Тенерифе. Ботанический рай.
#1
Отправлено 15.06.2011 - 14:16
Испанский остров из архипелага Канарских островов в Атлантическом океане. Самый большой по площади (2057 км) и числу жителей (839 тыс. чел.) остров архипелага. Тенерифе является самым крупным и самым густонаселенным островом. Тенерифе является самым крупным туристическим центром на архипелаге, и одним из первых в Испании.
Самое тяжелое - это дорога до Тенерифе и обратно. Два самолета и автобус. Самый большой перелет - 6 часов. К концу пути уже сидеть нет сил: филейная часть болит. Кресла в самолетах Райанаир ужасно неудобные. Далеко Боингу до наших Илов. Но чего не вытерпишь ради этого чудесного отдыха?
Городок Фенабе, где мы жили, ничего интересного, как город, из себя не представляет. Погулять можно, смотреть нечего. Зазывалы пристают так же как и везде в курортных городках. Все они знают что-то по русски, зачастую и работают там русские (или из бывшего СССР).
Обычный пляж. Видны разводы черного песка на белом
В магазинах все дешевле, чем на континенте. Кроме того, торговаться можно как в Таиланде. Мы купили очень хороший фирменный чемодан Gabol с размерами для Райанаира за 30 евро при стартовой цене в 75 евро. Если хотите найти действительно оригинальные сувениры, то лучше не покупать в курортных местах. В деревнях на дороге есть магазинчики, где можно найти как типовые безделушки, так и действительно старые и оригинальные вещи. В одном таком мы побывали при поездке к Тейде, в деревушке Вилафлор. Кроме того, там несколько дешевле. Например, пальмовый мед мы взяли в таком магазине за 9,5 евро, в магазинах внизу он стоил 11 евро в такой же бутылке.
Деревенский магазинчик
Жили в очередных апартаментах, приобретенных через систему таймшера. Апартаменты не плохие, но честно говоря, первый раз в них не было нужды, вполне хватило бы и отеля. Апарты берутся в основном для того, что бы экономить на еде. Но еда на Тенерифе оказалась не дорогой. Вполне можно было укладываться в 10 евро за обед на двоих.
Кстати, о кухне. Кролик по канарски - это <strike>не только ценный мех</strike> очень вкусно и питательно. Если повезет с поваром... В одном совершенно не пафосном ресторанчике на берегу океана мы отведали такого кролика и пальчики облизывали. В другом, более респектабельном, кролик оказался сухим и не таким вкусным.
Кроме кролика по канарски очень вкусно готовят суп по канарски, суп Дорадо, рыбу Дорадо. Хвастаются картошкой, сваренной по канарски в пересоленной воде, но нас как-то она не вдохновила.
Кухня не дорогая. Зарабатывают на спиртном. Сангрия, на континенте можно найти за 2 евро за литр, тут средняя цена - 10 евро. Вино тоже не дешевое, по сравнению с континентом, так как делают его из местного винограда, количество коего ограничено. Канарское вино и ликеры можно
Цена на не лучшее вино, в ресторанах может доходить до 20 евро.
Вина лучше всего закупать домой и для вечернего потребления в отеле в городке Икод де лос винос, где есть лавки с возможностью протестировать вино перед покупкой. Но, тем не менее, лучше заранее посмотреть в интернете и получить общее представление о тех винах, которые вы хотите попробовать. По английски в этих лавках говорят плохо, а по испански не говорим мы. Нам с выбором помогла предварительно распечатанная обширная статья с подробной классификацией хересов и ликерных вин, благодаря ей мы привезли домой хорошенькую коллекцию вин и ликеров.
Кстати, не надейтесь на Дьютики. Нас просто поразило, что в дьютиках то же самое вино, что мы взяли для дома в Икод де лос винос - может быть в два с лишним раза дороже!
В одном из парков (Икод де лос винос) видели пресс («точило»), в котором давили виноград когда-то давно. Серьезная, знаете ли конструкция.
Пресс и оборудование винодельни
Как уже говорилось - Тенерифе самый большой остров Канарского архипелага, но все равно - маленький. На авто объехать его совсем не сложно за пару часов. Ну три часа, если учесть северо-западную часть с серпантинами.
Аренда авто на острове несколько дороже чем на континенте, но своебразная: страховка всегда полная (даже стекла и колеса входят), без ограничений на пробег (ездить то особо некуда), без требования полного бака. Даже сдача авто - весьма оригинальная: ключи сдаешь на ресепшин, а машину ставишь где хочешь.
С авто можно объездить и увидеть намного больше, чем на экскурсиях. Да и дешевле. Эксурсии доходят по цене до 85 евро на одного, в осмотр входит один-два объекта, а нам машина обошлась в 84 евро на 3 дня на всех. Правда Ниссан Микро был бензиновый и со слабеньким мотором в 1,2 литра. Бедная, как она надрывалась на крутых подъемах при полной загрузке. Навигатор все время норовил проложить маршрут по каким-то дорогам с такой крутизной подъема, что некоторые из пассажирок просто вцеплялись в колени соседок и твердили не своим голосом: «Ну когда же это кончится».
Этот поворот еще совсем даже не крутой
А мне эти дороги нравились. Такой экстрим! Особенно разъезжаться на подъеме со встречным транспортом. Кстати, на серпантинах принято сигналить перед поворотом, чтоб встречная машина, которая еще вас не видит, была готова к вашему внезапному появлению «из-за угла».
Другая прелесть этих гоных дорог - облака. Они так быстро набегают и пропадают, что просто удивительно. Вот эти снимки сделаны с интервалом в 5-7 секунд:
Первый снимок
Второй снимок через несколько секунд
Цветы
Так вот, весна на Тенерифе - это действительно нечто. Такого буйноцветия растений мы не видели еще никогда.
Впрочем об одном растении надо рассказать особо. Это вереск. Наткнулись на него случайно во время прогулки к Лунным пейзажам, о чем ниже. На куст вереска вышли прямо в тумане и в нос ударил ни с чем не сравнимый, обалденный запах цветущего вереска...
Интересно, а какой был на вкус вересковый мед?
Вообще-то из-за того, что Тенерифе вулканического происхождения его растительность своеобразна. Там где протекала лава - не растет ничего много сотен лет. Последнее извержение было в 1791 году. И спустя 200 с лишним лет большая часть поверхности либо не имеет растительности вовсе, либо заросла еле-еле. К северной части это отностися в меньшей степени. Там больше влаги и растительность быстрее растет, погибает и перегнивает, создавая плодородный слой. А вот на юге и на высоте все совсем не так.
Камни и высохшая хвоя
Климат на острове - уникальный. Не жарко, но и не холодно и свежо. Я первый день ходил пьянея от океанской свежести. На побережье и в сторону океана, как правило, всегда солнце, а в горах - почти всегда облака и туманы. Север и юг - тоже разные. Пересекаешь перевал и сразу видишь, что попал в другой климат. Становится много зелени, если едешь на север, и на оборот, если едешь на юг.
У нас сложилось впечатление, что и океан на севере другой. На юге он, словно ласковый щенок, тогда как на юге настоящий зверь - мощный и жесткий. Но может это только наше впечатление.
Благодаря климату на Тенерифе появился уникальный ботанический сад, основанный испанцами в 1795 году для адаптации тропических растений к жизни в континентальной Испании. Но растения обманули человека. На острове прижились, а на континенте - нет. Так и остался этот сад уникальным собранием таких растений. Например вот фикус, который растет как роща, только стволы прорастают сверху вниз, от веток к земле.
Вот такое вот дерево-роща
Остальные фото из бот. сада в сообщении ниже.
Фауна на острове не разнообразная. Канарейки поют по ночам, ящерицы бегают везде стаями, чайки в небе, дельфины в море. Вот, пожалуй и все.. Не густо.. На острове практически нет комаров и других кровососущих насекомых, равно как и пресмыкающихся, представляющих опасность для человека, а так же никаких хищников. Ну, разумеется, кроме человека.
Тейде
Ну вот и подошли к самой главной достопримечательности: вулкану Тейде. Вулкан виден еще на подлете к острову (правда сидеть надо справа по борту самолета). С побережья вулкан не виден: его скрывают облака. Когда поднимешься выше уровня облаков, Тейде предстает во всем своем внушительном великолепии.
Тейде с одного из перевалов
Вулкан имеет высоту 3718 метров. Раньше был по высоте под 5500, но в 1791 году он провалился сам в себя и здорово потерял в высоте. Так что путешествуя к Тейде надо понимать, что проезжаешь внутри старого конуса вулкана, где когда-то бушевала лава.
Внутри старого конуса. Слева - остатки этого конуса, по центру - лава 1791 года выпуска
Дорога к вулкану - не автобан, но хорошая весьма. Но если свернуть с этой дороги, то можно увидеть то, чего не показывают на экскурсиях. Просто автобусам туда трудно добраться. Да еще и пешком надо пройтись. Вот и мы выискали описание места под названием Лунный пейзаж. И отправились туда.
Сворачиваем с асфальта на грунтовку, с довольно сносной скоростью пробираемся километров с 7 по ней, встречаем указатели начала пешего маршрута - и ножками, ножками далее. Указателей два. Один маршрут идет по верху и короче на 100 метров, другой идет низом и его протяженность - 3700 м. Выбираем нижний, и как увидим позже, будем правы. Собственно какой маршрут выбирать - все равно, оба приведут в одно и тоже место. Просто нижний идет по туманным местам, а верхний - по высоким местам, с солнцем. Обратный путь по солнышку нам оказался более приятным, чем если бы мы возвращались нижней дорогой.
И такой тропой 3 700 метров туда и 3 600 обратно
Сами лунные пейзажи показали нам себя только в тумане (облаках). Солнце ну ни как не хотело вылазить. Зато какой был сюрреалистичный вид!!! Эх, сколько можно намечтать в таком месте!!!
Лунный пейзаж
Именно там мы и встретили куст вереска, буквально вывались на него в тумане. Запах - непередаваем!
Налюбовавшись возвращаемся верхней дорогой мимо эндемиков под названием «Синяк канарский” - весьма своеобразное растение: в горах - розового цвета, у моря - белого. Садимся в авто и через примерно полчаса - на Смотровой площадке Тейде.
Как гора Тейде меня не впечатлил, видели и покруче, а вот вулкан видел в первый раз. Языки лавы, незаросшие с 1791 года, остатки старого конуса - это было интересно. К сожалению чуть позже мы узнали, что дальше по дороге есть реликтовые леса эвкалипта. Сейчас их не удалось повидать. Что ж, оставим на следующий раз.
На Тенерифе есть один интересный след вулканической деятельности: черный песок на пляже. Есть пляжи и с обычным кварцевым песком, как правило - завезенным. Но в основном - черный. Черный песок легкий, мягкий, бархатный. На пляжах со смешанным песком он образует интересные разводы.
Маска
Ущелье Маска запомнилось намного больше чем Тейде. Спокойствие и тишина чувствовалась в этом еще недавно недоступном для обычных транспортных средств месте. Крутейший серпантин дороги проложили относительно недавно - в 1971 году. Раньше, говорят, это место было укрытием контрабандистов и добраться сюда можно было только пешком по козьим тропам.
В самом селе ровных мест нет. Природных в смысле. Площадь поселка, террасы для огородов - все рукотворное. Улицы даже не делали ровными. Просто выложенные камнем тропы, чуть расширенные. Дома - уступами и террасами расположены.
Скала в центре ущелья
Погода в ущелье меняется на глазах, как и везде в горах. И опять же, не знали мы что нужно проехать дальше за поселок, там тоже, говорят, красивейшие виды..
И напоследок о весне. Сезон на Тенерифе начинается с 1 июня. Мы приехали в самом конце межсезонья и народу было не много. А вот в последние дни "понаехало тут".. По тротуарам стало трудно ходить, честное слово! Конец межсезонья - время не плохое. К прохладному океану нам не привыкать, а весной все намного красивее и народу мало...
Текст V&R
Фото by Robert
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#2
Отправлено 15.06.2011 - 19:00
Это белое на фото - не вереск. Что-то бобовое, Ретама по-моему.Это вереск.
#3
Отправлено 15.06.2011 - 22:55
Как из вариантов летнего отдыха рассматривались Канары.
А вот что это значит " ?
#4
Отправлено 15.06.2011 - 23:26
В порядке исключения разрешается брать снимки со своего фотоаппарата, с которым путешествовал кто-то из родных-близких, но в таком случае перед рассказом предупреждаем, что автор сам лично не ездил, а всё рассказал и заснял муж/сын/племянник.В этом разделе мы рассказываем о своих путешествиях и сопровождаем рассказ собственными снимками. Размещать фотографии с других сайтов и форумов запрещено.
Так что нуждается в пояснении - кем приходятся автору V&R и Robert. Ну и если рассказ свой собственный, но уже опубликованный на другом сайте - приводим его в соответствующий вид именно для нашего форума (например, убираем чужие смайлики и тэги).
#5
Отправлено 16.06.2011 - 13:07
Так что нуждается в пояснении - кем приходятся автору V&R и Robert. Ну и если рассказ свой собственный, но уже опубликованный на другом сайте - приводим его в соответствующий вид именно для нашего форума (например, убираем чужие смайлики и тэги).
Поясняю: V&R - это Valeriya & Robert, текст мой и мужа, опубликован на правах соавтора, как и фото.
А вот что это значит " ?
" - там кавычки были, не заметила при правке, к сожалению.
Лёля, потрясающая красота!
Да, фото не передают всего впечатления, конечно.
Там удивительный воздух и очень комфортный климат.
Правда, думаю летом там будет излишне людно.
Это белое на фото - не вереск. Что-то бобовое, Ретама по-моему.
В который раз канарские гиды подвели.
У них там вообще с достоверностью информации всё как-то плохо.
К примеру, примесь белого песка на пляже по одним сведениям из Африки приносит течение, а по другим - завезен белый песочек специально.
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#6
Отправлено 16.06.2011 - 13:21
Прочитала с огромным удовольствием. Спасибо!
#7
Отправлено 16.06.2011 - 13:25
Спасибо.Лёля, очень красивые фото и интересный рассказ!
Прочитала с огромным удовольствием. Спасибо!
На днях еще догружу фото из ботанического сада - их довольно много, а времени сейчас особо нет.
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#8
Отправлено 16.06.2011 - 13:40
Ну, если времени мало - можно же по чуть-чуть грузить...
#9
Отправлено 16.06.2011 - 13:43
Вот эти снимки сделаны с интервалом в 5-7 секунд:
там какая-то интересная штука из земли торчит! Это что? Из оригинала снимка можно вырезать и рассмотреть?
#13
Отправлено 16.06.2011 - 15:58
А, теперь знаю! Я с одной девушкой на другом форуме эти синяки кропотливо опознавала. Зато теперь стала умная. Так вот, это оба эндемики с Тенерифе. Красный - Echium wildpretii. Белый - Echium simplex.Это тот самый эндемик - "Синьяк канарский"
В горах он красный и стоит прямо
#15
Отправлено 16.06.2011 - 17:40
#16
Отправлено 16.06.2011 - 17:52
Это только первая часть:)Ой, сколько всего замечательного!
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#17
Отправлено 16.06.2011 - 18:37
Лучше, наверное, выкладывать по 2-3 картинки в сообщении, чтоб не было так тяжеловесно открывать всё сразу.Это только первая часть:)
#18
Отправлено 16.06.2011 - 21:03
#19
Отправлено 16.06.2011 - 21:09
Меня особенно стрелиции сразили
#20
Отправлено 16.06.2011 - 21:43
Леля, а знаменитое трехтысячелетнее дерево видели, фотографировали?
#21
Отправлено 16.06.2011 - 22:56
знаменитое трехтысячелетнее дерево
Если речь про драцену драго (драконовое дерево), то вот она:
Чтоб был понятен ее размер: вот та красненькая точечка в корнях - это я. Мой рост 159 см.
И снова гиды "путаются в показаниях": датируют ее от одной до трех тысяч лет.
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#22
Отправлено 17.06.2011 - 00:35
В сочетании с высотой стенки и торчащими эхиумами - полная иллюзия Дюймовочки под невысоким деревом.Если речь про драцену драго (драконовое дерево), то вот она:
Чтоб был понятен ее размер: вот та красненькая точечка в корнях - это я. Мой рост 159 см.
И снова гиды "путаются в показаниях": датируют ее от одной до трех тысяч лет.
#23
Отправлено 17.06.2011 - 10:02
#24
Отправлено 17.06.2011 - 10:05
Постоянно так себя там ощущаешь: у них же там всё большое.полная иллюзия Дюймовочки
Кактусы по-колено.
И даже эониумы размером со средний арбуз.
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#26
Отправлено 16.02.2013 - 10:57
Лёля, а чьи это плодики с цветочком на предпоследней фотке?
#27
Отправлено 16.02.2013 - 11:11
Канна. А вот такая вот, да.Входная арка очень красивая .
Лёля, а чьи это плодики с цветочком на предпоследней фотке?
#28
Отправлено 16.02.2013 - 21:46
Мысль, должна быть достойна человека.
#30
Отправлено 16.02.2013 - 22:00
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых