Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Бонсаи и прочее. Как помочь выжить?

• Войти на форум для ответа
30 ответов в этой теме

#1 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2013
  • Меня зовут:Мария
  • Я из:Москвы

Отправлено 10.03.2013 - 21:31

Здравствуйте, Все!
Я здесь новенькая, а вопросов куча. Нмкогда не занималась цветоводством комнатным. Прошу простить за невежество, но ведь хотеть узнать и попробовать, это же не плохо?
Неделю назад купила Зантоксилум и Фикус, которые оказались Оперкуликарией и Кармоной).
За эти дни перечитала почти весь инет. Только теория это хорошо, да не понятно).
Конкретный вопрос - если сразу пересадила согласно своим представлениям, потом поняла, что не правильно, пересадила еще раз(, а теперь они обе как-то загрустили...
По реанимации море информации, скажите, пожалуйста, можно еще разок пересадить? и смех и грех... Спасибо.
  • 0
Если будешь слушаться советов, то вместо своих ошибок будешь совершать чужие

#2 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 10.03.2013 - 21:44

А почему такая необходимость еще раз пересадить? Что-то очень не так сделали?
Вы сейчас не поливаете растения? Опрыскиваете? Добавляете ли при опрыскивании что-нибудь - эпин, циркон и т.п. Пакет надели?

Пока вы не опишете подробно, что не так, а лучше - с фотографиями, советы давать очень сложно...
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#3 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 10.03.2013 - 21:50

Да, Татьяна, я понимаю, что хороший совет,не видя ничего, дать невозможно, поэтому я и не хотела подробно спрашивать.
Боюсь, что я уже совершила непоправимое что-то... Стоят на западном окне, опрыскиваю 2 раза в день, эпином 1 раз... грунт что-то плохо сохнет, прочла, что это может быть, если корни не тянут воду. Вот и думаю, вдруг я их повредила, или наоборот надо было получше их промыть и проверить...
  • 0

#4 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.03.2013 - 22:07

Мария, вы сразу взялись за сложные растения... Да, конечно, если вы промыли корни, они не могут остаться не травмированными.

Когда опрыскиваете, прикрывайте грунт пленкой, чтобы лишняя вода не попадала и у него был шанс наконец просохнуть. Эпин раз в день - это слишком, используйте его раз в 3-4 дня, не чаще.
На подоконнике не дует ли на растения, нет ли сквозняка? Корням особо вредно охлаждение. Если есть возможность устроить 12-часовую досветку, то лучше убрать растения с подоконника, чтобы им было гарантированно тепло.
Если листья повисли - надевайте пакет (можно и профилактически), ссылку я вам дала в предыдущем сообщении.
  • 0

#5 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 10.03.2013 - 22:13

Большое спасибо за совет! эпином я просто 1 раз брызгала. Учту Ваши замечания, еще почитаю и наберусь терпения...
Давно нравятся маленькие деревца, настоящие бонсаи не потяну, хотя бы псевдо... Но хочется поменьше танцев с бубнами, конечно, с любовью, но не до фанатизма.
Если позволите, завтра еще что-нибудь спрошу. Спасибо.
  • 0

#6 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.03.2013 - 22:23

В качестве псевдо-бонсая посоветовала бы прежде всего завести фикус микрокарпа (с толстыми корнями), он прост в уходе.
  • 0

#7 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 10.03.2013 - 22:26

Возможно, но я как-то спонтанно купила то, что попало на глаза... а большие толстые морковины мне как-то не нравятся((, прошу прощения, никого не хочу обидеть.
  • 0

#8 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.03.2013 - 22:36

Соберетесь еще что-то покупать - подготовьтесь, посмотрите, подойдут ли ваши домашние условия тому или иному растению... не надо спонтанно...
Удачи вам! :sm003:
  • 0

#9 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 10.03.2013 - 22:39

хахаха... Спасибо! буду сначала думать, потом делать!
Да, а все же, можно еще раз пересадить?)

Сообщение отредактировано Ма-Шунь (10.03.2013 - 22:44):

• 0

#10 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 10.03.2013 - 22:53

Конкретный вопрос - если сразу пересадила согласно своим представлениям, потом поняла, что не правильно, пересадила еще раз

Мария, вы нам подробно расскажите, как изначально пересадили "согласно своим представлениям" и как потом "пересадили еще раз" :sm001: ?
Исходя из этой информации можно будет советовать что-то более конкретное.

Ну и фотки этих растений (в полный рост, вместе с горшком) тоже лишними никогда не будут.
  • 0

#11 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 10.03.2013 - 22:55

Я завтра вечером и фотки постараюсь дать , и вопрос толком сформулировать, а то опять получилось спонтанно)
А еще у меня есть портулакария афра вариегата и крассула овата минор). Боюсь за вариегату. Оохх... не было бабе хлопот), но охота пуще неволи.
Спасибо вам, девушки, за теплый прием!
  • 0

#12 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 11.03.2013 - 21:29

Можно ли в течение недели 3 раза пересаживать растение? только не ругайте)
  • 0

#13 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 11.03.2013 - 21:35

Вы же так и не написали, что на ваш взгляд было сделано не так, что требует еще одну пересадку.
  • 0

#14 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 11.03.2013 - 21:47

Не написала, потому что сама не знаю, хочется что-то сделать... может горшок другой, корни получше посмотреть... может подскажете какую почву лучше...
Извините за беспокойство, вы так внимательно ко мне отнеслись...
Не хотела напрягать всех своими проблемами, задала вчера маленький вопрос, а надо было или молчать, или говорить как следует. Если что , пошлите меня… в другую ветку. Итак.
Небольшое вступление.
Знаю, что кругом не права. Нельзя было приступать к делу, не изучив его досконально. Но вот загорелось).
Ситуация такова. Никогда не было комнатных растений. Всегда нравился бонсай, настоящий не по зубам. Даже хороший искусственный слишком дорог. Ну, думаю, хоть толстяночку заведу.
Хотелось чего-то такого, что росло бы само-собой), не требовало самопожертвований с моей стороны, то есть я бы ему обеспечивала необходимый уход в рамках разумного. Считаю, что растение для меня, а не я для него. Оно должно украшать мое скромное жилище и не требовать укрытий, подпорок, ночных подсветок, дозированного по часам кормления… Если подходят мои условия - хорошо, а нет - очень жаль, ничего не попишешь…
У меня обычная московская квартира, западная сторона, пластиковые окна, узкие подоконники, под ними батареи. Я их закрыла одеялом. В комнате 24 градуса стабильно, окно выходит на лоджию, на кухне 21-22, не на лоджию.
Отсюда первый вопрос - Какое растение подошло бы для формирования псевдобонсай в моих условиях?
Теперь по существу. Началось все в середине февраля. Купила в Оби маленькую крассулу овату минор из серии микс и совсем маленькую, несчастненькую, последнюю, как оказалось портулакарию афру, разделила ее на 2. Вскоре купила крассулу побольше, которую разделила на три, и совсем плохую засыхающую маленькую портулакарию афру, которая оказалась вариегатой, тоже разделила на 2. Выращиваю их, опрыскивая половину из них Эпин-Экстрой (называю их "опытные экземпляры").
Когда проветриваю помещение, переношу всех подальше от окна.
Тут бы мне и остановиться, так нет. Увидела и не смогла отказаться, купила 2 растения - Зантоксилум и Фикус, которые оказались Оперкуликарией ( а теперь опять Зантоксилумом, но где же колючки?) и Кармоной.
А вот дальше все стало печально. Сидели они (две последних) вполне довольные в своих синеньких бонсайницах, так нет , решила я их пересадить. Начала с кармоны. Купила красивое кашпо, просверлили мне в нем дырки, насыпала керамзит, затем магазинный грунт для кактусов, добавив в него что-то вроде очень мелкой гальки для аквариума, посадила, не промывая корни, добавив грунт по краям. Хорошо полила, опрыскала эпином и довольная стала думать, куда посадить оперкуликарию. Так как мне иногда приходится уезжать дней на 10-12 решила купить горшок, в который можно снизу воду наливать. Грунт оформила так же, пересадила, опрыскала эпином. И вот через день-другой как-то перестали они мне нравиться. Листики стали как будто подсыхать, тургор понизился, а у кармоны и вовсе по одному стали опадать. Я уж у нее все цветочки удалила. Подождала денек и давай делать ошибки дальше. Земля что-то не сохла никак, подумала, что в керамическом горшке застой воды, и вытащила кармону. Взяла пластмассовый горшок с нижним поливом, промыла корни почти полностью, надо было бы повнимательней их рассмотреть, отрезала то, что сильно длинно и посадила. Вот теперь опрыскиваю их водичкой 2 раза в день, сегодня хочу опять эпином. Жаль, если моей мечте не суждено сбыться.
А тут еще контрольная портулакария вариегата стала наклоняться и , кажется, утончаться у земли.
Контрольная это та, что без Эпина.
Вчера купила маленький, 9см, фикус Наташа, залитый по уши. Не пересаживала, пока нормально.
И второй вопрос - кто виноват, я знаю, а вот что мне теперь делать со всем этим?
Вот такая невеселая история.
Хотела разнести по темам, но пока здесь. Целый роман).
Новые фотки могут быть только дня через 2.
Буду благодарна за сочувствие).
  • 0

#15 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.03.2013 - 22:06

Давайте посочувствую, пожалею :sm002:

Неужели толстянку надо опрыскивать? У нее уже мягковатые листочки? Это очень живучее растение, это суккулент, его надо просушивать хорошенько. Если грунт все еще мокрый, а листья уже мягкие, лучше ополосните их под душем так, чтобы вода на грунт не попала.
  • 0

#16 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 11.03.2013 - 22:09

Толстянки как раз и не вызывают опасений, беспокоюсь за кармону, портулакарию, псевдо-оперкуликарию.
  • 0

#17 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.03.2013 - 23:19

Если перед окнами еще и застекленный балкон, то растениям будет темно. И оптимум переселить их как раз на балкон. Только не сейчас, пока они неадаптированные, там же, скорее всего намного прохладнее и весеннее солнышко зажарит неокрепшие растюхи... Или на кухню. Если все оставлять как есть, то все же придется озаботиться какой-нибудь досветкой, особенно на темный период года. Я разделяю вашу позицию - считаю, что цветы для меня, а не наоборот, но и условия свои оцениваю здраво. Поэтому у меня досветка на таймере, минимум усилий с моей стороны. Про растения Тата хорошо посоветовала, фикус микрокарпа можно сформировать очень интересным и живуч он до необычайности, как раз для пилотной версии пойдет.

С кармонами дел не имела. Отдаленно всплывает в памяти, что не самые они простые. Поэтому реакция на пересадку в виде опадения листвы, естественна. Пересадка последняя когда была? Горшок какого размера, насколько больше корневой системы? Грунт пальцем на влажность проверяли, что там в глубине? Может уже пора полить, немножко, буквально пару столовых ложек.
Если наоборот болото, то лучше постараться убрать лишнюю влагу снизу газетами, салфетками. Не поможет и земля не будет сохнуть, тогда придется вытаскивать, делать субстрат более рыхлым, смотреть что с корнями.
В общем, если размеры горшка подходящие, земля не хлюпает, то я б не дергала. Можно пакетом накрыть сверху, не завязывая, чтоб воздух циркулировал. Все же уже весна, сейчас все легче приживается.
Все то же самое относится и к зантоксилуму.
Единственное, я бы поставила и того и другого на период адаптации под лампу, так им и теплее и светлее, а значит шансов больше. Только, если лампы галогеновые или накаливания, нужно расстояние в 20 см примерно до макух, чтоб не обжечь.

А насчет отсутствия колючек у зантоксилума, так вроде у Zanthoxylum piperitum их и не должно быть. Это у fagara есть.
  • 0

#18 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.03.2013 - 01:52

Именно оперкуликарии, а не бесчисленные похожести? Я просто сама в свое время была уверенна, что купила оперкуликарию бонсай, но теперь, вырастив ее из семян, хорошо вижу разницу.

Заговариваюсь. :sm083: Из семян растила, да не вырастила. :sm091: Моя - укорененный чер. Прощу простить за пущенную дезу.
  • 0

#19 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 12.03.2013 - 09:19

Akulina, спасибо за подробный ответ.Учту Ваши советы.
О кармоне и мистереХ. Пересадка была 5 дней назад, горшки больше корней, болота нет, но и досуха не просыхает. Рядом стоит миска с водой, вода высыхает довольно быстро.
Думаю подождать с пересадкой.
  • 0

#20 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.03.2013 - 10:36

Обсуждение по вопросу Зантоксилум или оперкуликария? отделено в эту тему, чтобы не загромождать основную.
  • 0

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.03.2013 - 12:57

Кармону (особенно только что купленную) надо сажать в горшок строго по размеру корневой (+/-1см). То, что промыли корни - хорошо (надеюсь, старого грунта почти не осталось). Очень важен состав новой землесмеси. В какую посадили? Кармоне необходим дышащий субстрат с большим количеством разрыхлителей (крупный песок, вермикулит), дренаж на дне горшка тоже обязателен.
Грунт нельзя держать постоянно влажным, между поливами он должен успевать просохнуть полностью даже у здоровой кармоны, а уж у свежепересаженной - тем более.
Я бы и в третий раз пересадила малышку. Но на этот раз все продумав и подготовив необходимое заранее. Уж больно красивое растение :sm089: , и цветет без перерыва - жалко будет такое потерять :sm004: .
И вот эту статью прочитайте - Первая помощь при увядании листьев. Она вам поможет в реанимации кармоны.
  • 0

#22 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 12.03.2013 - 14:20

Натали, спасибо, обнадежили, буду готовиться к пересадке!

Спасибо за тему! позволю себе пользоваться на всю катушку).

Зашла в магазин за эпином и не удержалась ... купила мирт. Раз уж взялась за это дело, буду всех изучать).
Так вот, стала делать теплый душ, промывать корни, и оказалось, что вокруг корней много белых творожистых отдельных небольших кусочков. Сослепу не пойму что это - болезнь или может добавки к грунту. Пожалуйста, ответьте поскорей, а то миртик в тазу ждет!)

Нашла замечательную тему
http://homeflowers.r...33&st=0&p=34278
изучаю, но все же рассчитываю на ответ

И еще, если позволите, кто моих растений любит плоские горшки, а кому надо поглубже? -
Кармона, фикус, зантоксилум, мирт, портулакария, крассула
  • 0

#23 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.03.2013 - 14:51

... оказалось, что вокруг корней много белых творожистых отдельных небольших кусочков.

:sm082: Оно?
  • 0

#24 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 12.03.2013 - 14:58

Неее, на самом деревце нет ничего, больше похоже на что-то неорганическое,наверно, это пенопласт , но не шариками, а бесформенными кусочками,так может быть?

И вопрос - посадить в плоский горшок или в обычный? сейчас это шарик на ножке.
  • 0

#25 Juja

Juja
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Я из:Твери

Отправлено 12.03.2013 - 15:11

И вопрос - посадить в плоский горшок или в обычный? сейчас это шарик на ножке.

В обычный. Пусть корневую нормальную растят.

А пенопласт да, может быть и такой.
  • 0

#26 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 12.03.2013 - 15:14

Спасибо, так и сделаю.
  • 0

#27 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.03.2013 - 15:29

вокруг корней много белых творожистых отдельных небольших кусочков. Сослепу не пойму что это - болезнь или может добавки к грунту.

Это либо долгоиграющий удобрямс, либо какой-нибудь разрыхлитель типа перлита.

И еще, если позволите, кто моих растений любит плоские горшки, а кому надо поглубже?

Кармоне, фикусу, мирту - классика; толстянке - либо классика, либо плошка. Плошки не путайте с бонсайницами! Вот здесь подробно про горшки:
http://homeflowers.ru/nachinajuschim/nachinajuschim/vybor-gorshka.html
  • 0

#28 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 12.03.2013 - 15:36

А если хочется растить низкорослое растение, не давая ему увеличивать высоту с помощью обрезки, может лучше посадить в более плоский горшок, чтобы корни тоже не росли в глубину?
  • 0

#29 Juja

Juja
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Я из:Твери

Отправлено 12.03.2013 - 15:51

А если хочется растить низкорослое растение, не давая ему увеличивать высоту с помощью обрезки, может лучше посадить в более плоский горшок, чтобы корни тоже не росли в глубину?

Пусть они сперва хоть выживут, акклиматизируются, а потом уж о бонсаях можно думать
  • 0

#30 Ма-Шунь

Ма-Шунь
  • Участник

Отправлено 12.03.2013 - 15:54

Вы правы, но жизнь коротка и хочется все сразу), хорошо, что находится тот, кто может слегка приостановить. Спасибо!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых