Поездка в Псковский край
Отправлено 10.01.2010 - 20:56
Итак, мы сели в туристский автобус в 7 часов утра 2 января в сыром промозглом Петербурге, хоть и заваленным снегом по пояс, но сумрачном. И через четыре часа мы вышли в Пскове, лязгая зубами от мороза с непривычки, но ахая от давно невиданной зимней красы.
Вот первая остановка в Завеличье (за рекой Великой). Говорят, в этом храме любил бывать Иван Грозный
Отправлено 10.01.2010 - 21:04
Отправлено 10.01.2010 - 21:40
Фотографий еще много в альбоме
http://picasaweb.goo...feat=directlink
Там и вечевая площадь, и коридор смерти - захаб, в котором защитники города громили врагов. Там снимки иконостаса собора (12-ярусный, фашисты его разобрали, хотели вывезти, а храм заминировали - но не успели все это гнусное завершить при отступлении).
Там еще фото керамики в сувенирной лавке. Керамика по древней псковской технологии: сначала посуду обжигали, потом выдерживали в молоке, потом повторно обжигали. От этого поры становятся непроницаемыми. В такой посуде можно готовить еду, хранить продукты, из нее есть. Формы тоже воссоздаются древние - по тем черепкам, что до сих пор находят в раскопках. Купила себе просто кружечку. Хотя в продаже там и чайники, и сахарницы, солонки, чесночницы, миски, плошки, горшочки. И интересные сосуды - опохмельники, эти сосуды или разного размера - или с делениями, рассчитанными на разные средства: пиво, рассол - разный объем требуется, точно выверен практикой.
Кружка очень тяжелая, шершавая. Вряд ли буду пользоваться ею по прямому назначению, но обычно керамику всегда привожу - из разных мест. Рядом на фото кованый медный гвоздь - это сыну сувенир.
Последнее фото на территории Пскова из окна автобуса, там у современного здания отеля - памятник Св. равноапостольной княгине Ольге, с ее именем многое связано в этой земле. Это ее родина. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до Крещения Руси. Первая русская святая. Ольга правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 примерно до 960 года.
Отправлено 10.01.2010 - 21:51
В пещеры, где захоронены монахи, подвижники, старцы святые, - вход только для паломников, и то с особого разрешения, по благословению.
Мы посетили один из храмов - Сретенский. И одну открытую ближнюю пещеру.
Красота нас встретила необычайная. Сначала вил на монастырь - как на крепость - со смотровой площадки
Отправлено 10.01.2010 - 23:34
После монастыря мы переезжаем в Пушкинские горы. Уже темно, но в этот же вечер мы посещаем могилу А. С. Пушкина в Святогорском монастыре. Она у алтарной стены собора, на высоченном холме. Для меня подъем был не прост, а спуск - и того более (правда, я к этому морально готовилась, вспоминая свою первую поездку сюда - примерно 45 лет назад). Но, естественно, лестницы освещены, ступени вычищены. В храме служба шла, но нас пустили - постояли в притворе, послушали пение монахов...
Фото нет. Памятник укрыт на зиму чехлом (прозрачным, но было темно, а пластик чехла полностью почти залеплен снегом и инеем).
Здание, где нас разместили, - база отдыха, по архитектуре примерно начало 70-х. Комнатки скромные, но теплые, чистые, души работали, горячая вода - все в порядке. Столовая, бар при ней с натуральным кофе и пр. напитками (покрепче) - мы отдали им должное, спали, как убитые.
Наш второй экскурсионный день начался в Михайловском. На этом фото усадебный дом, от его крыльца вид на Сороть
Отправлено 10.01.2010 - 23:41
Аллея Керн на снимке - липы уже невероятно старые.
Отправлено 10.01.2010 - 23:49
Отправлено 10.01.2010 - 23:59
вы можете увидеть еще много снимков в Михайловском - дом, где жил С. С. Гейченко хранитель и директор Заповедника с 1944 года - в течение 48 лет!; усадебный сад с яблоками под снегом, ветряную мельницу над Соротью, людскую кухню и домик Арины Родионовны (внутри снимать запрещено, но два снимка я сделала раньше, чем увидела запрет), сосны на границе "владений дедовских". В Тригорском - парк, скамью Онегина, баньку, ель-шатер, столетний дуб (48 ран получил дуб во время войны), солнечные часы.
На этом - спасибо за внимание!

Отправлено 11.01.2010 - 00:10
Так что спасибо тебе огромное

Отправлено 11.01.2010 - 01:11
Ирочка! Альбом не открывается! Поправь, пожалуйста. Я была в Пскове, и в Печерах , и в Святогорском монастыре два раза. Но оба раза летом. А зимой ни разу. Об этом только мечтала. Ты помогла этой мечте частично осуществиться. Эти места необыкновенные. Там историю кожей чувствуешь. Один раз я была с паломнической поездкой, а потом с друзьями-художниками на машине с "частной"паломнической поездкой. Рассказывать могу часами. Четыре фильма у меня про Псков и Печеры, а книг полполки. Готова сорваться и поехать туда в любой момент. Но - увы - дела и обязанности не пускаютОстальные фото в альбоме http://picasaweb.goo...feat=directlink.

Отправлено 11.01.2010 - 01:37
Тата, Наташа, спасибо!Ирочка! Альбом не открывается! Поправь, пожалуйста.
Ссылку повторю, вот http://picasaweb.goo...feat=directlink
Отправлено 11.01.2010 - 17:12

Отправлено 11.01.2010 - 17:59

Природа - шикарная!

А коты очень умилили

Отправлено 11.01.2010 - 18:31

Отправлено 11.01.2010 - 19:14
Отправлено 11.01.2010 - 20:36
Отправлено 11.01.2010 - 21:17
Отправлено 11.01.2010 - 21:40

Поездка в те края - это моя давняя мечта.
Отправлено 11.01.2010 - 21:49
Какие вы молодцы, не испугались морозов!

Отправлено 12.01.2010 - 01:47
Теперь, благодаря Вам, попала в зимнюю сказку!
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 14.01.2010 - 09:14

0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых