Перейти к содержимому

- - - - -

Фикус эластика робуста *

• Закрытая тема Тема закрыта
110 ответов в этой теме

#1 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.11.2003 - 11:00

Фикус эластика Робуста. Кто и как его выращивает? Он пока не очень большой, около 50 см в высоту. Такой ... ствол с лопухами, но симпатишный. Он что, так и будет расти (это ж кошмар будет - палка с лопухами под потолок!), или всё-таки побег какой вырастит? Или по весне его прищипнуть надо? И ещё: я его когда купила, он просто зелёный был. А сейчас у него жилки бордовые стали, и нижняя сторона листьев тоже краснеть начала. То бишь, моему тигру мяса недодавали в магазине?

#2 Irina

Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 19.11.2003 - 22:29

Лен, у мамы моей такой растет, длинный и веселый, дал летом боковой побег. До потолка ему немного осталось. А вот у маминой соседки на таком фикусе четыре побега, торчат все в стороны сантиметров на 60-70, очень на пропеллер похоже. А про все остальное спрошу у мамы.
  • 0

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.11.2003 - 22:56

У меня этот фикус с не очень крупными листьями (в магазинах вижу почти такие же, но с огромными "лопухами"). Покупала его тоже "палкой", но он самостоятельно начал ветвиться. Не все побеги меня устраивают, поэтому я периодически прищипываю слишком длинные. Нижняя сторона листьев тоже с красноватым оттенком, причём далеко не все листочки могут этим похвастаться. По-моему, интенсивность окраски зависит от того, сколько света получает конкретный лист.
Лена, я бы прищипнула такую "палку". Если полезет лишь один замещающий побег - надо будет обрезать сильнее.
  • 0

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 20.11.2003 - 09:54

Значит, по весне обрежу. А то, что обрежу, корни даст? Чего добру пропадать...

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.11.2003 - 15:30

У меня черенки без проблем корни в воде дают. Только надо сперва дать стечь млечному соку (хорошенько промыть срез под струёй воды и подсушить).
  • 0

#6 Irina

Irina
  • Участник

Отправлено 21.11.2003 - 00:03

И за какое время он так вырос?!

Года за три. В этом году перестал расти, зато появилось 8 боковых побегов по 30-40 см, выше верхушки - это мама сегодня рассказала, - растут все вверх, не пропеллером; листочки все зеленые. Стоит недалеко от окна, любит мыться; земля все время влажная, мама старается не пересушивать и не переливать, так она сказала. Вот, собственно, и все, что удалось узнать про большо-ой фикус:) Да, она его пересаживала пару раз в бОльший горшок и не удобряла.
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.11.2003 - 01:20

Что, он ТАК растёт?!

ТАК это в смысле так быстро? Нет, безумной скоростью роста он не блещет, но и на месте не стоит. Я не даю ему сильно разрастаться, переваливаю крайне редко, чтобы сдержать рост корневой системы и всего растения.

Стоит недалеко от окна, любит мыться; земля все время влажная, мама старается не пересушивать и не переливать, так она сказала.

Ирина, а зимой она тоже землю влажной держит? У меня мой фикус три года с лишним живёт, я ему почву всегда пересушиваю. За всё это время он потерял лишь один нижний лист, когда я случайно непривычно обильно его полила.
  • 0

#8 Irina

Irina
  • Участник

Отправлено 21.11.2003 - 02:37

Наташ, мама сказала, что земля всегда влажная. Листьев он, по-моему, не терял вовсе. Она поливает его зимой больше, чем летом. Я думаю, это объясняется тем, что у нее СЛИШКОМ теплая и сухая квартира - топят чудовищно вследствие строения системы: отопление идет сверху вниз, она живет на 7м, там зимой очень жарко, а летом - все три окна выходят на юг -тоже не холодно, но дышать реально. Вот она и опасается пересыхания. А чувствует себя лопух отлично, она ему часто еще мокрой тряпочкой листочки протирает и устраивает душ из пшикалки:)Когда он был поменьше, носила его мыться в ванную, но счастье закончилось, ибо достичь потолка и пробить его - их заветная мечта (мамы и фикуса) :)
  • 0

#9 Наташа

Наташа
  • Гость

Отправлено 23.11.2003 - 14:33

Помогите спасти моих "тройняшек"! Три фикуса растут вместе, на листьях появились темные пятна с дырочками. Листья, особенно нижние желтеют и опадают. Самые верхние , молодые, с обратной стороны розовеют и понемногу заворачиваются.  Я "чайник" в этом деле . Летом так хорошо  рос. Я так радовавалась.  Тем более это подарок очень дорогих мне людей.

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.11.2003 - 03:07

Здравствуйте, Наташа! Очень хочется Вам помочь, но... слишком мало Вы рассказали о своём растении. Уточните, какой у Вас вид фикуса (хотя бы приблизительно), в каких условиях он содержится (частота полива, степень освещения), проверьте его на наличие вредителей. Опишите более подробно, как выглядят "пятна с дырочками".
Мой предварительный диагноз: избыточный полив плюс кто-то кушает Ваш фикус.
НапишИте более обстоятельно - постараемся Вам с фикусом помочь!
  • 0

#11 Наташа

Наташа
  • Гость

Отправлено 24.11.2003 - 11:31

Натали, спасибо, что отозвались и хотите мне помочь. Фикус у меня такой как на фото выше, наверное , Рабуста.  Такой бал когда-то у моей бабушки (воспоминания детства). Пересадила я их вместе в большую кадку.  Залить я его не  могла. Может, наоборот? Проверяю пальцем влажность земли внутри грунта и ,когда он почти сухой, поливаю. С  обратной стороны листа появляются в виде мазков кистью рыжеватые бледные пятна. Затем они становятся ярче,   появляется коричневое пятнышко, которое увеличивается в размере и появляется все углубляющаяся дырочка, которая со временем становится сквозной .    Листья , почти все, по всей плоскости   становятся немного неровными, как буд-то немного припосаживаются ( когда ткань при шитье присобирают слегка на ниточки).   А сымые маленькие верхние листочки с изнанки имеют розоватый цвет. Внешне не нашла никакиж "животных", хотя вычитала о невидимых глазом вредителях.  Купила эпин, но не знаю как его применять в зимний период.   Срезала начинающие желтеть листья, протерла мыльным раствором.
А дырочки  на листьях небольшие совсем и не на каждом. Но лист начинает желтеть при появлении рыжеватого "мазка".
 Света, наверное, маловато, открываем на ночь окно ,и я его убрала от сквозняка. Вчера купила лампу для растений. Сегодня муж приспособит. Он тоже очень переживает.
Кажется, провела полное обследование моих "тройняшек".
С уважением, Наташа.

#12 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 24.11.2003 - 14:18

С  обратной стороны листа появляются в виде мазков кистью рыжеватые бледные пятна. Затем они становятся ярче,   появляется коричневое пятнышко, которое увеличивается в размере и появляется все углубляющаяся дырочка, которая со временем становится сквозной .  

Кто как думает - это не может быть грибком?

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.11.2003 - 14:24

Наташа, у Вашего фикуса проблемы с корнями, причём очень серьёзные. Растению срочно нужна пересадка, иначе оно погибнет.
Дело в том, что нельзя сажать взрослое растение в очень большой горшок (кадку). Размер горшка должен быть чуть больше размера корневой системы растения. Я не буду вдаваться в подробности почему именно, хорошо?
Я бы посоветовала Вам срочно вынуть фикусы из старого горшка, внимательно осмотреть все корни, удалить гнилые и трухлявые, удалить старую землю и посадить в новый горшок подходящего размера и свежую землю. На дно горшка обязательно положите дренаж. Потом фикусы можно обработать эпином -  это не удобрение, применять его можно в любое время года. Следите за тем, чтобы на растения не попадал холодный воздух от открытого окна. Переохлаждение и сквозняки губительны для фикуса.
Удачи!
  • 0

#14 Наташа

Наташа
  • Гость

Отправлено 24.11.2003 - 16:27

Натали, я очень благодарна за Ваш совет. Обязательно ему последую. Еще подскажите пожалуйста-  можно ли их пересадить вместе или разделить. Уж очень они хороши кучкой.
Еще раз спасибо.
Наташа.

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.11.2003 - 16:52

Еще подскажите пожалуйста-  можно ли их пересадить вместе или разделить.

Можно, конечно, их вместе посадить. Только со временем они начнут мешать друг другу - растения всё-таки немаленькие... Я свои два фикуса сразу рассадила, ни разу об этом не пожалела.
  • 0

#16 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 09.12.2003 - 10:51

Отравился мой Кузя во время ремонта. Не смертельно, правда - два нижних лопуха, похоже, не спасу. Я вот теперь думаю: чего б сделать с ним? Он же с этой штукой пластмассовой на корнях, может плюнуть на зиму и срезать её? Лопухов-то ведь меньше стало... Перенесёт? Или, поскольку ствол-то внизу оголится (думаю, вопрос недели - двух... если раньше не поспособствую ;) ), вырастить ему корешочки методом, на который Костя ссылочку давал... А потом уже и штуку срезАть, и ждать новые побеги? Кто бы что сделал?

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.12.2003 - 23:47

Лен, я не знаю, о какой ссылке речь идёт. Сообщений много, просто не успеваю всё отслеживать...
Этот фикус можно в любое время года укоренять при помощи воздушных отводков. Раз нижняя часть сильно оголилась, нет смысла париться со срезанием "штуки на корнях". Переукореняй! Как это сделать знаешь?
  • 0

#18 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 10.12.2003 - 00:17

Переукореняй! Как это сделать знаешь?

Ежели ты про воздушную отводку :), то знаю - один раз ты подробно описывала, а ещё klop ссылку на бонсаистов давал - там аж с фотографиями процесса. Хотя до "сильно оголился" ещё один лист... С другой стороны, есть сильное опасение, что от срезания "штуки" он вообще облысеет. Так что буду лучше Кузе новые корни отращивать. А от того, что останется, - пенёк, корни и штука, которую с пенька срежу :) - можно чего-либо хорошего ждать?

#19 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.12.2003 - 00:23

Если узлы на пеньке останутся (а должны остаться), то после срезки верхушки должны новые побеги полезть. Если не зальёшь раньше :).
  • 0

#20 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 10.12.2003 - 00:34

Если не зальёшь раньше :).

Слезами - легко ;D. Наташ, то есть, пеньки поливают крайне редко? И мало?

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.12.2003 - 00:38

Ну ты сама рассуди - пока новых листьев нет, каким местом он влагу испарять будет? ;)
  • 0

#22 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 10.12.2003 - 10:37

Ну ты сама рассуди - пока новых листьев нет, каким местом он влагу испарять будет? ;)

Ну да... От домашних придётся прятать :D. Наташ, а ты своему фикусу отводку делала? Как быстро процесс происходит?

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.12.2003 - 00:45

Лена, я года три-четыре назад укореняла фикус воздушной отводкой. Помню лишь, что это было в начале весны. Высадила в грунт примерно месяца через два. Всё прошло удачно, из "пенька" две ветки вылезло.
  • 0

#24 Leo

Leo
  • Гость

Отправлено 26.01.2004 - 11:46

Народ, помогите, купили несколько дней назад в магазине фикус эластика Робуста а сейчас несколько листов, которые недавно были свежие стали как бы наполовину высыхать и темнеть, как будто из них влага ушла. Что это может быть. А еще у моего фикуса на лстьях оказались мелкие дырочки по краям как от иголки. Это так и должно быть, или вдруг он изначальнок какой то с дейектом. В магазине такой красивый, сочный был. В глаза там никакие дефекты сразу и не бросились.

#25 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 26.01.2004 - 11:57

... оказались мелкие дырочки по краям как от иголки...

Так и надо. ИМХО, чем их больше, тем фикус более здоровый. Что касается всего остального - расскажите, где Вы покупали фикус и пересаживали ли Вы его? Просто похоже либо на перелив, либо на подмораживание...

#26 -Lisa-

-Lisa-
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Москва, Ленинский пр-т

Отправлено 27.01.2004 - 02:29

Моему фикусу уже почти год. Он вырос в 2 раза. Сейчас высота его - 50 см. Ствол с большой палец толщиной. Вобщем махина (по моим соображениям). Но недавно я обнаружила какойто пластмассовый стаканчик в корнях. Чего с ним делать? Как вынуть, не повредив корни???
  • 0

#27 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 27.01.2004 - 10:41

Но недавно я обнаружила какойто пластмассовый стаканчик в корнях. Чего с ним делать? Как вынуть, не повредив корни???

Лучше не трогать - очень жирный толстый стаканчик (почти не режется), очень много корней. Робусту только в таких продают - лазила я в разные горшки в разных магазинах ;D к фикусам...

#28 LEO

LEO
  • Гость

Отправлено 27.01.2004 - 11:37

Сейчас прочитала про вредителей и болезни, видимо, фикусы вообще плохие в магазине продавались. Похоже на поражение клещами. Белые точки на листьях, а от них расползаются зеленые разводы, как будто его изнутри подъедают. Придется, видимо выкинуть сегодня от греха подальше. Странно, что такие маленькие, а уже заражены. Причем эти разводы в магазине было на всех фикусах видно, на там были листья сочные и упругие, а в квартире через несколько дней весь скукоживаться стал.

#29 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 27.01.2004 - 11:56

Leo, ну зачем выкидывать-то? Белые точки на листьях есть у всех фикусов эластика. Это не вредитель, точно! Скорее всего, фикус просто подмёрз, или акклиматизируется. Вы не можете его сфотографировать?

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 27.01.2004 - 16:11

Но недавно я обнаружила какойто пластмассовый стаканчик в корнях. Чего с ним делать? Как вынуть, не повредив корни???

Я такие штуки обязательно удаляю. Сперва очищаю все корни от земли (чтоб не мешала), потом вооружаюсь маленькими маникюрными ножницами с загнутыми кончиками и - вперёд! ;) Разрезать надо каждую ячейку сетки, занятие ещё то... ;).
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых