Перейти к содержимому

Фото

Гиацинт: выгонка

• Войти на форум для ответа
58 ответов в этой теме

#1 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 10.11.2003 - 17:44

А еще я купила луковицу Гиацинта, я её вчера посадила в землю, не глубоко и поставила в холодильник, вот думаю теперь, что зря уже проросшую выбрала.
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#2 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 11.11.2003 - 11:56

У меня луковица гиацинта проросла просто так на балконе. Тоже такой же росток, да еще и детки жирненькие ростки дали. Только вот сама луковица как-то сдулась, под шелухой пустота ощущается.
Как вы думаете, стОит ли ее выгонять, или ничего хорошего не выйдет? А может, детки расцветут?

В умных книгах пишут, что для повторной выгонки луковица не годится... Но детки-то не выгонялись раньше. Есть ли шанс, что зацветут?
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#3 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 11.11.2003 - 16:58

У тебя луковица гиацинта восточного была? Про него как раз есть в одной книге. Хочешь вечером перечитаю и завтра тебе напишу. Там как раз и написано, что луковица непригодна зато образуются детки. Только вот про их цветение не помню....
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.11.2003 - 17:00

Но детки-то не выгонялись раньше. Есть ли шанс, что зацветут?

Марго, я после выгонки старые луковицы в сад высаживала. Так вот: ни старая луковица, ни детки следующей весной не зацвели, лезла одна ботва. Ещё через год всё цвело и пахло :). Не мучай деток, посади их поглубже, укутай перед морозами чем-нибудь горшок и оставь до весны.
  • 0

#5 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 11.11.2003 - 17:14

Да, Наташа, так и сделаю, наверное...
Скажи, а нельзя их ранней весной в открытый грунт высадить? Или и сейчас еще не поздно?

У меня луковица именно гиацинта восточного.
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.11.2003 - 23:59

Скажи, а нельзя их ранней весной в открытый грунт высадить? Или и сейчас еще не поздно?

Я же не знаю, какая у вас в Харькове сейчас температура и каков прогноз на ближайшие пару-тройку недель. Если почва не промёрзла, то можно. Луковицам нужно успеть укорениться до первых крепких (относительно) морозов.
Высадить в открытый грунт весной? Можно наверное, только как их хранить до весны собираешься?
Я этой осенью что-то закрутилась совсем, о высадке луковичных в грунт вспомнила лишь когда первый мороз землю сковал :(. Это недели 3-4 назад было. В грунт сажать поздно, до весны сотни две луковиц явно не сохраню... Выход нашла такой: высадила луковичные в тазы, поставила их в баню (сруб хороший - долго ещё будет держать плюсовую температуру), ещё недельки 2 подожду и спущу их в подвал до весны. Когда земля чуть оттает, высажу на постоянное место. Это не будет выгонкой, а лишь суррогатом полноценной зимовки.
  • 0

#7 tanya

tanya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 12.11.2003 - 09:10

У меня вопрос      
Мой гиацинт уже больше месяца сидит
И не каких ростков не дает.
Как вы думаете, он уже не взойдет?
Или еще рано?        

#8 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 12.11.2003 - 10:55

Таня, а он у вас в холоде стоИт?
Я думаю, что ваша луковица скоро должна прорасти. У гиацинтов росток и цветочная стрелка стимулируется холодом. Поэтому и крокусы, и гиацинты ставят для выгонки в холодильник.
  • 0

#9 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 12.11.2003 - 11:08

Мой гиацинт уже больше месяца сидит
И не каких ростков не дает.
Как вы думаете, он уже не взойдет?
Или еще рано?        

Скорее всего рано, я вычитала что ростки гиацинта могут появиться через 10-12 недель ( в холоде луковица должна находиться).
Луковицы укореняются при температуре не выше 6°-9°
  • 0

#10 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 13.11.2003 - 12:54

Она у меня в кладовке ~10 гр.
Вы думаете много? Переставить в холодильник?

#11 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 13.11.2003 - 15:46

Но детки-то не выгонялись раньше. Есть ли шанс, что зацветут?

Если луковица недостаточно крупная, в этом году она не зацветет, ее нужно весной посадить в саду и подрастить. Так что шансов, что детки зцветут нет, надо сначала подрастить! :)
  • 0

#12 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 22.12.2003 - 10:28

Мой гиацинт, который был посажен в сентябре, наконец-то начал расти. Может мне кто-нибудь ответить, когда он будет цвести? ??? В литературе обещали к новому году. Неужели обманули?

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.12.2003 - 23:22

Гиацинты бывают разных сортов, следовательно, и сроки выгонки могут различаться. Я вынимала гиацинты из холодильника, когда ростки достигали высоты примерно 10-12см. Зацветали они после этого дней через 20-30. Точнее уже не вспомню :).
  • 0

#14 Nata

Nata
  • Гость

Отправлено 06.01.2004 - 19:52

Привет луковичкам!!!
С Рождеством всех!
Я тут начиталась про гиацинты и решила себе их завести. Купила клубеньки и посадила в холодильнике... Когда мой дорогой муж выставил их праздничный стол, я, наконец, поняла, что с цветочками надо потихоньку завязывать... Он решил, что там под пленочкой черная икра! Оптимист!!! Ну да ладно. Потерпят.
Целую всех.

#15 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 22.01.2004 - 09:40

А мне так понравилось выращивать гиацинт! Удивительно просто, а красота!!!!! И запах!!!! Обязательно еще накуплю луковиц разных цветов!!!

А уж когда гиацинт зацвел, так я сразу перешел в разряд любимых растений!!! Аромат обалденный!!
  • 0

#16 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 22.01.2004 - 18:29

И запах!!!!

Вот именно, запах! Это больное место моего мужа. (Даже не знаю, как его тетьки на работе терпят, или он их?) Он очень болезненно относится к различным запахам. Прошлая моя покупка гиацинта закончилась его попыткой его - гиацинт - выбросить. В этом году я долго держалась, купила луковицы уже зимой. Сейчас стоят в холодильнике и ждут от него "приговора".
  • 0

#17 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 04.02.2004 - 17:00

Мой гиацинт, который покупала, как лососевый расцвел сначала розовым, а теперь постепенно переходит в бледно оранжевый.

У меня проблема: дочка оторвала цветочек вместе с макушечкой, будет ли он расти дальше или без макушки не сможет? :(((

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.02.2004 - 18:29

Не поняла, о какой макушке идёт речь? Там же только листья и цветонос... Если дочка оборвала цветонос, то усё... Хотя не вижу в этом ничего страшного - он же у Вас уже отцветает... Цветонос же, в любом случае, не может расти до бесконечности. Полюбовались цветочками, насладились ароматом и... в сад! ;) Дача есть? Поливайте понемногу, весной высадите в сад. Через два года на цветение его деток полюбуетесь.
  • 0

#19 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 05.02.2004 - 12:39

Не подскажете коротко условия содержания при цветении? Я купила луковку в маленьком горшочке. Пересадить думаю в горшок пошире с обычной землей (селигер например, универсальный). Вопрос - какой полив, освещение и удобрение. Заранее спасибо.
Р.S. Никогда из клубней ничего и никого (недай бог) не выгоняла ;D
  • 0

#20 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 05.02.2004 - 14:35

Не подскажете коротко условия содержания при цветении?

У меня просто стоял на прохладном подоконнике, поливала по мере подсыхания почвы. Удобряла цветочным удобрением Фаско. В книге прочитала, что после цветения надо отрезать цветонос и продолжать по немного удобрять луковицу, полив сократить, листья отомрут. Потом луковицу можно высадить в сад.
  • 0

#21 tanya

tanya
  • Гость

Отправлено 06.02.2004 - 17:52

Дача есть? Через два года на цветение его деток полюбуетесь.

Всегда хочется чего- то большего! :) :) :)
Дача есть. Только я не знаю, что дальше делать? Высажу на лето, а зимой? Выкопать? А на следующий год опять высаживать в открытый грунт? А когда выгонять?

#22 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 06.02.2004 - 19:27

А на следующий год опять высаживать в открытый грунт? ??? А когда выгонять? ???

К сожалению для повторной выгонки луковица не годится...
  • 0

#23 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.02.2004 - 01:33

Только я не знаю, что дальше делать? Высажу на лето, а зимой? Выкопать? А на следующий год опять высаживать в открытый грунт? ??? А когда выгонять? ???

Таня, ты его до мая в квартире продержи, поливай необильно. Как земля оттает, высаживай в цветник. Луковицу заглуби сантиметров на 7-10 и забудь о ней. Не поливай специально. Листья отомрут в начале-середине лета. Поздней осенью можно (для подстраховки от вымерзания) укрыть сверху землю лапником или присыпать торфом. Следующей весной ты увидишь только листья, это будут листики деток твоего гиацинта (старая луковица отомрёт), а ещё через год ранней весной они зацветут.
ЗЫ: Лично я гиацинты на зиму ничем не укрываю, зимуют без проблем. Но подобные советы встречала. Смотри сама, - если начинаются сильные морозы, а снег ещё не выпал, то лучше подстраховаться...
А для выгонки купи этой осенью новую луковицу ;).
  • 0

#24 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 18.02.2004 - 10:22

У меня распустился гиацинт розового цвета, запах стоит в комнате, как духи разлили, распустились цветы на одном стволе, а внизу лезет еще один, так и должно быть? А цвести они будут по очереди, или будет вид сразу с двумя стволами в цветах? Сфотографировать хочу.

Вот два вместе, один зрелый, другой отрок. ;D

Миниатюры

• kop_giacint.jpg

• 0

#25 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.02.2004 - 22:31

А цвести они будут по-очереди, или будет вид сразу с двумя стволами в цветах?

Это как карты лягут. Первый цветонос может успеть отцвести, а может и второго дождаться. Фотографируй ежедневно, не ошибёшься ;).
  • 0

#26 Natka

Natka
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.06.2004
  • Я из:Зеленоград

Отправлено 10.01.2005 - 15:57

купила две луковички уже с росточками примерно по 1 см, что делать, у нас поискала на форуме но так и не поняла, в землю их всетаки или в холод?
  • 0

#27 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 10.01.2005 - 19:38

Если хочешь, чтобы сейчас зацвели, сунь в землю (на глубину одной трети луковицы), на свет и почти не поливай (а то цветоносы водянистыми будут, и станут заваливаться).
А если хочешь, чтобы в саду весной зацвели, тогда в темный бумажный пакет и на нижнюю полку холодильника.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#28 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.01.2005 - 17:15

Наташ, а корни у луковиц есть?
Ты выгонку хочешь? Тогда сажай луковицы в слегка влажную землю "по плечики", хорошенько утрамбуй почву, иначе отрастающие корни луковицы из горшка вытолкнут. Потом ставь в холодильник и поливай только после просыхания всего кома, иначе загнить могут. Выставляй на свет только после того, как ростки достигнут 10-12см.
  • 0

#29 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 13.01.2005 - 21:01

Наташ. Если поздно на свет выставить, то ботвы много, цветы слабей. Я выставляю, едва сантиметра на два высунется зеленка... Они у меня сейчас доцветают уже, - листва еще низкая, а цветоносы вытягиваются только к самому концу цветения. Сейчас доцветут, цветоносы обрежу, перевалю в больший горшок и начну кормить, чтобы луковицы здоровья набрались. В этом случае в саду они у меня точно следующей весной зацветут буйно. Я их в мае просто переваливаю на грядку, и листву они теряют уже на постоянном месте обитания. А те, что два года назад дома цвели, я осенью выкопаю и заберу домой - на зимнюю выгонку.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.01.2005 - 00:19

Если поздно на свет выставить, то ботвы много, цветы слабей.

Дина, может это от сорта зависит? ??? Я дважды выгоняла покупные луковицы гиацинтов. В холодильнике ботва лишь намечалась (1-2см), цветонос выдвигался почти полностью, после этого выставляла на подоконник. Ботва начинала отрастать только к самому концу цветения.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых