Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Давайте обсудим "живые камни" (состав грунта, посев и т.п.)

• Войти на форум для ответа
49 ответов в этой теме

#1 Анестейша

Анестейша
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.10.2011
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:Москвы
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.10.2011 - 07:14

12.10.2011 , 6:47 Всем доброго времени суток!
Принимайте меня в свой клуб любителей литопсов и др. живых камней. Они такие чудесные! Сейчас у меня 1 литопс и 4 плейоспилоса.
Еще заказала семена литопсов,фритии и фенестрарии, жду, должны через 2 недель прийти из Чехии - там очень много семян Живых камней и особенно конфитумов и литопсов. Ну да ладно, когда семена придут, тогда посевом будем заниматься... вот фото моих теперешних питомцев
Итак:
Плейоспилосы.jpg

Миниатюры

• литопс фото 2.jpg

• 0

#2 Баньши

Баньши
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.09.2010
  • Меня зовут:Банши
  • Я из:3 планета от солнца
Награды участника:

Отправлено 12.10.2011 - 10:38

Симпотишныееее! Я люблю живые камни на расстоянии, очень хочу, но боюсь заводить, мне кажется, что они очень капризные, сложно создать им хорошие условия и всё такое. Но спокойно пройти мимо них не могу :sm035: :sm035: :sm035: . Наверное в один прекрасный день решусь и всё таки куплю!
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#3 Анестейша

Анестейша
  • Участник

Отправлено 12.10.2011 - 16:59

Заводите! И будете удивляться их стойкости, красивым цветам. Единственный стоящий вывод, это то что поливать их надо теплой водой. У меня они не цвели, но после зимовки "мне повезет". Тот плейоспилос, который самый большой, состоит из двух листьев, вчера порадовал - у него в серёдке режутся ещё листочки.
  • 0

#4 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.10.2011 - 20:47

Спасибо, успокоили! Жаль, литопсы не купила в прошлый раз, у нас это редкость!
  • 0
Это большая роскошь — иметь возможность никому ни в чем не объясняться. / Катрин Мэнсфилд

#5 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 12.10.2011 - 23:47

.. очень хочу, но боюсь заводить, мне кажется, что они очень капризные, сложно создать им хорошие условия и всё такое.

Литопсы очень стойкие товарищи, способны переносить жесткие температуры ваших краев. Так что заводите обязательно.
  • 0

#6 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.10.2011 - 08:39

Спасибо большое! Анастасия, душа просит еще фоток!
  • 0

#7 Смородина

Смородина
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.10.2011
  • Меня зовут:Галина
  • Я из:Воронежа

Отправлено 13.10.2011 - 21:34

Будете сажать, обязательно расскажите как , во что, ладно ? будем ждать. Я никак не решусь завести "суперсуккуленты".
  • 0
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. Луис Ламур.

#8 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.10.2011 - 10:14

А действительно, во что сажать? У нас готовые грунты нехорошие (может где-то и есть, но я не нашла). Мне проще самой намешать, знать бы что и в каких пропорциях
  • 0

#9 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.10.2011 - 11:59

Больше крупного песка и меньше земли. А вообще в Архив сходите, там много подробностей содержания литопсов есть.
  • 0

#10 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.10.2011 - 12:35

Больше крупного песка и меньше земли. А вообще в Архив сходите, там много подробностей содержания литопсов есть.

Примерно понятно, как для большинства кактусов. Спасибо! Я пошла в архив
  • 0

#11 Анестейша

Анестейша
  • Участник

Отправлено 15.10.2011 - 22:28

Всем привет!
Я читала в разных местах, наверное буду сеять в песок или пемзу.
  • 0

#12 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.10.2011 - 22:49

Заведите дневник, потом расскажете весь процесс, а там глядишь и мы следом посевные работы начнём, опираясь на ваш опыт)))
  • 0

#13 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.10.2011 - 23:14

Мне лично, такие мелкие семена как у литопсов в чистую пемзу сеять не понравилось. Подгнивают, проваливаются... Не удобно. :sm010:
Чистый песок на мой взгляд тоже не лучший вариант. Он слишком пустой. Чрезмерные подкормки литопсам ни к чему. И пересадку в юном возрасте не очень хорошо они переносят. Есть масса других способов заморить посев. Нужен тот субстрат, в котором они смогут просидеть достаточно долго.

В книге Стивена Хаммера отмечено, что субстрат должен быть более минеральный, нежели гумусный (искл., несколько видов литопсов, для которых нужен больший % гумуса). И приведено несколько примеров субстратов:
- 1 часть земли+ 1 часть пемзы или лавы + немного песка
- 1 часть готового грунта +2 части песка, перлита или пемзы
- 1 часть кокоса + 1 часть перлита

Пробовала все варианты, первые два в моих условиях показали лучшие результаты.
  • 0

#14 Анестейша

Анестейша
  • Участник

Отправлено 29.10.2011 - 21:16

Всем привет! Вчера получила семена, сегодня натащила в дом песка.Куплю немного перегноя и смешаю песок и перегной и битый кирпич 2:1:1.А сеять я не знаю в каком месяце, модераторы, подскажите. Освещения и теплички нет.
  • 0

#15 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 29.10.2011 - 22:04

А перегной им зачем? У них дома, в пустыне, никаого перегноя нет...
  • 0

#16 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.10.2011 - 11:25

Мне лично, такие мелкие семена как у литопсов в чистую пемзу сеять не понравилось. Подгнивают, проваливаются... Не удобно. :sm010:
Чистый песок на мой взгляд тоже не лучший вариант. Он слишком пустой. Чрезмерные подкормки литопсам ни к чему. И пересадку в юном возрасте не очень хорошо они переносят. Есть масса других способов заморить посев. Нужен тот субстрат, в котором они смогут просидеть достаточно долго.

В книге Стивена Хаммера отмечено, что субстрат должен быть более минеральный, нежели гумусный (искл., несколько видов литопсов, для которых нужен больший % гумуса). И приведено несколько примеров субстратов:
- 1 часть земли+ 1 часть пемзы или лавы + немного песка
- 1 часть готового грунта +2 части песка, перлита или пемзы
- 1 часть кокоса + 1 часть перлита

Пробовала все варианты, первые два в моих условиях показали лучшие результаты.

Очень полезная информация! Спасибо! Мне последний вариант ближе, только перлит я найти не смогла, дефицит у нас. Можно заменить на вермикулит?
  • 0

#17 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.10.2011 - 13:11

Вермикулит для суккулентов мне не очень нравится, уж очень сильно он в себя воду вбирает.
Если нет перлита, то лучше в почву добавить мелких камушков размером 3-4 мм. А еще лучше битый кирпич. Его добыть есть возможность?
  • 0

#18 Баньши

Баньши
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.10.2011 - 20:25

Если нет перлита, то лучше в почву добавить мелких камушков размером 3-4 мм. А еще лучше битый кирпич. Его добыть есть возможность?

Конечно, кирпич не проблема, камушки тоже, мелкий аквариумный грунт имеется, как раз такой фракции
  • 0

#19 Анестейша

Анестейша
  • Участник

Отправлено 02.11.2011 - 19:45

То есть для посева литопсов идет песок, непромытый(с глиной)и мелко битый кирпич? А какой субстрат для посева агриодерм и конофитумов?

А можно все живые камни вместе посеять(литопсы, агриодермы и конофитумы) а потом разобрать?
  • 0

#20 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.11.2011 - 20:36

То есть для посева литопсов идет песок, непромытый(с глиной)и мелко битый кирпич?

Вот как раз ВСЕ и песок (он должен быть крупным, порядка 1мм), и кирпич надо очень тщательно просеять от пыли и промыть под проточной водой. А потом прокалить в духовке.
Под посевы вообще землю полезно стерилизовать. Тем самым увеличиваются шансы на счастливую жизнь у сеянцев и снижаются у всяких ненужностей типа водрослей и т.п. подавляющих рост сеянцев процессов.

А можно все живые камни вместе посеять(литопсы, агриодермы и конофитумы) а потом разобрать?

Можно. Они вообще любят очень кучно расти, так что размер посевной тары должен быть минимальным.
  • 0

#21 Анестейша

Анестейша
  • Участник

Отправлено 04.11.2011 - 21:50

Очень Вам благодарна, все поняла. Сеять буду, когда лампу куплю и установлю, не раньше декабря.

Мне литопсы понравились, что они без колючек.
  • 0

#22 ElenaL

ElenaL
  • Новичок
  • Дата регистрации: 06.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Минска

Отправлено 06.03.2012 - 19:20

Прошу поделиться секретами ухода за эти чудом! Сколько не пыталась, все без толку: все экземпляры погибали. Вернее они погибали вскоре после пересадки (как мне кажется). Я приобретала растение, через месяц-два пересаживала в более приличный горшок и все - растение хирело и погибало.
  • 0

#23 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 06.03.2012 - 20:08

Прошу поделиться секретами ухода за эти чудом! Сколько не пыталась, все без толку: все экземпляры погибали. Вернее они погибали вскоре после пересадки (как мне кажется). Я приобретала растение, через месяц-два пересаживала в более приличный горшок и все - растение хирело и погибало.

Значит, не нужны им приличные горшки... :sm055: Смотря где они покупались. Если у любителей, которые изначально посадили в нормальную почву - так может и не стоило трогать? У меня несколько горшочков так и стоят с прошлого года, как куплены. Покупала "про запас", подсаживать в плошку вместо погибших. Ну и стоят эти запасные, ничего с ними не сделалось. А я для себя решила просто накупить побольше, посадить в плошку и оставить в покое. Всё равно некоторые дохнут, в тех же условиях, в которых соседние прекрасно себя чувствуют. Но когда дохнет 4-5 штук из 20 - это не то же самое, как если бы сдохло 4-5 из 6. Мои условия - много-много солнца, слежу, чтоб бока горшка не нагревались на солнце. Прикопала на балконе в ящик с землёй всю плошку - и то возле выглядывающего из земли краешка несколько штук ухитрилось зажариться. Поливаю летом в жару каждые 3-4 дня, зимой - не поливаю вообще. На балконе холодным дождём поливает. Да, и ещё заметила, что дохнут в основном те, что с краю. Изначально я посадила их не очень плотно, боялась повредить корни, переваливала прямо с комом. Те, которые прижились, стали делиться и оказались вплотную друг к другу - явно чувствуют себя лучше.
  • 0

#24 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 18.04.2012 - 15:57

Вот и я к вам присоединяюсь. С только, что полученными семенами литопсов. На днях сеять буду, а сейчас собираю мысли в кучку, кого куда и как.
  • 0

#25 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 25.04.2012 - 12:23

Сеять буду, не раньше декабря.

Результат есть? Насколько хорошо взошли?
  • 0

#26 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.04.2012 - 23:10

Всходят мезембы неплохо. Гораздо труднее их довести до взрослого состояния.
  • 0

#27 jivjivka

jivjivka
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.08.2012
  • Меня зовут:Любовь
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 04.08.2012 - 00:21

Люди! Любители и профессионалы в выращивании литопсов из семян! Подскажите, семена литопсов видно невооруженным глазом или надо запасаться микроскопом/лупой? А то заказала семена, а в интернете повсюду информация о том, что семена не просто мелкие, а, практически, невидимые.
  • 0

#28 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.08.2012 - 00:44

Нее, ну не невидимки, но реально мелкие, ага. Поштучно пересчитывать дело крайне неблагодарное. А вот дышать в их сторону в момент вскрытия упаковки и посадки не рекомендую, сдует вмиг! :sm003:
  • 0

#29 jivjivka

jivjivka
  • Участник

Отправлено 04.08.2012 - 00:52

Т.е. разглядеть невооруженным глазом можно?
Спасибо за ответ. Дышать не буду.
  • 0

#30 jivjivka

jivjivka
  • Участник

Отправлено 07.08.2012 - 21:35

Девушки и юноши, подскажите, почему нельзя менять ориентацию литопса относительно солнца? Постоянно встречаю такую информацию в интернете, да и здесь на форуме тоже. У меня несколько литопсов, вероятнее всего прибывших со своей исторической родины - Голландии, стоят пока строго в одном положении на подоконнике. Но имеется явный перекос в сторону окна. Как-то неэстетично.
Чем грозят повороты горшков? Где это можно прочитать?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых