Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Омоложение цереуса (черенкование, укоренение)

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#1 jeffer

jeffer
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.03.2012
  • Меня зовут:Алексей
  • Я из:Москвы

Отправлено 18.03.2012 - 10:12

Здравствуйте, уважаемые участники.
На съемной квартире обнаружил некое "чудо", доведенное прежними жильцами "до ручки" (см. прикрепленное фото). Стало жалко растение, захотелось как-то восстановить. Однако, поскольку сам я выращиванием кактусов прежде не занимался, попробую обратиться за помощью и советом.
Насколько я понимаю, вряд ли тут достаточно будет пересадить в нормальный горшок со свежим субстратом, т.к. нижняя часть ствола в весьма плохом состоянии (не гниет, но сильно подсохла). Может, стоит как-то черенкнуть? Но как правильно сделать это? На фото видно, что на ветвях образовалось нечто вроде воздушных корней...
Если нужно, всякая полезная (для обычных растений) химия у меня имеется имеется (корневин, эпин, циркон...).

IMG_5213_1.jpg
  • 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 18.03.2012 - 12:45

Это монстрозная форма перувианского цереуса.

Состояние не ахти, но действительно, черенкование спасет ситуацию.

Подберите наиболее здоровую часть кактуса для черенкования. У полученного чера основание срежьте под карандаш и оставьте сушиться в вертикальном положении на 3-5 дней. Когда срезы подсохнут, можно высаживать в рыхлую бедную почву с преобладанием крупного песка. Первый полив дней через пять после посадки, буквально несколько капель.
В разделе и Архиве очень много тем на данную тематику, почитайте, там все подробности описаны не раз.
Например, тут.
  • 1

#3 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 18.03.2012 - 14:41

Akulina, спасибо за отклик и совет! Теперь хотя бы знаю, как оно называется, :sm001: попробую черенковать...
  • 0

#4 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.03.2012 - 15:03

Будут вопросы, задавайте. :sm001:

И если Вы раньше не занимались кактусами, возможно, эти статьи по уходу будут Вам полезны.
  • 0

#5 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 21.03.2012 - 15:54

Будут вопросы, задавайте. :sm001:

И если Вы раньше не занимались кактусами, возможно, эти статьи по уходу будут Вам полезны.

Со всеми статьями ознакомился, спасибо!

Сделал следующее.
1) Поскольку знакомые заподозрили деятельность клеща (по фотографии; сам я ничего такого не приметил), на всякий случай обработал Фитоверм'ом - 1 раз. По инструкции, следующую обработку надо проводить через 7-10 дней; ждать не стал, если что - обработаю после укоренения. Других растений в квартире пока нет и раньше середины апреля не планируется, поэтому такой вариант показался мне оптимальным.
2) Острый ножик продезинфицировал (пламя зажигалки, потом муравьиный спирт).
3) Вырезал 5 черенков различного размера и конфигурации, без коричневых пятен и повреждений. Искололся при этом в кровь и заноз нахватал. :sm001:
4) Поместил черенки в пластиковые стаканы. С "подвешенным состоянием" экспериментировал так и этак, пробовал бумажные кружкИ и т.п... Ничего толкового не получилось, то ли по причине отсутствия навыка, то ли из-за малости черенков... В итоге положил на дно стаканов (до половины) рыхлый сухой сфагнум, а него поместил черенки (один, самый высокий, пришлось чуть "закопать", чтоб не опирался на край стакана).
Надеюсь, что не допустил грубых нарушений технологии и всё получится. :sm001:

Сообщение отредактировано jeffer (21.03.2012 - 15:55):

• 0

#6 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2012 - 18:52

Все вроде бы хорошо, но только идея со сфагнумом мне не очень нравится. Все же лучше, чтобы срезы не контактировали ни с чем, кроме воздуха.
  • 0

#7 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 21.03.2012 - 19:02

Все вроде бы хорошо, но только идея со сфагнумом мне не очень нравится. Все же лучше, чтобы срезы не контактировали ни с чем, кроме воздуха.

Что ж, попробую еще что-нибудь поизобретать. :)

Еще вопрос - во что потом высаживать... Увидел в магазине "Набор субстратных компонентов Кактус" от производителя Сады Аурики. Хотелось бы услышать мнение бывалых кактусистов - стоящая вещь, нет?

P.S. Akulina, и еще просьба к Вам, как модератору - может, стоит переименовать тему, чтоб название более соответствовало содержанию? :) Например, "Помогите восстановить цереус"... Может, еще кому-то содержание топика будет интересно/полезно, а то "растение" - очень абстрактно.
  • 0

#8 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2012 - 19:15

Сады Аурики раньше были неплохими. Я давненько их не видела живьем, так что со сто процентной уверенностью о нынешнем качестве не скажу.
В любом случае, когда будете замешивать субстрат постарайтесь, чтобы песка, кирпичной крошки, угля (не помню уже точно, что там в составе) было больше, чем земли. И сам субстрат чтобы получился очень рыхлым - сжатая в ладошку земля, должна тут же рассыпаться, а не спрессоваться.
  • 1

#9 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 23.03.2012 - 22:03

Посмотрел еще раз субстрат от "Садов Аурики", купил. Земля легкая, рыхлая. По пропорциям ее примерно столько же, сколько остальных компонентов вместе. Песок довольно мелкий; а рекомендуют, вроде бы, крупный? Крупного нигде не встретил. :sm011: Разве что добавить вместо него мелкий гравий (1-3 мм, импортный аквариумный грунт)?
Также есть вермикулит, однако как-то я не встретил однозначных рекомендаций, полезно ли добавлять его в субстрат для кактусов, и в каком количестве...

Сообщение отредактировано jeffer (23.03.2012 - 22:03):

• 0

#10 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.03.2012 - 22:55

Разве что добавить вместо него мелкий гравий (1-3 мм, импортный аквариумный грунт)?

Отличная идея. Только желательно предварительно промыть этот грунт от пыли и просушить. Эти бубны, чтоб в дальнейшем почва не спрессовалась.

Также есть вермикулит, однако как-то я не встретил однозначных рекомендаций, полезно ли добавлять его в субстрат для кактусов, и в каком количестве...

Я бы не стала, все же он весьма влагоемок, что в случае суккулентов не есть гуд.

Горшочек под черы подберите микроскопический, а не на вырост. :sm013:
  • 1

#11 Avenger

Avenger
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2012

Отправлено 24.03.2012 - 14:31

В неболших количествах он как-раз полезен. Как и перлит он аккумулирует в себе избытки гравитационной воды. Таким образом всасывающие корешки находятся уже не в воде, а возле влажной гранулы, пластинки.
В пористых рыхлителях очень быстро наступает равновесное состояние между влажностью внутри и снаружи. При переувлажнении грунта он будет поглощать избыток влаги, при подсыхании - выделять. Тем самым длительное время (зависит от температуры и удельной площади рыхлителя) поддерживается умеренная влажность грунта. Кактусы очень боятся заболачивания и резких увеличений влаги в грунте.
Зачастую грунты для кактусов делают настолько рыхлыми, что вода смачивая грунт вытекает снизу, вымывая мин. вещества. Вермикулит, перлит, кирпичная крошка хорошо сорбируют мин. вещества препятствууя их быстрому вымыванию.
Добавлять в очень небольшом количестве 1 где то к 7-10 частям готового грунта. Перлит в этом плане лучше (более пористый).
Ставил эксперименты выращивал сеянцы до 6 мес в чистом перлите, расли на удивление хорошо.
  • 1

#12 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 24.03.2012 - 22:31

Отличная идея. Только желательно предварительно промыть этот грунт от пыли и просушить. Эти бубны, чтоб в дальнейшем почва не спрессовалась.

Собственно, он уже промыт, ошпарен кипятком и просушен. :sm001: Это излишки остались при установке аквариума... ОК, использую.

Я бы не стала, все же он весьма влагоемок, что в случае суккулентов не есть гуд.

В неболших количествах он как-раз полезен.

И тут мнения по поводу вермикулита разделились... :sm001: Предполагаю принять компромиссное решение: на время укоренения перлит не использовать, а когда появятся корешки и буду пересаживать на постоянное место жительства - для одних черенков перлит использую, а для других - нет. Пусть будет эксперимент такой.

Горшочек под черы подберите микроскопический, а не на вырост. :sm013:

М-мм... А что, если поставить на укоренение в тех же (или таких же, только новых) пластиковых стаканчиках, в которых они сейчас подсыхают? Стаканы 200 мл из зеленого пластика, полупрозрачные. :sm001: Отверстий в дне насверлю и импровизированый поддон придумаю... А уж когда (постучу по столу) корешки пустят, приобрету настоящие горшочки и пересажу. Годится такой вариант?
  • 0

#13 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.03.2012 - 00:42

Если выбирать между перлитом и вермикулитом, то я за первый. Вот его я иногда суккулентам своим в грунт подмешиваю.
200мл много. :sm010: На 50мл бы самое оно, посмотрите в окрестных маркетах, наверняка есть.
  • 0

#14 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 25.03.2012 - 11:45

200мл много. :sm010: На 50мл бы самое оно, посмотрите в окрестных маркетах, наверняка есть.

:sm006: Настолько микроскопические? Как водочные стопки? Ну, попробую поискать... Т.е. стеклянные такие найти не проблема, а вот пластик... Предвижу трудности с устройством дренажа в таких крохотных.
  • 0

#15 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 25.03.2012 - 13:03

Как и ожидал, в окрестных маркетах таких крох не оказалось. :sm011: Завтра зайду во "Флос", но подозреваю, что и там самые малые горшочки будут всё-таки побольше 50 мл. Akulina, давайте оставим миллилитры эти и попробуем исходить из размера. :) Если толщина черенка составляет примерно 3 см, то какими должны быть ширина (диаметр) и глубина горшочков? А если черенок толщиной 1,5 см в нижней части?
  • 0

#16 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.03.2012 - 16:22

Для наглядности сделала фото.
У меня был в наличии только 100мл стаканчик для сравнения. Рядом оптимальные по размеру горшки: d=6 h=4,5 и d=5,5 h=3,5

копия_4018.jpg
  • 0

#17 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 27.03.2012 - 21:58

Ну, что ж... Таких крохотулек я не нашел, хотя облазил в последние дни лефортовские "Флос", "Леруа-Мерлен", "Ашан" и еще пару гипермаркетов в других районах. :sm011: Может, в каких-то "кактусовых" спецмагазинах продают? :sm001:
Посадил укореняться в то, что нашел - горшочки высотой 5 см, диаметр вверху 7, внизу 4.
Использовал набор от "Садов Аурики" со своей добавкой гравия. В целом нормально вроде; только в одном пакетике (который позже покупал) грунт и песок оказались слишком влажными - видимо, ввиду условий хранения и транспортировки. Керамическая крошка, входящая в комплект (она там в отдельном пакетике), как оказалось, не вполне соответствует определению "крошка" - отдельные куски явно крупноваты, пришлось "доработать" с помощью слесарного инструмента и физической силы. :sm001:
Буду ждать корешков...
  • 0

#18 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.03.2012 - 22:27

:sm001: У нас такие горшки чаще попадаются в садово-огороднических магазинчиках.

Посадил укореняться в то, что нашел - горшочки высотой 5 см, диаметр вверху 7, внизу 4.

Тоже хороший вариант.

До признаков роста поберегите от прямого солнца. Сгодится притенение москитной сеткой, даже ее кусочком или просто листом бумаги. И, да, с водой поаккуратнее. Первые полчайной ложки можно выдать дней через пять.
  • 0

#19 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 28.03.2012 - 12:33

:sm001: У нас такие горшки чаще попадаются в садово-огороднических магазинчиках.

"Флос", в который я и отправился первым делом - как раз из таких магазинов. Но что-то не оказалось у них... Из маленьких ёмкостей были только кассеты для рассады. :sm001:

До признаков роста поберегите от прямого солнца. Сгодится притенение москитной сеткой, даже ее кусочком или просто листом бумаги. И, да, с водой поаккуратнее. Первые полчайной ложки можно выдать дней через пять.

Я их пока оставил в на этажерке в глубине комнаты, далеко от окна, несущего солнце и сквозняки. Про воду понял. Пока не лил ни капли. :sm004:
  • 0

#20 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.03.2012 - 13:57

В глубине комнаты все же темновато, могут начать тянуться. А нет возможности к этажерке какую-нить энергосберегашку временно прищепнуть?
  • 0

#21 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 28.03.2012 - 14:09

В глубине комнаты все же темновато, могут начать тянуться. А нет возможности к этажерке какую-нить энергосберегашку временно прищепнуть?

Поищу какой-нибудь светильничек подходящий. Вообще, я, может, неверно выразился, сказав "в глубине" - я не имел в виду самый дельний тёмный угол. :sm001: Посередине примерно та этажерка стоит, метра 3 от окна, не больше...
  • 0

#22 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.03.2012 - 14:12

Нее, 3 метра это нам близко, а растюхам мрак полный.
А вообще по освещению темы в ВДН есть, может найдется подходящая идея.
  • 0

#23 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 28.03.2012 - 16:38

Обычной энергосберегайки достаточно, специальная "фитолампа" не требуется? Если обычную, то лучше "теплого" или "холодного" спектра? И досвечивать как - круглосуточно можно, или нежелательно? Проблема в том, что я на той квартире бываю далеко не каждый день, некому включать-выключать... Если сутками светить нежелательно, буду таймер приспосабливать.

Сообщение отредактировано jeffer (28.03.2012 - 16:42):

• 0

#24 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.03.2012 - 18:30

Лучше холодного (4200к) или дневного (6400к).
И все же отдых и кактам нужен, так что либо таймер, либо забрать к себе, либо просто притенить на окне и не мучиться.
  • 0

#25 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 28.03.2012 - 20:34

Хорошо, понял, сделаем лампу и таймер. А при случае, вероятно, домой заберу, если не все, то некоторые.

либо просто притенить на окне и не мучиться.

Этот вариант отвергаем ввиду того, что окна там давно не уплотняли, не утепляли, поддувает прилично. А весна пока не торопится... :sm007: Кстати, окна выходят на юго-юго-восток.

Сообщение отредактировано jeffer (28.03.2012 - 20:37):

• 0

#26 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.03.2012 - 20:50

юго-юго-восток

Мечта. :sm001:
Не только моя, но и кактов.

Досветки (таймера) на 12-14 часов будет достаточно.
  • 0

#27 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 29.03.2012 - 21:48

Развернул этажерку не вдоль стены, а вдоль окна, повесил две энергосберегайки по 11 Вт (соответствует 54-ваттной "обычной" лампочке) 4200 К. Пока что без таймеров, они чуть позже будут.

Досветки (таймера) на 12-14 часов будет достаточно.

Раз уж я решил заморачиваться с таймерами (раньше их к своим растениям не применял, только в аквариуме использую), предполагаю настроить их следующим образом: с 8 до 20 часов включена восточная лампа, с 10 до 22 - западная. Получится "утро" (2 часа), "день" (10 часов) и "вечер" (2 часа), в общей сложности - 14 часов. Нормально? :sm001:
  • 0

#28 Avenger

Avenger
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2012

Отправлено 29.03.2012 - 22:27

Обычной энергосберегайки достаточно, специальная "фитолампа" не требуется? Если обычную, то лучше "теплого" или "холодного" спектра? И досвечивать как - круглосуточно можно, или нежелательно? Проблема в том, что я на той квартире бываю далеко не каждый день, некому включать-выключать... Если сутками светить нежелательно, буду таймер приспосабливать.

Обычные компактрные энерголампочки не лучший вариант. Лучше люминисцентные обычные, длинные.
В другой теме описывал про разные лампочки и выбор мощности.
хорошие результаты дает ЛЛ фитолампа и ЛЛ желтая. У меня 4 таких лампы освещают тепличку.
Лучше не заморачиваться с таймерами, а включать и выключать сразу все лампы. 12-14 вполне хватит.

Сообщение отредактировано Avenger (29.03.2012 - 22:29):

• 1

#29 jeffer

jeffer
  • Участник

Отправлено 29.03.2012 - 22:57

Avenger, благодарю за советы и ссылку, очень интересно, возьму на заметку.

Но затеваться с фитолампой и большой люминесцентной, наверно не стану - в данном случае мне такие затраты представляются всё же неоправданными. :)
Ежедневно включать/выключать лампы вручную нет возможности (я писал об этом выше), поэтому таймеры. А таймерам всё равно - раз настроил, будут включаться-выключаться. Каких-то особых заморочек с ними не предвидится, настраиваются очень легко. Приобретать их специально для этого дела мне не придется, имеется как раз пара лишних (от аквариумных дел).
  • 0

#30 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.03.2012 - 23:23

Обычные компактные энерголампочки не лучший вариант. Лучше люминисцентные обычные, длинные.

Вот тут с Вами не соглашусь. :sm010:
Одно дело, когда организуется досветка на века, тогда, да, дуэт люмок - лучший выбор.
Но для укоренения нескольких черенков, с максимальной задачей не дать вытянуться, энергосберегашки за глаза и за уши.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых