Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Декабрист ни разу не цвел

• Войти на форум для ответа
65 ответов в этой теме

#1 Irena

Irena
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.10.2010
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Абакана

Отправлено 01.11.2010 - 10:04

Доброго времени суток! Декабрист выращен из отростка. Отросток посажен 4,5 года назад. Его "прародитель" стоял в госучреждении и цвел исправно каждый год. У меня же за это время ни разу не цвел. Пробовала устраивать ему период покоя осенью, как пишут, но ничего не получилось ("листья" стали мягкими и сморщенными, а цветов так и получилось).
  • 0

#2 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 01.11.2010 - 11:09

Пробовала устраивать ему период покоя осенью,

В чем это выражалось? И вообще - в каких условиях содержится? И еще - речь идет о шлюмбергере или рипсалидопсисе?
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#3 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 01.11.2010 - 12:56

Это выражалось в том, что я его практически не поливала и стоял в прохладном месте примерно с конца сентября по декабрь (прочитала об этом). Это шлюмбергера. Содержится в условиях обычной квартиры, стоит недалеко от окна, поливаю по мере просыхания, иногда подкармливаю удобрением.
  • 0

#4 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 01.11.2010 - 17:09

Лесным кактусам для цветения нужен двухмесячный период короткого светового дня - 5 часов. Полив роли не играет, даже наоборот, пересушивать не надо.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#5 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 01.11.2010 - 18:48

По поводу короткого светового дня спорить не буду, но мои шлюмбы набирают бутоны в октябре, когда световой день у нас в Крыму 14 часов. А одно наблюдение есть - в офис принесла "бабушкин" декабрист. На подоконнике места не было, поставила на шкаф (всего- то полметра от окна). И не могла три года цветочков увидеть (хотя до этого дома он уже цвел). Плюнула и подвесила горшок на раму (коли некуда поставить, то пусть висит). На следующую осень и зацвел.

чтобы не быть голословной :sm002:

Миниатюры

• Lada_shlum_5.jpg

• 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#6 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 01.11.2010 - 23:30

Lada? чудесные декабристы, завидую белейшей завистью! :sm013:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#7 Lada

Lada
  • Завсегдатай

Отправлено 02.11.2010 - 11:16

Спасибо!
Завидовать не стОит - это совсем не сложно.
Это на фото гибридные шлюмбы, а бабушкин декабрист в офисе бутончики только набирает (размер у них с просяное зернышко).
Все лето они жарятся на прямом солнце. Домашние выношу во двор на свежий воздух, офисные висят на окне, но не прикрываются ничем и окно открыто весь рабочий день. Горшки маленькие. Полив обильный. Подкормки наравне со всеми (делать отдельный раствор мне просто лень). На улице держу до угрозы первых заморозков. В прошлом году заносила в дом 13 ноября, в этом 23 октября. Дожди уже поливали изрядно. Ночью температура около 4-5 градусов. Один день даже был небольшой иней на почве, но они стояли на столе и совсем не пострадали. Световой день у нас еще сегодня почти 10 часов. Как видите, никого не сушу, не вымораживаю, не притеняю специально.
Гибридные набирают бутоны всегда раньше "бабушкиных".
  • 0

#8 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 03.11.2010 - 14:12

Когда я училась в школе (лет 20 назад), у нас был декабрист (тогда их никто шлюмбергерами не называл). Никто ему специальные условия, естественно, не создавал (стоял в обычной квартире и даже не всегда на подоконнике, удобрениями не подкармливали, поливали без всякой системы). Я не помню за давностью лет, что с ним впоследствии стало, но то, что он был средних размеров и цвел - это знаю точно. Почему сейчас вокруг тех же самых цветов (которые когда-то росли чуть ли не сами по себе) водишь хороводы, а результат получаешь далеко не всегда? Потому что это гибриды или какая-то другая причина?
  • 0

#9 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 03.11.2010 - 15:12

Я могу сказать, что примерно в то же время и у на рос декабрист, довольно приличных размеров. И не цвел. :sm000:
Вопрос вечный про хороводы, но причина всегда в условиях содержания конкретного растения.
Звезды вставли и все условия совпали - цветет, нет - значит нет. :sm010:
  • 0

#10 Marcy

Marcy
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.08.2009
  • Я из:Санкт-Петербург, м.Гражданский пр.

Отправлено 03.11.2010 - 22:13

Я согласна с Ладой - света им нужно побольше и все будет хорошо. У меня 5 шлюмбергер и один рипсалидопсис. Все живут на подоконнике восточного окна. Все выращены в разное время из черенков и все регулярно цветут (шлюмбы сейчас, рипсалидопсис -весной). Некоторые из них период цветения заставали еще совсем крохами и то честно выпускали по цветочку. Причем у меня большое подозрение, что свет им особенно нужен в летний период. Одна шлюмба у меня приболела в июле и я ее убрала на некоторое расстояние от окна до конца августа, сейчас она единственная в первый раз не набрала бутонов. Зато пару лет назад другую шлюмбу, все лето простоявшую на окне, мне пришлось в связи с ремонтом с сентября поставить далеко от окна и все-таки она обильно зацвела в ноябре.
  • 0

#11 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.08.2005
  • Я из:Санкт Петербург

Отправлено 07.11.2010 - 17:55

И нужен маленький объем земли, как писали выше.Т.е. редкие пересадки.
  • 0

#12 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 08.11.2010 - 14:49

Вот сидит он у меня в одном и том же горшке, поэтому объем земли у него не увеличивается уже давно. Даже если пересаживаю, то в тот же самый горшок.
  • 0

#13 mafi

mafi
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.03.2004
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Хмельницкий Украина

Отправлено 17.11.2010 - 09:47

У меня тоже довольно большой куст декабриста (рождественника) "бабушкиного" варианта. Не цвёл года два, а до этого выдавал по одному-два бутончика. Стоял постоянно на кухне. Так этим летом я его вынесла на балкон, нормально кормила удобрениями для суккулентов, а занесла в квартиру только 1 ноября (боялась, что замёрзнет). Так он на шкафу в тёмном месте недельку простоял, пока я ему место на поддоконнике освободила, перенесла на восточное окно. Смотрю, он весь в бутончиках! Маленькие, правда, но радости!!!
Сейчас чуть подкормила биогумусом и жду :). Правда, растут цветочные почки очень медленно.
  • 0

#14 Nadinka

Nadinka
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.11.2009
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 19.11.2010 - 19:43

А я свой декабрист купила прошлым летом. Был уже без цветов, сказали к зиме должен зацвести. Цветов так и небыло :sm008: А этим летом из-за жары и дыма спасались как могли. Цветы в основном поливала и опрыскивала, земля часто пересыхала было не до подкормок. Хотя в октябре он набрал бутоны и два из них раскрылись :sm016:, а остальные опали (пыталась сфотать, не получилось :sm015:) :sm002:
  • 0

#15 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 26.11.2010 - 22:23

А у меня, к сожалению, так и не собирается цвести :sm011:
  • 0

#16 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 21.12.2010 - 11:43

А поделитесь, пожалуйста, еще условиями содержания декабристов. Помимо того, что мой не цветет, он еще начал вянуть. Последние сегменты становятся мягкими, сморщенными. Я их обраываю, но через некоторое время история повторяется. Куст уже стал очень общипанным.
Мой декабрист стоит примерно в метре от окна, поливаю по мере просыхания, зимой не подкармливаю. Температура в комнате - 24 градуса.
Может быть, его нужно переставить или побольше поливать?
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 21.12.2010 - 12:30

Последние сегменты становятся мягкими, сморщенными...
Может быть, его нужно переставить или побольше поливать?

В первую очередь проверьте корни. Если они живы, можно попробовать увеличить полив.
  • 0

#18 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 21.12.2010 - 13:43

Когда влажность земли проверяю, пальцем на корни натыкаюсь, вроде упругие и твердые. Но надо все равно из горшка вытаскивать, чтобы детально посмотреть. Единственно, пересаживать придется, а зимой-то нежелательно...
  • 0

#19 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 21.12.2010 - 17:42

...пересаживать придется, а зимой-то нежелательно...

А если проблема с корневой, то до весны растение может и не дотянуть.  :sm011: 
Как говорится, из двух зол... Так что доставайте декабрист из горшка и смотрите, что с корешками.
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#20 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 22.12.2010 - 13:41

Выкопала сегодня декабрист. Корни в порядке!
НО корни сосем маленькие (хотя цветок посажен уже 4,5 года назад). Корнями была "освоена" только верхняя часть земли в горшке (даже меньше половины объема). Сидел он в пластиковом горшке (высота 15 см, дно в диаметре 9 см, верх - 14 см). Раньше цветок был пушистым, в горшке такого размера смотрелся гармонично, а сейчас он такой ощипанный...
Земля в горшке была рыхлая, немного влажная.
Как поступить далее??? Пересадить в горшок меньшего объема? Желательно в глиняный горшок? Впоследствии увеличить полив и поставить ближе к свету?
  • 0

#21 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 22.12.2010 - 14:53

Пересадила в маленький глиняный (не глазурованный) горшок (высотой 9 см, диаметр верхний - 12 см). К сожалению, из имеющихся пустых горшков только этот более или менее подошел по размеру. Может быть, маловат горшок, но в старом горшке примерно такой объем земли и был "освоен" декабристом. Так что думаю, нормально (тем более, писали же, что ему лучше горшок поменьше).
  • 0

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.12.2010 - 21:10

НО корни сосем маленькие (хотя цветок посажен уже 4,5 года назад). Корнями была "освоена" только верхняя часть земли в горшке (даже меньше половины объема).

Корни не захотели идти только вглубь горшка или по его краям верхний слой грунта тоже остался не освоен?

Земля в горшке была рыхлая, немного влажная.

Вся земля была рыхлая и влажная... или только та часть, которая не освоена корнями, а ком с растением сухой и плотный?
  • 0

#23 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 22.12.2010 - 22:10

Корни не захотели идти только вглубь горшка или по его краям верхний слой грунта тоже остался не освоен?

Вся земля была рыхлая и влажная... или только та часть, которая не освоена корнями, а ком с растением сухой и плотный?

Корни были как бы компактной кучкой, в стенки горшка особо не уперались. То есть, даже верхний слой грунта был освоен не на 100%, а в основном только в центре.
Земля рыхлая и влажная была абсолютно вся.
  • 0

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.12.2010 - 22:24

Корни были как бы компактной кучкой, в стенки горшка особо не уперались.

Это характерная картина для не пересаженного, а переваленного растения.
Из-за разницы в составе (и влагоемкости) грунта растение страдает либо от залива, либо от жажды, а хозяин не в состоянии это отследить.

Если не хотите очищать корни от старого грунта, рекомендую срезать несколько члеников и, укоренив, получить новое здоровое растение, а со старым потихоньку распрощаться.
  • 0

#25 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 22.12.2010 - 23:38

Я очень редко переваливаю растения, практически всегда именно пересаживаю. И сейчас пересадила (не перевалила), убрав старую землю с корней (земля совсем не сопротивлялась, даже сама по большей части осыпалась с корней, так что прилагать усилий по очищению не пришлось).
Поэтому не хотелось бы прощаться с этим декабристом по этой пичине:-((
  • 0

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.12.2010 - 00:40

Я очень редко переваливаю растения, практически всегда именно пересаживаю.

Тогда я не понимаю, почему растение за столько лет не освоило предоставленный корням объем (в верхнем слое грунта) :sm003: . Может у вас есть какие-то предположения? :sm011:
  • 0

#27 wolf.kseniya

wolf.kseniya
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.12.2010
  • Меня зовут:Ксения

Отправлено 23.12.2010 - 00:44

Присоединюсь к наблюдению Лады. У меня 2 декабриста в прошлом году стояли в одном месте, совсем рядом с окном и ни один не зацвел. Хотя до этого набирали бутоны и цвел. А в этом году я для одного из них выкроила место на окне и он у меня набрал около 30 бутонов, а второй по-прежнему стоит без цветов на прежнем месте. Поливаю вместе со всеми цветами. Период покоя не устраивала.
  • 0

#28 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 23.12.2010 - 10:42

Тогда я не понимаю, почему растение за столько лет не освоило предоставленный корням объем (в верхнем слое грунта) :sm003: . Может у вас есть какие-то предположения? :sm011:

Да вот и я не могу понять. За 4,5 года он, конечно, пресаживался несколько раз и рос нормально. Если происходило его "ощипывание" (на него года 2 назад нападали вредители), то впоследствие он быстро обрастал вновь. То есть, аномалий в росте не наблюдалось.
Но во время прошлых пересадок корни увереннее себя чувствовали в земле, при пересадке их приходилось именно очищать от земли. В противном случае я бы давно поменяла горшок на меньший. А вчера при пересадке сам цветок очень легко из горшка вытащился и земля сама свалилась с корней.
Как быть с ним дальше, не пойму.
  • 0

#29 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.12.2010 - 11:57

Но во время прошлых пересадок корни увереннее себя чувствовали в земле, при пересадке их приходилось именно очищать от земли.

Значит все-таки какая-то проблема с корнями имеет место быть :sm003: . Давайте будем считать, что мы её решили своевременной пересадкой в новый грунт и меньшую посуду :sm011: .

Если проблема не уйдет, имеет смысл вырастить из членика новое растение, т.к. хотя корневая нематода встречается редко и её сложно диагностировать, тем не менее она существует и доставляет много неприятностей растениям и их хозяевам :sm011: .

ЗЫ: Клеща, червеца и ложнощитовку искали?
  • 0

#30 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 23.12.2010 - 13:16

Всех искала. Я в свое время так помучилась с вредителями, что теперь у меня рефлекс - все время на вредителей диагностировать цветы. И периодически, даже не имея подозрений, обрабатываю растения (вроде для профилактики).
Да, расстроилась я совсем:-((( Обидно, когда цветок несколько лет нормально растет и начинает проподать:-(((
Посмотрю, конечно, как в маленькой посуде будет себя чувствовать, но после пересадки сразу не поймешь, лучше ему стало или нет.
А как его сейчас лучше поливать? После пересадки я его полила умеренно (земля, в которую его пересаживала, была сухая - мешок с грунтом постоял открытым и она подсохла). И в какое место лучше поставить: на окно или подальше от окна?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых