Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сосна в стиле бонсаи

бонсаи формирование сосны сосна

• Войти на форум для ответа
44 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.06.2013 - 18:12

Эта сосенка была найдена мною в уже далеком 2007 году на гравийной насыпи железной дороги. Было понятно, что этой бедняжке уже недолго жить осталось, поэтому без лишних раздумий я отправилась за мужем, ведром и лопатой :sm003: .

Вытаскивать сосну из насыпи оказалось делом нелегким. Мы старались сохранить на корнях максимум грунта, но о каком грунте может идти речь, если сосна живет в гравии, величиной с хороший кулак? :sm028: В результате сосна попала к нам на участок с совершенно голой корневой :sm031: . Вопреки опасениям, молодое деревце на переезд никак не отреагировало и по весне порадовало молодым приростом.
Это первая зимовка сосны на нашем участке - 2008 год.

24.jpg

До поры до времени мы позволяли сосне расти и развиваться так, как ей вздумается. Но спустя пару лет, когда по весне дерево выпустило свечки длиной уже более полуметра, стало понятно, что красотку пора останавливать, ибо иметь в центре небольшого участка огромное дерево мы не планировали :sm016: .

В конце лета 2010, вооружившись пилой, секатором, проволокой для оттяжки и теоретическими знаниями, полученными из Интернета, приступили к формированию нового облика сосны.
Очень сильно проредили крону, укоротили побеги, придали некоторым ветвям необычное (горизонтальное и поникающее) направление.
Такой была наша сосна до...
тарасовка-02с.jpg

...а так она выглядела в конце мая 2011.

тарасовка-02н.jpg

Прищипнув все молодые свечки, получили вот такой силуэт (лето 2011):

11.jpg

Следующей весной операцию по прищипке повторили (лето 2012)

10.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------

Хочу немного рассказать о технике прищипки молодых свечек и формировании на концах веток, как я их называю, "гнезд" или "плюшек".
В конце весны, когда молодые свечки уже вытянулись и начали раскрывать иголочки, пора заняться их прореживанием и прищипкой.

13.jpg

Гуще всего растут молодые свечки на средних и верхушечных ветвях, их нужно обязательно проредить, чтобы избежать избыточного загущения.

15.jpg 16.jpg

На нижних ветвях прирост, как правило, слабый, количество свечек минимально, поэтому на них можно ограничиться одной прищипкой.
"Гнезда" я формирую в горизонтальном и наклонном вариантах. Сделать идеально ровную "поверхность" невозможно, но после того, как иголки отрастут и приобретут темно-зеленую окраску, неровности станут незаметны.

17.jpg 18.jpg

Удобнее всего проводить прищипку/обрезку тонкими садовыми ножницами. Если на ногтях нет дорогого маникюра, побеги можно выщипывать. Это более аккуратный (не повреждаются кончики молодых иголок), но и более медленный вариант.

На отогнутых горизонтально ветвях каждый год появляются вертикальные побеги-волчки. Их тоже необходимо удалять, чтобы они не портили силуэт дерева и не загущали крону.

14.jpg

В этом году на придание сосне "правильной" бонсайной формы у меня ушло три с половиной часа. Больше в этом году с ней ничего делать не придется :sm002: .
Пятна от смолы легко оттираются спиртом.
Если что-то из моего рассказа осталось непонятным, спрашивайте :sm002: .

2013 год. До и После.

12.jpg 19.jpg 20.jpg

• 2

#2 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 05.06.2013 - 19:52

Наташа, это очень интересно, спасибо!  :sm000:  Сразу ручки зачесались попробовать. Только у нас сосны нет  :sm028:

Мы когда уезжали с вашей дачи, Денис первое что сказал: "Какая интересная у них сосна растёт!"  :sm003:

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.06.2013 - 19:59

Я сейчас занялась тем же с двумя сосенками-сеянцами на новом участке. :)

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.06.2013 - 20:38

Только у нас сосны нет  :sm028:

Вика, они отлично приживаются :sm002: . Ближе к осени выберите в лесу экземпляр с самой нестандартной фигурой и начинайте формировать :sm092: . Это очень интересно :sm078: .

:sm017: Я в прошлом году высадила за калитку штук 8 молодых сосенок, которые несколько лет растила из сеянцев. Руки так и чешутся заняться их формированием, но я держусь :sm003:  - растащат моментально :sm098: .

• 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.06.2013 - 22:57

Не начнешь формировать, растащат-повырубают под новый год.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.06.2013 - 01:10

растащат-повырубают под новый год.

Ни, в сугробах завязнут :sm098: .

Да и не нужны нашим соседям такие одноразовые ёлки-сосенки. У каждого во дворе своя собственная, долгоиграющая имеется :sm002: .

• 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.06.2013 - 02:02

Я не про соседей... я про пьянчужек, которые вдруг обнаруживают отличную память, когда выпить хочется, а не на что. :(

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.06.2013 - 16:02

я про пьянчужек, которые вдруг обнаруживают отличную память, когда выпить хочется, а не на что. :(

Нет у нас в поселке ни пьянчужек, ни бомжей :sm002: . Слишком близко к Москве, земля дорогая, все асоциальные личности свои домишки давно пропили продали и пропали куда-то :sm011: . В последние годы даже на станции никого плохо пахнущего не встречала :sm001: . Так что буду надеяться, что неформированные сосны никого не заинтересуют :sm003:  :sm023: .

Хочу показать еще несколько фотографий хвойников, которым я не позволяю "устремиться в небо" :sm031: .

Самая обычная лесная елочка, подвергающаяся ежегодной стрижке.

2007 и 2013 год

07.jpg 21.jpg

Это другой экземпляр, 2013 год. К сожалению, более ранней фотографии не нашла :sm016: . С помощью садовых ножниц пытаюсь сформировать из нее что-то фигуристое :sm003: .

22.jpg

Лиственница. Покупалась как сортовая, высота которой не должна была превышать 2 метра, но уже через пару лет растение радостно выглянуло за соседский забор, высотой 2,5 метра :sm009: . Покопавшись в инете, поняла, что продавец обманул, и меня ждет "счастье" минимум в 16 метров :sm018: .

08.jpg

Было принято решение резать и пытаться соорудить из нее бонсайный вариант. В прошлом году уполовинила ствол (психологически было очень тяжело резать такую красавицу :sm030: ) и начала формировать из ветки, указанной стрелочкой, новый скелет. 

09.jpg

Этой весной спилила остатки старого ствола практически под корень.

Вот так моя лиственница выглядит сейчас. Веточки закручены с помощью медной проволоки, нужное направление придала оттяжками. В этом сезоне жду утолщения нового ствола :sm004: .

23.jpg

• 0

#9 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 06.06.2013 - 23:44

Японский сад! 

А елке верхушка тоже обрезалась? 

• 0

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.06.2013 - 02:25

А елке верхушка тоже обрезалась? 

Да, каждый год в обязательном порядке.

• 0

#11 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 07.06.2013 - 14:18

Ничего себе, я была почти уверена, что она без верхушки не живет.

• 0

#12 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2013 - 14:24

Лен, прекрасно живут все те несчастные елки, которых "обонсаивают" браконьеры под новый год, спиливая верхние две трети, которые выглядят получше и пилить удобней над сугробом.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#13 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 08.06.2013 - 00:33

Ну надо же! Мохнатая елка симпатичнее "лысой" природной - в масштабах участка. 

• 0

#14 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 08.06.2013 - 04:44

Ничего себе, я была почти уверена, что она без верхушки не живет.

Елка как раз один из немногих хвойных, которым можно придавать любую форму обрезкой. Она от этого только лучше становится.

В Англии, как мне рассказали очевидцы прошлым летом, елки именно так и используют: вдоль дорожек в качестве живой изгороди  :sm018:

Наташ, :sm000:

Очень много нового узнала :sm078:

Слушай, а у тебя есть опыт формирования туй, .можжевельников и т.п.?

Я знаю, что туи (и их компании) хорошо переносят обрезку. Но, если честно, даже не представляю как к ней подступиться  :sm095: У нас 2 м. пирамидальная туя. Пора ограничивать ее рост  :sm003:

• 0

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.06.2013 - 10:10

Наташ, в Голландии я видела, как туи стригли шарами и кубами просто большими садовыми ножницами. Но что там внутри - видно не было. Есть же разные туи. У меня в саду сидит маленький шарик, чуть выше табуретки. Эту тую я посадила двадцать лет назад и не стригу, - сорт такой.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.06.2013 - 13:58

Наташ, можжевельники я стригу, но не радикально, т.к. они медленно растут.

Есть у меня один товарищ-природник. Достиг 2,5 метров и основательно полысел. Очень хочу его обстричь, но пока руки не дошли. Обстригу, поделюсь результатами :sm001: .

Обрезку большой туи впервые делала ровно год назад. К сожалению, фоток непосредственно "до и после" не делала.

Сентябрь 2011 (за 9 месяцев до обрезки) и июнь 2013 (спустя год после обрезки).

Второе фото мне очень нра - маммилярия в цветочках :sm003: .

27.jpg 26.jpg

Высота туи к моменту обрезки была около 2-х метров, ширина в основании - метра полтора. Стригла "все подряд" большими садовыми ножницами, стараясь придать ей цилиндрическую форму.

После стрижки туя дала прирост в высоту примерно полметра, в ширину раздалась равномерно, но не так существенно, как в высоту.

Когда стригла низ, боялась, что он не сможет обрасти и оголится (т.к. там пришлось очень много срезать), но опасения оказались напрасными :sm001: .

• 0

#17 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 10.06.2013 - 16:25

Наташ, корни были большие у твоей сосны? Моей 1 м хочу обратно в лес посадить. Растет рядом с соседским забором, не к месту она там. Боюсь посажу и не приживется. 

• 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.06.2013 - 17:11

Корней у них не особо много, приживаются очень хорошо, даже если с голыми корнями без кома пересаживать.

В прошлом году в середине лета 8 штук метровых пересадила и после пересадки полила всего лишь два раза, никто даже не чихнул :sm001: .

• 0

#19 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 11.07.2013 - 20:55

Наташа, ай эм ин шок! :sm006: В смысле - записала, зарисовала :sm090: . У меня сосна, спасенная (как я это называю) с крыши бани соседей (правда не знаю, спасла я соседей или сосну, скромно решила, что обоих :sm014: ). Так вот, ее то, родимую, я и хочу обонсаить нещадным образом. Она уже подросла (ну конечно, в земле, да с подкормкой, да на солнце - кто хошь подрастет! :sm016: ), вот и думаю ее пощипать.. Только нужно во первых подумать, какой силуэт ей задавать, и потом - у меня (то есть у нее) - по одной свечке всего по концам веток.. Ну я сфотаю, посоветоваться... Размещу я ее в середину полянки, высоту хочу примерно метра полтора (ну да, вот такие у меня бонсаи переростки :sm014: ). Сейчас нормальное время для прищипки, как думаешь?

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.07.2013 - 22:45

Полина, давай фотку.

Вполне вероятно, что надо не щипать, а в срочном порядке заниматься формированием силуэта (при помощи оттяжек и/или наложения проволоки).

• 0

#21 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.07.2013 - 08:17

Полина, давай фотку.

"Слушаю и повинуюсь, о Волька ибн Алеша!" (с) :)

Надо было на каком-то фоне фотать, а то сливается с зеленой травой :( Но более менее веточное расположение видно..

сосна 1.jpg

Макушка у нее в прошлом году сама отсохла, и в результате макушечность растроилась на части.

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#22 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 12.07.2013 - 10:33

Грандиозная работа :sm005: ...3 часа щипать волчки...результат потрясающий :sm039: . Очень понравилось как ты Можжевельник обработала :sm078:

У меня на формирование Плюмки 10 минут, а потом полчаса отмываю клейкий сок на руках :sm015:

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.07.2013 - 11:33

Полин, я бы посоветовала тебе удалить нижний ярус веток. Их нет смысла оставлять, т.к. когда они вырастут и утолщатся, будет очень неудобно подлезать под них для прополки или покоса травы.
Если ты, например, планируешь придать одной из нижних веток лировидный изгиб, нужно уже сейчас обмотать ее гибкой проволокой и придать соответствующее положение. Выбирай для этого самую сильную ветвь, т.к. нижние ветки всегда растут слабее, чем верхние.

Твоя сосна довольно правильной формы, что для бонсаи не есть гуд. Посмотри картинки в инете - какую форму ты в конечном итоге хотела бы получить? Исходя из это и действуй :sm001: .

На какой высоте от земли находится точка отсохшей макушки (т.е. дно получившейся "чаши")?

Очень понравилось как ты Можжевельник обработала :sm078:

Анжелика, у меня на фотографиях нет ни одного можжевельника :sm001: . Может ты лиственницу имела в виду? :sm002:

• 0

#24 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.07.2013 - 11:52

Твоя сосна довольно правильной формы, что для бонсаи не есть гуд. Посмотри картинки в инете - какую форму ты в конечном итоге хотела бы получить? Исходя из это и действуй :sm001: .

На какой высоте от земли находится точка отсохшей макушки (т.е. дно получившейся "чаши")?

Искривлю... Изживу!!! :sm036:  Из...зогну! :sm013:

Наташ, примерно метр с шапкой будет. С маленькой такой шапочкой.. Тюбетеечкой почти :sm002:  Измерю поточнее.

Да, низ я тоже хотела удалять.. Ну а дальше.. Что делать, пусть прямая растет, буду издеваться над ветками как то... Поизгибаю против или по часовой стрелке...

Ты какую проволоку использовала? А место, где изначально проволока крепится к стволу - обматывала чем нибудь, чтобы не врезалось в кору?

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#25 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.07.2013 - 12:10

Метр - это довольно много. Сколько веток отходит от предыдущего яруса? На какой он высоте?

Проволоку для отгибания к земле (мы пригибали уже мощные ветки) клали на толстый кусок резины или туристического коврика. Обмотку я применяла только на лиственнице, никаких прокладок не делала.
ИМХО, если и получатся перетяжки, они будут даже интересно смотреться - ведь это же бонсаи :sm001: .

• 0

#26 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.07.2013 - 13:16

Метр - это довольно много. Сколько веток отходит от предыдущего яруса? На какой он высоте?

Усе измерю.. Я думаю мож еще и побольше вырастить.. Бонсаи - это условное обозначение.. Ну оч условное :) А размерчик мне нужен итоговый примерно метра два.. И шоб пушистая, и больше не росла..

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#27 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 12.07.2013 - 13:28

Анжелика, у меня на фотографиях нет ни одного можжевельника :sm001: . Может ты лиственницу имела в виду? :sm002:

Хи-хи...я про Маммилярию :sm100: ...тобишь Тую :sm013:

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#28 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.07.2013 - 09:01

В эти выходные мне помог розовый пакет. В смысле - для лучшей видимости, выступал в качестве фона. Итак..

Вот что имеем:

высота общая до макушки - метр. Высота до раздвоения 45см. Нижние ветки я обрезала, как и было велено :sm090:

Стырив у мужа проволоку (у него много, а мне сейчас нужнее :sm014: ) - стала придумывать, че бы такое с этим привильным типа бонсаем делать..

Пришла к выводу, что пусть будет так...

Ну то есть сначала как бы вниз, а потом плавно как бы наверх... Че будет - понятия не имею  :sm011:  Опыт - он ведь сын ошибок трудных.. И проволок, мягких :sm013:

Остается открытым вопрос, что делать с этой двойной макушкой. Что делать с двойным Ван Даммом - я бы еще придумала, а тут.. :sm011:

Да, кончики всех макух поприщипала. Так.. Для профилактики :sm085:

Миниатюры

• сосна 1.jpg
  • сосна 2.jpg
  • сосна 4.jpg

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.07.2013 - 11:02

Полина, я бы изгиб предпоследнего яруса сделала более плавным, сместив его ближе к концу веток. В том положении, как сейчас, когда ветки с возрастом утолщатся, эти изгибы "сольются" со стволом :sm011: .
И избегай симметричности в формировании ярусов. Хотя, можно наоборот, формировать симметричное дерево, это дело вкуса :sm001: .

Развилку левой верхней ветки я бы просто развела в стороны (сделав из буквы V лежащий на спине полумесяц). Правую ветку можно направить почти под прямым углом, используя самый длинный побег как продолжение. Все, что помечено крестиками, я бы удалила. 

Миниатюры

• 00_f.jpg

• 0

#30 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.07.2013 - 11:35

Глядя на рисунок вспоминается "Я встретил девушку, полумесяцем бровь", и хочется закончить - "полумесяцем руки, полумесяцем ноги.." Ну загнула :sm028: ! Феерично! Так и сделаю! Сегодня же вечером..

Что получится - то получится, там рядышком еще экземпляр для опытов есть, и не один.. :sm090:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых