Перейти к содержимому

Фото

Гиппеаструм: собрался цвести! Содержание до и после цветения

• Войти на форум для ответа
36 ответов в этой теме

#1 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 17.06.2003 - 10:18

Вот я и дождалась от своих луковичных цветения... Одна луковица гиппеаструма выпустила стрелку, покрывало уже "разошлось", стало видно бутоны.
Луковица при этом заметно "похудела"...
Поэтому заранее хочу уточнить - каким удобрением мне его подкормить после цветения? Знаю, что калийным. А вот если в комбинации? Фосфор нужен для стимулирования цветения, так стОит ли им кормить только отцветшее растение?
Хочется, чтобы она опять "потолстела" :))
Спасибо!
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.06.2003 - 17:34

Марго, гиппеаструм нужно подкармливать и после цветения полным минеральным удобрением (лучше в соотношении 1:2:2). Именно в это время происходит закладка новой цветочной стрелки, которая появится на свет после периода покоя. Подкормка фосфорно-калийным удобрением не препятствует вхождению растений в период покоя, так что подкармливать луковицу можно (и нужно) каждые 10 дней аж до конца августа. Постепенно и полив и подкормки надо сокращать (но это, думаю, ты сама знаешь).
Поздравляю с "первоцветом"! :)))
  • 0

#3 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 18.06.2003 - 10:56

Спасибо за поздравления! :)) Я давно ждала этого события, но честно говоря, думала, что произойдет оно только уже следующей зимой.
В этом году после осенне-зимнего периода покоя он у меня не зацвел, а стал растить листья. Я и не думала, что он летом может зацвести, хотя и подкармливала его активно аммофосом и калиймагнезией. Вот он и "наелся" :)))
Пока на цветоносе виднеется 2 бутона, окрас какой-то загадочный, тигровый на розовом фоне... ;)

Наташа, а как потом от цветочной стрелки избавляться? Просто обрезать над луковицей, а потом тот оставшийся кусочек, который в луковице, завянет и вытащитсяоттуда? Просто я слышала, что если сильно выламывать стрелку из луковицы, то туда можно занести инфекцию и загубить луковицу...
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 23.06.2003 - 21:46

Да, просто аккуратно обрезать.
  • 0

#5 Валентина

Валентина
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.10.2004 - 04:32

Читаю Ваши советы про осеннию спячку...
Что же делать,если мой подареный "Каваллерист"собирается цвести сейчас (бутон уже собирается расскрыться)?
Не давать ему такого шанса,-спать?

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 11.10.2004 - 11:37

Мне кажется, что надо дать спокойно отцвести... а спать - спать можно уложить и позже ;)
  • 0

#7 Sanja

Sanja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.08.2005
  • Я из:Ludwigsburg, Germany

Отправлено 15.08.2005 - 20:06

Всем привет!
А мой амариллис-гиппеаструм уже отцвёл, да так шикарно! И никаких проблем во время цветения и после не возникло, кроме...
Но, что делать с ним дальше? При покупке луковица была в диаметре 12 см, после цветения похудела до 7 см и позеленела... Это плохо или никак? И вырастет ли она снова до 12 см?
Кроме того, везде пишут, что на период покоя надо обеспечить температуру не выше +15 градусов, а у меня дома такая температура ну разве в холодильнике...
Так что с окошка я его убрала, но полной темноты добиться тоже не выходит -- особенности обстановки не позволяют.
Знатоки, поделитесь опытом!
  • 0

#8 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 15.08.2005 - 20:13

Но, что делать с ним дальше? При покупке луковица была в диаметре 12 см, после цветения похудела до 7 см и позеленела... Это плохо или никак? И вырастет ли она снова до 12 см?

Туго себе представляю , как это она могла похудеть на 5 (!!!) см. От чего тоже ума не приложу ...

Кроме того, везде пишут, что на период покоя надо обеспечить температуру не выше +15 градусов, а у меня дома такая температура ну разве в холодильнике...

Он у меня на окошке так и стоит после того , как отцветает . Температура там такая же , как и в комнате практически ...
Ничего страшного , т.к. цветёт он у меня каждый год и не жалуется .

Так что с окошка я его убрала, но полной темноты добиться тоже не выходит -- особенности обстановки не позволяют.

Про темноту то же что и про температуру . Стоит на подоконнике при температуре от +15 до +30 и ничего ....
Некоторые экземпляры хранятся на балконе ( там температура , как на улице , хоть он и застеклённый ) . Никакой разницы между ними нет: ни в цветении , ни в росте ...
  • 0
Анна

#9 Sanja

Sanja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.08.2005
  • Я из:Ludwigsburg, Germany

Отправлено 15.08.2005 - 20:22

Cvetochek,
cпасибо за молниеносный ответ!
Серьёзно, стала меньше раза в полтора! Сама удивилась...
Да и вот ещё -- верхняя чешуйка засыхает. Внешне похоже на гниль, но совешенно сухую, если потрогать.
Может, онa просто больнa?
  • 0

#10 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 15.08.2005 - 20:57

Свежекупленные голландцы часто раздуты искусственно. У меня тоже худели некоторые. Потом нормально растут и цветут. Только, пока листиья сами не отмерли, я обильно подкармливаю, чтоб луковица сил набралась.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#11 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 18.08.2005 - 08:11

Темноту, когда листья отомрут, можно устроить просто закрыв горшок какой-нить коробкой например ;)
  • 0

#12 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 01.09.2005 - 12:29

У меня гиппики цветут 2 раза в год: первый - после спячки обычно в января, а потом еще и в середине лета, хотя никакого второго покоя им не делаю. И так каждый год на протяжении уже лет пяти- шести. А горшочки подбираю узкие, но довольно глубокие, так, чтобы вокруг луковицы расстояние до стенки горшка было 1-1.5 см. И тогда от силы одну детку даст, а то и вообще одну в 2 года дает.
А вот когда кот сбросил горшок на пол (откуда сил столько взял?) пришлось срочно сажать в новый. Нашла только широкий. И вот результат - сразу 3 детки! Может в тесном горшочке детки просто не развиваются?

#13 Anny

Anny
  • Гость

Отправлено 18.10.2005 - 00:35

Вот что пишет по этому поводу книжечка "Комнатные растения" М. Беффа:
Hippeastrum Гиппеаструм, кавалерийская звезда.
Гиппеаструм - род из почти 80 видов луковичных растений родом из Центральной и Южной Америки, их часто путают с похожими растениями, принадлежащими к роду Amaryllis (также великолепные луковичные растения, но родом из Южной Африки). Цветоводы вывели многочисленные гибриды, которые весной цветут огромными воронковидными цветками от белой до ярко-розовой, от темно-красной до оранжевой окраски, нередко с белыми полосками. Из каждой луковицы вырастает одна, а иногда две полых цветочных стрелки, на верхушке которых собраны в зонтик 2-4 цветка, которые держатся почти месяц, потом вянут, а цветоносы засыхают. А ремневидные, изогнутые, ярко-зеленые листья продолжают расти и накапливать запасы для луковицы.
УХОД
Каждые 3-4 года хорошо развитые луковицы можно сажать осенью в горшечную почву с хорошим дренажом на дне горшка. Луковицы высаживают в горшки диаметром 15 см, почва всегда должна быть влажноватой. Когда появятся ростки, поместите горшки на несколько дней, пока не проклюнутся цветочные стрелки, в теплое и темное помещение, потом переставьте их в освещенное солнцем хотя бы несколько часов в день место. Увеличьте полив, не давая почве подсыхать между поливами и поддерживая температуру 18 °С, но не выше. Каждые две недели во время и после цветения в воду для полива добавляйте жидкое удобрение. В начале весны поливайте растение, чтобы оно побыстрее начало расти. Для того чтобы вновь зацвести, луковицам нужно отдохнуть, обычно это происходит осенью и зимой. Поэтому перестаньте их поливать и подкармливать, оборвите засохшие листья и храните луковицу в ее горшке в темном прохладном месте.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Эти растения быстрее всего можно размножать делением, когда они находятся в состоянии покоя. Около основной луковицы образуются детки, отделите их вместе с корнями от материнской луковицы, они зацветут через 2-3 года. Весной можно посеять и семена, слегка прикрыв слоем из равных частей земли и крупнозернистого песка. Поддоны с посеянными семенами прикройте полиэтиленовым пакетом, притеняйте их и поддерживайте температуру около 21 °С. Когда они достаточно подрастут, пересадите растеньица в горшки диаметром 7 см. У молодых растений не должно быть периодов покоя, заставляйте их постоянно расти, пока они не дорастут до размеров, пригодных для цветения, обычно это происходит через 3-5 лет.
ОПАСНОСТИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Если при цветении появилось мало цветков, значит, в предыдущий сезон вы недостаточно поливали и подкармливали; не забывайте регулярно поливать и подкармливать растения после цветения и выставлять их на яркое солнце. В период покоя почти полностью прекратите поливать, в противном случае могут загнить корни.
ВИДЫ И СОРТА
У Hippeosfrum puniceum [Hippeastrum equesfre), родина которого Вест-Индия, цветочная стрелка длиной 60 см с 2-3 широко открытыми, крупными, бело-розовыми с красными пятнышками цветками. Hippeastrum rutilum немного меньше других сортов, действительно, его высота только 30 см и у него красные с нежными зелеными разводами цветки; его родина - юг Бразилии. У Hippeastrum vittatum белые с пурпурными полосами цветки, шириной до 15 см, его часто путают с белым амариллисом. На его основе выведено много гибридов: «Ред Лайон» (красный лев) с огромными красными цветками; «Уайт Леди» (белая леди) с белыми с зеленоватыми бликами (разводами) внутри цветков; у «Пикоти» белые цветки, лепестки окаймлены розовым; у «Минерва» красные цветки с белой сердцевиной. Два последних сорта цветут зимой.

#14 Anny

Anny
  • Гость

Отправлено 18.10.2005 - 00:39

А это из "Энциклопедия комнатного цветоводства", без автора, издательство "Книжный клуб":
Гиппеаструм гибридный
Семейства амариллисовые. Род гиппеаструм.
Естественные климатические условия: тропики Америки. Луковичный многолетник, более чем на половину погруженный в землю, с округлыми, чуть вытянутыми луковицами, листья линейные (ремневидные), длиной до полуметра, цветоносы высотой до 60 см полые, в отличие от плотных .у амариллиса. Соцветие — зонтик, в котором около 6 цветков, до 20 см в диаметре каждый. Много сортов, отличающихся друг от друга окраской и сроками цветения.
Очень часто гиппеаструм в быту ошибочно называют амариллисом. -
Условные сокращения: РЦ — раннецветущие (январь — февраль); СЦ — среднего срока цветения (по март); ПЦ — позднего срока цветения (по апрель). Сорта: «Атос» — цветки вишнево-красные, ПЦ; «Белин-да» — цветки красные, более темные в середине, до 19 см в диаметре, СЦ; «Букет» — цветки лососево-розовые, до 18 см в диаметре; «Бьютифул леди» — цветки оранже-вато-красные, до 17 см в диаметре, РЦ; «Датч Беллз» — цветки светло-малиновые, до 21 см в диаметре, РЦ; «Император» — цветки вишнево-красные, до 20 см в диаметре, СЦ; «Куин оф Шебе» — цветки малиновато-красные; до 18 см в диаметре, ПЦ; «Мария Горетти» — цветки белые с салатным оттенком в центре, до 20 см в диаметре,
I,, «Ориндж Сан» — цветки темно-красные, до 18 см и диаметре, СЦ; «Президент Кеннеди» — цветки оранжевые с лососиновым оттенком, в центре темно-оранжевые, до 19 см в диаметре, СЦ; «Родео» — цветки темно-красные с более темным центром, до 20 см в диаметре, СЦ; «Селф Скарлет» — цветки ярко-красные с желтоваты¬ми полосами по краям лепестков, до 16 см в диаметре, СЦ; «Страйпед» — цветки кремовые с продольными кирпично-красными полосами по центру, до 18 см в диаметре, СЦ; «Танжерин» — цветки оранжевые, более темные в центре, до 17 см в диаметре, РЦ; «Телстар» — цветки светло-малиновые с более темным центром, до 19 см в диаметре, СЦ; «Уайт Христмас» — цветки белые, в центре зеленоватые, ароматные, ПЦ; «Фантастика» — цветки оранжевые, в центре зеленые, до 20 см в диаметре, РЦ; «Экстаз» — цветки розовато-малиновые, до 18 см в диаметре, СЦ; «Эль тореадор» — цветки красные, ПЦ; «Эппл Блоссом» — цветки нежно-розовые с красными штрихами в центре, до 20 см в диаметре, РЦ и другие.
Требование к влаге: предпочитает среднеобильные поливы.
Температурный режим: нормально чувствует себя при комнатной температуре, в период покоя его лучше переставлять в прохладное место (около 7—9 °С).
Световой режим: в период активной вегетации ведет себя как светолюбивое растение.
Требование к почве: не особо прихотлив — подойдет стандартная землесмесь. Удобрения предпочитает органические (подкормки растворами).
Размножение: семенами, детками. Дочерние луковицы образуются регулярно.
Особенности: необходимо строго соблюдать период покоя: перемещать в более темное место, прекращать подкормку и уменьшать поливы. Его нарушение — частая причина отсутствия цветов.

#15 Jen

Jen
  • Гость

Отправлено 16.12.2005 - 18:19

Гиппеаструм после цветения? У него сейчас активный рост должен быть, надо листики наращивать, толстеть, восстанавливаться после цветения! А вы должны ему помочь, если хотите, чтобы на следующий год опять зацвел. Поливать, кормить. А покой с осени, перед цветением! И нельзя листья насильно резать! Луковка перед покоем всю "силу" из них забирает, ей они нужны для цветения. Есть вариант выращивания без периода покоя, то есть луковка круглый год поливается, удобряется, все время с листьями, но в таком случае она будет цвести только когда ей захочется, не спрогнозируешь. Можно чередовать, в этом гуду например без периода покоя, а на следубщий устроить отдых.

#16 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 05.03.2007 - 16:05

Девочки, а у гипика между старыми чешуйками вытыкается что то, это цветонос?
  • 0

#17 Milly

Milly
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.10.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 05.03.2007 - 16:48

Тезка - это может быть и то, и другое - смотрим, когда чуток побольше вылезет - на самом деле, сама увидишь, (честное слово) что это - листики или бутончики. И если это все-таки листики. то понаблюдай еще, эта зима такая странная - часто лезут листики, а в след за ними - бутончики!!!
  • 0

#18 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 05.03.2007 - 20:28

А что, между старими усохшими чешуйками, могут и листья расти?
  • 0

#19 Milly

Milly
  • Участник

Отправлено 05.03.2007 - 22:47

Прямо озадачила вопросом ???
Вот фотографию луковицы приложу - внизу детка, а ботва и цветоносы у них растут из одного и того же места - сверху, между старыми чешуйками - обрезанными листиками.
Цветочная стрелка такая, как припухшая, толстенькая - сразу отличишь ее от плоских листиков.
А у твоего гипика тогда откуда "вытыкается" ?

Миниатюры

• Milly_lukoviza.JPG

• 0

#20 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.12.2005
  • Я из:СПб, Гражданка.

Отправлено 05.03.2007 - 23:22

Сорри, что встреваю.
Из центра растет ботва , т. е. листья.
Стрелка растет сбоку, между чешуй.
Если это гипп, то по-другому быть не может.
  • 0

#21 Milly

Milly
  • Участник

Отправлено 06.03.2007 - 00:26

Flowergrower, сходила порассматривала свои...
Ну, если это не из одного места, то тогда, наверное, не умею объяснять...
Справа - цветонос, слева - ботва... Вылезли все из одного и того же места... Вокруг - чешуйки...

Миниатюры

• Milly_lukoviza01.JPG

• 0

#22 Kiti

Kiti
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.09.2006

Отправлено 06.03.2007 - 11:49

А у меня вот так:

И вот еще кончик чего то показывается:

Миниатюры

• Kiti_015.jpg
  • Kiti_016.jpg

• 0

#23 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 06.03.2007 - 13:45

И вот еще кончик чего то показывается:

Вот, вот и у меня такое же вытыкается :) Толще чем лист, но вроде для бутона худоват ???
  • 0

#24 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 16.03.2007 - 15:21

И всё таки это бутон ;D это мой первый гиппик :)

Миниатюры

• DSC00811.JPG

• 0

#25 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 16.03.2007 - 20:01

Девчат, просто в таких маленьких чехольчиках оказывается пару бутонов, или они размером меньше процветут. Просто силёнок у луковки недостаточно, чтоб все стрелки равноценными толстыми - набитыми гнать. У меня тоже "последушки" такие были. Первых пару стрелок по 4-5 цветков, а третья вот такая с парочкой некрупных. Кормите... хотя у меня так голландцы цвели, думаю. на моих харчах на тот год если зацветут, всё нормально будет. ;)
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#26 Люда

Люда
  • Участник

Отправлено 20.04.2007 - 19:40

Девочки, а что делать со стрелкой, цветы уже усохли и вторая стрелка пошла в рост.
  • 0

#27 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 20.04.2007 - 19:46

Извините, что отввечает не девочка...
Старую стрелку оставьте до её полного усыхания, чтобы пит. вещества ушли из стрелки обратно в луковицу.

#28 ETRETAT

ETRETAT
  • Гость

Отправлено 25.04.2007 - 13:58

Вот мой первый Гиппеаструм и зацвел! Скажите, кто знает, удалять пестик и тычинки, чтобы дольше цвел? или не надо? Вот он какой - Рёзовый! ;)

Миниатюры

• 25apr_resize.JPG

#29 ETRETAT

ETRETAT
  • Гость

Отправлено 25.04.2007 - 14:00

и еще вид в компании :P

Миниатюры

• 25_aprelja_resize.JPG

#30 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 25.04.2007 - 16:01

Я попробовала удалить и пестик отдельно, и с тычинками вместе, не заметила абсолютно никакой разницы с тем, у которого все оставила в целости и сохранности.
Очень красивый гипик! :)
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых