Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Моя орхидея

• Войти на форум для ответа
47 ответов в этой теме

#1 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.04.2014
  • Меня зовут:Аня
  • Я из:Грузии

Отправлено 22.04.2014 - 10:57

Здравствуйте! Я пока новичок в орхидеях у меня только один цветочек. Но я по моему его испортила, полила слишком тёплой водой, листик сморщился и цветы завяли. Сморщенный кусочек отрезала. Можно ещё что то сделать? Корни вроде зелёненькие. А ещё есть вот такие пятна. Как вы думаете что это?

Миниатюры

• Picture 228(1)1.jpg
  • 13.jpg

Сообщение отредактировано AnnaLove (22.04.2014 - 10:57):

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.04.2014 - 11:26

Аня, приветствую! :sm090:

То, что на фото справа, может быть тепловым ожогом (солнечными лучами или воздухом от отопительных приборов). 

Чтобы мы не гадали, расскажите, в каких условиях содержится фаленопсис и как вы за них ухаживаете.

• 1

#3 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 22.04.2014 - 16:37

Спасибо за приветствие, Натали :sm043:

Она у меня стоит на северном окне, света по моему достаточно, солнце на этой стороне только 1 или 2 часа утром, но я листики прикрываю и солнце не подает на них. Отопительные приборы после покупки орхидей включены не были. Поливаю раз в 7-10 дней, когда влаги нет на стенках горшочка а также когда корни становятся светлые. Но в пятницу я полила орхидею более теплой, может даже слишком теплой водой, методом погружение.  Этот листик попал в воду, я как увидела сразу его достала с воды а на следующее утро смотрю листик сморщился, а сейчас и цветы все завяли. Удобрениями пока не пользуюсь, не совсем ясно когда фаза покоя а когда роста.

Но вот знайте, корни которые в воздухе они вроде не растут, обычных зеленных кончиков у них нет. Не знаю почему.

На пятна с первой фотографии я вчера намазала кашицу из антибиотика, думаю может грибок. Знаю что нужно фитоспорин но я его негде не могу найти.

• 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 22.04.2014 - 20:27

Думаю, на второй фото отеки после полива (но не уверена). После полива и попадания воды на лист куда Вы поставили растение (солнце, сквозняк, открытая форточка)?

Насчет пятен на первой фото ничего не могу сказать. Единственное, наблюдайте, не растут ли они (можно обрисовать маркером их). Антибиотик  - не помощник при грибных заболеваниях (хотя на некоторые грибки какие-то препараты действуют). Его используют при бактериальных заболеваниях -  если пятна увеличиваются очень быстро, то тогда вырезайте их и антибиотиком.

И, как советовала Натали, ждем рассказ об условиях содержания. И желательно более четкое фото с пятнами  (первое которое).

• 1

#5 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 23.04.2014 - 11:09

Условия содержания я написала в сообщение выше. Вроде это все что я с ней делаю. Вот тут еще фото листьев. Пятна на листочке вроде не увеличиваются, но по моему они уже были когда я ее купила, но обнаружила только дома. После  полива я поставила цветок на окно а немного попозже открыла окно, но сквозняков не было.  Листья на первом фото мне не очень нравятся, на нижнем листочке под ттемненьким пятном механическое повреждение, а не давно появилась вот такая еле заметная желтая полоска, солнце на цветок не попадает и не могу понять что это.

А это сам ствол, он нормальный или нет? Все  что немного темное похоже не пигментацию, нет слизи или водянистости.

Миниатюры

• Picture 252.jpg
  • Picture 253.jpg
  • Picture 254.jpg

Сообщение отредактировано AnnaLove (23.04.2014 - 11:09):

• 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.04.2014 - 13:24

Но вот знаете, корни которые в воздухе они вроде не растут, обычных зеленных кончиков у них нет. Не знаю почему.

Зеленые кончики у корней появляются в период их роста, который имеет определенную периодичность. Орхидея в разное время: цветет, отращивает новый лист, растит корни. Одновременно эти процессы не происходят.

По фотографиям я не вижу особых причин для волнений. Нижний лист на первой картинке желтеет - это норм для нижнего листа. Не трогайте его, пожелтеет, подсохнет, тогда его можно будет легко удалить.

Пятнышки, видные на просвет на последнем фото, скорее всего, естественная пигментация данного растения (посмотрите, имеется ли что-либо похожее на других листьях).

Стебель растения выглядит здоровым и крепким. Единственное, откуда можно ждать засады - корневая шейка и корни. Это вам нужно будет проверить во время пересадки. Не затягивайте с ней.

• 1

#7 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 24.04.2014 - 10:30

Спасибо, девочки  :sm001:  Сегодня пойду куплю субстрат и горшок. Скажите горшочек и кору наверное надо ошпарить и просушить да? А завядшие но не опавшие цветы оставить или убрать?

• 0

#8 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.04.2014 - 12:47

Горшок промойте хорошо горячей водой с моющим ср-вом для посуды. Нужное кол-во коры наломайте кусками ~ 1х1, 2х2  см, ошпарьте, откиньте на дуршлаг и дайте немного просохнуть.

Аня, не забудьте перед пересадкой проверить корни,   основания стебля  - нет ли гнили.

• 1

#9 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 24.04.2014 - 14:02

Спасибо, Анна. Я все хорошо осмотрю и еще раз с вами проконсультируюсь если можно.

• 0

#10 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.04.2014 - 16:27

Анна, вот статья о пересадке может оказаться для Вас полезной http://homeflowers.r...alenopsisa.html

Ну а если будут вопросы, обязательно поможем. Если вдруг какие-то проблемные места на растении, то лучше с фото. 

• 1

#11 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 29.04.2014 - 10:29

Привет, девочки! Орху я пересадила, не знаю на сколько правильно, но по мере сил соблюдала ваши советы.  Гнили почти не было, несколько кончиков были очень мягкие, черные и я их отрезала и прижгла зеленкой. 3  дня не поливала и сегодня утром немного полила. Скажите, когда можно ее полить удобрением? У меня есть удобрение для листьев и в виде порошка для корней.

• 0

#12 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.04.2014 - 20:17

Аня, подождите пока с удобрениями.   Пусть орха адаптируется.

• 1

#13 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 01.05.2014 - 21:13

Уже пару дней мне кажется что один лист, тот который с точечками, стала немного не такой упругий и крепкий. Может мне кажется но можно что то сделать что бы предотвратить увядание листка? Точки не прибавились, гнилых корней я не обнаружила при пересадке. 

• 0

#14 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.05.2014 - 21:28

Лист с точками  - не нижний? Может, засохнет. У меня не раз было такое, что желтели НЕ нижние листья, а орха живет и цветет.  Вы наблюдайте. Если еще появятся вялые листья - проблема с корнями.  Тогда бы я пересмотрела корни и шейку - откуда корни растут - нет ли гнили.

• 0

#15 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 02.05.2014 - 08:49

Нет, Анна. Лист верхний, большой. Я все смотрю, может мне кажется. Цвет не меняется но он как бы не такой крепкий.

• 0

#16 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.05.2014 - 20:55

Осмотрите стебель - не ли на месте, откуда растет лист подозрительных  пятен.

• 1

#17 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 05.05.2014 - 16:42

Моя орхидея сегодня свалилась с окна. Я за ней поставила кордону, видимо кордона оказалась тяжелая, упала и повалила мою девочку. Один цветонос с отломался и кора высыпалась. Ну и в руки мой цветочек попал :sm007: я так за ней смотрю, но все время какие то промахи у меня. Опять пересаживать или что делать с корой? И бутончики до слез жалко…

У меня еще один вопрос: моя орхидея стоит на северном окне, в комнате всегда прохладно, солнце бывает только утром, около 2 часов. Такое солнце вредно для нее? Я обычно кладу что то между цветком и окном, что бы листья были в тени, что и повлекло за собой полет с окна. Может лучше утром перекладывать ее на близлежащий столик?

• 0

#18 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.05.2014 - 20:27

Северное окно подходит фаленопсисам, если, конечно, у Вас не 1 этаж со сплошным лесом перед окнами.  Но  с утра солнце на востоке - такое солнце 1-2 часа   - нормально. Зачем вообще закрывать орхидею от солнца? Она должна получать свою дозу света, если, конечно, ламп нет. Обычно ожоги возникают на юге и западе. 

Цветонос отрежьте, оставив пенек 1 см. И если есть цветочки, они порадуют Вас.

Горшки летающие  - это дело обычное, не переживайте. У меня летают с помощью и без помощи кота регулярно. Соберите кору и сажайте обратно в горшок. (Заодно и корни проверите :sm013:)

• 1

#19 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 05.05.2014 - 21:51

Аня, что бы я без вас делала, вы мне очень помогаете. Сейчас пришла домой, посадила орху в горшок, корни в порядке, вообще негде не было черноты, но очень сухие, думаю послезавтра полить, сегодня все таки такое дело было, пусть немного очухается :sm002: Вы знаете горшочек пластиковый с корой такой невесомы, его очень легко сбить с ног, у вас тоже так?

А что значит пенек 1 см? 

• 0

#20 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.05.2014 - 22:17

Аня, на дно горшка для устойчивости можно положить камешек. А можно сам горшок поставить в кашпо, чуть большее по  диаметру самого горшка (но не забывайте сливать воду).  Я не знаю, какая погода сейчас в Грузии, но помните, что при прохладе и влажности воздуха полив должен быть очень-очень минимальным. Не держите растение во влаге в этот период. Достаточно пролив из лейки раз-два в неделю.

Пенек 1 см - это приблизительно, конечно. Просто срезайте сломанный цветонос не под ноль, а оставляете небольшой пенечек. Лучше его промазать зеленкой или присыпать корицей.

Если корни сухие, то завтра пролейте субстрат.

• 1

#21 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 14.05.2014 - 10:26

Здравствуйте, девочки. Почки на моей орхидей набухли, только подумала что все хорошо, листья стали вялые, немного поменяли цвет, стали темнее. Только один листик полностью здоровый, на мой взгляд. Но корни ужасно сухие, вчера я ее полила. Может кару сверху покрыть сфагнумом? Что сейчас делать? Обрезать цветоносы? (Но как же жалко) Обрезать листья? (Останется только один). Честно сказать не могу понять что с ней не так, но ей явно что то не нравится.

Миниатюры

• 12.jpg

• 0

#22 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.05.2014 - 13:24

Горшок с боковыми отверстиями? Как Вы поливаете, как быстро просыхает кора?

Откуда Вы знаете, что внутри горшка корни сухие?

• 0

#23 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 14.05.2014 - 13:52

Горшок с боковыми отверстиями? Как Вы поливаете, как быстро просыхает кора?

Откуда Вы знаете, что внутри горшка корни сухие?

Да, он с отверстиями. Поливаю примерно раз в  неделю. Корни проверяла, когда он свалился с окна и я его снова поставила в горшок и еще несколько дней назад мне не понравился один корень, тогда я и увидела что корни ну очень сухие.

И листья видно что вялые, может сменить место?

Сообщение отредактировано AnnaLove (14.05.2014 - 13:53):

• 0

#24 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.05.2014 - 14:12

Если у Вас сухо и жарко, то, конечно, сверху лучше положить сфагнум. Так кора будет медленнее просыхать. И поливайте погружением. Можно поставить горшок с орхой в кашпо, но только не тесное, иначе кора вообще не будет просыхать - а это плохо. Можно в этом е кашпо и поливать. Но не забывайте, что вода не должна застаиваться на дне кашпо.

• 1

#25 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 14.05.2014 - 14:30

Аня, а цветоносы обрезать?

• 0

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.05.2014 - 15:09

Если цветоносы не сохнут, их можно оставить.

Если горшок с боковыми отверстиями, а орха живет в чистой коре, растение надо поливать часто (безусловно, если корни в порядке). 

Я свои орхидеи выращиваю так: http://homeflowers.r...lenopsisov.html Все великолепно растут и цветут, гниющих корней не бывает :sm001: . Попробуйте, вполне вероятно, что вашему фаленопсису понравятся такие условия.

• 1

#27 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 14.05.2014 - 15:26

Натали, я уже читала вашу статью и хочу поблагодарить за ценный совет. Я тоже попробую, просто страшно было содержать ее во влаге но видно я перестаралась и совсем ее засушила. Может ее еще место не нравится? Думаю снять ее с окна и поставить на столик около окна.

Вот интересно листья смогут восстановится или их обрезать?

• 0

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.05.2014 - 16:58

Листья обрезать не надо. Тургор восстановится, если обезвоживание не зашло слишком сильно. Но даже если не восстановится, листья все равно будут выполнять свою функцию. 

Если у вас по утрам бывает солнце, то окно не северное, а северо-восточное. Пока у фаленопсиса остаются проблемы с листьями, его лучше не выставлять на солнце, даже такое неинтенсивное.

• 1

#29 AnnaLove

AnnaLove
  • Участник

Отправлено 14.05.2014 - 17:12

Спасибо, Натали. Буду следовать советом. Еще вопросы  :sm001:  листья протирать сладкой водой? Сфагнум из магазина нужно как то обрабатывать, например пролить кипятком или прямо положить сверху на корни?

• 0

#30 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.05.2014 - 19:34

Протирать листья сладкой водой не имеет смысла, т.к. корни в наличии. Если сфагнум живой, то его лучше промыть горячей водой. Если сухой - я никак не обрабатываю.

• 1

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых