Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

*Голландские растения. Право на выживание.

промывание корней пересадка

• Войти на форум для ответа
63 ответов в этой теме

#1 Juja

Juja
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Твери

Отправлено 09.05.2012 - 01:19

Кто у Вас пережил пересадку с полной промывкой корней?

Тема наболела уже. У нас в городе продают только такие, голландские растишки. Я сторонник полной пересадки, т.е с полной промывкой от их субстрата, но, конечно, не навязываю свое мнение. Мне просто так проще. Было редко, что ждала и не пересаживала, загибались через полтора года, максимум два. Поделитесь опытом, кто может выжить, а кто нет. И я про свои попытки расскажу. :sm002:

• 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 09.05.2012 - 02:22

Я тоже за полную пересадку и не только голландцев. Мне нужно и корни оценить и с грунтом своим понятнее.
У меня голландцев не так много и было - нолинки, фикус микрокарпа, брахихитон, сциндапсус, хойка и несколько кактов промывались и даже не "кашляли". Все они здравствуют поныне. А вот шеффлера, да, не оценила помывку и сгинула.
  • 0

#3 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 09.05.2012 - 02:37

Я весной пересаживаю всех подряд, прям паровозом, не задумываясь особо. Не так жалко ново приобретенных, кто не выживет. Завтра выложу фото выживших после экзекуций.

Сейчас на грани гибели трое гибискусов и три гардении. Фикусы сбросили листья, но знаю, выживут. Вот боюсь гранат трогать, так цветет, зараза!
Утром всех сфоткаю и выложу. Ой, как много вопросов.

А папоротник, на зло всем, на южном окне после полной промывки корней сразу же стал расти! Вот и думай, что им надо. Я то его заранее похоронила.

Сообщение отредактировано Juja (09.05.2012 - 02:33):

• 0

#4 Юльк@

Юльк@
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.02.2012

Отправлено 09.05.2012 - 07:45

Я тоже всем купленным растениям промываю корни и кактусам в том числе, чтобы торф смыть. А тем которых беру у знакомых, корни не мою, только убираю старую землю насколько это возможно, т.к. они находятся в нормальной земле. Так что я тоже за промывку корней магазинным растенькам :sm067:
  • 0

#5 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 09.05.2012 - 21:06

Промытые гибискусы сидят под пластиковыми бутылками, и выглядят жутко. Но мы и не такое видели. Та "палочка", которая выглядит повеселее, росла (выживала) до этого в течении года у подруги в торфе (как купили) Беднягу поливали раз в месяц, зато ооочень обильно. У нее почти все корни сгнили. Две другие - свежие из магазина, с хорошей корневой. Пересажены все одновременно. Листья повесили тоже одновременно. Интересно, кто быстрее придет в себя.
IMG_0964.JPG
Саксаулы
IMG_0960.JPG
А фикус Али после полной промывки, обрезки и заплетания даже не чихнул. Ни одного листика не сбросил за месяц. В который раз убеждаюсь в их живучести.
IMG_0926.JPG
  • 0

#6 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 11.05.2012 - 22:31

Подумала, посмотрела по сторонам.
А не так и много выживших голландцев у меня: драцены, кордиллина, фикусы бенджик сафари и санни, фиттония дома, а на работе диффенбахия, фиттония, антуриум, фаленопсис, юкка, а остальные либо черенковые, либо питомниково-бабушкинские.
А дохли стабильно все бегонии.
  • 0

#7 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 12.05.2012 - 00:20

А я так не люблю промывать корни, если нет спец показаний. По моим ощущениям это сильно подрывает здоровье растения обычно. Смысл отмывать старательно то, к чему корни с удовольствием присосались? Отряхиваю. Часто новокупленые сидят до пересадки долго. Выживаемость почти 100%.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#8 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 12.05.2012 - 01:10

Я и отмывала, и нет. У меня не "отмытые" как правило не осваивали новый грунт, и при любой ошибке с моей стороны пытались загнить изнутри. Это может как от нас, любителей цветов зависеть, так и от поставщиков. Кому то везет. :sm004:
Зато пережившие экзекуцию живут и не приносят проблем.

Сообщение отредактировано Juja (12.05.2012 - 01:12):

• 0

#9 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 12.05.2012 - 11:51

А может быть дело в субстрате? Вы берёте готовый или готовите самостоятельно?
  • 0
Из жизни в жизнь...

#10 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 12.05.2012 - 12:52

Грунт сама мешаю. Покупной просто за основу беру. Вообще "не отмытые" у меня были азалии, с ними мне не везет. Сейчас очередной азалии просто ком разрезала, не промывая. Получилось шесть кустиков. Посмотрим, выживут ли.
  • 0

#11 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 13.02.2012
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:Ижевск
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.05.2012 - 00:39

Примерно недели три назад впервые сделала промывку корней при пересадке (до этого всегда перевалку использовала). Честь была оказана двум уцененным гардениям (на них еще имелись листья и даже пара-тройка бутонов(!)). Вдохновившись положительным опытом форумчан, поспешила в "операционную" :sm068: . Думала, хотела и надеялась их спасти, а получилось наоборот... В общем "факир был пьян и фокус не удался..." :sm034:
Но! Отрицательный результат, тоже результат. Надеюсь, что с другими растениями все выйдет иначе. :sm066:
  • 0

#12 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2012 - 00:56

Примерно недели три назад впервые сделала промывку корней при пересадке (до этого всегда перевалку использовала). Честь была оказана двум уцененным гардениям (на них еще имелись листья и даже пара-тройка бутонов(!)). Вдохновившись положительным опытом форумчан, поспешила в "операционную" :sm068: . Думала, хотела и надеялась их спасти, а получилось наоборот... В общем "факир был пьян и фокус не удался..." :sm034:
Но! Отрицательный результат, тоже результат. Надеюсь, что с другими растениями все выйдет иначе. :sm066:

А когда переваливали, растюхи все выживали?
  • 0

#13 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2012 - 01:09

А когда переваливали, растюхи все выживали?

С гардениями вообще впервые дело имела. Из покупных, которым делала перевалку, живы: замиокулькас, две диффенбахии, муррайя (из 8-10 стволиков выстояли два с половиной), пеперомия "Variegata", кодиеум, спатифиллум (ттт на каждого).
Полную промывку еще делала двум антуриумам мелкой формы. Пока живы. (ттт)
  • 0

#14 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2012 - 01:14

А сколько времени они у вас живут? Просто к тому, что по моим наблюдениям голландцы года полтора вообще без пересадок перевалок могут прекрасно себя чувствовать.
  • 0

#15 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2012 - 01:19

Кстати сказать, при промывке корней у антуриумов в "самом серце" корней и напрочь спрессованного торфа были обнаружены (о,ужас!) мелкие черви на вид напоминающих обычных дождевых, только маленьких. откуда они могли там появиться? Сначала растения были просто перевалены,но вид их не радовал, они угасали. Вот тогда-то я и решила их промыть и вот кого там обнаружила... :sm018:

... по моим наблюдениям голландцы года полтора вообще без пересадок перевалок могут прекрасно себя чувствовать.

Да?... тогда радоваться мне рано, самым "ранним" моим голландцам как раз год-полтора...
  • 0

#16 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2012 - 01:29

Ну, это только мои наблюдения. Тут все очень субъективно. Кого-то я залила, хотя поливала только когда "на вес" растение проверю, т.е когда горшок легкий становился. Так погиб красивейший гибискус, сгнив у основания. :sm008: Вскрытие показало, что несмотря на внешне (по краю горшка) здоровые корни, внутри горшка все сгнило. А кто-то просто резко умер. Буквально за пару дней. Поэтому мне проще сразу промыть, и, если выживет, то уже не волнуюсь.
  • 0

#17 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 14.05.2012 - 10:05

У меня много голландских растений, всех пересаживала с полной заменой субстрата. Из неперенесших процедуру на вскидку могу вспомнить только гардению :sm011: В отношении пересаженных голландцев у меня слоновье терпение: знаю, что после промывки растень будет долго болеть, хиреть, восстанавливаться - главное перетерпеть этот период :sm001:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#18 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2012 - 11:12

После обнаруженных червей в торфе покупных растений решила все последующие цветы обязательно промывать и с первого дня знакомства быть в курсе их здоровья и самочувствия :sm031:
  • 0

#19 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.05.2012 - 21:48

Ну от червей это не спасет. Их и с готовым грунтом занести не проблема. У меня в одном из горшков тоже червяк образовался относительно недавно, хотя последняя пересадка была примерно год назад. И судя по тому, как диоскорея прет в рост, ее такое соседство совсем не смущает. :sm001:
  • 0

#20 Цветочек_9

Цветочек_9
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2012 - 22:10

И судя по тому, как диоскорея прет в рост, ее такое соседство совсем не смущает. :sm001:

Спрашивала у знакомой, она сказала, что это не обычные дождевые черви, а какие-то паразиты на них похожие. В общем от них вред только и никакой пользы. Кстати, без них, антуриумы чувствуют себя гораздо лучше. Вашей диоскорее с соседом повезло больше, чем нам)
  • 0

#21 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.05.2012 - 22:12

Я себя тоже морально настраиваю на пересадку, но раз пока всех все устраивает, настройка происходит не быстро. :sm001:
  • 0

#22 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 15.05.2012 - 23:20

Завезли нам в город маленькие бугенвиллии, см. 20, не более и практически вся она - цветок, т.е. зелени и не видно. Одну пару недель купила, промыла, она помирала, в итоге вроде почти померла. Один голый стволик торчит. Купила сегодня точно такую, не буду ее пока пересаживать, подожду. Пересажу через пару месяцев и корни только обтрясу. Это типа эксперимент.
  • 0

#23 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 16.05.2012 - 09:51

Из опыта даже не собственного моего - из того, что вижу на форуме: растение может прекрасно прожить в транспортировочном грунте весну и лето, даже теплую осень. А когда еще не включено отопление и недолгое, но вредное для растений время в квартирах холодно, - вот тогда начинаются неприятности с поливом. Далее наступает короткий световой день, тоже испытание для цветовода с лейкой. И, как правило, дни непересаженного цветочка сочтены, их число зависит от вида растения. С фикусами (напишу о них, т.к. я их как бэ курирю) беда дает о себе знать к Новому году, иногда позже.
Мое мнение - пересаживать обязательно, можно не до блеска отмывать корни, но максимально избавляться от чужого грунта надо. Опять же ИМХО, нет смысла выделять время на адаптацию, все равно пересадка даст очередной стресс.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 27.05.2012 - 15:41

Ну не знаю, у меня если не интернетовские штатовские растения, то датские, тот же торф. Но я меняю им почву когда рассаживаю или гошок меняю, тут у меня принцип: что смылось, то смылось. Под струей не мою. А фиалки я не трогаю вовсе. Потому что я все равно их в торф воткну, только разрыхлителя больше добавлю. А потом, молодые растения гардении, азалии, жасмины все равно каждый год пересаживать, гардении и жасмины еще и из-за того что горшок мал становится, так что тогда и почву менять. Розы у нас в сильно маленьких горшочках продаются (мини и патио), так что сразу пересаживать приходится. Под осень еще раз горшок может придется сменить, вымахают за лето. Торф главное не заливать и не засушивать, а так он вполне.
  • 0

#25 Светлана174

Светлана174
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2012
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Челябинска

Отправлено 13.06.2012 - 22:22

Собираюсь сделать полную промывку корней азалии. Насколько азалия устойчива к таким процедурам? И как правильно это делать? Кажется мне всё время, что земля у неё на торф похожа ( как мочалка) не рассыпчатая. Польёшь её, этот торф воду сквозь себя пропустит, снизу выйдет, и опять сухой стоит. Поэтому и задумала смыть полностью ту землю, но как делать это правильно не знаю.

Мне хочется пошаговую инструкцию. :sm001:
  • 0

#26 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 14.06.2012 - 09:53

В статье на нашем сайте описаны шаги.
В теме про ктенанте тоже все показано подробно и с картинками. Исключая специфику марантовых при составлении грунта и т.п., вполне можно использовать как руководство к действию.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#27 Светлана174

Светлана174
  • Завсегдатай

Отправлено 15.06.2012 - 13:20

А Азалию можно так мыть?
  • 0

#28 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 15.06.2012 - 13:38

А Азалию можно так мыть?

Таки влезу. Азалия свежекупленная? Из уценки, или просто цветущая и понравившаяся, да?

Как правило, такие перекормлены удобрением и стимуляторами. Им их и так сейчас будет не хватать, поэтому растень скоро начнет суицидничать. Я бы до конца лета пыталась просто адаптировать растень к нашим условиям, регулярно подкармливая и поливая (опрыскивая) НВ. Ну или что там в наличии есть...

А проблема

Польёшь её, этот торф воду сквозь себя пропустит, снизу выйдет, и опять сухой стоит.

решается нижним поливом.
  • 0

#29 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 17.06.2012 - 06:31

я азалии так бешено не мою. Если несколько в горшке, то разрываю или разрезаю ком. Потом где-то часов 12 они у меня находятся в воде куда добавлен корнеобразователь (если жидкий, если порошок, то припудриваю корни при подсаке). Что отмочилось и смылось за эти 12 часов, то смылось. Потом я сажаю азалии в маленькие горшочки (по корневой, вот недавно бельгийский горшок купила с 4 штуками, общий горшок был 10 см (уже им тесно было)) и новые горшки тоже по 10 см. При пересадке, если есть цветы, то безжалостно их срезаю, если для себя или реанимирую, то жду отцветания. После пересадки азалии стоят у меня в тени и под пакетами или бутылками 3 недели как минимум. потом начинаю приучать без бутылок жить, за 3 недели как раз новые корешки отрастают, когда растение ими пить начинает.. Сейчас проще, у меня влажность бешеная, поэтому сразу без бутылок. Почву я беру универсальную для кислолюбивых (там тоже основа торф, поэтому такой бешеной разницы с родной не получается), но добавляю туда перлит или вермикулит, песок, железо гранулированное, поверхность покрываю мокрым сфагнумом. Если сразу не рассаживаю, а любуюсь цветением, то удобрять начинаю через неделю после покупки, специальным для азалий, но даю где-то по половину дозы. раз в 2 недели. Собственно, это зависит как быстро просыхает. Если я сейчас вообще азалии не поливаю (стоят на улице, дожди), то удобрения вношу каждый раз, когда полив так-таки требуется, но где-то 1/4 дозы. Пересаженные стоят в доме, на нижней полке. свет только до обеда, тогда же и проветриваю. Насчет полива: для новых, не пересаженных азалий, я беру глубокий поддон, наливаю в поддон воды и сверху поливаю. Скатившуюся в поддон воду я не убираю где-то час. При необходимости еще добавляю воды в поддон. Я снизу еще глоксинии, клубневые бегонии и цикламены поливаю.
  • 0

#30 Светлана174

Светлана174
  • Завсегдатай

Отправлено 17.06.2012 - 22:12

Как вы считаете, через какое время после такой промывки, можно ждать цветения азалии?
  • 0

Читать еще на тему: промывание корней, пересадка

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых