В итоге заметный рост за год заметен на инжире,лавре ну и карамбола от семян 10см доросли... цитрусы как бы вообще не реагируют

Отправлено 30.11.2012 - 13:30
Отправлено 30.11.2012 - 14:27
Отправлено 30.11.2012 - 18:26
Отправлено 30.11.2012 - 20:59
Отправлено 30.11.2012 - 21:35
Отправлено 01.12.2012 - 18:40
Отправлено 01.12.2012 - 19:40
Т.е., если я правильно понимаю, эквивалентна осрамовской флуоре.в 10 см 400-500лм
Отправлено 04.12.2012 - 14:41
Отправлено 04.12.2012 - 17:09
А вот, кстати, да. Люмка даже не перегорает, а именно выгорает достаточно быстро. По-хорошему, ее неплохо бы обновлять хотя бы раз в год. Как бы прикинуть длительность эффективного (для цветочных нужд) срока службы светодиодов...разве что срок службы люмки типа флора существенно меньше чем LED
Отправлено 06.12.2012 - 18:45
Отправлено 06.12.2012 - 18:51
Отправлено 26.06.2013 - 00:34
Хочу немножко добавить по теме светодиодной подсветки.
Я для себя провела ненаучный эксперимент: ровно месяц я держала несколько растений только под светом от светодиодных лент. Обычных таких, которые со светодиодами 5050 (я взяла холодный свет). Я просто покажу фотографии.
Это в начале:
А это через месяц:
Лично я буду пользоваться светодиодной подсветкой.
Отправлено 26.06.2013 - 06:33
Впечатляет!
Как далеко этот стеллаж от естественного источника освещения? Макушки растений не тянулись к нему?
Отправлено 26.06.2013 - 10:31
Это не стеллаж, это все под столом, так что, другой свет (ни естественный, ни искусственный) туда не попадает. Вокруг ножек стола приделана сетка, чтобы не залезали кошки.
Кстати, хоть свет и холодный, а эписция таки решила там зацвести.
Отправлено 26.06.2013 - 17:23
Спасибо за идею
Отправлено 27.06.2013 - 08:26
Лично я буду пользоваться светодиодной подсветкой.
Скажите, пожалуйста, почем вам обошлось это чудо техники?
Отправлено 27.06.2013 - 10:32
Скажите, пожалуйста, почем вам обошлось это чудо техники?
Лента обошлась где-то в тысячу и блок питания мы взяли с запасом, рублей 600, кажется.
Отправлено 27.06.2013 - 10:42
Это не стеллаж, это все под столом,
Ух ты!
Вы будете первой нашей форумчанкой, которая выращивает растения в столь "экзотическом" месте
.
А под столом - это только ради чистоты эксперимента или на других поверхностях уже не осталось свободного места?
Отправлено 27.06.2013 - 11:38
Я тоже хотела спросить, почему под столом-то ?? Они все время будут там от кошек прятаться??
Отправлено 27.06.2013 - 12:29
Под столом - прежде всего именно ради чистоты эксперимента. Ну и свободных мест нет, что уж там. Но теперь я знаю, какие у меня будут полки!
Елена, там теперь другие растения находятся, я получила заказанные хедеры и это оказалось самым лучшим местом для них. Поначалу-то я думала, что после эксперимента все уберу... но оказалось, что это практически заповедник...
Кстати, наверное, стоит написать по мощности. Площадь 60х60, ленты где-то 2,5 м, мы так прикинули, получается, что кушает это все чуть больше, чем 10 ваттная лампочка, а света дает почти как стоваттка.
Отправлено 29.07.2013 - 17:38
1200 лм прямо под диодами. в 10 см 400-500лм. цветовую температуру замерить не могу ибо нечем..
Цена вопроса 60-70 долларов штучка из китая месяц
Люмены (лм) не могут зависить от расстояния - это фундаментальная характеристика светильника, которая зависит только от освещаемого пространственного угла. От расстояния до освещаемой поверхности зависят люксы (лк). Если вы имеете дело с 500 люксами, то выкидывайте эту лампу на помойку. Даже тенелюбивые растения требуют 10000-15000 люксов. При этом учтите, что слабое освещение нельзя скомпенсировать его продолжительностью.
К сожалению из светодиодных ламп мало сколь-либо полезных. Очень мощных ламп из диодов делать ещё не научились. Из того, что я видел, да более-менее приличное по габаритам, выдавало у поверхности в 30 сантиметрах от лампы 5000-7000 люксов.
Единственное достойное компактное решение на сегодняшний день - это индукционная лампа. 300 Вт адового (красно-синего) света. 24000 люмен. Заказать можно в том же китае. Но стоит это удовольствие не мало - с доставкой в Россию около 5000 рублей.
Отправлено 04.02.2016 - 11:38
Эх, где столько подоконников набрать, чтоб всё посадить на пробу...
А ЛЕД прожектор с синими и красными светодиодами?
Отправлено 04.02.2016 - 11:45
Отправлено 04.02.2016 - 11:57
Дорогой поди. Я смотрел на алиаэкспрессе, прожектора того, кусаются. Пока что позьзуюсь светодиодными сине-красными лампочками с цоколем Е27, 18 Вт. Реальное потребление Ватт 6-7, не больше, но сделал гирлянду через 30 см, светят ярко. Для подоконника 1,5х0,3 м гирлянда из 5 ламп само оно, думается. Перцы-задохлики под ними ожили, рассада перцев и помидоров почти не тянется, салат зер гут, петрушка малость вытянулась, грецкий орех отлично, хурма пока непонятно, но вроде нравится ей.
Как со спектром у белых диодов? Ведь зрительное восприятие обманчиво, чтобы апроксимировать белый, надо натыкать много диодов разных цветов. Впрочем, лишь бы растюшкам нравилось.
Одно время я целился на Осрам Флору 36 Вт, 1200 мм, но говорят, светильники гудят и лампы садятся за год. Решающим фактором отказа от люмок было то, что поставщики не хотят присылать 1-2 лампы, только от 10 до 25 шт. А у меня 2 подоконника всего.
Сообщение отредактировано Valerdos (04.02.2016 - 11:58):
Отправлено 04.02.2016 - 23:29
А натриевые лампы не хочешь попробовать? Свет у них мерзкий оранжевый (их используют, если вдруг не в курсе, в уличном освещении, в подземных переходах), но привыкаешь, хотя поначалу глаза режет... Если в комнате, на подоконнике, то нужны глухие шторы. У меня-то на лоджии стоит одна такая... В первый день, когда купила, привезла домой, думала, муж выгонит из дома вместе с этой лампой улицы освещать))) Нет, прокатило... Зато теперь под балконом во дворе несанкционированная стоянка машин очень хорошо освещается)))... Я ничего не понимаю в спектрах и не хочу вникать, но купила такую лампу, предварительно прочитав кучу положительных отзывов специалистов (по орхидеям) - думаю, для всех цветунов плохо не будет...
Отправлено 05.02.2016 - 16:44
А натриевые лампы не хочешь попробовать? Свет у них мерзкий оранжевый (их используют, если вдруг не в курсе, в уличном освещении, в подземных переходах), но привыкаешь, хотя поначалу глаза режет... Если в комнате, на подоконнике, то нужны глухие шторы. У меня-то на лоджии стоит одна такая... В первый день, когда купила, привезла домой, думала, муж выгонит из дома вместе с этой лампой улицы освещать))) Нет, прокатило... Зато теперь под балконом во дворе несанкционированная стоянка машин очень хорошо освещается)))... Я ничего не понимаю в спектрах и не хочу вникать, но купила такую лампу, предварительно прочитав кучу положительных отзывов специалистов (по орхидеям) - думаю, для всех цветунов плохо не будет...
Нет, не хочу. Я прочитал много материала по поводу эффективности разных типов фитоламп. Смотрел видео, спектральные исследования, результаты досвечивания. Мой мозг начал взрываться. Пара-тройка маститых подоконниковых огородников пользуют ЛЕД-лампы. Любопытно, подумал я, почём же они в продаже. Посмотрел, репу почесал. Зашёл на алиаэкспресс...
...и сортировал по количеству заказов. Первые 2 места с хорошим отрывом держат красно-синие светодиодки по 18 Вт с цоколем Е27 без линзы. 3-е и 4-е место у линзовой, 5-е у лед-ленты, первый экран оказался на 9-м месте. Не могут же все быть дураками, подумал я и заказал 6 лампочек по 247р, взяв поставщика. у которого больше всех заказов. Через 35 дней заказ пришёл. Керамические патроны, перемычки, подвесить, всё это элементарно. Ну что, перцы-задохлики ожили, каланхое начала поворачиваться не к окну, а к лампочкам. Это победа, подумал я и заказал ещё 10 штук уже по 267р, шли полтора месяца, вчера пришли. Смотрю фотки растюх у народа, у многих явный недосвет, сравниваю со своими, живущими под китайскими лампочками, я доволен, короче. Даже у перца пересвет, я приподнял лампочки на 30 см.
Ярко выражен пик в синей и красной части спектра, это основное для ботвы, корней и цветения-плодоношения, если верить теории. Также необходим жёлтый и совсем немного зелёной части спектра. Но это всё берётся с окна. То есть, лампы эти вполне подходят для ДОстветки, если на окне. Для ПОДсветки не знаю, не пробовал.
Дело конечно личное, у всех свои цацки, все хвалят то, что купили, но я всегда при выборе чего-то смотрю на популярность в народе прежде всего. К тому же, эти лампы реально потребляют 6-7 Вт, то есть гирлянда из 5 ламп очень ярко, я бы даже сказал, нестерпимо ярко подсветит подоконник 1,5\0,3 м, потребляя при этом максимум 40 Вт. То есть, чтобы намотать 1 кВт\ч, нужно 25ч, то есть неделя, то есть 3р. 50 коп.
Ежели вы хочите песен, их есть у меня, сфоткаю лампы, гирлянду, свет, результаты.
Ага, цена "кусается".
Зарплату за три дня отвалила.
Вот он, мой любимый "агрегат"
В планах купить еще два таких на лоджию вместо люмок.
Сдаётся мне, моя гирлянда сделает твой прожектор раза в 2 по люксам. Касаемо спектра, наверняка у Филипса он полнее. Надо ж за что-то с людей деньги брать.
Ничего, что на ТЫ? Скока стоит, если не секрет?
Сообщение отредактировано Vikuss (06.02.2016 - 07:34): Удаление ссылок
Отправлено 05.02.2016 - 22:07
Отправлено 05.02.2016 - 22:45
Однако. Для российского инженера с провинции непозволительная роскошь. Ну, лишь бы нравилось.
На коробке написано, ток потребления 0,54 А. Это 118,8 Вт мощности. Смутила надпись 14W27, я думал 14 Вт, патрон Е27.
На электричестве не разоряешься?
Я тоже на штору повесил фольгированный утеплитель в качестве отражателя. Под окнами пол-двора освещается розовым светом. Ну и пусть.
Отправлено 06.02.2016 - 07:36
Валерий, я удалила из вашего сообщения ссылки, т.к. никакой смысловой поддержки для текста ответа они не несли.
Правила форума:
Вы можете в своих ответах давать ссылки на другие сайты при условии, что страница, находящаяся по указанному адресу, отвечает на поставленный вопрос и приведена в качестве иллюстрации утверждения, высказанного автором сообщения. Публикуемые ссылки должны вести к самому источнику, а не к главной странице сайта.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых