Лудизия (Ludisia) - проблемы роста и цветения
Отправлено 04.02.2005 - 23:11
Впрочем изменение есть, на одном ростке покраснел и погиб листик, теперь вот на втором.
Есть и позитив. Похоже новый росток появится(зеленым обведен)...
Но если скорость роста будет такой же как у листа то... Стоит на подоконнике, не жарко.....
И вот для сравнения.
Эта добыта в конце сентября, было 2 съеденных улитками листика и виднелся хвостик нового побега.
Так вот за это время развернулся один "съеденный" и наросла вся остальная красота. Живут они в 3 см друг от друга.
Ну что же мне делать то??
Отправлено 04.02.2005 - 23:32
Я уже замучилась с первой - три раза раскапывала, периодически удаляя чуть поднигающие кончики корешков. Переукореняла (и воде и в сфагнуме). Сажала в разные субстраты (даже в Сады Аурики), сейчас посадила в чистый сфагнум - жду... недели три прошло...вижу на стеблях тройку почек, но, честно говоря, особо не надеюсь. Не хочет расти, хоть ты тресни! И в тени стояла, и под лампой... и не знаю, что ещё сделать...
MidNight
Отправлено 05.02.2005 - 00:58
Отправлено 05.02.2005 - 01:26
А у Марины "прет" как на дрожжах!!!
Черт, гардения у меня не растет как у Марины, а лудизия как у Оксаны!!
Вот бы наоборот, в смысле росла лудизия как у Марины а гардения как у Оксаны!
Отправлено 06.02.2005 - 01:07
К сожалению, я пока не могу поделиться удачным опытом по выращиванию красной лудизии, она у меня не так давно (от Кукони).
За время нашего совместного проживания с этой лудизией, я уяснила, что корневая у неё слабее, чем у зелёной. Субстрат СА, идеально подходящий зелёненькой, слишком плотен и тяжёл для красной. Пришлось переукоренять повторно.
Сейчас она у меня сидит в грунте для обычных орхидей (импортном и дорогущем). За это время нарастила 3 листа и не потеряла ни одного (после переукоренения оставался всего один чахлый лист). Поливаю достаточно редко и понемногу.
Кстати (вернее, совсем некстати), вспомнила, что у Марининой красной лудизии после цветения на цветоносе выросла детка, на моей зелёной даже намёка на такое чудо не было. Зато моя (зелёная) сейчас на месте некоторых отцветших цветочков длинные зелёные "огурчики" растит. Будем учиться размножать лудизии семенами!
IrinaPrima
Отправлено 06.02.2005 - 07:52
Отправлено 06.02.2005 - 10:19
Весной думаю пересадить в пластик и в более питательный субстрат, главное, чтобы она на это не обиделась.
Отправлено 06.02.2005 - 11:45
появились белые шишки на стволе -это зародыши листа?
Угу. Будущие побеги. Не дайте им засохнуть!
Субстрат СА, идеально подходящий зелёненькой, слишком плотен и тяжёл для красной.
Вот и я пришла к такому выводу. Хотя, у Марины - благоденствует именно в СА...
У меня в последнее время крутится м-м-м-мысль, попробовать выращивать её в чистом кокосовом субстрате. Мелкоизмельченный, он же идеально заполняет пустоты, в отличие от сфагнума. И, кажется, моя лудизия продавалась именно в кокосе (он очень легко ссЫпался с корней). Рискнуть что ли ещё на одну пересадку...
Отправлено 06.02.2005 - 11:52
А, это чего, все про нашу с Мариной жалуются?Вот и я пришла к такому выводу. Хотя, у Марины - благоденствует именно в СА...
Отправлено 06.02.2005 - 11:54
Лен, как твой подарочек от Марины себя чувствует?
Отправлено 06.02.2005 - 12:00
Лист у нас растет...О! Точно!
Лен, как твой подарочек от Марины себя чувствует?
Спали мы, корни растили, сейчас проснулись... Млин, в СА орхидейном сидит, однако... В пластмассововом горшке. Поливается раз в неделю (примерно) - несу её в ванную и отстоянной водой из помпопового опрыскивателя делаю ей душ...
Сфагнум снизу - типа, дренаж, грунт от СА, сфагнум сверху... Чем ишшо помочь - не знаю...
Отправлено 06.02.2005 - 12:25
Лист у нас растет...
У моей тоже "росли". Лист вылезает трубочкой на 3 см, и по тормозам... Не... один хилый побег в 6 см мы наростили, не буду отрицать. На этом Щастие закончилось...
MidNight
Отправлено 06.02.2005 - 20:53
DDN
Отправлено 07.02.2005 - 01:06
Подготовленное кокосовое волокно (продается в виде кирпича) + уголь + кора мелкой фракции + сфагнум сверху + палочка для контроля влажности - идеально подходит для лудизии, ИМХО.
Неужели ни у кого лудизия не вытянулась за зиму?
Отправлено 07.02.2005 - 14:04
MidNight
Отправлено 07.02.2005 - 14:14
Отправлено 07.02.2005 - 14:42
По мне - так эта мадам Лу - самое неприхотливое растение! Даже свежесрезанная детка без проблем до Москвы добралась в посылке...
Растет себе и растет. Хочу из нее ампель по весне сделать - перевалю в повесной горшок и на стенку - одно местечко на подставочке освободится.
А те 2 детки, которые на концах цветоносов выросли, тоже растут себе в отдельном горшочке...
ЗЫ: фоток пока не будет - фотик с мужем в Самару уехал..
DDN
Отправлено 07.02.2005 - 22:18
У меня красненькая в нем и сидит.У меня в последнее время крутится м-м-м-мысль, попробовать выращивать её в чистом кокосовом субстрате.
А когда раздобыла "прогрызенную", зелененькую, тут же ее в кокос пересадила. Правда на всякий случай и туда и туда добавила AVA, синенькие кристалы...
MidNight
DDN
Отправлено 08.02.2005 - 03:34
Irishka,
рискну предположить, что твоя лудизия могла притормозить в росте из-за удобрения: везде пишут, что они не любят перекорм. От этого у них начинаются проблемы с корнями. А если в субстрат добавлено что-то, кроме коры, вообще советуют их не удобрять. Припоминаю, что в инструкции к кокосовому субстрату много чего полезного в нем перечисляется: фосфор-112, калий-220, кальций-200, магний 700. Надо корни проведать и уже из увиденного делать вывод, ИМХО. Скорее всего, надо АVA вынимать, а кокос разбавить перлитом, корой или песком...
Отправлено 08.02.2005 - 12:16
А у красненькой- это родной кокос, я ее в нем из Питера привезла!!!
Отправлено 11.02.2005 - 14:41
Будет жить в стакане, пока корни приличными не станут. А вот потом куда...
Иришка, ты меня расстроила с кокосом! Я то думала, у меня шанс нарисовался. Или правда в одну кору её сажать... Ни наю...
Пошла бороздить просторы интернета...
MidNight
Отправлено 11.02.2005 - 15:08
DDN
Отправлено 14.02.2005 - 03:54
Кокосовый субстрат сам по себе похож на торф: быстро слеживается и не пропускает воздух, поэтому его обязательно надо разбавлять корой, перлитом, вермикулитом, битым кирпичом или крупнозернистым песком, проверено на практике.
Отправлено 28.02.2005 - 21:14
Гм... Ты это... Ты не читай, что ли...У моей тоже "росли". Лист вылезает трубочкой на 3 см, и по тормозам... Не... один хилый побег в 6 см мы наростили, не буду отрицать. На этом Щастие закончилось.
Вот первый лист, который мы не в воде вырастили:

Вот так мы выглядим сбоку (на нижние листики внимания не обращайте - они "водяные"...

Ну и вот такая пимпа неопознанная у нас есть ??? на стволике...

Lena
Отправлено 01.03.2005 - 10:47
Ты мне лучше скажи, что это у нас за пимпочка вылезла...Ага, у меня тоже пока только каланхойчик и маранта цвели..
Отправлено 01.03.2005 - 11:27
Лен, я бы сказала, тока ни наю...Ты мне лучше скажи, что это у нас за пимпочка вылезла...
Я на своей пимпочки не разглядывала.
Может из энтой пимпочки чё-нить вырастет ???
Отправлено 01.03.2005 - 12:00
Lena
Отправлено 01.03.2005 - 18:17
Гм... Ваще-то, влажный он крайне редко. Но я же не могла её так фотографировать! Полила...Может корешок надумала наростить около влажного сфагнума.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых