Вопросы:
1. Что делать с корнями, они явно гнилые.
2. У дендров есть период покоя, что делать? На макушке у него точка роста.
Корни:

Точка роста:

Отправлено 29.01.2011 - 23:29
Отправлено 30.01.2011 - 00:01
Спасибо за ответ!На макушке старой бульбы не точка роста, а детка (а может, и цветонос). Новые росты нобиле дают из основания старых псевдобульб.
Сообщение отредактировано Akulina (30.01.2011 - 00:45):
Отправлено 30.01.2011 - 03:37
Отправлено 30.01.2011 - 10:18
Отправлено 31.01.2011 - 09:25
Отправлено 31.01.2011 - 21:37
Не уверена, что это функционирует. В любом случае, новые корни у этих псевдобульб уже не вырастут, поэтому удалять то, что осталось, не стОит - используйте их для закрепления растения в грунте.То, что осталось, сидит крепко, но светло-коричневого цвета при легком нажатии течет вода. Я думаю, что это еще как-то функционирует, и посадила во влажный сфагнум.
Отправлено 31.01.2011 - 22:07
Отправлено 01.02.2011 - 09:30
А росты от бульбы-мамаши отделять или вместе с ней на мох класть?Тем более что пазушные росты уже большие, постараться активизировать процесс наращивания корней именно ими. Положить бульбы на рыхлый сфагнум, живой или сухой - не важно, положить так, чтобы пазушные росты основанием касались сфагнума, но не закапывать в него.
Отправлено 01.02.2011 - 12:33
Он даст корни обязательноВыше на фото видно, справа у старой псевдобульбы у основания есть молодой рост. Он может дать корни?
Отправлено 01.02.2011 - 13:16
Спасибо! А то я совсем расстроиласьОн даст корни обязательно
.
Отправлено 23.03.2011 - 21:21
Отправлено 24.03.2011 - 00:02
Замечательно!На одной из деток появились тонюсенькие корешки!
![]()
Отправлено 15.07.2013 - 18:26
Пошла сегодня докупить последнюю партию горшков и черт побери, предложили в довесок выбрать 2 растения из уценки (бесплатно) ...ну я и ткнула на заморыши, Дендробиумы, и один купила с цветоносом...для любопытства.
Приобретение не магазинное, из теплички, поэтому состав самый не подходящий.
Одна Орхочка такая...там в горшке было много сухих цветков, обвела красным и две детки с хорошими корнями.
ком ужасный
практически всё удалила, подержала в слабеньком растворе Фитоспорина...живности было много, включительно дождевой червь.
Присыпала углём и подсушила.
У второй вообще мало хороших корней, но есть свежая бульба
Не знаю, что делать с третьим...подождать пока отцветёт или можно промыть корни сейчас?
Нужно ли полить после пересадки или подождать несколько дней?
Отправлено 16.07.2013 - 10:03
Не знаю, что делать с третьим...подождать пока отцветёт или можно промыть корни сейчас?
Не жди, убирай весь грунт поскорее.
После пересадки
Анжелика, во что ты их посадила?
Отправлено 16.07.2013 - 11:13
Хотела вчера посоветоваться, но на форуме никого небыло ...перезвонила все цветочные магазины, никто не продаёт необходимое для орх, ни коры, ничего
. Прочитала на одном сайте, что в подобной ситуации на время можно посадить в смесь петмоса 50%+50% перлит...так и сделала. Позже нашла информацию, что они хорошо растут на углях для барбекю, но что ещё добавлять, не сказано. Написала в Дубай, жду ответа, если есть, то буду заказывать оттуда.
У нас не Греция
Ураааа , в Дубае есть просто кора и смеси.
Отправлено 17.07.2013 - 00:57
С уцененными дендробиумами (Нобиле и дендрофалы) поступаю просто - сразу вытряхиваю весь субстрат, удаляю явно гилые и мертвые корни, обрабатываю корни и ризому Гамаиром, фитолавином (или другим препаратом против гнилей и грибковых заболеваний) и вешаю (или ставлю в пустой горшок) сушиться минимум неделю. Через неделю провожу повторную ревизию корней - срезаю все пустые (мертвые), дабы не оставлять рассадник всяких бяк. И только после этого закрепляю в горшке (привязываю к палочке, прикрепленной к горшку). На дно горшка кладу пару камней для устойчивости и как дренаж, остальное пространство горшка заполняю пенопластом (или пробкой), но так, чтобы основание бульб не касалось субстрата. Сверху тонкий слой
коры.
Не опрыскиваю. Дендробиумы прекрасно переносят комнатную влажность, а от избыточной воды могут легко загнить . Раз в 10-14 дней окунаю в раствор Гамаира (Фитолавина или др.) на пару минут.
Не увеличиваю полив пока не проснется почка у основания и не начнет активно расти. Когда новый рост начинает выпускать корешки, стараюсь на них водой не попадать, пока они не достигнут 2-3 см (иначе могут закуклиться).
О том, как довожу до цветения писала тут.
И иллюстрируя - дендрофал из уценки (большая часть корней и ростовая почка молодой процветшей бульбы загнили после утопления в мокром сфагнуме) купленый в конце апреля отцветшим. Распотрошён и зачищен, посажен на вышеописанную жесткую диету (на которой находится и сейчас). Гнили остановлены. Пару недель назад проснулась другая ростовая почка на молодой бульбе, неделю назад еще одна на старой. Что интересно - молодая бульба выдала не только новый рост, но и новые корни
И поближе
А в этом ракурсе видно первую засохшую ростовую почку и новый рост
Таким способом удалось выходить все попавшие ко мне дендры
И еще одна иллюстрация - реанимирую чуть собственноручно неугробленный сиреневый дендр нобиле
Одна часть, думаю, выживет точно - пошел новый рост от старой (около трех лет) бульбы, гнилей нет.
Вторая часть того же нобиля была в худшем состоянии - пришлось основательно зачистить. Висит подвешенной уже 2 месяца, раз в две недели окунается в вышеупомянутый раствор. Но думаю, что шансы есть
и поближе
новый рост от основания
и две детки
Надеюсь, я не слишком подробно?
Отправлено 18.07.2013 - 00:01
Светлана, спасибо за интересный опыт!
Поливаете погружением? Как боретесь со всплыванием пенопласта?
Висит подвешенной уже 2 месяца, раз в две недели окунается в вышеупомянутый раствор.
Вот это терпение!
Отправлено 18.07.2013 - 07:56
Как боретесь со всплыванием пенопласта?
На дне крупные камни - под их весом горшок легко погружается. Пенопласт довольно крупными кусками (если корней мало) и расположен под ризомой и корнями зафиксированного растения. Для особо "плавучих" - парочку крупных гладких камней кладу сверху при замачивании.
Если корней много - пенопласта, соответственно, влезает мало, и держится он крепко .
Для полива использую кашпо, диаметр которых чуть больше горшков - нет проблемы заваливания орхи набок. И воду для полива в кашпо наливаю ниже уровня ризомы, для нее замачивание - лишний риск подгнивания. Пьет орха всё равно не попой, а корнями , вот и минимизирую риск.
Новые здоровые и крепкие корни в процессе роста присасываются к "субстрату" очень крепко. Кстати, по их поведению можно понять не является ли полив избыточным. Если корни перестают стремится во внутрь горшка, а "сбегают" в стороны и не пытаются закрепиться - значит поливаю слишком часто. При нормализации полива они снова устремляются в горшок .
Вот это терпение!
Дык за 2 месяца 4 раза окунуть на пару минут терпения большого не требует . Вот если бы пришлось прыскать по десять раз на дню - точно терпения б не хватило
.
А так висит себе в ветвях фикуса, на глаза не бросается, тургор не теряет, молодежь рОстит. Чего ему мешать?
Отправлено 18.07.2013 - 10:28
Я не столько про окунания, сколько про сам процесс выращивания полноценной орхи из детки, полученной на "загубленном" растении.Дык за 2 месяца 4 раза окунуть на пару минут терпения большого не требует
. А так висит себе в ветвях фикуса, на глаза не бросается, тургор не теряет, молодежь рОстит. Чего ему мешать?
Отправлено 19.07.2013 - 08:15
Светлана, интересный опыт выращивания Орхидей.
Извиняюсь за тугодумство, но я не пойму, зачем пенопласт, если есть кора в наличие ...или это в случае, если нет коры? Если пользоваться пенопластом, то нужны подкормки. В моей ситуации удобрений для Орхидей нет на прилавках. Прочитала, что можно пользоваться удобрениями для других растений, пропорцию уменьшить в два раза (кто-нибудь пользуется удобрениями НЕ для Орхидей
).
Я всё-таки попробовала ваш вариант на цветущем Дендре, пенопласт и сверху древесный уголь...но как только появиться кора, всё-таки хочу пересадить в неё.
Если не сложно, объясни причины использования пенопласта
Муж так и не понял, чего я целых два дня над Дендрами воркую, вчера вечером явился с красиво цветущим Фаленопсисом.
Отправлено 19.07.2013 - 09:55
Я про удобрения отвечу.
Весной и летом использую удобрения с преобладанием азота, осенью - фосфорные. Те орхи, которые впадают зимой в спячку - не удобряю. Удобрения покупаю НЕ для орхидей. Концентрацию беру в 2 раза меньше.
А вообще читала, что для орх лучше всего удобрения с формулой 20-20-20. Но таких не видела в продаже (да и, если честно) не особо искала .
Отправлено 19.07.2013 - 11:01
Отправлено 19.07.2013 - 11:35
А вообще читала, что для орх лучше всего удобрения с формулой 20-20-20.
Если речь идёт о пропорциях NPK, а не о концентрации, то в "Радуге" от Сада чудес 10-10-10.
Отправлено 19.07.2013 - 13:29
Вика, Анюта...ваши Орхи тоже в пенопласте растут?
Отправлено 19.07.2013 - 15:33
Анжи, мои растут в коре, но у меня дендров нет, только фаленопсисы и башмаки
Отправлено 19.07.2013 - 15:52
Анжи, мои растут в коре, но у меня дендров нет, только фаленопсисы и башмаки
Понятно...а я вот решила начать со сланцев ...если получится, то и башмаки купим
Отправлено 19.07.2013 - 20:00
Анжелика, дендробиумы мои растут в коре или на блоках из коры. Фаленопсисы есть в коре, а есть и в чистом сфагнуме - уже год прошел после посадки первого фаленопсиса в мох, затем несколько других посадила так же - результаты радуют - растут, цветут. Но, я думаю, в твоих условиях повышенной влажности, это не актуально. Хотя, из опыта продвинутых любителей орхидей, в постоянно влажном мхе меньше вероятности гнили. Главное, чтобы мох был набит плотно в горшок, и тогда после полива там не будет болота..
Есть несколько орхидей, которые посадила в эпивеб (ринхостилисы, аэрангис) - синтетический материал - но пока о результатах мне рано отчитываться.
Пенопласт использую только для дренажа.
Если речь идёт о пропорциях NPK, а не о концентрации, то в "Радуге" от Сада чудес 10-10-10.
Вика, спасибо!
...если получится, то и башмаки купим
А вот тут надо иметь в виду, что некоторые башмаки - кальцефилы... Для них нужен субстрат особый, pH, доломитовая мука и прочие ингредиенты. Но тут я не советчик...
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых