Для тех, кто не знает, - очень короткая справка.
Город Гатчина, расположенный в 45 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга, был основан на землях, отвоеванных у шведов Петром I во времена Северной войны.
История Гатчины начинается в 1765 году, когда небольшая мыза Гатчина была подарена императрицей Екатериной II своему фавориту Г. Орлову, построившему на этом месте великолепный дворец и разбившему живописный пейзажный парк. В дальнейшем Гатчина принадлежала великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I), а позже его вдове Марии Федоровне и ее сыну императору Николаю I. В конце XIX века - постоянная резиденция императора Александра III.
Город является заповедным как памятник градостроительного искусства прошлых веков. Среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля XVIII–XIX вв. неповторим. Пейзажные парки Гатчины с озерами, многочисленными мостами, террасами, павильонами относятся к лучшим произведениям ландшафтного искусства.
70-90-е годы XX века были связаны с бурным развитием промышленности и науки в Гатчине. Именно в этот период Гатчина стала терять облик тихого административного и историко-культурного центра и превратилась в город важного промышленного и научного значения с сопутствующей этому инфраструктурой. В то же время Гатчина не утратила самобытности.
Сейчас население города Гатчины более 80 тысяч человек, площадь города – 29 кв.км.
Конечно, за одну прогулку мне не удалось обойти все, что стоит посмотреть в Гатчине. Надеюсь, что у этой прогулки будет и продолжение. Пока посетим Дворцовый парк. Маршрут начался от вокзала Гатчина-Балтийская. Отсюда к дворцу ведет короткая аллея, не более 300 метров. И вот уже передо мной расстилается обширный плац, который охвачен полукружьем Дворца (фасад такой протяженный, что не поместился в объектив, а панорамную съемку я еще не освоила