Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гацания

• Войти на форум для ответа
46 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.04.2015 - 22:53

24 марта посеяла 2 пакетика семян Гацании фирмы Аэлита (количество семян в пакете - 5 шт.).

Через двое суток дружно появились первые всходы (5+3). Они же оказались и последними - два семени не проросли.

Через сутки два сеянца погибли. Думаю, на них попала крупная капля конденсата (все семена проращиваю под пленкой), которая на солнце сработала как линза. Пленку немедленно убрала, больше потерь было :sm023: .

Взяв в начале резкий старт, всходы будто застыли - не растут совсем :sm011: .

Сегодняшнее фото (от всходов прошло 19 дней)

00_e.jpg

• 0

#2 Smak

Smak
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.03.2008
Награды участника:

Отправлено 13.04.2015 - 23:09

Натали, а вы раньше ее высаживали?

• 0

#3 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.04.2015 - 23:14

Нет, это мой первый опыт выращивания Гацании.

Запомнились яркие фотографии Анжелики и очень-очень захотелось тоже вырастить такую красоту :sm001:

• 0

#4 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 13.04.2015 - 23:16

У меня в этом году в одной из пачек вылезли пятеро из 10, при этом двое были такие немощные, что я и не считала это всходами. А через месяц смотрю - а они всё ещё живые (хоть и без листьев пока), вроде как и помирать не собираются, распрямились...

Я всяких замиранцев-коматозников обычно стараюсь на солнце выпихивать, чтобы "запустить" (в разумных пределах, конечно - с приучением и учётом особенностей).

А вообще у меня в этом году гацании сидят пока под лампами, дневного света не видали ни разу - и ничего, растут... 

А какие у Вас условия? Свет, температура?

• 0

#5 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 00:04

А это мои газании. Тоже с конца марта высаженные. (Точное число не помню).

DSC07560.jpg

Не знаю только, как будут цвести на не слишком солнечном месте (когда солнце уходить будет).

Сейчас стоят на подоконнике, без подсветки.

• 0

#6 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 00:15

Я тоже, первый раз посеяла семена гацании. 4 марта из 5 семян взошло 3. Один сеянец погиб.

29 марта сеянцы такие, растут медленно.

га.jpg

• 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.04.2015 - 00:18

А какие у Вас условия? Свет, температура?

Всходили на южном подоконнике, после гибели двух собратьев отправились под лампу - там температура ровная, комнатная, а на южном балконе очень сильные перепады.

Мне сейчас в голову пришло, что, вполне вероятно, я их пересушиваю :sm032: . Они попить большие любители или не очень? :sm011:

Сергей, спасибо за фото! Будем знать, к чему стремиться :sm003:

Расима, спасибо за фото!
Значит, я свои точно пересушиваю :sm036:  - у вас с Сергеем земля на фото мокрая, а моя даже на ощупь не влажная :sm015: .

Пошла искать лейку и работать над ошибками :sm003: .

• 0

#8 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 00:27

температура ровная, комнатная, а на южном балконе очень сильные перепады.

Они попить большие любители или не очень? :sm011:

Попить они средне. Поливаю как всех. Потом подрастут - будут относительно стойкие к недостатку влаги вроде. 

Я сейчас поворошила пакетики из-под сеянных семян, на многих написано, что оптимальная температура для их роста - +16°. Я в прошлом году так точно не записывала, но вот есть ощущение, что в этом году у меня гацании мощнее растут, чем в прошлом, хотя в прошлом были на солнце сразу, а в этом - под лампой. И как раз в  прошлом я сажала уже в мае, в тепло, а в этом году они в прохладной лоджии сидят (в солнечный день там становится жара, но потом опять прохлада). Посему такая гипотеза: может, им жарко при ровной комнатной температуре? 

• 0

#9 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 00:31

О! Ульяна, скажите, пожалуйста, они только на солнце цветут? У меня просто на балконе солнце до обеда где-то. Потом уходит. Они будут закрываться? Или будут открыты днем? Насколько обильность цветения от освещения зависит?

• 0

#10 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 01:55

У меня в лоджии солнце тоже уходит вскоре после астрономического полудня. В прошлом году я делала "пилотные" посадки разных цветов в большой ящик - венидиумы, гацании, флоксы ит.д... И из всего этого повторять захотелось только с гацаниями. Венидиумы за стеклом вообще зацвести не могут (а также некоторые другие садовые), флоксы вытянулись, получилась в целом не красота, а травень полметровая. А гацании, даже забитые со всех сторон своими вытянувшимися соседями, оставались компактны и даже как-то цвели.

К тому же я прочитала, что они у нас "условно-однолетние" - т.е. вообще-то они многолетники, и с кактусами вполне могут перезимовать. Так что я их в грунт и не собираюсь сажать в этом году. Только в лоджию да в уличные горшки на даче. В клумбе они теряются.

Насчёт "когда будут закрываться" подробно пока не могу сказать. Было мало времени для тщательных наблюдений последние 2 сезона.

• 0

#11 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 09:22

Понятно, спасибо за информацию. Честно говоря, лет 10 назад или около того я сажал газанию. Не очень хорошо помню детали, но она меня тогда совсем не впечатлила. Не помню, конечно, закрывалась она в пасмурную погоду или нет (об этом я сейчас что-то в интернете вычитал, кажется, если не перепутал с чем-то ещё), но цвела исключительно слабо. Настолько, что за все лето ни разу не выдала больше 2х цветков одновременно. Цветоносы вечно заваливались. НО! В тот год она была посажена на относительно теневой стороне балкона и в небольшом ящике (не глубоком), в котором, честно признаться, многие растения «не получались». Вот, через несколько лет решился повторить эксперимент с учётом прошлых ошибок. Но все равно размышляю ещё, насколько «почетное» место ей стоит отводить :-)
  • 0

#12 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 11:37

Сергей, да, вообще растень негустая, пышный куст не даёт, и букета с одного куста в один день тоже не будет. У меня-то ещё слабость к расписным цветочкам - полосатым, узорчатым и т.д., поэтому гацания очень мне мила. 

Я думаю в горшок посадить по паре-тройке экземпляров и подсадить к ней мелкий почвопокровник какой-нибудь. Солейролию или мелкую пеперомию или что-то такое в лоджии; суккуленты (очиток... или делосперму, которой щётка сейчас растёт рассаживать пока некуда) на даче.

Попробуем, а потом все поделимся, что вышло :)

• 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.04.2015 - 13:04

Сергей, а вы циннии не пробовали сажать?

Их в продаже огромное количество, поэтому на полке среди 60-70см гигантов всегда можно найти пару пакетиков с 25-35см карликами :sm002: . Цветы - изумительной красоты и сохраняют декоративность не менее месяца каждый, несмотря на дожди, ветра и прочие неблагоприятные погодные условия :sm078: .

• 0

#14 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 14:48

Ульяна, спасибо. Значит «негустота» — это её свойство прирожденное, а не погрешности в уходе. Жаль. Ладно, буду выбирать соответствующие места для неё.

Натали, циннию когда-то сажал, да. Помню, что стоит она долго. Но почему-то перестал их сажать. Приелась она мне что ли. А потом как-то забылась. Возможно, в скором времени еще попробую, но уже, видимо, не в этом году.
  • 0

#15 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 16:05

Значит «негустота» — это её свойство прирожденное, а не погрешности в уходе.

Сергей, ну по крайней мере у меня так получалось. Может у меня тоже были большие погрешности :) Может гуще сажать надо :sm085: . Что-то заглянула в гуглопоиск - там такие кущщщи... У меня такие на горке (солнечнее места нет) не вырастали, но может климат питерский им не торт...

• 0

#16 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 16:41

Что-то заглянула в гуглопоиск - там такие кущщщи... 

Вот-вот. Глянешь на картинки - вроде густо растут. А свой опыт говорит об обратном. Да и ваш опыт тоже подтверждает мой. Возможно такая густота получается, если они растут на солнечной полянке, находясь под солнцем весь день?

• 0

#17 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 17:23

Так у меня на горке вроде и есть — весь день. Правда, прошлое лето было сумасшедшее: в июне ничего не росло из-за холода, в июле — из-за жары и засухи. А тех, которые в лоджии росли, соседи душили.

• 0

#18 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 19:21

Понятно. Ладно, посмотрим что получится в этом году и поделимся впечатлениями :-)
  • 0

#19 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.04.2015 - 22:17

Я тут совершенно случайно обнаружил фотографии моего прошлого неудачного опыта с газанией. Оказалось, что я ее сажал совсем даже не так давно, как мне казалось - в жарком 2010-м. Однако как же все забылось!

Вот, что у меня тогда получилось.

Здесь начало июня. Пока только трава на весь ящик. Цветов еще нет.

gz0.jpg

А здесь уже 10 июля!

Трава осталась, цветок один целый!

gz1.jpg

И да, похоже, что они всё-таки закрываются, когда уходит солнце!  :sm007:

gz2.jpg

• 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.06.2015 - 13:25

Высадила свои гацании в ОГ примерно в середине мая.

В прошлые выходные заметила на них маленькие бутончики. За неделю (фото сделано 21 июня) бутоны заметно подросли.

0_7.jpg

У кого какие успехи с этими растюхами? Зацветающих еще нет? :sm011:

• 0

#21 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.06.2015 - 14:34

Оооо! Бутоны! Красота! У меня ими ещё и не пахнет, так сказать. Но я, уж, понял, что гацания — не для моего балкона.
  • 0

#22 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 24.06.2015 - 16:23

У меня часть растений уже цветет с середины июня, практически все с бутонами. Посев 4 апреля, после 2-х настоящих листов пикировала в отдельные горшочки 7*7 см, которые весь май стояли в теплице. В открытый грунт высадила в начале июня. Ну у нас и климат попрохладнее. Самое забавное  - на прошлогодней грядке нашла самосев! Две розетки растет, чуть меньше по размерам, чем рассада, бутонов нет ещё. Понаблюдаю - может, и не буду на следующий год с рассадой возиться, а посею под зиму, хотя бы часть.

Растения из своих семян зацвели, цветки разные. На выходных, если солнце будет, постараюсь сфотографировать.

• 0

#23 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.06.2015 - 19:50

у меня в лоджии одна цветёт, ещё 2 пока не спешат никуда. Остальные в ОГ с конца мая занимаются выживанием. У нас тут засуха была, в этом году сильно усугублённая ветром. Последние пару дней только дожди вменяемые прошли, может что-нибудь начнёт расти теперь...

А во дворе на клумбах этих гацаний больше десятка видела. На днях.

• 0

#24 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.06.2015 - 22:22

Провела инвентаризацию своих уличных гацаний. Из 10 штук - 5 в той или иной мере демонстрируют бутоны, у одной уже цветонос вышел.

• 0

#25 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 24.06.2015 - 22:49

Вау, бутоны! Я в этом году ничего не успела посеять в нормальные сроки, купила гацании рассадой. Они у меня с серебристыми листьями, кусты явно подросли, но никаких бутонов пока нет  :sm011:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#26 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.06.2015 - 13:31

Есть, есть по бутону на двух кустиках из трех! :sm003:  (прошу прощения, что влезла с готовой рассадой в эту тему, но растение ново для меня)

• 0

#27 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.06.2015 - 13:38

Таня, добро пожаловать в ряды гацаниеводов!  :sm090:  :sm003:

Покажи свои, а?  :sm093:  Очень интересно на серебристые листочки глянуть :sm002:

• 0

#28 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.06.2015 - 15:53

Показываю.

30 мая, неделю назад были куплены 3 кустика:

07_06-002.jpg

Сейчас:

28_06-002.jpg

Самый правый на первой фотографии куст не дает резных листьев, так и лезут прямые (ювенильные?). И бутона нет.

• 0

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.06.2015 - 18:14

Красивые какие! Не забудь собрать семена ;)

• 0

#30 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 28.06.2015 - 19:17

Тата, какие гацании необычные! Очень интересно посмотреть, как зацветут.

У меня сейчас цветет половина гацаний. Я весной часть рассады держала дома, потом в теплицу вынесла закаливать. А часть на работу увезла, на южное окно к кактусам. Вот эти, подрощенные в тепле на южном окне, сейчас и цветут. Три недели тепла и солнца очень помогли. Остальные еще только растят бутоны.

Цветки из своих семян получились разной окраски, но полосатых больше.

DSC08421-1.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых