Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите спасти кумкват.

• Войти на форум для ответа
73 ответов в этой теме

#1 daget

daget
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.04.2014
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Ромны

Отправлено 03.04.2014 - 22:31

Добрый вечер! Помогите спасти кумкват. Цветок был подарен в январе месяце. Стоял на подоконнике на солнечной стороне, под батареей, но от нее как таковой жары не было. На ту же батарею, поставила стакан с водой. Все было хорошо, много очень плодов, мы их съели (очень вкусные) Полив был два раза в неделю, только купленой водой, апрыскивание раз  в неделю. Пока не чем не подкармливала. И буквально за три дня осыпались практически все листья  :sm030:  :sm030:  :sm030: Я очень люблю этот цветок, помогите пожалуйста его спасти. Обещаю делать всё, как скажете. Спасибо!

• 0

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 03.04.2014 - 22:46

Валентина, добро пожаловать на форум!

Хорошо бы фотографию растения увидеть.

А еще, достаньте ком из горшка и посмотрите, есть ли там живые корни. И тоже сфотографируйте этот ком. Потом ком можно поставить в тот же горшок до диагноза.

Два раза в неделю поливали потому, что земля высыхала совсем? Или просто так решили, не глядя на грунт?

• 1

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 daget

daget
  • Участник

Отправлено 03.04.2014 - 23:36

Благодарю за ответ! Полив сказали делать два раза в неделю, да и грунт был сухой, только сверху. буду по одному загружать, все 4 фото не  пускает

Вроде гнелых корней нет.

Миниатюры

• P1150373.JPG
  • P1150375.JPG
  • P1150376.JPG
  • P1150377.JPG

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.04.2014 - 23:54

Валентина, срочно поставьте кумкват в таз с теплой водой. Цитрусовым категорически противопоказана такая пересушка корневой! Грунт всегда должен быть равномерно увлажнен.

• 0

#5 daget

daget
  • Участник

Отправлено 04.04.2014 - 00:02

Валентина, срочно поставьте кумкват в таз с теплой водой. Цитрусовым категорически противопоказана такая пересушка корневой! Грунт всегда должен быть равномерно увлажнен.

Вытащить его с таза?

• 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.04.2014 - 00:04

Когда грунт полностью напитается водой, тогда вытащить и дать стечь излишкам воды.

• 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.04.2014 - 00:04

Горшок с растением поставьте в таз с теплой водой. И оставьте на час, хотя бы. Потом выньте и дайте стечь лишней воде.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 daget

daget
  • Участник

Отправлено 04.04.2014 - 00:25

Горшок с растением поставьте в таз с теплой водой. И оставьте на час, хотя бы. Потом выньте и дайте стечь лишней воде.

Огромная Вам благодарность!!!  Это единственная проблема, что полив был малого кол-ва воды? Дина. мне стоит его пересадить?

Сообщение отредактировано daget (04.04.2014 - 00:26):

• 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.04.2014 - 00:53

Оживите его сначала. А там видно будет. Хватит пока бедолаге пересушки в гербарий.

И когда отмокнет, возьмите бамбуковую палочку для барбекю и воткните в землю осторожно как можно глубже. Время от времени вынимайте палочку и смотрите, насколько она влажная. Когда верхняя четверть станет сухой, поливайте. Поливать надо не чуть-чуть, а так, чтобы в подддон немного воды протекло. Лишнюю воду слейте. И опять по палочке следите, когда поливать надо.

Можно не для барбекю палочку, а такую, которая для подвязки растений используется. Только непременно деревянную (или бамбуковую). Зависит от глубины горшка. Нужно, чтоб до дна достала. Тогда вы точно будете знать, насколько земля сырая на всю глубину.

PS. "верхняя четверть" - это четверть того, что погружено в землю.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#10 daget

daget
  • Участник

Отправлено 04.04.2014 - 01:39

Оживите его сначала. А там видно будет. Хватит пока бедолаге пересушки в гербарий.

И когда отмокнет, возьмите бамбуковую палочку для барбекю и воткните в землю осторожно как можно глубже. Время от времени вынимайте палочку и смотрите, насколько она влажная. Когда верхняя четверть станет сухой, поливайте. Поливать надо не чуть-чуть, а так, чтобы в подддон немного воды протекло. Лишнюю воду слейте. И опять по палочке следите, когда поливать надо.

Можно не для барбекю палочку, а такую, которая для подвязки растений используется. Только непременно деревянную (или бамбуковую). Зависит от глубины горшка. Нужно, чтоб до дна достала. Тогда вы точно будете знать, насколько земля сырая на всю глубину.

PS. "верхняя четверть" - это четверть того, что погружено в землю.

Дина, огромнейшее спасибо!!! Надеюсь оживет! Еще раз СПАСИБО!!!

Сообщение отредактировано daget (04.04.2014 - 01:40):

• 0

#11 Ника16

Ника16
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.02.2016
  • Меня зовут:Евгения
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 14.02.2016 - 03:57

Помогите советом, пожалуйста.
На новый год подарили кумкват.дерево с хорошим стволом, зеленой кроной и красивыми плодами. Постепенно начали опадать листья, в итоге опали почти все. Плоды держались. Сейчас дерево почти лысое и сохнут эти лысые веточки. Поливала, как земля подсохнет, прыскаю каждый день. Прыскала Эпином, обработала от вредителей, обработала удобрениями.. ничего не помогает..все хуже и хуже.. Хочу пересадить или хотя бы проверить состояние корней. Или не надо и пусть пытается пока выжить сам? Пакет надо одеть? Что это дает? Боюсь, что если обрезать все веточки сухие, то один ствол останется.. Так жалко растение (( Из красавца превратилось просто в неизвестно что ((
  • 0

#12 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 14.02.2016 - 18:29

Евгения, здравствуйте!
Такое поведение кумквата вполне предсказуемо, многие импортные растения пытаются сдохнуть в первые месяцы после их покупки, не Вы первая и не Вы последняя. Причины на то есть, растения выращивали в идеальных условиях, потом они проделали долгий путь на прилавок, где их поливали-заливали, морозили, держали в темноте, а потом цитрус попал к Вам домой, где тоже не средиземноморский климат: сухо, темно и т.д....
Сейчас Вам необходимо снять все плоды, даже если они зеленые, перестаньте прыскать, это ни к чему, если ветки сохнут.
Без фото растения и четких фото его корней, дальнейший разговор не имеет смысла.

P.S. Чтобы сделать фото корней, достаточно просто перевернуть кумкват вниз головой и снять горшок, стараясь не разрушить земляной ком, сделать фото и вернуть горшок на место. От состояния корней зависит, что будете делать дальше. Не вздумайте отмывать или отряхивать грунт с корней, может случиться так, что в этом не будет необходимости.
  • 0

#13 Ника16

Ника16
  • Участник

Отправлено 15.02.2016 - 02:59

Здравствуйте, Татьяна!
Большое спасибо за ответ! Фото есть самого дерева, но пока не разобралась, как сюда его вставить. Что касается корней, то вчера как раз поливала и теперь, видимо, надо подождать несколько дней, чтоб так легко посмотреть корни, как Вы описали. Вряд ли он так просто вынется из горшка пока земля мокрая.
То есть пакет на ветки (кроной это сложно уже назвать) смысла тоже нет одевать?

Сообщение отредактировано Ника16 (15.02.2016 - 03:00):

• 0

#14 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 03:41

Если веточки просто сохнут, тогда пакет надевают, если чернеют и сохнут, тогда лишняя влажность только ускоряет процесс отмирания веток и провоцирует развитие плесени.
В каком грунте растёт кумкват? Если в торфе, то и мокрый он так просто с корней не осыпается. Даже если Вы полили растение, то горшок легко снимется, так же, как дети играют с песком в "пасочки".
Может случиться так, что корни кумквата практически сгнили, вот тогда, все что сгнило отвалится вместе с грунтом, а значит потребуется пересадка в горшок меньшего размера.

P.S. Чтобы вставить фото пользуйтесь окном расширенного ответа. Прежде чем грузить фото, его надо ужать до 50 кБт (для новичка), поэтому при фотографировании используйте zoom! При зумировании вес фото автоматически уменьшается, а размер остаётся, тогда легче добиться 50 кБит в любом редакторе.
  • 0

#15 Ника16

Ника16
  • Участник

Отправлено 20.02.2016 - 23:25

Здравствуйте. К сожалению, из-за большой загруженности на работе, пока не смогла посмотреть корни, сделаю это на выходных. Но могу попробовать показать, каким он стал недавно...
Вот таким был мой кумкват, когда только принесли домой...

8.jpg

Теперь он вот такой (точнее, это еще 10 дней назад... с тех пор он еще хуже).

23.jpg 24.jpg

Сейчас все плоды сняты и почти зеленых веточек не осталось, только две верхние самые длинные еще держатся зелененькими, но, видимо, потому что они крупнее остальных были. Скоро и до них дойдет. Остальные как будто задеревенели тоже..
Как сфотографирую корни на днях, сразу выложу тут, может подскажете что делать дальше и возможно ли такое дерево еще спасти или это уже бесполезно(
  • 0

#16 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.02.2016 - 03:27

Евгения, печально видеть растение в таком состоянии. Пока на кумквате есть листья, есть шансы поправиться, но с каждым днем этих шансов становится меньше. Требуются срочные реанимационные мероприятия!!!

Вот здесь тоже случай с кумкватом. Там подробно написано все, что потребуется вам, есть фото гнилых корней.  Вот здесь фото здоровых корней.

Запасайтесь грунтом для кактусов, одним из стимуляторов корнеобразования: Гетероауксин, Корневин, Рибав-Экстра, Корнерост, Укоренитъ; речным песком крупной фракции(продается в зоомагазине) прелитом; горшок меньшего размера пластиковый, желательно белого не прозрачного цвета; керамзит или битый красный кирпич или кусочки пенопласта для дренажа; березовый уголь для мангалов (продается в супермаркетах).

• 0

#17 Ника16

Ника16
  • Участник

Отправлено 21.02.2016 - 03:54

Спасибо! Песок есть (у нас шиншиллы, они в нем купаются), дренаж тоже.. А вот землю купила для цитрусовых.. надо значит за кактусами идти, поняла.
Увы, но на сегодняшний момент на дереве осталось 2 листа (((
Это при том, что с первых дней старались ухаживать, как нам сказали . Очень деревце понравилось, но не смотряна все старания вот в такое оно превратилось за неполных 2 месяца (
  • 0

#18 Ника16

Ника16
  • Участник

Отправлено 21.02.2016 - 14:59

Итак, приступила к реанимации..
Вот так мы выглядим сейчас (=земля какая-то белесенькая, но я от вредителей обрабатывала 1 раз)

QV50NPysD70.jpg

tWr6fgLESuQ.jpg

_c7IG8q91SM.jpg

Вот так выглядят корни

mTlQ3Zuqc9Y.jpg

ybD2XJlVPEY.jpg

fFlhUVqiyWM.jpg

Сейчас поставила в раствор геокси..как его там..)

ZSd4ZNTqVHk.jpg

А сколько он должен в нем стоять? на пакетике написано 6-10 часов для разных растений, а сколько его держать? Я как раз пока бегаю в поискал приличного горшка, не нашла в ближайших магазинах подходящий.. И с крупозернистым песком проблемы вышли( даже в строительном не нашла , не было.. В зоомагазине только грунт крупный оказался, а для шиншилл который у меня, наверное, мелковат(((

Когда вынули, среди земли оказалось очень много керамзита крупного, как камни.. не внизу, а как будто вмешано было среди корней в землю.. может это тоже ему мешало?

• 0

#19 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.02.2016 - 15:18

Эти камни очень ценны, я их никогда не выбрасываю, а кладу на дно горшка вместо керамзита. Это горная порода с мест их естественного произрастания. Судя по грунту Ваш кумкват Сицилийского происхождения, Вам повезло! Они живучее, чем голландцы!
А перлит есть в наличии?
  • 0

#20 Ника16

Ника16
  • Участник

Отправлено 21.02.2016 - 15:19

Эти камни очень ценны, я их никогда не выбрасываю, а кладу на дно горшка вместо керамзита. Это горная порода с мест их естественного произрастания. Судя по грунту Ваш кумкват Сицилийского происхождения, Вам повезло! Они живучее, чем голландцы!

Но они легкие, как керамзит, может просто такой дренаж, смешался с землей как-то странно..
Может мне их отмыть, залить кипятком, как Вы сказали и их же на дно и положить тогда?
Как корни? есть шансы у нас?

• 0

#21 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.02.2016 - 15:21

Если Вы не выбросили ещё тот грунт, что отряхнули с корней, то его хорошо бы подмешать к новому, так будет плавный переход от того, что было к тому, что будет.
Корни хорошие! У кумквата есть все шансы на выживание!
  • 0

#22 Ника16

Ника16
  • Участник

Отправлено 21.02.2016 - 15:31

А перлит есть в наличии?

Перлит сейчас пойду еще поищу.
Спасибо! рада, что шансы есть..
Сколько часов держать в растворе этом и надо ли им потом поливать (новым разведенным)?

• 0

#23 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.02.2016 - 15:55

Вообще-то, не надо было замачивать, достаточно просто полить раствором грунт, когда закончите с пересадкой. Но не волнуйтесь, раз замочили, пусть стоит, пока все не будет готово для пересадки.
По окончании процедуры, польёте грунт этим же раствором.
  • 0

#24 Ника16

Ника16
  • Участник

Отправлено 21.02.2016 - 15:55

Вообще-то, не надо было замачивать, достаточно просто полить раствором грунт, когда закончите с пересадкой. Но не волнуйтесь, раз замочили, пусть стоит, пока все не будет готово для пересадки.

Просто я читала, что чуть ли не на 5-6- часов замачивают, если с корнями проблемы. У нас постоял час и почти уже готово все. Прокрутила на дне горшка 5 дырок примерно по 1 см. Хватит?

• 0

#25 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.02.2016 - 15:57

Горшок! Точно по размеру оставшихся живых корней, чтобы корни вошли в "притирочку"! Это очень важно!
Дырок хватит.
  • 0

#26 Ника16

Ника16
  • Участник

Отправлено 21.02.2016 - 16:02

Горшок! Точно по размеру оставшихся живых корней, чтобы корни вошли в "притирочку"! Это очень важно!
Дырок хватит.

Горшок купила подлиннее, как Вы сказали.. но не больше предыдущего точно.. корней много осалось, они ж почти целиком так и есть, только земли меньше из-за того, что она смылась

P_Q5JtXnNhg.jpg

ljh40HYOH8U.jpg

• 0

#27 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.02.2016 - 16:06

Покупной грунт смешайте с песком и перлитом, добавьте родной грунт, который обтрясли с корней, выбрав (по-возможности) отвалившиеся корешки. Растолките березовый уголь(я толку молотком, завернув уголь в газету и в пакет) и добавьте горсть в грунтовую смесь.
  • 0

#28 Ника16

Ника16
  • Участник

Отправлено 21.02.2016 - 16:06

После пересадки поливать? а то корни и так мокрые от вымачивания.. 
Потом мешок на крону одевать?

• 0

#29 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.02.2016 - 16:09

Да, полить, чтобы грунт просел и заполнил пустоты, которые очень вредны для корней!
  • 0

#30 Ника16

Ника16
  • Участник

Отправлено 21.02.2016 - 16:10

Покупной грунт смешайте с песком и перлитом, добавьте родной грунт, который обтрясли с корней, выбрав (по-возможности) отвалившиеся корешки. Растолките березовый уголь(я толку молотком, завернув уголь в газету и в пакет) и добавьте горсть в гуртовую смесь.

Активированный уголь подойдет? в той Вашей ссылке было про актвированный (как замена) и я решила, что как раз это есть.. Его именно смешать с землей? не на корни сыпать?

И если активированного угля, то сколько таблеток?

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых