Перейти к содержимому

- - - - -

МИРТ *

• Войти на форум для ответа
69 ответов в этой теме

#1 Nata777

Nata777
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.12.2004 - 12:35

И еще прошу совета-вчера принесла миртик(см.10 высотой),не голландец.(Мне Иванна любезно привезла из Кр. Нивы).Так вот, какие профилактические меры предпринять, что бы он не склеил ласты?Стоит пока на окошке( батарея находится далеко сбоку)Сквозняка нет.На веточках виден прирост-см.2.Где его держать? На кухне прохладней( +12-15), т.к. там нет батареи, но соответственно бывают перепады когда много куховаришь.
Пересаживать мне его пока не советовали-земля хорошая.Может чем то его простимулировать, что бы пережил адоптацию? ??? ??? ???
И еще- на работе залистопадил фикус Бендж. пестролистный- уже сбросил больше половины листвы. Фикус больше метра.Что с ним делать????

#2 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 20.12.2004 - 12:50

Я бы актелликом обработала - от белокрылки в первую очередь.

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.12.2004 - 13:07

какие профилактические меры предпринять, что бы он не склеил ласты?

Эля права...актелликом...на мирте всякую мелкую бяку очень трудно заметить :-...
ну и опрыскивать его раза 2 в день надо (начать после обработки актелликом примерно дня через 3)...
  • 0

#4 Nata777

Nata777
  • Гость

Отправлено 20.12.2004 - 13:20

Миртик очень хорошенький-но маленький,просто я боюсь, что после оранжерейных условий ему может не понравиться у меня :'( :'( :'(,могу и чаше опрыскивать( дочку попрошу), я вот думала- может ему пакет на голову, что бы влажность повысить, а то сразу из оранжереи в квартиру, ему же это шок ??? ???

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 20.12.2004 - 13:30

Наташ...да нормально он относится к домашним условиям ;)...посмотрите, понаблюдайте...
я тут своему стрижку устроила ;D...так он молодиться начал вовсю ;D...опрыскиваю 2 р. в день, полив по мере высыхания верхнего слоя...вот и все...да...температура на окне +18-20С...стоит на кухне...
  • 0

#6 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 20.12.2004 - 13:42

Nat, ты его сейчас стригла???
А то у меня лапы чешутся покоцать и мирт, и фикус, и лимон.... Но бью себя по лапам.... типа, "подожди месяц, изуверка!". Может, перестать бить себя по лапам и покоцать? Мирт у меня все время новые веточки пускает.... Кстати, опрыскиваю я его только тогда, когда от обожаемого хрустального антуриума и всяких других болотностей вода в прыскалке остается.... Т.е., не каждый день.... ;D А веточками машет - от горячего воздуха с батареи. На подоконнике он стоит... но он шире подоконника.... хоть я и подвязала его.... ::) ::)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#7 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 20.12.2004 - 14:00

Nat, ты его сейчас стригла???
А то у меня лапы чешутся покоцать и мирт, и фикус, и лимон....

Дина...лимоны не стригу...жду весны...они к этим делам очень трепетно относятся ...
фикусов нэма...окромя ф. пумилы...но он Ампельный...поэтому им не заморачиваюсь...
а вот мирт...он же быстрорастущий...не успела остричь, как уже зеленый стоит...я ему период покоя на балконе устраивала...держала там до последнего, т.к. дома нет возможности найти холодное место...
он у меня рядом с кротонами, азалиями и гардениями стоит...все они достаточно влаголюбивые и любят опрыскивание...вот всех под одну гребенку и поливаю из пультивизатора ;D...
  • 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.12.2004 - 14:07

Ну, мой зверюга про периоды покоя может только генетическую память поднять.... Он голландцем был в детстве.... И с тех пор - ни-ни....
Ух! Ладно! устрою ему парикмахерскую....
Может, потом эпинчиком? Для большей зелености? И подкормить для ботвы? Ему повезло, он стоит на том подоконнике, где досветка для всяких там питтоспорумов и мурай....
Так, кормить после стрижки?
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 20.12.2004 - 14:09

я не кормила ;D...больно жирно будет ;D...пишут же, что любит когда его стригут...вот и пусть наслаждается самим процессом ;D ;)
  • 0

#10 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 20.12.2004 - 14:48

Может, потом эпинчиком?

а ведь, говорят, эпинчиком надо прыскать ДО, а не после. типа подготовка растишки к стрессу.
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#11 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 20.12.2004 - 16:12

а ведь, говорят, эпинчиком надо прыскать ДО, а не после. типа подготовка растишки к стрессу.

А еще лучше - вместо ;) ;D ;D

ЗЫ: вот тут все думают: как не заморить, а я - Хде взяСть...... Штоб потом думать...см. начало предложения... :- :-
  • 0
Rideamus!

#12 hippo

hippo
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.11.2004
  • Я из:Жуковский

Отправлено 21.12.2004 - 01:59

Неделю назад купила мирт. В СА на Динамо. Пересадила сразу по статье о пересадке - потому сто земля была сильно торфяная и вся с пенопластовыми шариками. С корнями старалась осторожно, но шарики выбрала все.
А он сохнет! Прямо на глазах. В форуме мне посоветовали его накрыть пакетом, в теплое место поставить. И все равно - крона почти вся завяла или облетела. Причем, некоторые листья облетают зелеными, некоторые успевают покоричневеть. Под пакетом часть кроны влажная. Полила один раз, земля пока влажная. Что делать? Можно ли его спасти? Или у таких растений вообще нельзя обнажать корни и теперь он погибнет? Так давно мечтала о мирте и так не справилась... :(((
  • 0

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 21.12.2004 - 08:17

Причем, некоторые листья облетают зелеными, некоторые успевают покоричневеть.
...
Или у таких растений вообще нельзя обнажать корни и теперь он погибнет?

Hippo ...сдается мне, шо це клещик - злыдень орудует :-...сколько раз промывала мирту мОзги...хоть бы что ему было ;D...а весной хочу и корни подрезать ::)...
а такой листопад наблюдается при клещике ...его почти не обнаружить среди мелкой листвы...
попробуйте актелликом обработать ...
  • 0

#14 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 21.12.2004 - 09:01

Не могу тему МИРТ обойти стороной! Я уже как-то рассказывала, как мои мирты умертвила ненавистная щитовка. Привезла с юга веточки мирта для укоренения, это было в июле, и только сейчас (!!!) они дали корешки по миллиметру. Хожу над ними не дышу, жду когда посадить можно будет! Отправьте, пожалуйста меня посмотреть состав земляной смеси для этой молодежи! :deal:

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 21.12.2004 - 09:10

Отправьте, пожалуйста меня посмотреть состав земляной смеси для этой молодежи! :deal:

мой сидит в СА "Гapдения" :P
  • 0

#16 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 21.12.2004 - 09:15

Посмотрю, есть ли у нас в продаже. Ну и как там ему?

#17 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 21.12.2004 - 09:20

балдеет ;D...а до этого сидел в универсальном грунте...а вот в каком ::)...хоть убей - не помню :-...тоже совсем неплохо чувствовал себя ;D...потом горшок стал мал...я его и пересадила в СА...
  • 0

#18 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 21.12.2004 - 11:10

Натали! А у меня из двух Ваших черенков, которые мне Женя привезла, один как-то плохо себя чуствует - листики осыпались и он почти высох. Второй расти начал. Стоят рядом, сидят в СА "Гapдения", стоят на прохладном подоконнике. Первый мона как-нибудь реанимировать? ::) ::)
  • 0

#19 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 21.12.2004 - 15:10

Причем, некоторые листья облетают зелеными, некоторые успевают покоричневеть.

hippo, Nat права - это клещик :(.
У меня мирт раньше никогда не листопадил (живёт у меня более трёх лет), а недели три назад стали листья сыпаться. Облысел наполовину, в основном летят зелёные листочки, но, если присмотреться, на листе есть мелкие коричневатые вкрапления.
Сегодня решила его осмотреть как следует. Крутила и так и эдак - ничего! Потом взяла у дочки лупу, подошла к окну, - вот он, родимый! ;D Мелкие красненькие пылинки на нижней стороне листа - сам клещ и беловатые пылинки - яйца.
Ещё мирт ложнощитовки любят, но их вы разглядеть на тонких веточках точно не сможете. Утешает лишь то, что клещ гораздо более распространённый вредитель, чем ложнощитовка ;).

один как-то плохо себя чуствует - листики осыпались и он почти высох. Второй расти начал. Первый мона как-нибудь реанимировать? ::) ::)

Если все листочки осыпались, то вряд ли оживёт. Проще тебе новый вместе с кисличкой передать ;).
  • 0

#20 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 21.12.2004 - 15:24

Заранее пасиб! Может у меня еще второй выживет... :D :)
  • 0

#21 hippo

hippo
  • Участник

Отправлено 21.12.2004 - 16:20

hippo, Nat права - это клещик :(.

Но пока не пересадила, он дня три стоял себе весь такой зелененький, свеженький...
Проблемы начались именно после пересадки. Или клещик мог начать буйствовать не сразу?
Опрыскала фитовермом сегодня.
Жа-а-а-а-а-а-алко....... :'(
  • 0

#22 ritta

ritta
  • Гость

Отправлено 22.12.2004 - 13:56

Ну почему в москве всё есть?! Я очень хочу мирт, а в питере только голландцы , да и то редко. Кстати, а почему не стоит брать из голландии?

#23 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.12.2004 - 14:00

ritta
Да, нормальные голландцы. Нужно только пересаживать их из транспортировочного грунта в нормальный.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#24 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 22.12.2004 - 14:03

Ну почему в москве всё есть?! Я очень хочу мирт, а в питере только голландцы , да и то редко. Кстати, а почему не стоит брать из голландии?

Да нет же, почему, можно. Не стоить брать залитые и засушеные. Мирты на плохой уход быстро и бесповортно реагируют. Такое чаще случается из-за плохого грунта - торфа, которые закисает или ссыхается. А в торфе все голландцы.

#25 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.12.2004 - 16:47

Проблемы начались именно после пересадки. Или клещик мог начать буйствовать не сразу?

hippo, мирты совершенно спокойно переносят пересадку, если они здоровы и на них нет вредителей.
Любое вмешательство в корневую систему растения ослабляет его, иммунитет на какой-то период падает. Вот тут-то вредители и получают возможность заявить о себе в полный голос :(.
  • 0

#26 hippo

hippo
  • Участник

Отправлено 23.12.2004 - 00:34

Я посмотрела очень пристально - ну нет там клещика, с лупой смотрела. И потом, если он так внезапно, хоть был зеленый и свеженький, сбросил листья, молодые зеленые ветки посохли - и все за неделю (с опрыскиванием, с корневином при пересадке), то клещика же должно быть столько, что паутину видно. Или нет? А что я могла неправильно сделать при пересадке - не понимаю...
  • 0

#27 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.12.2004 - 01:24

то клещика же должно быть столько, что паутину видно.

Это распространённое заблуждение. Многие виды клещиков никогда не вьют паутинку, красный в том числе.

hippo, вы напишите Lene в частные. У неё год назад тоже были сложности с покупным миртом, она с ними успешно справилась. Насколько я помню, для этого ей пришлось обстричь все верхние побеги :-.
  • 0

#28 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 24.12.2004 - 20:00

Насколько я помню, для этого ей пришлось обстричь все верхние побеги :-.

Ага... Включая все остальные ;D. До длины того, что осталось в сантиметра полтора - максимум... Котовский, практически ;D
  • 0

#29 Doc

Doc
  • Гость

Отправлено 27.04.2006 - 17:17

Здравствуйте! Такая проблема. Купил мирт! Все было хорошо, когда уезжал в отпуск он остался один на неделю...приехал листва скрутилась и высохла. Прочитал у вас что нужно подстричь...подстриг, на разрезе ствола(по середине) о зелени и намека нет:( вытащил из земли и поставил прямо с землей в воду(с частью земли, с корнями). Может он позеленеет или ствол уже нет?? Или можно выбросить :'(?? :'( :'(

#30 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 28.04.2006 - 06:42

Купил мирт! Все было хорошо, когда уезжал в отпуск он остался один на неделю...приехал листва скрутилась и высохла.

После покупки Вы пересаживали, переваливали или оставили растение в покупном грунте? ...
перед поездкой как поливали мирт?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых