Перейти к содержимому

Алоэ: советы

• Войти на форум для ответа
33 ответов в этой теме

#1 Lida

Lida
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.04.2004 - 23:16

Как правильно поливать обычное алоэ? Сейчас потеплело, и мне кажется, что земля всё время сухая. ???Свой фикус, например, я поливаю 1 раз в 2 недели, и ему достаточно. А как быть с алоэ?

#2 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 12.04.2004 - 01:24

1 раз в две недели - ИМХО, сейчас этого мало. Правда, еще зависит от того в какой земле сидит алоэ, т.е. как быстро земля просыхает. Если боитесь, что недоливаете - обратите внимание на листья. Если растишке не хватает воды - листочки как-бы худеют по центру. Для сравнения попробуйте ХОРОШЕНЬКО полить алоэ (от одного перелива с ним ничего не случится), на следующий день потрогайте листики - так они должны выглядеть когда влаги достаточно. У меня алоэ в большом горшке, зимой поливала редко. А летом как минимум 1 раз в неделю, на самом деле чаще, т.к. стоит на балконе.
Как полить ХОРОШЕНЬКО: ставите горшок в воду до верхней кромки так, чтобы вода не попадала на поверхность земли, а впитывалась через дренажное отверстие. Не бойтесь, с цветком ничего не случится, тем более эту процедуру Вы проведёте единожды. Даже возможно, через сутки он Вам покажется вдвое толще.

Миниатюры

• xx_aloe.jpg

• 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#3 Lida

Lida
  • Гость

Отправлено 12.04.2004 - 14:13

Спасибо. Я теперь боюсь, что алоэ залила. У него нижние листики сохнут от кончиков. Правда, этот процесс длится очень медленно - уже больше месяца. Я вот теперь думаю, это алоэ так деревом становится или перелила?

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.04.2004 - 14:34

У него нижние листики сохнут от кончиков. Правда, этот процесс длится очень медленно - уже больше месяца.

У моего алоэ подобная картина наблюдается в двух случаях:
1. Неравномерный полив на протяжении длительного периода (т.е. длительная засуха, потом несколько раз полью и опять забываю.
2. Длительное "прямое" попадание на листья алоэ сухого горячего/тёплого воздуха от батареи.
  • 0

#5 Lida

Lida
  • Гость

Отправлено 13.04.2004 - 19:43

Поливала я алоэ равномерно. Каждый вечер у меня обход территории - кого полить, а кого не надо. А вот насчёт батареи... Наверно, из-за неё всё. Стоит алоэ на подоконнике, прямо над батареей. И чего мне теперь делать? ???

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.04.2004 - 20:59

Стоит алоэ на поддоконнике, прямо над батареей. И чего мне теперь делать? ???

Убрать с подоконника, это очевидно. Испорченные листики такими навсегда останутся, тут уж ничего не сделаешь. Их можно будет со временем использовать в лекарственных целях.
Если пострадало слишком большое количество листьев, и Вам это не нравится, можно переукоренить верхушку и вырастить новое растение. Оставшийся "пенёк" даст молодые прикорневые побеги.
  • 0

#7 Lida

Lida
  • Гость

Отправлено 13.04.2004 - 21:31

А как переукоренить верхушку? Я никогда этого не делала...

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.04.2004 - 22:06

Делаете срез острым ножом примерно в сантиметре ниже выбранного листа, удаляете этот лист вместе с "рубашкой" и ставите вертикально на сутки на подсушивание в притенённое место. Потом можно поставить в воду, погрузив стебель до следующего нижнего листа или сразу посадить в землю с песком. Первый способ лично мне гораздо больше нравится - "осечек" в укоренении ни разу не было. Могут появится тягучие "сопли" у основания черенка, но это не повод для беспокойства. Если будете сразу сажать, то надо быть очень осторожной в плане полива.
  • 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 14.04.2004 - 04:23

Свет древовидное любит, но все-таки не прямой. Прекрасно росло и на южном и на восточном и сейчас на западном растет, севера у меня не было. Полив любит снизу, хотя и сверху не брезгует. Поливаю раз в 2-3 дня, иначе у него листья становятся не очень мясистыми. Сухость переносит, хотя становится не таким красивым, все-таки не кактус.
  • 0

#10 лариса

лариса
  • Гость

Отправлено 14.02.2005 - 18:50

Привет. У меня алое живёт всего 2 месяца. Листья коричневеют, очень жидкие, почти плоские, а ведь должны быть мясистые.
Света получает много, поливаю 1 раз в 5 дней. Может переливаю? Или наоборот?
Подскажите, пожалуйста.
Спасибо.

#11 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 14.02.2005 - 19:56

А что за алоэ-то, кстати? И "много" света - это досветка? Или что? А сквозняка нет? А растет в чем? А после покупки пересаживали?
  • 0

#12 лариса

лариса
  • Гость

Отправлено 14.02.2005 - 20:18

Я не знаю точного названия, кажется, древовидное. Черенок мне дали. Сажала в универсальный грунт.
Стоит на подоконнике, окно - южное, сквозняк возможен.

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.02.2005 - 20:52

Лариса, алоэ в достветке даже сейчас не нуждается, он вынослив. Полив раз в 5 дней наверно маловато, если окно южное. И он еще прямых лучей не любит. Это все я о древовидном. Попробуйте его снизу поливать. Земля ему любая катит, приспосабливается.
  • 0

#14 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 14.02.2005 - 21:29

Я не знаю точного названия,кажется,древовидное.
Черенок мне дали.Сажала в универсальный грунт.
Стоит на подоконнике,окно-южное,сквозняк возможен.

Угу. А горшок? Пластик или глина необливная?
  • 0

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.02.2005 - 22:16

Лично у меня во всяких росло прилично (сейчас в обливном сидит, до этого в пластике, а до этого в пористой керамике). Важно, чтобы дренаж хороший был. А поливать часто, не как кактус.
  • 0

#16 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 14.02.2005 - 23:21

(сейчас в обливном сидит, до этого в пластике,а до этого в пористой керамике).

Я к тому, что в пористой глине (керамике) при сквозняке очень хорошо корни застудить можно - у меня во всех таких горшках гораздо прохладнее, чем дома. Коту когда жарко, он вокруг них заворачивается. А уж после полива сразу...
  • 0

#17 лариса

лариса
  • Гость

Отправлено 14.02.2005 - 23:29

Он у меня сидит в пластике.
По совету Smokey, полила снизу, впиталось больше воды, чем я обычно поливаю. Когда мне теперь его полить?

#18 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.02.2005 - 23:32

Я думаю, что он сухой еще, поливать снизу пока вода не сразу впитываться начнет, а потом дня через 2 по блюдцу снизу.

Забыла сказать, что блюдце не должно, конечно, быть с пол горшка. И земля не должна аж наверху хлюпать.
  • 0

#19 veravera

veravera
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.01.2005
  • Я из:Калининград

Отправлено 12.05.2005 - 22:54

у меня алое такого серо-зеленого цвета со светло-серыми пятнышками. Стали листы то ли желтеть, то ли сереть? В общем, нездоровый видок.
Вопросы:
1. Какая освещенность нужна, чтобы листья стали насколько возможно яркими и насыщенными по цвету?
2. Можно ли при поливе ориентироваться на помягчение листьев?
  • 0
Пальмы, ногти и кошки - мои слабости

#20 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 12.05.2005 - 23:03

А может быть на начальном этапе лучше ориентироваться на просушку кома? Если светло и тепло - можно поливать почаще (половина просушенного горшка), жарко - подсыхание верхнего слоя и т.д.. Чтобы определять полив по листьям нужно хорошо знать свое растение, иметь какой-то навык его содержания.
Серые листья - нездоровые - тут явно проблемы с уходом.

Всем суккулентам надо много света. Другое дело, что одни просто тащатся от прямых солнечных лучей, а других лучше притенить (а то начинают буреть). Это всё зависит от наблюдений.
Где сейчас стоит алое? Листики крепкие? Ничего не отваливается?
  • 0

#21 veravera

veravera
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.01.2005
  • Я из:Калининград

Отправлено 13.05.2005 - 13:13

Стоит на свету на подоконнике, солнышко утреннее где-то до 11 часов. Всего 4 листа (не по кругу, а друг напротив друга) самый нижний стал потоньше, чем после покупки, и более всех посерел. Типа засуха? Но холодно в квартире, стараюсь очень осторожно с поливом, очень боюсь залить. Поливаю как просохнет более половины горшка.

Горшок на 1,5 см с боков и на 2 см внизу больше корневой. Глиняный пористый с дыркой и дренажем. Поливала 1 раз в неделю, на подоконнике 16 градусов, может меньше. Кстати, поливать лучше редко обильно или чаще понемногу?
Я поливала обильно, горшок промокает, пока он не подсохнет, я держу в ванной, где потеплее.
  • 0
Пальмы, ногти и кошки - мои слабости

#22 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.05.2005 - 13:37

Ну... солнца немного...
Значит над поливом нужно думать. 16 градусов - прохладненько. Поливать нужно после просыхания всего кома, ИМХО! Поливать когда время придет и обильно (до появления воды на поддоне), подождать полчасика, если воду из поддона не выпьет - значит слить..
  • 0

#23 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 20.05.2005 - 19:19

Алое 3,5 года.
Вырастила его из череночка.
Живёт алое у меня на работе. Теперь он стал высоким и тяжёлым. Скоро потеряет равновесие и может разбиться.

Могу я пересадить его, заглубив оголённый одеревеневший ствол (30см.) в почву, дабы укоротить ствол над горшком? Не заболеет ли ствол? Не сгниёт ли? Пойдут ли расти корни из ствола в земле?

Листья у него всё увеличиваются и увеличиваются и в длину и в ширину. Он тяжелеет в верхней части с каждым днём.

Миниатюры

• Aloe1.JPG
  • aloe3.JPG

#24 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 20.05.2005 - 19:33

Теперь он стал высоким и тяжёлым. Скоро потеряет равновесие и может разбиться.

DonnaRosa, т.е. проблема в том, как ему удержаться на ногах? Оно сейчас вроде в пластиковом горшочке? Он, конечно, лёгкий... Можно в керамику перевалить, ещё и потяжелее, потолще выбрать. Может быть, даже и побольше - по корневой смотреть надо... Для бОльшего утяжеления к дренажу можно крупной гальки добавить - дно горшка массивнее и устойчивее будет. А так - вполне хорош собой!

У него же образуются новые ответвления внизу ствола, которые по ходу роста добавят ему веса в нижней части. Заглублять ствол у суккулентов (в отличие от кактусов) можно немного, но не радикально... Переукоренять такой большой экземпляр, тем более, без большой надобности, при здоровых корнях тоже не стоит. ИМХО, ему достаточно было бы перевалки в более массивный горшок, ну и, может, подпорочки какие-нибудь, пока дети не подрастут и ствол ещё больше не окрепнет.
  • 0

#25 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 20.05.2005 - 19:43

Галька? Вот это идея! Спасибо.
Но заглубить облысевший ствол так хочется!
Нижние листья лопаются на кольце вокруг ствола и естественно отваливаются или я их снимаю.

Irena, please, насколько можно засыпать ствол землёй при перевалке, если 30 см лысые и деревяные?
Ответвления высоко и исправить положение не помогут.

#26 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 20.05.2005 - 20:04

Irena, please, Насколько можно засыпать ствол землёй при перевалке, если 30 см лысые и деревянные?
Ответвления высоко и исправить положение не помогут.

А на фото выглядит, что треть голого ствола закрыта ими. Но может быть, и ещё новые полезут?.. И неужели там 30 см? Да, половину, конечно, не засыплешь... ну, сантиметров до 5-ти... Но Вас это не спасёт, как я понимаю... А вам так уж не нравится это дерево, особенно если представить обросшим снизу?..

И я не поняла, в чём суть проблемы - в том, что неустойчивый или просто не нравится?.. По мне, так вполне симпатичное деревце, тем более, Вы пишете, что и сами дерево хотели...
  • 0

#27 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 20.05.2005 - 20:09

Внизу он уже не обрастёт. Слишком одеревеневший ствол у него.
Неустойчив и лысое место слишком длинное. Если он пустит корни со ствола под землёй и образует новые ветки внизу, я их однозначно оставлю. Ствол толстеет кверху, а внизу худее.
Сначала он меня радовал, а теперь я боюсь за него и его будущее. Ну не думала я, что он так быстро будет расти.

#28 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 20.05.2005 - 21:53

Либо красавца переукоренять, либо строить вокруг оголённого участка декоративный заборчик из чего-нить...

Наталья, тогда сделайте так: сходите в зоомагазин, и купите мелкую аквариумную гальку. Плюс, купите высокий горшок. Сажать будете так: в землю заглубите сантиметров на пять ниже нынешнего, а всё остальное засыпете этой галькой. Через гальку вода будет сразу проходить, в результате ствол не загниёт - 100%. Стоять алоэ после такого будет, как оловянный солдатик - даже ураганом не снесёт. Т.о., горшок вам нужен такой высоты, чтобы и корням место было для роста, и оставалось достаточно места в высоту...
  • 0

#29 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 21.05.2005 - 14:55

Сажать будете так: в землю заглубите сантиметров на пять ниже нынешнего, а всё остальное засыпете этой галькой. Через гальку вода будет сразу проходить, в результате ствол не загниёт - 100%. Стоять алоэ после такого будет, как оловянный солдатик - даже ураганом не снесёт.

Вчера прочла и подумала - классное решение, а сегодня вспомнила и засомневалась... Это же какой толщины слой камней получится? Сантиметров 10, как минимум... Когда делают верхний дренаж (как например, для кактусов) - он же тоньше гораздо и не мешает проходить воздуху... А тут... Стоять-то алоэ, конечно, будет хорошо, но сколько же времени земля будет просыхать?.. Да и протыкать всё время такой слой, чтобы сухость проверить... И сами камушки тоже вес имеют, не будут ли они своим весом уплотнять землю?.. Не знаю...
  • 0

#30 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 21.05.2005 - 15:45

Вопрос по алое: можно ли его прищипывать?

У алоэ, исходя из его формы роста, это не назовёшь прищипкой, это обрезка верхушки. Смысл процедуры тот же - заставить ветвиться ниже этого места.

Вот что нашла в конференциях:

"Посоветуйте, как заставить алоэ давать пpиpост вокpуг себя, а не ввеpх. Может отломать веpхушку? Hо она очень мясистая, непонятно, где ломать и что делать с пеньком.

Пункт пеpвый. Зимой обеспечить пеpиод ПОЛHОГО покоя - не поливать с ноябpя по маpт (совсем!!!) и лучше деpжать в пpохладе (12-16 гpадусов).
Пункт втоpой. Садистский. Летом, когда алоэ дpевовидное активно pастет (чем
солнечнее место, где он стоит, тем лучшее - можно на балкон вынести) обpезать ствол на высоте 5 - 10 см от почвы. Чеpез месяцок закустится - деваться некуда будет!"

Что называется, за что купила - за то и продаю... Но вот насчёт "не поливать зимой" - очень сомнительно, мы на форуме уже не один раз об этом говорили, что алоэ без полива зимой страдает. А так - решайте... Обрежете макушку - в лучшем случае, будете иметь два алоэ вместо одного, а в худшем - одно, выросшее из макушки. Подробнее можете совета у Люды спросить - она в этом деле практик.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых