Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Дендробиум: как и когда отделять детку?

• Войти на форум для ответа
48 ответов в этой теме

#1 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 12.06.2013 - 01:38

Мама отдала дендробиум со словами "от него цветения не так легко добиться", не подозревая, что он был в шаге от цветения... и его полили. В общем, на нем выросло две детки, по три корешка, листики, как положено. До какого размера их доращивать на нем, как и когда лучше отделять и сажать в отдельные горшки? Какие-то специфические условия надо? На бирке написано: "Star Class Dendrobium", "Protected plant variety. Propagation prohibited". 

• 0

#2 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 12.06.2013 - 12:14

При росте детки в 20 см у него образуются хорошие корешки готовые к пересадке.
Мой переводчик выдает вот это:
«Звезда класса Dendrobium», «Protected растений разнообразие. Распространение запрещены».
  • 1

Мысль, должна быть достойна человека.

#3 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 12.06.2013 - 12:38

При росте детки в 20 см у него образуются хорошие корешки готовые к пересадке.
Мой переводчик выдает вот это:
«Звезда класса Dendrobium», «Protected растений разнообразие. Распространение запрещены

Нет, более по-русски это будет "Дендробиум Старкласс, не размножать без согласия оригинатора".

• 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.06.2013 - 12:40

Андрей, вероятно, Вы имеете в виду не детку, а новый рост... Если так, то новый рост самостоятельно не рекомендуется отделять для размножения. Необходимо отделить не менее 3-х бульб, иначе очень долго ждать цветения.

Лена, детку можно отделить при наличии корешков приблизительно 3 см и посадить в небольшой стаканчик.

Вот фото отсаженной год назад детки, которая дала свой новый рост и свою детку. Правда, растет не очень, задвинута в дальний угол и-за большого кол-ва растений... И мох заменить все руки не доходят  :sm015:

91d99ec162ee.jpg

• 1

#5 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 12.06.2013 - 15:25

Спасибо большое! 20 см бульбы я буду долго ждать, а вот 3 см корней - это уже скорее. :sm002: А там образуется ранка на бульбе? Надо ее присыпать антибиотиком?

• 0

#6 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.06.2013 - 15:49

Лена, да там малюсенькая ранка совсем. Присыпь ее угольком или корицей.

А детку поставь в хорошо освещенное место :sm001:  (но, естественно, не на прямое солнце).   

• 0

#7 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 12.06.2013 - 16:24

Ок, спасибо. На фото, кстати, такое уже детище-бульбище. У меня пока такие, как новый рост и новая детка. Эт выходит, оно тоже могло бы процвести, раз детку пустило?

• 0

#8 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.06.2013 - 20:19

Думаю, что мог и процвести. Вроде как  детки дендробиумов при хороших условиях способны зацвести в первый год.

Я за этой отсаженной деткой не особо присматривала, если честно. Сунула ее в сфагнум на скорую руку, она корешки наращивала, а потом оставила ее на зиму  в прохладе. Весной видела почку, но бульба  начала сморщиваться, новый рост полез, полила...

Вообще-то, все-таки не надо было устраивать покой, поливать, держать в тепле, чтобы окрепла... :sm011:

Лен, а у тебя какой дендр?

. На фото, кстати, такое уже детище-бульбище. У меня пока такие, как новый рост и новая детка.

Так деть поначалу  тоже худенькая была. За прошлое лето потолстела после отделения от мамки... А новый  рост, идущий от отсаженной  детки, должен быть пожирнее и повыше ростом при хороших условиях.

• 0

#9 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 12.06.2013 - 20:51

Лен, а у тебя какой дендр?

Я ж вот и говорю, что Старкласс какой-то. Как я поняла из гугла, это коммерческий гибридный культивар на основе нобиле.

Выходит, отсаженная детка растет лучше, чем паразитирующая?

• 0

#10 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.06.2013 - 21:13

Выходит, отсаженная детка растет лучше, чем паразитирующая?

Не факт. Вот фото гибридного нобиле. Детка уже дала новые росты, корни которых углубились в субстрат

d1436ab46c93.jpg

• 0

#11 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 12.06.2013 - 23:46

Какая многоэтажка выходит! И так это все и будет дальше расти? В сущности, должно быть, в природе оно так. 

• 0

#12 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.06.2013 - 09:27

Я брал пример со своего дендробиума . Высокий, коренастый.
DSCN40877.jpg
Анна как Вы думаете, стоит детку пересаживать или пусть так растет?. Никому не мешает, места много.
Будут расти большой дружной семьей.
  • 0

#13 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.06.2013 - 12:41

Какая многоэтажка выходит! И так это все и будет дальше расти? В сущности, должно быть, в природе оно так. 

Да, не стала отделять детку. Пусть пышным кустиком растет...

Я брал пример со своего дендробиума . Высокий, коренастый.

Андрей, детки (или кейки их называют) и новые росты - это разные понятия. На твоем фото новые росты. Вот их не надо отделять. В принципе, можно для размножения. Но цветения ждать придется очень долго. А так эти росты окрепнут, достигнут размеров старых бульб и зацветут. Как  делить дендр - я писала выше.

Детки  - это то, что растет на самих бульбах. Как правило, они появляются от ошибок в уходе (слишком жарко, неправильный полив и т.д.), могут вырасти у погибающего материнского растения.  На моей первой  фотке в посте 4 слева детка, а справа - новый рост - он растет от основания старой бульбы.

• 0

#14 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.06.2013 - 09:03

Понятно, спасибо.
  • 0

#15 Babo4ka

Babo4ka
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.09.2013
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Ярославль

Отправлено 19.09.2013 - 14:31

Подскажите, что делать с цветочком (дендробиум нобле)? Можно ли сейчас пересадить? Отцвел  примерно 2 мес назад,дал 4 деток. Надо ли отделять деток в нашем случае? И если не отделять, что делать с корнями детки-оставить в воздухе? 

1.1.JPG

8c3b93e036da.jpg

Сообщение отредактировано annarosto (19.09.2013 - 14:59):

• 0

#16 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2013 - 15:10

Татьяна, здравствуйте! :sm001:

Дендробиум сейчас находится в фазе роста: растут новые росты (внизу от старых бульб), от них корешки. Поэтому сейчас можно пересадить. При пересадке желательно заменить субстрат. Сажайте в свежую кору (без всяких добавок), сверху можно поверхность прикрыть небольшим количеством сфагнума.  Основание растения не заглубляйте в субстрат во избежание гнилей. Ничего страшного, если часть корней останется неприкрытыми.

Также при пересадке осмотрите корни, которые находились внутри горшка. Если есть гнилые, обрежьте их. Новые росты (которые Вы ошибочно называете детками) не отделяйте. Со временем при правильном уходе  они подрастут, потолстеют и зацветут.

Детки (не путайте с понятием "новый рост", смотрите выше пост 13) - это то, что растет на самой бульбе - на Вашем растении их нет

• 0

#17 Babo4ka

Babo4ka
  • Участник

Отправлено 19.09.2013 - 15:19

Анна, я Вам очень благодарна за отзывчивость!:) Я купила грунт для орхидей (фаленопсисы в такой сажала)-там и земля и мох. То есть,все-таки лучше простоо кору? а дренаж на дно нужен? и горшок какой лучше? Прозрачный можно?

И старую веточку не обрезать? Она после цветения листья потеряла и тонкой стала.

• 0

#18 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2013 - 15:26

Готовый грунт для орхидей не подходит ни для дендробиумов, ни для фаленопсисов - он очень влагоемкий, маленькая воздухопроницаемость. А для корней эпифитных орхидей необходимы приток воздуха, быстрая просушка. Поэтому пересаживайте и Ваши фаленопсисы в кору, не дожидаясь загнивания корней.

В качестве дренажа подойдут крупные куски коры, пенопласта.

Если есть прозрачные горшки, конечно, лучше сажать в них: Вы сможете наблюдать за состоянием влажности внутри, за корнями. В непрозрачных горшках отслеживать степень просушки субстрата можно с помощью тонкой деревянной палочки (например, шпажки для шашлычков), воткнув ее в субстрат. Достаете палочку, и если она влажная, значит, с поливом стоит подождать; если сухая, то ждем несколько дней, затем поливаем.

• 0

#19 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 19.09.2013 - 19:58

И старую веточку не обрезать? Она после цветения листья потеряла и тонкой стала.

Татьяна, "старая веточка" - это вы про старую бульбу? :sm011:  Если да, то ее удалять категорически не надо - она еще долго будет молодежь кормить. Как правило, чем больше старых бульб в горшке, тем регулярнее цветение.

• 0

#20 Babo4ka

Babo4ka
  • Участник

Отправлено 19.09.2013 - 20:59

Натали, спасибо, буду знать!:)

И обрезать ее покороче тоже не надо?

• 0

#21 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2013 - 21:39

Нет, не надо ее трогать. В старых бульбах у орхидей запас питательных веществ и влаги, которыми питаются новые росты, пока не нарастят собственные корни. Со временем  старые бульбы отмирают сами: постепенно желтеют и отсыхают.

И имейте в виду, что на старой бульбе  могут пожелтеть и опасть листья, она останется лысой - не пугайтесь, это естественный процесс. Дендробиум нобиле - листопадный.

• 0

#22 Наталья Разумкова

Наталья Разумкова
  • Новичок
  • Дата регистрации: 14.10.2013
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Минск

Отправлено 14.10.2013 - 20:43

Здравствуйте. Подскажите мне, пожалуйста, как поступить дальше. Во-первых,можно ли отсодить двух деток и три роста отдельно, я остальное растение прекратитть поливать для выгонки цветов (т.е. останется 2 старые бульбы и три новых роста)? Или может вообще рано ему цвести и подождать, когда молодые росты все достигнут размера старых бульб? И может просто можно двух деток отсадить отдельно? Буду признательна за ответ! 

Миниатюры

• 1.jpg

• 0

#23 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.10.2013 - 21:12

Наталья, рады видеть Вас на нашем форуме! :sm001:

На мой взгляд, очень хороший кустик. Зачем Вы его хотите делить, для размножения? Чем больше зрелых бульб на растении, тем обильнее будет цветение. А вообще, правило деления - не меньше трех взрослых бульб и новый рост.

Деток с корнями можно отделить без ущерба для цветения, посадив в маленький стаканчик в кору и обеспечив их теплом, светом.

Что касается размеров бульб, то не всегда новые могут достичь размеров старых, которые выросли в условиях оранжереи. Если на верхушках новых бульб листья перестали расти, развернулся последний лист - виднеется как бы тупая "макушка" бульбы, то это говорит о готовности дендробиума к отдыху.  Если позволяет погода  (ночью не менее 7 град), то можно отправить орху на балкон. Но помните, что при низкой температуре воздуха корни должны быть сухими.  И нужен яркий свет (но не прямое солнце!)

• 1

#24 Наталья Разумкова

Наталья Разумкова
  • Новичок
  • Дата регистрации: 14.10.2013
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Минск

Отправлено 15.10.2013 - 00:04

Спасибо Вам, огромное за ответ. Отделю просто деток и попробую поставить основное растение на балкон.

• 0

#25 mkaz_

mkaz_
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.11.2013
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Подмосковья

Отправлено 19.03.2014 - 10:19

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если детка, еще не отделенная от старой бульбы зацвела, можно ли её отделить в период цветения или ждать пока она отцветет?

• 0

#26 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 19.03.2014 - 19:06

Марина, что вы называете деткой и с какой целью хотите ее отделить?

• 0

#27 mkaz_

mkaz_
  • Участник

Отправлено 20.03.2014 - 09:50

Фото загрузить не получается....попробую объяснить. На старой бульбе выросла детка, у нее есть три корешка. Совсем недавно она зацвела. Отсадить ее хочу в другой горшок.

Вы меня простите за мой "сленг" - не очень хорошо знаю терминологию

• 0

#28 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.03.2014 - 13:26

Уменьшите фото до 50 кб и загрузите с помощью расширенной формы ответа (внизу справа)

Если не сможете, то объясните: детка выросла от самого низа старой бульбы или  наверху где-то. Или от цветочка на бульбе выросли маленькие корешки? - такое тоже бывает.

• 0

#29 mkaz_

mkaz_
  • Участник

Отправлено 20.03.2014 - 17:15

Детка выросла в верху старой бульбы. Уже см 15-18. На ней самой уже расцвел один цветонос. Старая бульба сильно высохла, поэтому хочу детку отсадить.
  • 0

#30 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.03.2014 - 18:02

Если корни более 3-5 см (а при таких размерах детки, думаю, корни уже намного длиннее), смело отделяйте после того, как отцветет. Сажайте в маленький  горшочек с корой. Размер горшка должен соответствовать объему корневой системы. В слишком большом горшке корни не будут справляться с влагой, кора будет медленно просыхать, в итоге корни могут загнить.

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых