Хойи
RITA
Отправлено 17.11.2003 - 21:49
Может быть кто-нибудь знает, стоит ли беспокоиться?
Отправлено 17.11.2003 - 22:03
Черенок целиком в воду опускать нет необходимости, он из-за этого корни изо всех узлов пустит. Удалите нижнюю пару листьев, погрузите нижний узел в воду. Этого достаточно.
RITA
Отправлено 18.11.2003 - 00:43
Плющ восковой, на нем всего два листа пока. Из воды вытащила - почка разбухла, видимо, скоро будут корни.
А Ваш плющ, стоя на шкафу, цветет? Я читала, что для цветения нужно много света.
Отправлено 18.11.2003 - 01:35
Я видела в Инете фотку совсем молоденького воскового плющика, украшенного "корзинкой" цветов. Также видела роскошные огромные экземпляры, которые не цвели никогда!
Я думаю, что цветение этого вида хойи очень сильно зависит от того, с какой ветки был срезан черенок. Если она хоть раз цвела, - проблем нет. Если же цветов на ней не было, то освещение здесь будет играть весьма незначительную роль.
Мне хойя мясистая досталась тоже очень маленьким череночком с двумя парами листиков лет пять назад. Материнское растение росло в метре от северо-западного окна, цвело. Я не решилась попросить у хозяйки цветущий побег...
Результат: за все эти годы моя хойя не цвела ни разу, хоть и превратилась в очень большую и симпатичную лиану. Ращу её зимой на "севере", а летом на "юге" (балкон на другую сторону выходит), но всё равно не цветёт.
Отправлено 19.11.2003 - 10:26
Мне досталась хойя, которая когда-то цвела, а потом ее переставили и она перестала цвести.
У меня она уже года 4 и гонит только зелень. Сильно не выросла, но выглядит достаточно бодрой. Периодически появляются молодые побеги еще и из пазушных почек.
Но не цветет! Я даже не представляю, откуда и каким образом у нее будут цветоносы расти...
Отправлено 19.11.2003 - 22:14
Марго, если раньше цвело, то шансов больше, чем у моей. Я читала, что у хойи мясистой после цветения нельзя удалять цветоносы, на них через год опять цветы будут... Может прежние хозяева их по незнанию удалили и... вот результат?А если само растение когда-то цвело?
Я свою весной собираюсь усиленно фосфатными удобрениями кормить и обрезать кардинально. Вдруг испугается и зацветёт?
Отправлено 20.11.2003 - 11:34
Наташа, наверное, и я кардинально свою обрежу по весне. У хойи ведь цветоносы только на молодых побегах растут?Я свою весной собираюсь усиленно фосфатными удобрениями кормить и обрезать кардинально. Вдруг испугается и зацветёт?
Значит, сначала обрезаем, и после обрезки начинаем усиленно кормить фосфорными удобрениями. И ставим на солнечное место.
shanice
Отправлено 23.11.2003 - 21:22
Отправлено 24.11.2003 - 02:38
У Вас хойя мясистая (восковой плющ)?А моя хойя выпустила побег, причем довольно длинный, а вот листьев на нем нет.
Она резво выпускает длинный голый побег, но листья на нём появляются лишь спустя какое-то время (порой весьма продолжительное). Всё нормально, не волнуйтесь.
shanice
Отправлено 24.11.2003 - 19:40
Отправлено 25.11.2003 - 00:48
Хойя относится к суккулентам, поэтому ей требуется очень редкий полив. Вянуть и сморщиваться её листочки могут от избытка влаги в горшке, от холодных сквозняков и от нашествия паутинного клещика. Я свою летом поливаю не чаще 1 раза в неделю (а живёт она у меня в очень тесном горшке), сейчас примерно раз в две недели. Земляной ком в горшке высыхает полностью между поливами. С тех пор, как она у меня появилась малюсеньким черенком, прошло лет 5-6, за это время ни одного листа не потеряла.А старые что-то вянуть стали. Может ей чего-то не хватает?
Листья у хойи ещё могут опадать при резкой смене среды обитания.
А с клещиком бороться несложно - опрыскать каждый лист со всех сторон раствором агравертина (можно чуть превысить концентрацию, указанную в инструкции) и часов на пять накрыть растение пакетом. Мне всегда хватает одной обработки. Только не берите фитоверм - он слабо действует.
Еще из вредителей хойю щитовка может кушать, но с ней бороться значительно сложнее.
Оксана
Отправлено 26.11.2003 - 16:39
И ещё, корешки они у меня дали, высадила я их, вот уже месяц, а движений никаких, абсолютно! Ждать до весны? Вроде целенькими смотрятся...
Отправлено 26.11.2003 - 23:53
У меня хойя мясистая, посаженная небольшим черенком, больше года сидела ни жива ни мертва. Здесь нужно терпение, они тугодумы.Нарезали и мне черенки хойи, вот уже месяц, а движений никаких, абсолютно! Ждать до весны?
Отправлено 27.11.2003 - 13:00
Отправлено 22.01.2004 - 10:52
Секрет, по моим наблюдениям, в том, что действительно зимой должен быть отдых на холодном подоконнике с ограниченным поливом. А летом много солнца.
Сейчас она отдыхает на застекленном балконе при 12-14 град. Чувствует себя отлично. Надеюсь, что порадует летом цветами - они просто необыкновенные.
Прищипывать тоже придется, все равно весной вытягивается очень сильно. А земля у нее самая обыкновенная, из лесу.
Отправлено 09.02.2004 - 16:14
Может, она цветет только тогда, когда корни до стенок горшка достают?
Отправлено 09.02.2004 - 16:25
Тоже собираюсь ее пересаживать на предмет смены почвы, и тоже думаю о горшке. Но я приготовила для нее опору, т.к. весной она будет буйствовать и ее буйство хочу направить по опоре. Так вот, чтобы ее воткнуть, и чтобы она держала растение, придется взять горшок поглубже.
Lena
Отправлено 11.05.2004 - 10:11
Три обломанные: корни с кочерыжками у меня забрали сразу же, сейчас пошли в рост. А так - я их почикала, все укоренились. Три черенка себе оставила, остальное раздала. Из этих трёх два ссадила вместе с обычной хойей, пока растут хорошо. На одной даже бутоны вроде как намечаются. То, что листики подвяли - не беда: со временем хойя, как оказалось, на месте повреждённых листиков отращивает новые. Главное - опрыскивать почаще...
Корней у хойи - очень много. До сих пор ошалеваю... Это раз. Два: может, дело и в глиняных горшках... Но моя воду жрёт, аки верблюд после перехода через пустыню. А если не даю - начинает капризничать.
Отправлено 28.05.2004 - 13:52
Мой молодой череночек быстро дал корни, после посадки выдал корзиночку бутонов, но потом она пожелтела и отпала. Это характерно для совсем молодых хойй, или есть чего опасаться? Для стимуляции образования бутонов и цветения, чем лучше подкармливать? С большим количеством фосфора?
Отправлено 28.05.2004 - 13:54
Так переживала, боялась, что хойя не переживет такого издевательства. Ан, нет!!! Хойе это так понравилось, что она в момент выдала мне три новых побега даже из тех мест, которые при пересадке были немножко повреждены! Сейчас они такие красивенькие, свеженькие и блестящие!!! Так здорово она смотрится!
Поэтому у меня еще попутный вопрос - с чего начинается цветение хойи? Откуда вылазят цветоносы и на что они похожи?
Отправлено 03.06.2004 - 17:45
http://members.tripo...apdl/index.html
Отправлено 27.08.2004 - 06:31
У меня на работе хойя пустила длинную стрелу с маленькими листочками, а расстояние между ними в маленьких бугорочках. Может это воздушные корни? А дома тоже на чуть более короткой стреле при рассматривании малюсеньких листиков, было обнаружено, что их не 2 , а 3, при чем третий какой-то не такой... Но все еще в таком зачаточном состоянии, что рассмотреть невозможно.
Цветущую хойю видела только на фото. Фотографируют всегда соцветие, так что увидеть откуда появляется цветонос, мне не удалось... Радоваться мне или нет?
Larisa
Отправлено 27.08.2004 - 10:09
А листики на хойе могут расти и не по парам, а и по 3 штуки; а может быть и цветонос, он тоже между листиками появляется, таким же цветом как ствол, но потолще.
Самое главное - об этом уже говорилось, его после цветения не удалять - он многоразовый, т.е. долгоиграющий.
Отправлено 24.09.2004 - 11:04
Отправлено 24.09.2004 - 11:28
В прошлый год я ее обрезала осенью, но летом на только что отросших побегах цветов не было, хотя на старых были. Но разрослась, ух! И все норовит под крышу побегом залезть.
Отправлено 06.10.2004 - 21:54
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 22.11.2004 - 16:42
Никак не могу разобраться с освещением для хойи. В одних источниках пишут - обязательно на солнце, иначе не зацветёт. В других - в светлом месте, но ни в коем случае не под прямым солнцем.
Короче, могу я Карнозу и Бэллу определить на южный подоконник? Или лучше юго-запад?
Отправлено 22.11.2004 - 18:16
Т.е. вешать можно и на южном и на юго-западном - ИМХО, разница не глобальна для висящей хойи.
Отправлено 30.11.2004 - 23:14
А вот этот лист, что на переднем плане, розовый, как положено молодому, но форма какая-то неправильная, будто его кто объел (но никто его не ел, хойя висит очень высоко под потолком). И таких "неправильных" появилось несколько штук по всему растению.
Отправлено 30.11.2004 - 23:36
Чего-то, наверняка, не хватает, но особо растение это не беспокоит.
Это первый новый листик. Все остальные нормальные... Может с освещением связано? Это первый весенний листик (рядом новенький вылез позже, и уже без инвалидности).
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых