У меня много лет есть ананас "Космос" (полосатый, съедобный). огромная лошадь, но стимуляторы типа дыма и яблок на него не действовали, не цвел. карбида у меня нет и не будет. Пережил в этом году +0. Пошла я его забирать с улицы, потому как опять 0 ожидался (в была -5). и тут обнаружилось счастье, из розетки торчал бутон с грецких орех по размерам. Пока я раздумывала забирать или вечером (было +20 на солнце где он стоял), какая -то сволочь (белка или кролик, может сойка) сдернула этот бутон с куста. Есть не стала, там то ли зубы, то ли клевали, но есть не стали. в общем внесла в дом. У него есть дочерние розетки. Будет ли ананас считать, что он цвел и дал плод и материнскому растению пора погибать? Или ничего, жить будет дальше и я могу его простимулировать в феврале на цветение. Мне достали нафтилуксусную кислоту. Жалко было бы потерять. Листья больше метра, после улицы красавец, желто-зеленый с красными молодыми листьями. Из розетки новый само рано до такого размера года через 3 дорастет.
Ананас.
Отправлено 27.10.2013 - 06:56
Отправлено 28.10.2013 - 09:35
Ольга, ну и вопрос!
ИМХО, надо ждать людей, которые имели или имеют опыт общения с этим товарищем.
Отправлено 29.10.2013 - 18:19
Похоже, что Smokey сама единственный такой человек и есть...Вот нам расскажет - и будем тоже знать.
Моя личная версия (сама придумала!) - жить будет, но цвести уже нет. Мне кажется, там точка роста одна.
Отправлено 30.10.2013 - 09:44
Ежели зацвёл, то всё . Ты его оставь, может он добротных деток даст, обычно умирающая розетка оставляет потомство.
Я дважды пробовала Ananas Comosus, первый раз чисто для интереса и красоты листьев. Эксперимент не удачный, корни сгнили. Со вторым было проще, было больше информации. За 4 года выросла шикарная розетка и я даже пробовала его зацвести яблочным способом. Сделала одну ошибку, оставив его во дворе, яблочные кочерыжки не успев выделить этилен собрали всю насекомую живность во дворе, побрызгав выбросила вместе с горшком. С удовольствием попробую ещё раз , но пока не встречала. Оля, на ошибках учатся, так что дерзай, за следующие 3 года он тебя порадует красотой
Отправлено 31.10.2013 - 06:32
У меня вообще не первый ананас, "Космос" первый. Я обычно с магазинных верхушек укореняла и не только себе (сейчас еще дома два двухлетних зеленых имеются потомственные уже от собственных розеток). Самый первый пробовала яблоками тоже стимулировать дома и прочее. Уже в пакет собирала кучу банановых шкурок (в холодильнике шкурки хранила пока собирала (недели 3, при учете что на неделю мы покупаем бананов 7-8)).. Заставила цвести обложив его всем этим мусором, банан один спелый и одно переспелое яблоко, сунула в подвал после яркого июньского солнца на три недели. Поскольку в пакет никакие насекомые забраться не могли, то их там и не было. А потом пакет сняла, всю эту гниль выкинула, ананас протерла удобрением (обычным комплексным), полила навозной жижей и опять на солнце поставила. В августе зацвел. С "Космосом" такой номер не прошел, ни с дымом (курительные палочки покупала и 2 пачки сигарет покупала, тоже в пакете курились). но вообще я посмотрю как оно, за эти дни при подсветке появились два новых листочка. Розеток у него новых 3 штуки. Если основной погибнет, то вырублю,а розетки только по весне рассажу.
Погибнет основной, растение останется. Хотя я конечно хотела бы уже на плод посмотреть. Из зеленых обычные желтые спеют всегда, а вот "Космос" вроде красно-коричневым быть должен.
Отправлено 31.10.2013 - 09:40
Возможно нужно держать при температурах ниже наших?! Но об этом ничего не писалось :-/, а может и не нужно было устраивать весь этот спектакль, с нашими погодами и без яблок-бы зацвел.?!
Из зеленых обычные желтые спеют всегда, а вот "Космос" вроде красно-коричневым быть должен.
Как ты выше писала, у него появился бутон с грецкий орех....верхние листья какого цвета были?
Отправлено 31.10.2013 - 10:05
В природе вроде цветет. Но боюсь тут как у цитрусовых неизвестно на каком году жизни. Анжелика, а у вас нет нафтилуксусной кислоты? У нас все вопросы о карбиде сводятся к вопросу мне нужно 100 или 200 кг. Собственно тот которым я хвастась на форуме из верхушки зацвел сам в октябре, Я его только весной тогда собиралась стимулировать. Тоже было уже холодно ночью, а днем еще тепло. Наверно сам находтлся в стрессе и этилен выделил. Вот и этот, я его пыталась яблоками и дымом два года подряд в мае-июне стимулировать и ничего, а тут в октябре, когда несколько недель по ночам+5-7, а днем +20-25 вдрyг решил цвести.
Насчет точки роста интересный вопрос. Дело в том, что я имела дело с верхушкой ананаса, где точка роста была удалена. Так иногда делают производители с целью чтобы все силы растения в плод шли, а не в хвост. Так этот хвост нормально укоренился, потом листья полезли, через год ничем не отличался от второго ананаса их нормального хвоста. Я по натуре экспериментатор, поэтому иногда делаю что-то любопытства ради. Но то был хвост, который естественный продолжатель рода, а не ананас, который как бы цвел. Когда у меня ананасы давали плоды, то розетки были приличные. А само растение, когда плод был спелым начинало портиться, как-то жухнуть. Смерти я не дожидалась, снимала плод и там уж что я хотела, или укореняла верхушку или брала розетку одну или две. С розетками такая фишка. они укореняются быстрее, могут быть уже вообще с корнями. Растут как бы тоже быстрее, но вот плоды на них обычно несколько меньше, чем те, которые с ананаса из хвоста.
Отправлено 31.10.2013 - 10:31
Во-первых...название ананаса...я думала у тебя опечатка...у тебя "Космос" (о котором я не слышала)? или Комосус (Comosus)?
Если Комосус, то я говорила только о нем, об ананасе с зелено-желто-красненькой расцветкой.
О цветении на обрезанной розетке для меня новость, об этом я так-же не слышала.
Вытираю ручки, я далека от промышленных масштабов. У меня были чисто для интереса ;-). Попробовала укоренить, а после жалко было выбросить.
Отправлено 31.10.2013 - 18:45
Я думаю, что так производитель его обозвал, наверное ты права, потому как по расцветке он именно такой. Его привезли из России укорененным маленьким, купили в магазине, так что даже не известно, он из розетки или от хвоста, наверное из розетки. Цветоводческие компании с хвостами не возятся. Вот из России мне привозили фиалку, белую, у меня тогда белых еще не было, на ней было написано, что это "моонлайт". Именно русскими буквами. До меняя потом дошло, что это "moonlit". В русском магазине лосось именуют "салман", прочем как лосось или с нормальным произношением просто не понимают, еще и фунт как паунд. Это из серии русский забыли английский выучили. В русском районе правда английский и не нужен.
Ананас красавец, но вот колючий он страшно, куда там до него кактусам! Я когда вношу его в дом и чищу после лета по мере возможностей от сосновых иголок и дубовых листьев, то сквозь толстые перчатки имею израненные руки. Обычные зеленые такими зубцами не обладают. Я тоже далека от промышленных масштабов. Ананас мы берем раз в неделю или две, собственный я ем раз в 2 года. Ананасы я стимулирую в 3.5 лет, не раньше. Обычно уже 1.5 годичный новый есть, который в 3 года нуждается в большом горшке (где из дома зимой ставить). Это что-то типа домашних лимонов, лимонов по жизни я ем постоянно, домашние раз в год :). Просто это красиво и зелень дома, особенно эффектно зимой, когда за окном, слякоть или снег. А дома под подсветкой в "зимнем саду" цветут лимоны время от времени, при этом на них желтые мячики, ананас может шишкой благоухать, деревья гибискусов, камелия... В общем комнатные я люблю зимой. На полках тоже много чего, но в зимнем саду все большое.
Вот подохнет они или нет, а по весне будет взята розетка или две. В его горшок поедет зеленый.
Отправлено 31.10.2013 - 20:10
Я тоже свои покупала в цветочных магазинах, но не укорененные, а в вазочке с водой. Я не скажу, что у моего был большой горшок...самый большой рос в 8 литровом без проблем....ну эт я по своим меркам, а то что он колючий, зараза, это на все 100
Самой стало интересно, Ananas Comosus на русском, Ананас хохолковый.
В Америке садоводы предпочитают говорить Ananas, а англичане pineapple.
Отправлено 31.10.2013 - 20:53
Отправлено 01.11.2013 - 02:30
Фото одного есть в хвастах бромеливых, он тогда меня удивил, что без стимуляции зацвел в октябре.
Анжелика, да, американцы в своем большинстве, самые настоящие чайники рядом с россиянами. У них не то что ананасы, фиалки не выживают. Филодендроны, хлорофитумы кругом, еще спатики встречаются иногда. Покупают долгоиграющий букет. Не знаю, у нас в Бостоне ананасы именуются именно как "pineapple". В магазинах их нет, на интернете надо покупать. Другие бромели есть, а ананасы только карликовые сорта. А к спецам, у них в основном мужики увлекаются. То они тебе не просто советы "на окно поставить" дадут, а освещенность в люмах, спектр опишут, кислотность почвы, влажность воздуха, сортовые особенности. Собственно "Космос" у меня россиянин, его из России привезли. На нем стояло такое название и рекомендации по уходу, ну и то, что плод большой и съедобный. Как и белая фиалка - россиянка. Хотя этот сорт не русской селекции, уже не помню чья авторская. Русской селекции я покупала здесь, они либо переводят на английский название, или тоже английскими буквами русское пытаются изобразить, тогда тоже смешно выходит. У них же еще и букв меньше. Большие ананасы растят в тропиках, оно у них просто дворовое растение. Чего у них спрашивать, если у них света и тепла круглый год полно. Про нафтилуксусную кислоту от них и узнала, что карбид только в промышленнных масштабах, а это можно купить в маленькую дозу и именно для растений. Этот товарищ был с Аляски (почти Россия! :) ), у него дома только цитрусы и ананасы, все на подсветках почти индивидуальных. Вот от него про всякие спектры наслушалась. На улицу он и вовсе не выносит, что понятно с их температурой.
Отправлено 01.11.2013 - 18:11
Оль, не скажу за всех Американцев, но мои знакомые такие чудеса творят . Предпочтение отдают крупномерам. Маленькие цветущие (фиалки, эуфорбии, нарцисы и т.п.)у них обычно как сезонные, после цветения они с ними не возятся...у каждого своя политика
Удачи тебе с Ананасами
Отправлено 01.11.2013 - 19:02
У меня тоже есть такие знакомые. Но родились не в Америке, хотя школу здесь закончили. Он -датчанин, она из Австрии. Они оба увлекаются только фиалками. Я им как-то свое дерево гардении подарила, растет, но они вокруг него не прыгают. У них и химер много. Фиалки и семенами свои размножают, химеры не от листа от цветоноса всегда, или пасынки, причем скажем из пяти пасынков химеры оставлен будет один, "самый правильный". Тоже в плане фиалок с ними лучше не советоваться. Они тебе тоже про подсветки зимой впаривать будут. Удобрения они отдельно готовят, какие-то смешивают, что-то добавляют, воду отдельно готовят. Практически дистилят (фильтр для морской воды, это когда из крана по капле через к спец. колонку вода набирается), у меня ведро чрез такую колонку только за 12 часов набирается. А потом уж туда намешивают, что по их понятиям вода должна содержать. Все это буквально пипетками вносится. Правда и фиалки круглый год как выставочные,. Гардении правда тоже не плохо. Вода та же. А удобрение ей вносят азалиевое магазинное. Мало людей которые имеют всякой твари по паре. Кто увлекается, то специализируется, купить же что хочешь можно, нет в магазине, так есть на интернете. У меня лимоны все из трориков, адениум из Луизианы, китаянка азалия тоже из Луизианы, ее подарили, но я знаю откуда закадывали. Новая гардения тоже оттуда. Здесь только жасминоидов продают в магазине.Азалия японка у меня с Аляски. Бугенвиллии у меня ворованные в Мексике черенки, 3 сорта дома. Гибики тоже не сортовые. с клумбы. Крупноразмеры тоже понятно. У меня где "зимний сад", окно на запад во всю стену и на юг там же стеклянные двери. Место было (увы. уже нет :)).
А вот сезонными делами, это многие американцы, практически в нашем районе хоть каждый день гуляй, у всех зеленые газоны, цветы до морозов, буквально каждый клочек засажен, учитывая, что Бостон на каменистых холмах, то много скальной породы и такие каменюки тоже как-то оформляются. Кто-то и альпийские горки строит с водопадиком. Еще у одних рядом тут приличный бассейн есть, там они летом карпов кои пускают, зимой эти карпы дома в огромном аквариуме живут. Это все улица. Еще почти в каждом дворе какой-то рододендрон живет, много магнолий, есть и сакуры. Здесь магазины на рассаду богаты. Да и если что-то сильно хочется, то на интернете полно цветочных компаний. Вот даже нарциссы, они тут и мелкие и крупные, махровые, розовые и махровые и нет, даже цветущие осенью два сорта есть. Тюльпаны тоже. Я как-то сажала голубые махровые, так цветы были почти как у пионов. Но мне это дело не понравилось. У нас же ветер есть постоянно, пришлось подпорки каждому ставить. удобрения тоже здесь в изобилии. Если американец посадит голубую гидрангию, то он ей купит удобрение именно для голубых гидрангий, для розовых купит отдельное. поэтому здесб если куст голубых гибраниний, то он голубой, а розовых так розовый. Кусты разумеется не кадлый год сажают, а на ркссаду каждый уважающий себя американец весной и летом неплохие деньги тратит. Тем более почва тут авскудная, еще почву для сада прикупать приходится.
Отправлено 02.11.2013 - 09:06
Отправлено 03.11.2013 - 09:17
Ананас пока жив, новые листья быстро растут, даже очень, что довольно странно. И осень, да и после цветени. Думаю по весне начну дневник про пару ананасов: про зеленый из макухи и полосатый из розетки. Постораюсь с фото. Только сроки в дневнике длинными получится ведь года три пройдет пока зацветут.
Отправлено 03.01.2015 - 20:05
Ананасоводам, привет! Прошу подсказку, как дальше действовать. Ананас купила ради красивой макушки, как увидела, сразу решила - посажу. Приехала домой макушку выкрутила, оборвала несколько рядов листьев и поставила в пустую банку сохнуть, дня через три, когда моему взору предстала страшная картина, как вместе со срезом кочерыжки усохла и часть листьев и из красавицы макушка превращается в гербарий, не питая особых надежд на удачу, налила в банку воду так, чтобы кончик кочерыжки касался воды. Уже на следующее утро, вода в банке помутнела. Я её поменяла, но вечером вода снова оказалась мутной, а листья почти все засохли. Взяв в руки хохолок, чтобы выбросить, заметила набухшие корешки, и решила повременить, но заметила, что верхушка качается, потянула за неё... и хохолок мой резко уменьшился в размерах. Верхняя, оторвавшаяся часть оказалась гнилой. Пококвырявшись в серединке ножичком (терять то уже на мой взгляд было нечего) я зачистила серединку до "живой" ткани и присыпала растолчённой таблеткой активированного угля. Размуслюканный и подкисший с низу остаток сердцевины также обрезала и присыпала активированным углём. И воодрузила в банку на прежнее место, только так, что расстояние от среза до воды было примерно 1 мм. А сегодня, о чудо! вижу что корешки подросли, их длинна примерно по сантиметру, их 10 штук расположены они только с одного боку, банка стояла на полке и корешки только с освещаемой стороны. Вот теперь думаю, пора посадить всё это в землю или подождать, пока нарастёт мочалка из корней? В общем меня терзают сомнения. Посоветуйте, как поступить. Руки чешутся, но боюсь всё испортить...
Отправлено 04.01.2015 - 11:15
Я бы подождала в грунт сажать.
Отправлено 14.02.2015 - 19:18
Простите, но руки так чесались, что ждать ответов я не стала, а после того как задала вопрос на форуме, через час уже... Оборвала листики снизу посильнее и воткнула в горшок с землёй и хохолок мой попёр! Сейчас из самого центра отросли 8 листочков, свежей фотки нет, но вот подтверждение того, что он растет http://my.mail.ru/ma...72/40.html?ps=1
Отправлено 09.02.2016 - 19:19
Вот, что значит, прийти пораньше с работы!
Решила полить цветы на кухне, еще светло за окном и на тебе, сюрприз!!!!
На четвертом году после укоренения двух верхушек магазинного ананаса, одна из них решила цвести!!!!!!!!
Без стимуляции, вообще без каких-либо "плясок с бубном", в спартанских условиях имеем это:
Отправлено 09.02.2016 - 20:48
Отправлено 09.02.2016 - 20:57
крутотецки
Отправлено 10.02.2016 - 00:16
Таня, поздравляю!!! Ананас, такой хороший сюрприз тебе сделал!
Отправлено 10.02.2016 - 01:06
Таня, поздравляю! Плод поспеет увы, только летом, но судя по шишке обещает быть большим. Скоро появятся голубые цветочки, тогда вид особо шикарный, еще и запах. Мои когда цветут запах гардении перебивают. Тань, не забудь принять участие в конкурсе. У тебя ж еще цитрусов полно. красивые тропические джунгли должны быть. Это у меня февраль ни уму ни сердцу .гибискус уже обрезан, а новые почки только проклюнулись, лимоны и кумкваты сняты, камелии и азалии отцвели, одна права камелия еще с бутонами стоит, гипераструм скоро второй стрелкой в жтом году будет цвести, первая к русскому рождеству была. Гардения только начинает цвести. В общем своей красоты нет, так хоть на чужую полюбоваться!
Отправлено 08.04.2016 - 20:01
Красавец плодик
Отправлено 21.04.2016 - 01:30
Поделюсь пожалуй и я своим опытом выращивания анананса, может кому-то будет интересно. Пусть и не с первого раза но получилось укоренить ананас, уже лет 5 -7 растет, ни на один подоконник не помещается.. Но думаю тут мало кому будет это интересно, хотя укоренял не как обычно - первые разы все загнивало и я решил взять поддончик, вырезал в нем отверстие какраз под кочерыжку, присыпал срез углем и самый кончик просунул в отверстие, затем все это поместил в горшочек и по бокам присыпал грунтом, если не ошибаюсь брал самый простой, так срез находится на воздухе и не гниет. НО вообще хотел рассказать о другом опыте - в больших ананансах (раньше на ценнике писали королевский) есть много маленьких семечек, и вот из этих семечек очень хорошо проростают ананансики, правда увы до взрослого растения мне не удалось вырастить ни одного, не уследил, пересох грунт и так как корешки были совсем маленькие - засохли... Думаю со временем повторю опыт.
Отправлено 21.04.2016 - 04:36
Ага, я тоже из семечек выращивала один раз, сгинул он потом, не помню почему. А потом опять наковыряла семечек — да что-то не взошли... Может неаккуратно сажала.
Отправлено 15.08.2016 - 21:47
Плод большим не получился, даже до 100 гр не дотянул.
Плод вызрел, аромат стоял на всю кухню, ананас засушил цветонос, значит процесс завершен. Детки мне не нужны, поэтому обрезав метровые листья, ананас был отправлен в компостную кучу. Его место на подоконнике заняли следующие претенденты пойти в мусорное ведро - гранаты.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых