Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

лимон или '' что делать'' ?

• Войти на форум для ответа
38 ответов в этой теме

#1 Тиаре

Тиаре
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.08.2013
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Севастополя

Отправлено 29.09.2013 - 01:05

Доброй ночи всем. Я опять за помощью, потому что с таким столкнулась впервые. Начну сначала, увидели мы на сайте ботанического сада укорененные черенки лимона, я ,вообще-то хотела кофейное деревце, тоже у них видела, а тут и лимончик оказался в наличии, ну и заказали мы с приятельницей по-''кофе с лимоном''. В коробке они лежали ! все вместе, но, в принципе доехали отлично. Пока ждали автобус, открыли коробку, не удержались, первое,что бросилось в глаза, это то, что у лимончика листики в мелкую дырочку, с опаленными краями, его явно чем-то пожгли, остались разводы от обработки, ну я тут же давай его осматривать. С обратной стороны на листиках какие-то светло-коричневые мелкие плямбы, благо день был солнечный, такие-же плямбы были и на стволике, я такого еще не видела. Дома сразу в интернет, и таки нашла, вроде как щитовка. Но! никаких выделений, никаких липких пятен на листочках не было. Из того, что я прочитала, сложилось впечатление, что проще выкинуть, чем избавиться. Я не из пугливых, почесала тыковку и понесла лимончик в ванную, там намылила листочки отечественным хоз. мылом, смыла. Потом вытащила его из горшка, тщательно промыла под проточной водой все растение, корешки, кстати, очень даже хорошие, здоровенькие. Пересадила в новый горшок, в новый, покупной грунт. Ну и само собой , то же самое повторила с кофе. Отставила на карантин. А теперь как? Сколь долго их держать на карантине? Через какое время будет ясно, вернулась эта гадость или нет? А если не было и нет этих липких пятен, то что это означает? Прошел третий день после пересадки, растюшки вроде бы выглядят хорошо( тьфу-тьфу), что делать дальше? Пока все делала чисто на интуиции, осматриваю каждый день , утром, ничего не вижу. А на кофе ничего не нашла, я его за компанию, для профилактики, все-таки двое суток вплотную друг к другу пролежали, пока ехали.
  • 0

#2 elen 2013

elen 2013
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2013
  • Я из:г.Саранск

Отправлено 29.09.2013 - 09:34

Если щитовка появится, обработайте Актарой - опрыскивание и полив. Для улучшения адаптации можно побрызгать стимуляторами - Циркон, Рибав. Если листики у лимона поникнут, можно надеть на крону прозрачный пакет, завязать на стволике, а грунт пакетом не укрывать. Удачи!

• 0

#3 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 29.09.2013 - 09:37

Елена, я бы в профилактических целях обработала растения каким-нибудь инсектицидом. К сожалению, обработка хоз. мылом не даёт гарантии, что вредители не появятся снова. Обработку лучше проводить 2-3 раза с интервалом в неделю. Всё это время растения пусть стоят в карантине.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#4 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 29.09.2013 - 10:27

Спасибо. А подскажите, если этих ''липких'', выделений нет, это говорит о том, что щитовка уже была не живая? Кофе тоже обрабатывать для профилактики? Кустики бодренькие, в тонусе(тьфу-тьфу), эпином брызнула сразу, как пересадила. Как часто можно пользоватся стимуляторами? И когда теперь растюх подкормить можно будет? Если за 2-3 недели ничего не появится, их можно будет уже на зимовку определять, или еще рано? Вот эти коричневые плямбы-это и есть щитовки, или это их потомство было? Я никогда с ними не сталкивалась. Извините за тупость, но я тут пока не ''в материале''.
  • 0

#5 Smak

Smak
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.03.2008
Награды участника:

Отправлено 29.09.2013 - 11:22

Если выделений липких не было, то это еще не говорит, что все гады точно посдыхали. Так что лучше перестраховаться. Коричный щиток развивается над взрослым насекомым. Самки там и яйца откладывают. Личинки вылупляются подвижными и без щитков, расползаются по растению, потом присасываются и обрастают этим восковым панцирем.

Стимуляторами лучше не злоупотреблять, но если речь об эпине, то это не совсем стимулятор. Это регулятор и антистрессовый адаптоген, который не будет выводить растень из спящего состояния в период покоя. Сам я применяю эпин в летний период - раз в месяц (иногда даже чаще). А, вот, в зимний период потребность в нем значительно ниже.

• 0

#6 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.09.2013 - 12:07

А подскажите, если этих ''липких'', выделений нет, это говорит о том, что щитовка уже была не живая?

Липкие следы говорят о том, что растение было атаковано вредителями. Щитовкой, ложнощитовкой, возможно клещиком. Я бы провела несколько профилактических обработок препаратами, чтобы исключить рецидивы.

Кофе тоже обрабатывать для профилактики?

Я обрабатываю всех новичков (кроме полученных из знакомых рук), особое внимание уделяю растениям из оранжерей и питомников: там обычно цитадели вредителей  :sm009:

Кустики бодренькие, в тонусе(тьфу-тьфу), эпином брызнула сразу, как пересадила. Как часто можно пользоватся стимуляторами? И когда теперь растюх подкормить можно будет?

Эпином пользуйтесь по инструкции. Кормить растения зимой я бы не стала, тем более, что вы сейчас посадите их в свежий грунт - этого до весны им точно хватит.

Если за 2-3 недели ничего не появится, их можно будет уже на зимовку определять, или еще рано?

Что вы подразумеваете под зимовкой? Прохладное содержание с минимальным поливом или что-то другое? В любом случае, зимовать следует отправлять абсолютно адаптированные растения и без вредителей.

Вот эти коричневые плямбы-это и есть щитовки, или это их потомство было? Я никогда с ними не сталкивалась. 

По описанию похоже на щитовку, но без фото гадать нет смысла. Щитовок можно посмотреть тут 

• 0

#7 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 29.09.2013 - 13:51

Под зимовкой я имею в виду место, где растень будет зимой стоять. Но лимон еще долго будет на балконе, зимы то у нас южные, в общем то не холодные, а вот кофе в комнату забирать придется, для него прохладно уже ночью. Фотографировать пока нечего, я их всех удалила, но похоже на то, что на картинке, впрочем я по этой картинке их и опознавала. Единственное, что таких больших бугров не было, были такие, как на листиках. Актару завтра поищу в продаже. А чем отличается эпин и циркон? У меня только инструкция по разведению, да и то, для открытого грунта, а у циркона вообще описания нет.
  • 0

#8 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.09.2013 - 13:56

Циркон - действует жестче. И пагубные эффекты от передозировки более заметны. Поэтому с ним нужно аккуратнее. Он способствует цветению и корнеобразованию.

Зато циркон усваивается и корнями, значит им можно не только опрыскивать, но и поливать под корень.

Если у вредителя больших бугров не было, скорее всего, это ложнощитовка. Но принципиальных отличий в лечении щитовки и ложнощитовки нет.

• 0

#9 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 29.09.2013 - 14:03

Спасибо. Можно я еще спрошу? А как определить в каком случае чем пользоватся, и какие последствия передозировки?
  • 0

#10 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.09.2013 - 14:28

У ваших растений сейчас период адаптации на новом месте. Цвести им не надо, листья есть, и, если нет проблем с корнями, то лучше взять эпин, на мой взгляд.

Последствия передозировки - это некротические пятна на листьях (особенно в тех местах, где собрались большие капли раствора), их деформирование.  Особенно плохо реагируют на передозировку молодые побеги. Могут вообще засохнуть и отвалиться. Да и основное действие препарата при передозировке становится менее выраженным (т.е. не стимулирует ни цветение, ни корнеобразование).

• 0

#11 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.09.2013 - 14:44

А как определить в каком случае чем пользоватся, и какие последствия передозировки?

Эпин, циркон - это на ваше умотрение. Я предпочитаю пользоваться цирконом, т.к. им можно не только опрыскивать, но и поливать, а отличие от эпина.
Чтобы не допустить передозировки, пользуйтесь стимуляторами только при необходимости: пересадка, стресс от пересылки, обморожение и прочие экстренные случаи. Пользоваться подобными средствами на протяжении всего года разумеется не нужно. Растень пошла на поправку, окрепла - стимулировать прекращаем.
  • 0

#12 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.09.2013 - 15:16

Конечно, у каждого растениевода свои секреты и способы выращивания. Я вполне понимаю логику Виктории в части применения эпина-циркона: раз от болезней и для адаптации, а растень уже оклемалась, так зачем применять лишнюю химию и постоянно стимулировать и так хорошо растущее растение. Но лично я пользуюсь ими и, так скажем, для профилактических целей. Мне кажется, что при этом растения лучше себя чувствуют и меньше болеют, в том числе реже поражаются насекомыми всякими. (С тех пор, как я применяю эти средства я не видел ни клеща, ни щитовки на растениях, кроме, разве что розы. Она клеща таки подцепила этим летом. Но быстро вылечилась. А раньше от этих насекомых спасу не было. Каждый год они на чем-то да поселялись. Вот совпадение это или нет? - Не знаю. Вроде бы эпин-циркон - это средства не от вредителей. А тем не менее... Думаю, что более здоровые растения сами менее восприимчивы к паразитам.). Может, конечно, мне это только кажется, но, главное, что негативных последствий я не вижу и растения меня радуют своим видом. А чего еще надо?

Так что, Елена, слушайте разные советы, а потом решайте сами. Пробуйте и экспериментируйте. Смотрите, как будет лучше именно вашим растениям в ваших условиях. Главное во всем соблюдайте меру. :sm002:

• 0

#13 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 29.09.2013 - 18:49

Спасибо огромное, я так поняла, что пока растюхи окончательно не окрепнут и не пойдут уверенно в рост эпин не возбраняется? Вот и чудесненько, под корень я их еще боюсь, все-таки только пересадила, а по листьям ,наверное , можно .
  • 0

#14 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.09.2013 - 19:26

Елена, если вы их эпином уже побрызгали, то раньше, чем через две недели прыскать снова бесполезно. Он все равно две недели будет усваиваться.

• 0

#15 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 29.09.2013 - 20:03

Понятно, спасибо. Скажите, а через какое время станет точно известно, что эта дрянь погибла вся? Две недели, месяц или их теперь через какое то время снова можно обнаружить?
  • 0

#16 Smak

Smak
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.09.2013 - 20:13

Елена, вам Виктория уже ответила на этот вопрос:

Обработку инсектицидом лучше проводить 2-3 раза с интервалом в неделю. Всё это время растения пусть стоят в карантине.

Соответственно, за это время, скорее всего, все должно помереть с большой долей вероятности.

• 1

#17 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 30.09.2013 - 10:38

Спасибо, купила актару, сегодня обработаю. Виктория, скажите, циркон брызгать и поливать вы разводите одинаково? Или там разное разведение? И как вы его отмеряете, совдеповских пипеток в продаже нет, я пыталась шприцом, но пересчитывать капли на милилитры, боюсь не угадаю, будет или много или мало.
  • 0

#18 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.09.2013 - 16:35

Виктория, скажите, циркон брызгать и поливать вы разводите одинаково? Или там разное разведение? И как вы его отмеряете, совдеповских пипеток в продаже нет, я пыталась шприцом...

Я развожу одинаково, по инструкции. Мне обычно попадается циркон в пластиковой капсуле с носиком, которым очень удобно мерить. В остальных случаях отмеряю шприцом без иглы.
И не бойтесь вы так сильно напутать с дозировкой. Циркон - это всё же не яд и не удобрение, им сжечь растение крайне сложно ))

Удачи вам!
  • 0

#19 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 30.09.2013 - 18:26

Да я вообщем-то не то, что бы боялась передозировать, но у меня именно такая ампулка с носиком, и капнуть из нее у меня не получилось, пришлось потом 3/4 раствора вылить, ведь он не хранится. И актару сегодня на глаз разводила, в пакетике 1,4 гр. попробуй-ка отбери из него 0,4 на 100,0 воды,а больше мне и не надо на два небольших растеница. Скажите, я тут прочитала, что лимон зимой нужно в холоде держать, +8 -+10 гр.,это так? И какая температура для него критическая , растень то вроде как южная, пусть субтропики, но все же. Он еще маленький, и хоть явно из черенка, не из косточки, но заморозить как то не хочется.
  • 0

#20 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 01.10.2013 - 11:04

Здесь лимоны выращивают ближе к горам и в горной местности, порой температура по ночам до +4С, не умирают. Я недалеко от Экватора ;-)

• 1
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#21 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.10.2013 - 11:10

Елена, про зимовку можно почитать тут: http://homeflowers.r...showtopic=15474
  • 0

#22 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 01.10.2013 - 13:10

Виктория, спасибо за ссылку, информация очень интересная, главное- реальная. Вообще, на этом форуме я почерпнула много нужного и, главное, реально полезного, а не перелив из пустого в порожнее. Спасибо всем огромное. Никогда бы не подумала, что в Омане до + 4 бывает, век живи, век учись, я представляю, какой там аромат, когда лимоны цветут.

Вообще моя мечта, вот такой сад, но увы, в Крыму последнее время часто зимы холодные. Виноград, гранаты и инжир вымерзают, и это на Южном берегу. Я так поняла, что досвечивать мне не надо, балкон у меня крытый, но неотапливаемый, удобрять тоже не надо, сторона у меня южная, ветров холодных не бывает, влажность зимой и так высокая.

Боялась, что актару развела в зверской концетрации, но сутки прошли, вроде нормально. Проведу еще обработку, прысну цирконом, и, пожалуй, хватит. Пока никого не видно, я лимончик каждый день осматриваю, мне кажется, почечка одна увеличивается, но тьфу-тьфу, подожду. Думаю, может, пока тепло, вермикомпостом подкормить, как вы думаете?

• 0

#23 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.10.2013 - 13:42

Я так поняла, что досвечивать мне не надо, балкон у меня крытый, но неотапливаемый, удобрять тоже не надо ,сторона у меня южная, ветров холодных не бывает, влажность зимой и так высокая

Елена, какие температуры бывают у вас зимой? Плюсовая на балконе сохраняется?
Вы вообще, для начала, определитесь: будете отправлять лимон на зимовку в прохладу, или оставите в квартире. Трудно советовать без фото, но если черенок молодой и слабый, может лучше не рисковать и оставить на первую зиму в тепле?
Фото нет никакой возможности сделать?

Думаю, может, пока тепло, вермикомпостом подкормить, как вы думаете?
Если посадили в свежий грунт, то не надо кормить 2-3 месяца.

• 1

#24 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 01.10.2013 - 14:29

Фото сделать легко, трудно потом . Сколько не пытаюсь, пока прикрепить его не могу, сижу, разбираюсь, дочка тоже не смогла. Температура на балконе зависит от температуры на улице, вообще, зимы у нас непредсказуемые, да и еще высокая влажность, даже если всего -5, плюс ветер, ощущение, что -50. Конечно, если будет холодно, я его занесу, но если нет мороза, то на балконе тепло. Просто у нас погода в течении пары часов может кадинально изменится, так в пошлом году у меня замерзло алоэ, ушла в ночь, было +10, а ночью стало -6, утром мое алоэ представляло из себя ледяную статую, само собой, реанимации не подлежало. Теперь я уже наученая, ничего на ночь не оставляю. Как только мой трансформер научится открывать карту памяти, я фотки скину, конечно, когда видишь проблему соорентироватся проще, но и так, спасибо всем огромное, результат есть, но ведь и похвастаться хочется, просто постоянно не хватает времени.

• 0

#25 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 01.10.2013 - 15:07

Чтобы прикрепить фото, надо сначала его предварительно уменьшить до допустимых на форуме размеров (не более 70 кб). Уменьшить можно с помощью редактора  http://pixlr.com/editor/. Затем используйте расширенную форму ответа.

• 1

#26 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 01.10.2013 - 16:19

Вопрос пока не в редактировании, а в том, что бы загрузить фотки в мое устройство, он не хочет открывать карту памяти, или я что то делаю не так, в руководстве пользователя об этом ничего нет, разбираюсь сама, пока, увы, безуспешно. Но ничего, дорогу осилит идущий, я все равно разберусь, мне бы чуть-чуть побольше времени.
Крайний вариант, зайду со стац. компа, попробую загрузить оттуда,
Вот пробую
Ничего не получается....пока...,буду пробовать еще
  • 0

#27 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 01.10.2013 - 20:51

Ну вот, пробую.

Миниатюры

• IMG_20131001_151717_1380643951226_1.JPG

• 0

#28 Тиаре

Тиаре
  • Участник

Отправлено 01.10.2013 - 21:52

Пробую загружать фотки, не знаю, видно что нибудь, и как качество?

Миниатюры

• rps20131001_205358_691.jpg

• 0

#29 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 02.10.2013 - 10:33

Никогда бы не подумала, что в Омане до + 4 бывает, век живи ,век учись, я представляю, какой там аромат,когда лимоны цветут.

это я к тому, что и южнее Севастополя прохладно бывает :sm013: ...не часто и чаще в горах, 3000 м над уровнем море...но и при ночных +4С, днём +15-20С.

Имхо, я бы такого малыша на зимовку не отправляла. :sm010:

В городе мы наслаждаемся приятным запахом цветущего Лайма :sm089:

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#30 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.10.2013 - 10:59

Елена, мне кажется, ваш лимон слишком мал, чтобы устраивать ему холодную зимовку. Я бы первую зиму подержала в квартире, на подоконнике.

Могу ошибаться, подождём мнения специалистов.
  • 1

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых