Примерно месяц назад купила на уцененке 2 орхидеи: сначала денеробиум ,затем фаленопсис.Выбрала из всех дохликов самых сильных.Дендробиум -как я сделала вывод-загубила сама-посадила в слишком рыхлую кору , из -за чего корни начали гнить.А фаленопсис хотя и выглядел на первый взгляд вполне здоровым, при более тщательном осмотре,страдает какой-то корневой гнилью( У самого наначало корня у него был какой-то черный оттенок который будто отделяет растение от корня).Поэтому обе орхидеи я обработатала Фундазолом .И как я и предпологала после обработки корней дендробиума оказались почти полностью поражены и их пришлось удалить,живыми осталось лиш 2 маленьких корня.А у фаленопсисов тоже после обработки,места где как я и предпологала что поражены корневой гнилью ,череж каждые несколько сантиметров корня корень начал отделятся(в общем живыми оосталось лишь 3 корешка, и в таком состоянии я их оставила на 10 дней ,и вновь обработала Фундазолом. за это время листья у фаленопсисов сморчились а две попытки подерджать их в воде чтобы они хоть немножко напились не дали никаких результатов-оставила два верхних листа такими же сморщеными ,из чего я сделала вывод, что корни у растений не могут дать растению нужных питательных средств.Поэтому я опять вошла в интернет И нашла там информацию что для реанимации орхидей у которых почти нет корней,нужно им сделать ваночки с витаминами В1,В6 и никотиновую кислоту на полтора литра воды-после чего второй лист приподнялся,а верхний остался в том же состоянии, дендробиумы я тоже искупала.Подскажите что еще можно сделать чтобы они наконец пришли в норму и нарастили корневую массу?Да еще хочу сказать, у дендробиума видна деточная почка, а у фаленопсиса на цветоносах появились несколько почек,хотя верхние чуть пожелтели, Фото выложить нету возможности.

Отправлено 17.05.2013 - 16:04
Отправлено 17.05.2013 - 18:36
Скажите, остались ли корни у фаленопсиса и как Вы его на данный момент содержите?
По поводу дендробиума такой же вопрос: как он у Вас посажен на данный момент? Где появилась почка: у основания бульбы или на ней самой? Дело в том, что дендробиум даст новые корни только от нового роста, который появляется у основания старой бульбы.
Отправлено 20.05.2013 - 12:00
У фаленопсиса 3 новых маленьких корня примерно 1см. Поливаю раз в неделю и держу его во влажном керамзите от него единственного нету такой большой влажности.
А о листьях фаленопсиса вот что хочу сказать, покупала я его сразу с 3, 1 который был наполовину срезан, а два верхних с середины то ли срезаны лезвием то ли сами лопнувшие, поэтому с серередины листа, лист наполовину разделялся но не полностью, да и вообще привизуальном осмотре, создается ощущение что кто-то специально вонзал в него свои ногти. А после приминений фунгицицида и инсектицида эти 2 верхних листа потеряли упругость, и когда я искупала их в витаминах 2-й лист я порезала чуть больше половины и лист опять стал более упругим, Я вот что думаю может и 3 тоже обрезать, Может растению с такой маленькой корневой массой трудно питать все растение, и ему надо помочь. Как вы думаете? Или хватит ему столько радикальных мер?
А дендробиум мой вроде здоровее, сразу он уменя состоял из 4 бульбочек, каждая росшая из другой. Я решила что это детки и разделила их тогда когда корни были еще здоровыми, но посадка в неправильную кору их погубила, поэтому на данный момент у меня такая ситуация. 1 старший черенок имеет 2 здоровых корня от основания которой уже проклевывается детка и листья у нее все зеленые без потери тургора. 2 черенок имеет 2 листа, один из которых уже наполовину пожелтел и слегка сморщился и имеет 3 малюсеньких корня. 3 бульбочка сморщилась желтая корней и листьев. 4 самая маленькая,только немножко сморщилась, листьев нет, но их и не было, назвать то что осталось корнями трудно, тоже держу во влажном керамзите дней 2.
Отправлено 21.05.2013 - 11:22
Фаленопсис.
Я бы посадила его в маленький горшочек с корой, закрепила, чтобы не болтался, поверхность прикрыть мхом. И опрыскивать по мере просушки мха. Или поместить корни в воду таким образом, чтобы только корешки были в воде, ни в коем случае не попка растения.
Дендробиум.
Зря Вы его разделили. Орхидеи с бульбами (такие как дендробиумы) делят для размножения таким образом, чтобы деленка имела не менее 3-х бульб. В Вашем случае если бульбы дадут новые росты с корнями, то все равно цветения ждать придется долго...
Желтую сморщенную бульбу можно выбросить.
Сажайте оставшиеся здоровые бульбы в маленькие горшки с корой и также прикрывайте сфагнумом поверхность. Опрыскивайте мох осторожно, чтобы воды не попадала в появляющиеся новые росты - иначе они загниют... Повторюсь, новые корни появятся только от новых ростов, на старых бульбах они не вырастут.
Отправлено 21.05.2013 - 15:25
Благодарю вас за совет!
Отправлено 26.06.2013 - 12:15
Нет, она сгнила
Отправлено 26.06.2013 - 12:20
Отправлено 26.06.2013 - 12:24
Если бы жива была точка роста - откуда листики растут (судя по фото, она сгнила) - то была бы слааабенькая надежда. А Вы пишете, что остались одни корни...
Отправлено 26.06.2013 - 13:12
Отправлено 26.06.2013 - 13:55
Да к сожалению одни корни и чуточку стебля.
Пенек от стебля гнилой, т.е. мокрый, склизкий, то ничего не поможет....
Отправлено 27.06.2013 - 11:08
Отправлено 18.10.2013 - 12:32
SOS.Вообщем у меня такая ситуация, коллеги по работе подарили орхидею "Фаленопсис", цвела себе, вся такая шикарная была, поливала примерно раз в неделю, в первые 2 месяца ей было комфортно, после очередной поливки я заметила, что начали опадать бутончики, один за другим, в конце концов они все опали, но дальше началось ещё хуже, начали желтеть листочки, я уже стала реже поливать 1 раз в 10 дней, толку никакого, орхидею не пересаживала, после чего начал желтеть ствол, , можно ли как то спасти малышку.
Отправлено 18.10.2013 - 12:47
Фото, конечно, хотелось бы посмотреть...Но если начал желтеть ствол, то думаю, что ничего сделать нельзя, поздно спохватились. Попробуйте вытащить ее из горшка и посмотрите корни, удалите гнилые, обработайте фунгицидом, поменяйте кору.
Отправлено 18.10.2013 - 13:04
Может всё такие ещё есть хоть какой-нибудь шанс??
Отправлено 18.10.2013 - 13:08
Екатерина, всё зависит от того, в каком состоянии корни (есть ли живые) и ствол орхидеи (весь ли он пожелтел, мягкий на ощупь или нет, в каком состоянии основание ствола), остались ли зеленые листья. Как написала выше Елена, хорошо бы взглянуть на фото корней и ствола.
Отправлено 18.10.2013 - 13:14
Фото к сожалению пока не могу выложить, ствол поражён не полностью, осталось 3 листика один из которых желтеет, корневая система практически сгнила, но остались зелёные корешки не повреждённые гнилью, может стоит обрезать ствол, до места поражения???
Отправлено 18.10.2013 - 13:18
Желтеет нижний или верхний лист? Ствол сухой или влажный, мягкий на ощупь? Достаньте орхидею из горшка и напишите, сколько живых корней, что с основанием стебля.
Отправлено 18.10.2013 - 13:21
Желтеет нижний лист, ствол влажный, на ощупь достаточно твёрдый, живых корешков не так много, но всё таки они есть.
Отправлено 18.10.2013 - 13:43
Пожелтение и опадание нижних листьев - это нормальное явление, если только это происходит не в результате гниения стебля. Посмотрите на черешок листа - не гнилой ли он? Напомню еще раз, без фото сложно давать рекомендации.
Если Вы уверены, что точка роста (верхушка) гнилая, то ее необходимо срезать до живой ткани и срез обработать зеленкой. Так же все гнилые корни и обработать срезы.
Затем надо корни подсушить и сажать в свежую кору (не готовую смесь для орхидей с торфом, она не подходит - это важно!). Горшок подготовьте по размеру оставшейся в живых корневой системы. В большом горшке корни могут опять загнить.
Отправлено 24.10.2013 - 21:21
Помогите-подскажите! Весной дочери подарили фаленопсис. Орхидея цвела до начала лета. Когда отцвела, обрезали цветонос. Больше цветоносов она не выпускала. К осени дочь забеспокоилась - 2 нижних листа начали загнивать. Оказалось, что её залили. Гнилые листья обрезали, оказалось, что всё, что было в грунте сгнило. Поливать перестали 2 недели назад. Вчера дочь привезла мне бедняжку. Я никогда не общалась с орхидеями, но надо же спасать страдалицу! Я выкрутила её их горшка - то есть от гнилого корня, Осталось много воздушных корней: несколько длинных горизонтальных, несколько коротких направленных вниз. Есть 1 хороший большой лист и 2 маленьких. Просто положила на высохший грунт. Что делать? Надо ли обрезать остатки сгнившей части? Как и когда поливать?
Отправлено 24.10.2013 - 21:35
Елена, добрый вечер! Добро пожаловать на наш форум!
Судя по Вашему рассказу, подгнило основание стебля. Конечно, всю гниль надо обрезать до живой ткани, обработать срезы зеленкой или присыпать углем и подсушить. Но тут сложно заочно давать советы по посадке. Нужно бы фото посмотреть (размер фото, размещаемого на форуме, не должен превышать 50 кб).
Отправлено 24.10.2013 - 21:42
Я ведь даже не знаю что должно быть в грунте, какие корешки! Завтра попробую сфоткать.
Отправлено 25.10.2013 - 20:46
Ой-ой-ой! Наконец получилось! Никак мне не давали ничего написать!!! Извините Анна - я вам и на стену написала, и в жалобы написала! Я не нашла как написать личное сообщение . Могу прикрепить только 1 фотку. А вдруг мне опять не дадут написать ещё сообщение?
Я оказывается считать не умею! Маленьких 3 листочка!
Листики упругие, самый большой - чуть вяловатый!
А корешки все живые! Завтра куплю кору сосновую и сфагнум. Надо их как-то обрабатывать? Как сажать? Корни заглублять?
А всё же, как отправлять личное сообщение? Подскажите!
Отправлено 25.10.2013 - 21:08
Елена, добрый вечер! В личку могут писать только те участники, которые имеют не менее 5-ти сообщений на форуме.
Ну вернемся к нашему пациенту. Судя по фото, всё не так плохо. Приготовьте небольшой горшочек, соответствующий размеру оставшейся корневой системы, и кору. Кору порубите на кусочки размером ~ 1х1 см, ошпарьте ее кипятком, остудите, чуть подсушите и сажайте орхидею. Сверху можно положить немного сфагнума, а можно и не класть... Не поливайте несколько дней, пока кора не просохнет. Поставьте растение в теплое светлое (не прямое солнце!!!) место, без сквозняков.
Отправлено 25.10.2013 - 23:02
А мне очень понравилась идея сажать в корзинку. Даже нашла подходящую и замочила. А теперь думаю - корни же прирастут точно! Может потом, когда корни нарастут? Вообще, как часто приходится пересаживать орхидею?
Отправлено 25.10.2013 - 23:35
Если нравится, то посадите в корзинку. Но имейте в виду, что субстрат в ней будет просыхать чаще, соответственно, и полив чаще. Зато меньше вероятности гнили корней. И еще один момент: после полива из подвешенной корзинки будет стекать вода...
Когда корзинка станет тесной, а корни могут приососаться к ней, то можно будет взять корзинку поболее и поместить туда старую вместе с орхидеей, не отдирая и не травмируя корни.
Что касается необходимости пересадки орхидей, то тут несколько вариантов: старый разложившийся субстрат, разросшиеся корни, гниль корней и т.д.
Отправлено 25.10.2013 - 23:41
Ух ты, какая классная мысль поместить корзинку в бОльшую. Спасибо, посажу пожалуй в корзинку. Учту все ваши замечания.
Отправлено 04.12.2013 - 20:24
Добрый вечер. Я прошу у вас помощи, у моей орхидеи сгнили корни. Дело было так, с ней было все хорошо. Она росла после покупки, цвела, когда корни начали вылазить из горшка, я ее решила пересадить. Пересадила в покупной! субстрат. Прошло месяца 2, я начала замечать что из горшка вылетают мошки. Вытащила его из горшка, помыла и увидела множество гнилых корней. Обрезала их, вот что получилось. Теперь растение лежит сохнет. Срезы обработала углем активированным. Подскажите что с ним теперь делать, можно ли его высаживать в кору или лучше не стоит. Фото прилагаю. Эти корни вроде не мягкие и не пустые. На срезе зеленые. Оцените пож. их состояние
Отправлено 04.12.2013 - 23:39
Алена, добро пожаловать на наш форум!
Ваше фото довольно мелкое, невозможно рассмотреть в подробностях участок от нижнего яруса корней до нижнего листа, а это очень важно для диагностики и выбора дальнейших действий.
Осмотрите внимательно места "крепления" корней к стеблю - есть ли там чернота?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых