После нескольких дней прогулок по Рейкьвику, мы решили отправиться на юго-восток Исландии.
Там расположен один из национальных парков Тингветлир (если перевести слово, то это Дума/ парламент/место, где собирались для принятия правительственных решений). Но не это нас интересовало , а то, что там, в том месте соединены между собой две литосферных плиты- Евразийская и Северо-американская и можно почувствовать движение земли, ну если повезет, конечно. Нам, как-то не очень повезло... То ли людей было много и все сильно топали , то ли мы ждали не достаточно долго...
Немного фото с видами по дороге к парку.
То самое, "шаткое" место .
Налюбовавшись видом мы отправились дальше, в долину гейзеров.
Гейсир (Geysir) - гейзер Строккур, который извергается на высоту 20 метров каждые 5-6 мин. (Мы ждали 12-15мин.)
О том, что мы близко от места назначения, нас известил сильный запах сероводорода. В Исландии большенство рек- "речки-вонючки"
Надпись гласит: "Маленький гейзер". А это уже Строккур.
Рядом вот такая скважина с кипящей водой.
Мысль о том, ЧТО на склонах гор растет и что там видно за перевалом, не покидала меня не на минуту! Компанию, чтобы забраться повыше, я себе не нашла, полезла одна. Но оно того стоило! Высоко-то как!!!
Знакомьтесь, вереск, местный житель, разного цвета: от белого(почти) до бордово-лилового. Аромата не почувствовала.
И цветочки и ягодки. А эти ягодки я не знаю, пожскажите, буду рада. Ох, как хотелось их попробовать!!!!
По всему склону , среди зарослей вереска и отдельными островками растет дикий люпин. Уже отцвел, жаль , было бы интересно посмотреть на ту красоту. Но семян насобирала! А как же без трофея?
(фото не мои, с и-нета)