов), нижний срез делается сразу под узлом, нижний лист удаляется, черенок заглубляется в грунт на 3-4 см. Все остальные листья укорачиваются ножницами на 2/3.
Грунт должен быть слегка влажным и плотно прилегать к черенкам (слегка обмять пальцами при посадке).
Если есть желание наблюдать за процессом корнеобразования, воткните черенки в прозрачную емкость, но не вытаскивайте их из субстрата .
То, что начал расти побег - хороший знак, значит, скоро и корешки появятся. Просто наберитесь терпения .
Отправлено 17.04.2015 - 13:33
Ясно.Они у меня получается в песке стоят! Может надо поменять грунт--песок перемешать с землёй? Просто жалко если пропадут.Там 3 черенка от моего лимона (из косточки ),а 2 черенка от того который уже плодоносит.Вот эти 2 мне жалко если не приживутся! Просто в инете смотрел что через месяц у лимона уже корни по 2-3 см.,вот и начал панику!
Отправлено 17.04.2015 - 14:45
По-собственному опыту скажу, что для укоренения важен ни столько свет, сколько нижний подогрев. Я свои черенки укореняются на батарее центрального отопления, поставив тепличку с черенками на слой газет или ставлю сверху вытяжки на кухне. Скорость укоренения зависит от сорта растения и от его первоначальной свежести. Если за месяц ничего не стало гнить, значит черенки пригодны к укоренению, просто нужно время.
В прошлом декабре на рынке в Ставрополе я навыпрашивала черенков апельсинов, укоренять поставила, когда вернулась домой, в январе и только в марте черенки дали корни.
Отправлено 18.04.2015 - 05:43
Отправлено 18.04.2015 - 09:59
Если честно то я так сначала и пробовал! На дикий лимон прививал 3 веточки культурного лимона и 2 веточки мандарина. Но ни одна из них не прижилась !
Отправлено 18.04.2015 - 12:25
Александр, не надо уже ничего перемешивать. Многие пользуются "слоеным" субстратом для укоренения и получают отличные результаты.
Таня, я так понимаю, что у Александра очень толстый слой песка поверх грунта насыпан, а черенки заглублены совсем чуть-чуть и не достают до земли .
Мне кажется, если их заглубить, дело веселее пойдет
На дикий лимон прививал 3 веточки культурного лимона и 2 веточки мандарина. Но ни одна из них не прижилась !
Александр, какой метод прививки применяли? Черенки не слишком длинные брали?
Согласна с Татьяной, прививка в расщеп - практически гарантирует успех. За кору - тоже почти 100%, но проводить ее надо в период роста подвоя.
Отправлено 18.04.2015 - 14:26
Александр, а сколько лет вашему лимону из косточки?
Отправлено 18.04.2015 - 19:41
Да черенки у меня действительно не достают до земли! Прививал черенки длинной 6-8 см,и в расщеп ,и за кору пробовал!Но нет!А прививал в Феврале-Марте,хотя листики начали расти новые только с 25 марта примерно. Тоесть получается что когда я прививал то лимон как бы спал!?
Отправлено 19.04.2015 - 00:32
Александр, да, для прививки за кору время было выбрано неудачно, т.к. подвой спал. А вот прививка в расщеп должна была бы получиться . По каким признакам вы решили, что она не удалась?
Очень рекомендую прочитать вот эти замечательные статьи Алекса, я когда-то сама училась по ним прививать : http://homeflowers.r...v-rasschep.html
К этим статьям даже добавить нечего, все очень подробно и наглядно
Отправлено 19.04.2015 - 08:37
Я решил что не прижилась потому что почти через месяц после прививки-веточки почернели и были сухими!
Да статьи хорошие! Но у меня нет веточек для прививки! Были 2 от культурного лимона,но я ж их посадил. А вообще интересно конечно сейчас(когда идёт рост) получилось бы привить!
Отправлено 21.04.2015 - 09:07
Привил одну из двух. Не знаю что получится!
Отправлено 21.04.2015 - 13:16
Привил одну из двух.
И это правильно . Я бы тоже попытала счастья .
На будущее - свежие черенки прекрасно хранятся на нижней полке холодильника (завернуть низ во влажную тряпочку и упаковать в пакет) 2-3-4 недели в ожидании более подходящего времени для прививки.
Отправлено 21.04.2015 - 23:51
И еще интересно, какого сорта было материнское (плодоносящее) лимонное деревце, черенки какого сорта лимона(если это точно лимон) Вы пытались укоренить? :)
Отправлено 22.04.2015 - 13:47
Александр, на мой взгляд, привой великоват. Сколько на нем почек?
Молодой побег под прививкой необходимо удалить, т.к. он оттянет соки от прививки на себя.
Про вар не забыли?
В вашем случае лучше было прививать за кору, т.к. диаметры подвоя и привоя сильно отличаются.
Я бы срезала верхнюю часть привоя и сделала еще одну прививку за кору (или в расщеп на более тонкие ветви).
Отправлено 22.04.2015 - 15:44
Отправлено 22.04.2015 - 17:45
Я вообще не пойму сколько на нём почек...!
Отправлено 23.04.2015 - 00:29
Александр, если нет садового вара - не беда , я обхожусь без садового вара, ничем срез не обрабатываю, а если появляется плесень, смазываю фитоспорином (или зеленкой из аптеки) и все нормализуется.
Конечно, можно было бы и поделить черенок на две части и сделать две прививки, НО это надо было делать сразу. Сейчас лучше ничего не трогать, т.к. есть риск что-нибудь нарушить и прививка не приживется.
Из личного опыта: пробовала прививать черенки с большим количеством почек, приживались. На фото прививка веточки мейера с 8 почками, способом "обратный расщеп".
Отправлено 23.04.2015 - 08:23
А может всё таки укоротить привитую веточку на всякий случай.?
Отправлено 23.04.2015 - 10:38
Отправлено 23.04.2015 - 11:51
Так я не знаю укорачивать её или нет! Если да,то и прививать то некуда! Там на нём ещё 2 ветки потоньше центрального стебля,но на них уже растут молодые побеги. Может просто укоротить привитую веточку ,а куда деть отрезаный стебель я даже и не знаю!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых