Перейти к содержимому

- - - - -

Хойи

• Войти на форум для ответа
55 ответов в этой теме

#1 RITA

RITA
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.11.2003 - 21:49

Мне подарили черенок хойи. На листьях - беловатые пятна, слегка выступающие над поверхностью листа. Должно ли это быть у хойи, или растение больно? Пока корней нет, опустила весь черенок в воду целиком.
Может быть кто-нибудь знает, стоит ли беспокоиться?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.11.2003 - 22:03

Какая хойя? Мясистая (восковой плющ)? У неё листья не однотонно зелёные, есть небольшие вкрапления белого. Сейчас специально лазила под потолок, где у меня хойя живёт, щупала белые пятнышки на предмет выступания. Одни вроде чуть-чуть выпуклые, другие ровные. Думаю, Вам не о чем волноваться.
Черенок целиком в воду опускать нет необходимости, он из-за этого корни изо всех узлов пустит. Удалите нижнюю пару листьев, погрузите нижний узел в воду. Этого достаточно.
  • 0

#3 RITA

RITA
  • Гость

Отправлено 18.11.2003 - 00:43

Спасибо за помощь.
Плющ восковой, на нем всего два листа пока. Из воды вытащила - почка разбухла, видимо, скоро будут корни.
А Ваш плющ, стоя на шкафу, цветет? Я читала, что для цветения нужно много света.

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.11.2003 - 01:35

RITA, это неубиваемое растение, если его не заливать, но цветения от него добиться сложно.
Я видела в Инете фотку совсем молоденького воскового плющика, украшенного "корзинкой" цветов. Также видела роскошные огромные экземпляры, которые не цвели никогда!
Я думаю, что цветение этого вида хойи очень сильно зависит от того, с какой ветки был срезан черенок. Если она хоть раз цвела, - проблем нет. Если же цветов на ней не было, то освещение здесь будет играть весьма незначительную роль.
Мне хойя мясистая досталась тоже очень маленьким череночком с двумя парами листиков лет пять назад. Материнское растение росло в метре от северо-западного окна, цвело. Я не решилась попросить у хозяйки цветущий побег...
Результат: за все эти годы моя хойя не цвела ни разу, хоть и превратилась в очень большую и симпатичную лиану. Ращу её зимой на "севере", а летом на "юге" (балкон на другую сторону выходит), но всё равно не цветёт.
  • 0

#5 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 19.11.2003 - 10:26

А если само растение когда-то цвело?
Мне досталась хойя, которая когда-то цвела, а потом ее переставили и она перестала цвести.
У меня она уже года 4 и гонит только зелень. Сильно не выросла, но выглядит достаточно бодрой. Периодически появляются молодые побеги еще и из пазушных почек.
Но не цветет! Я даже не представляю, откуда и каким образом у нее будут цветоносы расти...
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.11.2003 - 22:14

А если само растение когда-то цвело?

Марго, если раньше цвело, то шансов больше, чем у моей. Я читала, что у хойи мясистой после цветения нельзя удалять цветоносы, на них через год опять цветы будут... Может прежние хозяева их по незнанию удалили и... вот результат?
Я свою весной собираюсь усиленно фосфатными удобрениями кормить и обрезать кардинально. Вдруг испугается и зацветёт?
  • 0

#7 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 20.11.2003 - 11:34

Я свою весной собираюсь усиленно фосфатными удобрениями кормить и обрезать кардинально. Вдруг испугается и зацветёт?

Наташа, наверное, и я кардинально свою обрежу по весне. У хойи ведь цветоносы только на молодых побегах растут?
Значит, сначала обрезаем, и после обрезки начинаем усиленно кормить фосфорными удобрениями. И ставим на солнечное место.
  • 0

#8 shanice

shanice
  • Гость

Отправлено 23.11.2003 - 21:22

А моя хойя выпустила побег, причем довольно длинный, а вот листьев на нем нет. С чем это может быть связано?

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.11.2003 - 02:38

А моя хойя выпустила побег, причем довольно длинный, а вот листьев на нем нет.

У Вас хойя мясистая (восковой плющ)?
Она резво выпускает длинный голый побег, но листья на нём появляются лишь спустя какое-то время (порой весьма продолжительное). Всё нормально, не волнуйтесь.
  • 0

#10 shanice

shanice
  • Гость

Отправлено 24.11.2003 - 19:40

Буду ждать появления новых листьев. А старые что-то вянуть стали. Может ей чего-то не хватает?

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.11.2003 - 00:48

А старые что-то вянуть стали. Может ей чего-то не хватает?

Хойя относится к суккулентам, поэтому ей требуется очень редкий полив. Вянуть и сморщиваться её листочки могут от избытка влаги в горшке, от холодных сквозняков и от нашествия паутинного клещика. Я свою летом поливаю не чаще 1 раза в неделю (а живёт она у меня в очень тесном горшке), сейчас примерно раз в две недели. Земляной ком в горшке высыхает полностью между поливами. С тех пор, как она у меня появилась малюсеньким черенком, прошло лет 5-6, за это время ни одного листа не потеряла.

Листья у хойи ещё могут опадать при резкой смене среды обитания.
А с клещиком бороться несложно - опрыскать каждый лист со всех сторон раствором агравертина (можно чуть превысить концентрацию, указанную в инструкции) и часов на пять накрыть растение пакетом. Мне всегда хватает одной обработки. Только не берите фитоверм - он слабо действует.
Еще из вредителей хойю щитовка может кушать, но с ней бороться значительно сложнее.
  • 0

#12 Оксана

Оксана
  • Гость

Отправлено 26.11.2003 - 16:39

Нарезали и мне черенки хойи. Прочитав топик, теперь тоже боюсь за цветение, а вдруг ветки были не цветущие?..
И ещё, корешки они у меня дали, высадила я их, вот уже месяц, а движений никаких, абсолютно! Ждать до весны? Вроде целенькими смотрятся...

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.11.2003 - 23:53

Нарезали и мне черенки хойи, вот уже месяц, а движений никаких, абсолютно! Ждать до весны?

У меня хойя мясистая, посаженная небольшим черенком, больше года сидела ни жива ни мертва. Здесь нужно терпение, они тугодумы.
  • 0

#14 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 27.11.2003 - 13:00

Я вчера прочитала в книге, что хойя мясистая Carnosa, переживает зимой период покоя, что поливать её надо совсем ограниченно, так, чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Чем старше растение, тем оно обильнее цветет. Стимулирует цветение небольшой холодный период при t 16.
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#15 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 22.01.2004 - 10:52

У меня хойя мясистая, цвела на второй год.
Секрет, по моим наблюдениям, в том, что действительно зимой должен быть отдых на холодном подоконнике с ограниченным поливом. А летом много солнца.
Сейчас она отдыхает на застекленном балконе при 12-14 град. Чувствует себя отлично. Надеюсь, что порадует летом цветами - они просто необыкновенные.
Прищипывать тоже придется, все равно весной вытягивается очень сильно. А земля у нее самая обыкновенная, из лесу.
  • 0

#16 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 09.02.2004 - 16:14

Скажите, а хоия любит тесные горшки? А то я собралась этой весной в горшок другой пересадить, мне кажется, что этот великоват для такого растения... Ну явно не тесный он ей.
Может, она цветет только тогда, когда корни до стенок горшка достают?
  • 0

#17 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 09.02.2004 - 16:25

Не знаю точно, что она любит, в литературе не встречала, но когда цвела у меня, точно стояла не в очень большом горшке.
Тоже собираюсь ее пересаживать на предмет смены почвы, и тоже думаю о горшке. Но я приготовила для нее опору, т.к. весной она будет буйствовать и ее буйство хочу направить по опоре. Так вот, чтобы ее воткнуть, и чтобы она держала растение, придется взять горшок поглубже.
  • 0

#18 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 11.05.2004 - 10:11

Итак, моя кудрявая хойя. Из четырех плетей целая оказалась только одна - у остальных не заметила надломы у основания, очень много листьев было. Вот у этой целой я листики пообрывала, под ними были прыщики-почечки, сейчас там листики растут. А в длину она расти начала с конца плети, но раздвоилась - из каждого "прыщика" лезет не один листик, а два: потом так, надеюсь, и пойдёт.

Три обломанные: корни с кочерыжками у меня забрали сразу же, сейчас пошли в рост. А так - я их почикала, все укоренились. Три черенка себе оставила, остальное раздала. Из этих трёх два ссадила вместе с обычной хойей, пока растут хорошо. На одной даже бутоны вроде как намечаются. То, что листики подвяли - не беда: со временем хойя, как оказалось, на месте повреждённых листиков отращивает новые. Главное - опрыскивать почаще...

Корней у хойи - очень много. До сих пор ошалеваю... Это раз. Два: может, дело и в глиняных горшках... Но моя воду жрёт, аки верблюд после перехода через пустыню. А если не даю - начинает капризничать.

#19 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 28.05.2004 - 13:52

У меня молодой черенок, любезно отрезанный сотрудниками пенсионного фонда. У них хойя Bella стояла на шкафу, в удалении от окна, свет на нее немного попадал, но цвела она постоянно!
Мой молодой череночек быстро дал корни, после посадки выдал корзиночку бутонов, но потом она пожелтела и отпала. Это характерно для совсем молодых хойй, или есть чего опасаться? Для стимуляции образования бутонов и цветения, чем лучше подкармливать? С большим количеством фосфора?
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#20 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 28.05.2004 - 13:54

А я недавно (месяца два назад) надумала пересадить свою хойю. Она сидела в земле, которая после полива превращалась в камень. Правда, вполне хорошо себя в ней чувствовала. Значит, рискнула я ее пересадить, пришлось размачивать ком земли полностью и промывать бороду корней - потом носилась, землю выгребала мокрую.
Так переживала, боялась, что хойя не переживет такого издевательства. Ан, нет!!! Хойе это так понравилось, что она в момент выдала мне три новых побега даже из тех мест, которые при пересадке были немножко повреждены! Сейчас они такие красивенькие, свеженькие и блестящие!!! Так здорово она смотрится!
Поэтому у меня еще попутный вопрос - с чего начинается цветение хойи? Откуда вылазят цветоносы и на что они похожи?
  • 0

#21 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 03.06.2004 - 17:45

Случайно, роясь по разным сайтам, нашла вот такую замечательную галерею хойи
http://members.tripo...apdl/index.html
  • 0

#22 Nata1

Nata1
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2004
  • Я из:Омск

Отправлено 27.08.2004 - 06:31

Подскажите, пожалуйста, откуда у хойи появляются цветоносы?

У меня на работе хойя пустила длинную стрелу с маленькими листочками, а расстояние между ними в маленьких бугорочках. Может это воздушные корни? А дома тоже на чуть более короткой стреле при рассматривании малюсеньких листиков, было обнаружено, что их не 2 , а 3, при чем третий какой-то не такой... Но все еще в таком зачаточном состоянии, что рассмотреть невозможно.
Цветущую хойю видела только на фото. Фотографируют всегда соцветие, так что увидеть откуда появляется цветонос, мне не удалось... Радоваться мне или нет?
  • 0

#23 Larisa

Larisa
  • Гость

Отправлено 27.08.2004 - 10:09

Ну, бугорочки - это скорее всего действительно корни.
А листики на хойе могут расти и не по парам, а и по 3 штуки; а может быть и цветонос, он тоже между листиками появляется, таким же цветом как ствол, но потолще.
Самое главное - об этом уже говорилось, его после цветения не удалять - он многоразовый, т.е. долгоиграющий.

#24 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 24.09.2004 - 11:04

Девочки, а у меня вопрос по уже взрослому растению. Это ж уже нужно на покой отправлять хойю, т.е. в прохладное место и ограничмвать полив? Кто как и когда это начинает осуществлять и чем это сопровождается (может, подрезАть побеги?)
  • 0

#25 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 24.09.2004 - 11:28

У меня хойя на балкон летовала, и там же зимовать будет; поливаю по погоде. Много солнца - поливаю, нет солнца - нет. Дальше постепенно ограничивать полив. У меня зимовала, при 10-12 град, я ее полила по чуть-чуть за всю зиму раза три-четыре.
В прошлый год я ее обрезала осенью, но летом на только что отросших побегах цветов не было, хотя на старых были. Но разрослась, ух! И все норовит под крышу побегом залезть.
  • 0

#26 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.10.2004 - 21:54

В начале темы говорили, что не цветет карноза, если отросток не с цветущей, или без цветоноса. У меня их несколько было. И все всегда зацветали без проблем. Но свет для цветения желали.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#27 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 22.11.2004 - 16:42

Форумчанки, подскажите, плз!

Никак не могу разобраться с освещением для хойи. В одних источниках пишут - обязательно на солнце, иначе не зацветёт. В других - в светлом месте, но ни в коем случае не под прямым солнцем.

Короче, могу я Карнозу и Бэллу определить на южный подоконник? Или лучше юго-запад?
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#28 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 22.11.2004 - 18:16

Если хойю подвесить на подоконнике, то на неё будут попадать только утренние лучи (или совсем вечерние), а это не считается прямыми (палящими)!
Т.е. вешать можно и на южном и на юго-западном - ИМХО, разница не глобальна для висящей хойи.
  • 0

#29 Laura

Laura
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.10.2004
  • Я из:Beer-Sheva, ISRAEL

Отправлено 30.11.2004 - 23:14

Красные листочки - на старости-то лет! (Ей уже лет 5). Вопрос - к чему бы это? Листья это появились не на конце побега, как это обычно у нее вырастало, а на старой ветке, рядом со старымим листиками.
А вот этот лист, что на переднем плане, розовый, как положено молодому, но форма какая-то неправильная, будто его кто объел (но никто его не ел, хойя висит очень высоко под потолком). И таких "неправильных" появилось несколько штук по всему растению.

Миниатюры

• redleaf_rs.jpg

• 0

#30 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 30.11.2004 - 23:36

Обычная мясистая тоже иногда выдает загогулины неправильные. Моя в мае месяце. После этой закорючки последующие стали расти нормально.
Чего-то, наверняка, не хватает, но особо растение это не беспокоит.

Это первый новый листик. Все остальные нормальные... Может с освещением связано? Это первый весенний листик (рядом новенький вылез позже, и уже без инвалидности).

Миниатюры

• ho_11.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых