Перейти к содержимому

Фото

Фаленопсис (Phalaenopsis) субстрат

• Войти на форум для ответа
41 ответов в этой теме

#1 vetka

vetka
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2006
  • Я из:Сургут

Отправлено 11.03.2006 - 19:09

Про фаленопсисы читала очень много, но при пересадке обнаружила очень большую разницу между субстратом, в котором они росли, и рекомендованным субстратом из сосновой коры. Голландский плотный с кусочками поролона и более влагоёмкий, дырки в прозрачном горшке только внизу. Я же взяла белый пластиковый горшок, насверлила в нём кучу дырок (и по бокам тоже) и субстрат приготовила такой, как пишут знатоки этого дела: кусочки стерилизованной сосновой коры размером 1 см, а в центре кусочки древесного угля и куски коры покрупнее.
И меня мучает вопрос: выживут ли мои фаленопсисы при такой пересадке? Ведь разница-то очень большая! Уж очень у меня воздухопроницаемый горшок получился, и субстрат гораздо быстрее сохнет! Может, поплотнее мхом сверху обложить? или намолоть коры помельче и сверху присыпать? Но по новой ковырять цветок жалко...
  • 0

#2 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 11.03.2006 - 19:14

Про фаленопсисы читала очень много ...

А тут читали статью? :

http://homeflowers.r...ni-orhidej.html
  • 0
Анна

#3 vetka

vetka
  • Участник

Отправлено 11.03.2006 - 20:24

Конечно! И ещё кучу всего читала, но ведь как-то же они росли и прекрасно цвели в прежних горшках с плотным субстратом?! А тут совершено новые условия! или просто их чаще поливать?
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 11.03.2006 - 21:30

Да-да. Цвели в горшках с более плотным и влагоемким субстратом. В оранжереях с мощными ртутными лампами, при которых процессы в растени идут куда активней. Не замечали, что летом при обилии солнца растения приходится чаще поливать? Хотя влажность летом обычно выше, чем зимой. И температуры те же в квартирах.
В оранжереях света больше, чем летом на балконе, поверьте. И температура идеальная. Там нет угрозы залива, там думают, чтоб не поливать два раза в день.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 12.03.2006 - 14:53

Конечно! И ещё кучу всего читала, но ведь как-то же они росли и прекрасно цвели в прежних горшках с плотным субстратом?! А тут совершено новые условия! или просто их чаще поливать?

И в торфе тоже великолепные экземпляры вырастают! Но не в домашних условиях, а в оранжерейных...
  • 0
Анна

#6 Rada

Rada
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.03.2006 - 19:14

Никак не могу понять, что автора смущает-то? Раз уж наделали дырок в горшке,придется поливать чаще, по мере просыхания в субстрате, либо пересадить в горшок без дырок. Я горшки не дырявлю - даже зимой поливаю орхи (а их у меня немало) не реже раза в неделю, а летом-через 2-3 дня. А уж если бы садила в дырявые горшки,целыми днями б поливала.

Да, кстати, своими глазами видела фаленопсис, растущий в чистом торфе в квартире у своей подруги - и ничего, растет и регулярно цветет (правда, этот факт -не повод, чтоб свои фаленопсисы садить в торф). Мне кажется, дело еще и в сумасшедшей приспособляемости орхидей

#7 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 14.03.2006 - 02:01

Фаленопсисы можно растить во влагоёмком субстрате типа торфа и даже минеральной ваты, при условии приучения корней с малолетства (правда, бывают исключения, наверное, и тут) именно к такому способу жизни. Потому как при выращивании во влагоёмком субстрате с постоянной влажностью корни не имеют веламена. Он им не нужен. Веламен - способ выжить при периодических просушках. В условиях равномерной влажности корни, имеющие веламен, не могут дышать, т.к., напитавшись и не имея возможности просохнуть, веламен для корней становится тем же, чем для нас полиэтиленовый кулёк на голове.
У меня один фаленопсис по стечению обстоятельств оказался непересаженным, и он 4 месяца, сидя в плотном магазинном субстрате, не просыхал. Я полила его за это время только раз даже не потому, что он просох, а просто дико было так долго НЕ поливать... Неделю назад я его вытряхнула. Уже из любопытства. Корни были живы и здоровы. Я страшно удивилась. Всё встало на свои места, когда прочла статью С.Ракицкого "Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре". Там много научных страаааашных слов, но между ними смысл не теряется (так ведь бывает), так что почитать стоит ...

Теперь мой фаленопсис привыкает жить с просушками. Ему труднее, чем другим моим фаленопсисам, которые были куплены в субстрате, пусть не сильно, но всё же похожем на тот, куда я их пересадила.

Правда, наше счастье в умении орх приспосабливаться. Нам бы да им не мешать. Научиться понимать, как они устроены - и они уже вроде и не кажутся инопланетянами.
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#8 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.03.2006 - 06:51

У меня один фаленопсис по стечению обстоятельств оказался непересаженным, и он 4 месяца, сидя в плотном магазинном субстрате, не просыхал. Я полила его за это время только раз, даже не потому, что он просох, а просто дико было так долго НЕ поливать... Неделю назад я его вытряхнула. Уже из любопытства. Корни были живы и здоровы... Теперь мой фаленопсис привыкает жить с просушками. Ему труднее, чем другим моим фаленопсисам, которые были куплены в субстрате, пусть не сильно, но всё же похожем на тот, куда я их пересадила.

И что, ваш фаленопсис имел корни без веламена, с нормальной ризодермой с корневыми волосками? Вряд ли. Скорей, Вам очень повезло, Ваш фаленопсис оказался просто очень живучим?

От поставщиков растения приходят часто в условно плотном, но едва влажном субстрате (например, в стекловате или с кусками поролона). Заливают этот субстрат уже в магазинах. В этом легко убедиться, посетив оптовую базу, на которую приходят растения и откуда их берут магазины. На складе растени не поливают обычно. А в теплицах - очень высокая влажность воздуха, и влагоемкий субстрат держит влагу без полива долгое время. Достаточное количество для поддержания жизни растения, но недостаточное, чтоб возник тот самый эффект "полиэтиленового пакета на голове".
В таких теплицах многие растения вообще никогда не поливаются. Под потолком, вне доступа, живут те же орхидеи и платицериумы, и с них капает сконденсированная влага. Изредка этим растениям устраивается душ из шланга, но не для полива, а чтоб смыть мусор и грязь.
На западных сайтах, продающих орхи, я не раз читала рекомендации купить одновременно с растением кору рекомендованной фракции и пересадить растение после покупки из тепличного субстрата в то, что годится для квартирного содержания.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 vetka

vetka
  • Участник

Отправлено 14.03.2006 - 08:05

В общем, пересадила по написанному - правильно, в квартире 25-27С, батареи отключила - сухого воздуха нет (сама его не люблю), освещение - солнце через жалюзи, на окнах спец. стёкла, которые греются сами и не пропускают тепло в комнату, т.е. перегрева листиков не будет, досвечивание фитолампой. Но, прочитав всё написанное, сделала вывод: пока пару цветков не загубишь - не поймешь чего им надо. Хотя постоянно читаю про выносливость фаленопсисов. В общем, приживётся он в коре или нет, время покажет.
  • 0

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.03.2006 - 08:27

vetka, я с некоторых пор оказалась коллекционером недоубитых фаленопсисов. По моему скромному опыту, при нормальной влажности воздуха (60% - рулит, но и 50% вполне сойдет) и весьма умеренном поливе (когда веламен на корешках начинает морщиться, тогда погружением поливаю) они отлично растят ботву, наращивают старые корни, пускают новые, и совершенно не отказываются цвести. Основная масса попавших ко мне - изначально были капитально залиты, некоторые с приличной гнильцой, один подморожен. Все сидят в крупной коре. Кто-то в прозрачных горшках, кто-то - в корзинах.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#11 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.03.2006 - 09:44

... в квартире 25-27С, батареи отключила - сухого воздуха нет (сама его не люблю), освещение- солнце через жалюзи, на окнах спец. стёкла, которые греются сами и не пропускают тепло в комнату...

Идеальные условия для людей, а вот для орхидей...
1. Человек воспринимает воздух как сухой при относительной влажности около 25%. При 10-15% начинают сохнуть слизистые - першит в горле, моргают глаза. Т.е. отсутствие сухого воздуха для вас может быть и при относительной влажности 40-50%. Для орхидей при температуре воздуха 25-27 - это маловато.
2. Видимо, речь идёт о стеклах с селективным покрытием (И-стекло, К-стекло, тепловое зеркало - Heat Mirror). А вы в курсе, какую часть цветового спектра эти стёкла задерживают и как это отражается на растениях? Даже чисто вымытое стекло с селективным покрытием задерживает больше световых волн в красном и синем диапазоне, чем грязное стекло без покрытия, что не может не тормозить рост растений.

Так что решение о досветке - правильное! Теперь бы ещё воздух в зоне размещения орхидей увлажнить.
  • 0

#12 Layma

Layma
  • Гость

Отправлено 14.03.2006 - 21:39

Дина (и др.орхидееводы), а как вы относитесь к грунту для фаленопсисов от "Сады Аурики"? Многие рекомендуют фаленопсисы пересаживать в чистую сосновую кору, тогда, выходит, их грунт не соответствует рекомендациям?! В нём и торф,и измельчённая сосновая кора,а крупных кусков совсем ничего.
Я свой купленный фаленопсис (после обрезки гнилых корней,обработки местов среза зелёнкой и т.д.)посадила в кору средней фракции,а сверху высыпала эту мелочь из "СА". Неделю не поливала. Потом стала поливать с интервалом в неделю. И что-то мне теперь не нравится тургор листьев, не такие они упругие как раньше. После полива тургор не восстанавливается. Вот и гадаю теперь, из-за грунта ли это, пересаживать ли по-новому. Посоветуйте,пожалуйста.

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.03.2006 - 22:07

Лайма. А вообще, какие условия у орхи? Может быть, слишком прохладно для работы корневой?
Что же до СА - их смесь для орхидей нормальна для цимбидиумов и калант. Для фаленопсисов она, имхо, тяжела. Ну, не нужны фаленопсисам труха и торф. Поскольку фаленопсисы требуют повышенной влажности воздуха хотя бы для корней, допустимо при сухом квартирном воздухе (см. пост Славы о процентах влажности) в крупную кору добавить корни папоротника или живой сфагнум. Живой сфагнум хорош и тем, что быстрей корешком просигналит о недостатке влаги, а кроме того, он не гниет и не позволяет развиваться гнилостным бактериям. Но хорошая вентиляция в субстрате корням фаленопсиса необходима.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.10.2006 - 01:58

Вот купила сегодня фаленопсис. Субстрат: кора и бог знает еще что. Стоит ли мне его пересадить? Если стоит, то подойдет ли ему кедровая стружка, или лучше шишек сосновых пропарить и надрать туда (их полно около дома). Земля вообще присутствовать должна? Сфагнум я порежу ему, это факт.
  • 0

#15 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 04.10.2006 - 02:08

Smokey прочитай вот эту статью:
http://homeflowers.r...ni-orhidej.html
  • 0
Анна

#16 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.10.2006 - 02:40

Cvetochek, да прочитала я. Но пней в округе нет, не драть же мне с живых сосен и дубов! Из доступного материала меня шишки, сфагнум, древесный уголь, кедровая стружка.
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.10.2006 - 05:26

Оль. А скорлупа каких-нить орехов найдется в достаточном количестве? Например, кедровых орешков... Или грецких, или фундука.... ... ну, что есть...
Стружка фаленопсисам плохо. Уж лучше тогда пенопласта накрошить.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.10.2006 - 06:04

Кедра точно не найдется, не видела в продаже. Фундук есть, грецких можно купить. Пенопласта у меня тоже не водится. Может, больше сфагнума насыпать? А что насчет шишек?
  • 0

#19 Nastya-Malu

Nastya-Malu
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.03.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 04.10.2006 - 10:54

Читала, что можно ещё пробки от вина. Уж оно-то везде продаётся!
  • 0

#20 Hope

Hope
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.10.2005
  • Я из:Москва, Электросталь

Отправлено 04.10.2006 - 11:34

А я своим с корой шишки мелкие добавляю, и ничего, растут, толстеют. У меня, правда, коры там больше, шишки больше для прикола и лучшей вентиляции, но, может, и в чистых шишках будет расти? Если не очень крупные собрать и раскрытые уже, чтоб смолы не было?

Правда, не так давно растут с шишками, полгода максимум. Может, потом шишки быстрее сгниют, чем кора или ещё что, но пока всё OK, даже зацветают.
  • 0

#21 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 04.10.2006 - 14:02

Я на птичке покупала башмак, так вот он был в смеси мха, пенопласта ( вся бытовая техника пакуется с пенопластом, вот и залежи дома и образуются ) и вемикулита. Конечно, корневая система у фаленопсисов и башмаков разная, но если не крошить пенопласт мелко, то можно что-то и сообразить.

Ты пишешь, что есть кедровая стружка - тут начинают терзать сомнения по поводу наличая большого количества смолистых веществ. Может, её выварить, а потом использовать? Может, глянуть кокосовые стружки, кокосовое волокно, в книгах пишут ещё про пенпластовые чипсы.
  • 0

#22 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.10.2006 - 16:46

Оль. На америкосских сайтах я встречала предложения сосновой и пробкового дуба коры для фаленопсисов и прочих орх. Так что она у вас в продаже точно есть. Заморачиваться "подручными" средствами есть смысл, если напряг с деньгами или лениво очень. По поиску в сети поищи и через сеть и закажешь. Фаленопсис спокойно подождет прибытия - он вообще без субстрата может просуществовать некоторое время.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.10.2006 - 22:27

Еще один важный вопрос: Надо орхе дренаж из гальки речной делать или нет?
  • 0

#24 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.10.2006 - 23:49

Дренаж им не нужен.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#25 Nastya-Malu

Nastya-Malu
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.03.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 06.10.2006 - 12:59

Я бы посоветовала просто кору + пробки порезанные + уголь (по поводу дубового не знаю, я покупаю специально для цветов, а там не написано, из какого дерева). Можно чуток шишек добавить. Фракция этих субстратов зависит от того, какого размера сама орха, чем крупнее, тем крупнее куски. Сфагнум только на поверхность.
  • 0

#26 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.10.2006 - 00:55

В кору или пробку сажай и не заморачивайся больше ничем.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#27 Koljanovna

Koljanovna
  • Гость

Отправлено 12.05.2008 - 16:41

Вопрос: а можно вместо кусочков коры использовать старые отваренные сосновые шишки, разобранные на чешуйки? или кедровые?

#28 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 12.05.2008 - 20:41

Сосновые шишки смолистые очень (если не ошибаюсь), а про кедровые не знаю... Лучше все-таки кора.
  • 0
моя аська 498-316-522

#29 BIV

BIV
  • Гость

Отправлено 13.05.2008 - 15:36

А у меня вот такой вопрос. Поскольку нет возможности ни купить, ни собрать кору в лесу (за неимением последнего), можно ли использовать кору с привезенных зимой дров? Вот только дрова, похоже, были свежеспиленными.

#30 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.05.2008 - 17:16

На дровах кора обычно тонкая. Но если там присутствует та самая, как пробка, то можно ее выварить, а потом использовать.
Если очень смолистая и есть (и не жалко) спирт, то можно ее спиртом залить, подержать минут несколько, слить, а уже потом выварить. Тогда еще лучше.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых