Гиппеаструм: собрался цвести! Содержание до и после цветения
Отправлено 17.06.2003 - 10:18
Луковица при этом заметно "похудела"...
Поэтому заранее хочу уточнить - каким удобрением мне его подкормить после цветения? Знаю, что калийным. А вот если в комбинации? Фосфор нужен для стимулирования цветения, так стОит ли им кормить только отцветшее растение?
Хочется, чтобы она опять "потолстела" :))
Спасибо!
Отправлено 17.06.2003 - 17:34
Поздравляю с "первоцветом"! :)))
Отправлено 18.06.2003 - 10:56
В этом году после осенне-зимнего периода покоя он у меня не зацвел, а стал растить листья. Я и не думала, что он летом может зацвести, хотя и подкармливала его активно аммофосом и калиймагнезией. Вот он и "наелся" :)))
Пока на цветоносе виднеется 2 бутона, окрас какой-то загадочный, тигровый на розовом фоне... ;)
Наташа, а как потом от цветочной стрелки избавляться? Просто обрезать над луковицей, а потом тот оставшийся кусочек, который в луковице, завянет и вытащитсяоттуда? Просто я слышала, что если сильно выламывать стрелку из луковицы, то туда можно занести инфекцию и загубить луковицу...
Отправлено 23.06.2003 - 21:46
Валентина
Отправлено 11.10.2004 - 04:32
Что же делать,если мой подареный "Каваллерист"собирается цвести сейчас (бутон уже собирается расскрыться)?
Не давать ему такого шанса,-спать?
Отправлено 11.10.2004 - 11:37
Отправлено 15.08.2005 - 20:06
А мой амариллис-гиппеаструм уже отцвёл, да так шикарно! И никаких проблем во время цветения и после не возникло, кроме...
Но, что делать с ним дальше? При покупке луковица была в диаметре 12 см, после цветения похудела до 7 см и позеленела... Это плохо или никак? И вырастет ли она снова до 12 см?
Кроме того, везде пишут, что на период покоя надо обеспечить температуру не выше +15 градусов, а у меня дома такая температура ну разве в холодильнике...
Так что с окошка я его убрала, но полной темноты добиться тоже не выходит -- особенности обстановки не позволяют.
Знатоки, поделитесь опытом!
Отправлено 15.08.2005 - 20:13
Туго себе представляю , как это она могла похудеть на 5 (!!!) см. От чего тоже ума не приложу ...Но, что делать с ним дальше? При покупке луковица была в диаметре 12 см, после цветения похудела до 7 см и позеленела... Это плохо или никак? И вырастет ли она снова до 12 см?
Он у меня на окошке так и стоит после того , как отцветает . Температура там такая же , как и в комнате практически ...Кроме того, везде пишут, что на период покоя надо обеспечить температуру не выше +15 градусов, а у меня дома такая температура ну разве в холодильнике...
Ничего страшного , т.к. цветёт он у меня каждый год и не жалуется .
Про темноту то же что и про температуру . Стоит на подоконнике при температуре от +15 до +30 и ничего ....Так что с окошка я его убрала, но полной темноты добиться тоже не выходит -- особенности обстановки не позволяют.
Некоторые экземпляры хранятся на балконе ( там температура , как на улице , хоть он и застеклённый ) . Никакой разницы между ними нет: ни в цветении , ни в росте ...
Отправлено 15.08.2005 - 20:22
cпасибо за молниеносный ответ!
Серьёзно, стала меньше раза в полтора! Сама удивилась...
Да и вот ещё -- верхняя чешуйка засыхает. Внешне похоже на гниль, но совешенно сухую, если потрогать.
Может, онa просто больнa?
Отправлено 15.08.2005 - 20:57
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 18.08.2005 - 08:11
Темноту, когда листья отомрут, можно устроить просто закрыв горшок какой-нить коробкой например ;)Так что с окошка я его убрала, но полной темноты добиться тоже не выходит -- особенности обстановки не позволяют.
irinka
Отправлено 01.09.2005 - 12:29
А вот когда кот сбросил горшок на пол (откуда сил столько взял?) пришлось срочно сажать в новый. Нашла только широкий. И вот результат - сразу 3 детки! Может в тесном горшочке детки просто не развиваются?
Anny
Отправлено 18.10.2005 - 00:35
Hippeastrum Гиппеаструм, кавалерийская звезда.
Гиппеаструм - род из почти 80 видов луковичных растений родом из Центральной и Южной Америки, их часто путают с похожими растениями, принадлежащими к роду Amaryllis (также великолепные луковичные растения, но родом из Южной Африки). Цветоводы вывели многочисленные гибриды, которые весной цветут огромными воронковидными цветками от белой до ярко-розовой, от темно-красной до оранжевой окраски, нередко с белыми полосками. Из каждой луковицы вырастает одна, а иногда две полых цветочных стрелки, на верхушке которых собраны в зонтик 2-4 цветка, которые держатся почти месяц, потом вянут, а цветоносы засыхают. А ремневидные, изогнутые, ярко-зеленые листья продолжают расти и накапливать запасы для луковицы.
УХОД
Каждые 3-4 года хорошо развитые луковицы можно сажать осенью в горшечную почву с хорошим дренажом на дне горшка. Луковицы высаживают в горшки диаметром 15 см, почва всегда должна быть влажноватой. Когда появятся ростки, поместите горшки на несколько дней, пока не проклюнутся цветочные стрелки, в теплое и темное помещение, потом переставьте их в освещенное солнцем хотя бы несколько часов в день место. Увеличьте полив, не давая почве подсыхать между поливами и поддерживая температуру 18 °С, но не выше. Каждые две недели во время и после цветения в воду для полива добавляйте жидкое удобрение. В начале весны поливайте растение, чтобы оно побыстрее начало расти. Для того чтобы вновь зацвести, луковицам нужно отдохнуть, обычно это происходит осенью и зимой. Поэтому перестаньте их поливать и подкармливать, оборвите засохшие листья и храните луковицу в ее горшке в темном прохладном месте.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Эти растения быстрее всего можно размножать делением, когда они находятся в состоянии покоя. Около основной луковицы образуются детки, отделите их вместе с корнями от материнской луковицы, они зацветут через 2-3 года. Весной можно посеять и семена, слегка прикрыв слоем из равных частей земли и крупнозернистого песка. Поддоны с посеянными семенами прикройте полиэтиленовым пакетом, притеняйте их и поддерживайте температуру около 21 °С. Когда они достаточно подрастут, пересадите растеньица в горшки диаметром 7 см. У молодых растений не должно быть периодов покоя, заставляйте их постоянно расти, пока они не дорастут до размеров, пригодных для цветения, обычно это происходит через 3-5 лет.
ОПАСНОСТИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Если при цветении появилось мало цветков, значит, в предыдущий сезон вы недостаточно поливали и подкармливали; не забывайте регулярно поливать и подкармливать растения после цветения и выставлять их на яркое солнце. В период покоя почти полностью прекратите поливать, в противном случае могут загнить корни.
ВИДЫ И СОРТА
У Hippeosfrum puniceum [Hippeastrum equesfre), родина которого Вест-Индия, цветочная стрелка длиной 60 см с 2-3 широко открытыми, крупными, бело-розовыми с красными пятнышками цветками. Hippeastrum rutilum немного меньше других сортов, действительно, его высота только 30 см и у него красные с нежными зелеными разводами цветки; его родина - юг Бразилии. У Hippeastrum vittatum белые с пурпурными полосами цветки, шириной до 15 см, его часто путают с белым амариллисом. На его основе выведено много гибридов: «Ред Лайон» (красный лев) с огромными красными цветками; «Уайт Леди» (белая леди) с белыми с зеленоватыми бликами (разводами) внутри цветков; у «Пикоти» белые цветки, лепестки окаймлены розовым; у «Минерва» красные цветки с белой сердцевиной. Два последних сорта цветут зимой.
Anny
Отправлено 18.10.2005 - 00:39
Гиппеаструм гибридный
Семейства амариллисовые. Род гиппеаструм.
Естественные климатические условия: тропики Америки. Луковичный многолетник, более чем на половину погруженный в землю, с округлыми, чуть вытянутыми луковицами, листья линейные (ремневидные), длиной до полуметра, цветоносы высотой до 60 см полые, в отличие от плотных .у амариллиса. Соцветие — зонтик, в котором около 6 цветков, до 20 см в диаметре каждый. Много сортов, отличающихся друг от друга окраской и сроками цветения.
Очень часто гиппеаструм в быту ошибочно называют амариллисом. -
Условные сокращения: РЦ — раннецветущие (январь — февраль); СЦ — среднего срока цветения (по март); ПЦ — позднего срока цветения (по апрель). Сорта: «Атос» — цветки вишнево-красные, ПЦ; «Белин-да» — цветки красные, более темные в середине, до 19 см в диаметре, СЦ; «Букет» — цветки лососево-розовые, до 18 см в диаметре; «Бьютифул леди» — цветки оранже-вато-красные, до 17 см в диаметре, РЦ; «Датч Беллз» — цветки светло-малиновые, до 21 см в диаметре, РЦ; «Император» — цветки вишнево-красные, до 20 см в диаметре, СЦ; «Куин оф Шебе» — цветки малиновато-красные; до 18 см в диаметре, ПЦ; «Мария Горетти» — цветки белые с салатным оттенком в центре, до 20 см в диаметре,
I,, «Ориндж Сан» — цветки темно-красные, до 18 см и диаметре, СЦ; «Президент Кеннеди» — цветки оранжевые с лососиновым оттенком, в центре темно-оранжевые, до 19 см в диаметре, СЦ; «Родео» — цветки темно-красные с более темным центром, до 20 см в диаметре, СЦ; «Селф Скарлет» — цветки ярко-красные с желтоваты¬ми полосами по краям лепестков, до 16 см в диаметре, СЦ; «Страйпед» — цветки кремовые с продольными кирпично-красными полосами по центру, до 18 см в диаметре, СЦ; «Танжерин» — цветки оранжевые, более темные в центре, до 17 см в диаметре, РЦ; «Телстар» — цветки светло-малиновые с более темным центром, до 19 см в диаметре, СЦ; «Уайт Христмас» — цветки белые, в центре зеленоватые, ароматные, ПЦ; «Фантастика» — цветки оранжевые, в центре зеленые, до 20 см в диаметре, РЦ; «Экстаз» — цветки розовато-малиновые, до 18 см в диаметре, СЦ; «Эль тореадор» — цветки красные, ПЦ; «Эппл Блоссом» — цветки нежно-розовые с красными штрихами в центре, до 20 см в диаметре, РЦ и другие.
Требование к влаге: предпочитает среднеобильные поливы.
Температурный режим: нормально чувствует себя при комнатной температуре, в период покоя его лучше переставлять в прохладное место (около 7—9 °С).
Световой режим: в период активной вегетации ведет себя как светолюбивое растение.
Требование к почве: не особо прихотлив — подойдет стандартная землесмесь. Удобрения предпочитает органические (подкормки растворами).
Размножение: семенами, детками. Дочерние луковицы образуются регулярно.
Особенности: необходимо строго соблюдать период покоя: перемещать в более темное место, прекращать подкормку и уменьшать поливы. Его нарушение — частая причина отсутствия цветов.
Jen
Отправлено 16.12.2005 - 18:19
Отправлено 05.03.2007 - 16:05
Отправлено 05.03.2007 - 16:48
Отправлено 05.03.2007 - 20:28
Отправлено 05.03.2007 - 22:47
Вот фотографию луковицы приложу - внизу детка, а ботва и цветоносы у них растут из одного и того же места - сверху, между старыми чешуйками - обрезанными листиками.
Цветочная стрелка такая, как припухшая, толстенькая - сразу отличишь ее от плоских листиков.
А у твоего гипика тогда откуда "вытыкается" ?
Отправлено 05.03.2007 - 23:22
Из центра растет ботва , т. е. листья.
Стрелка растет сбоку, между чешуй.
Если это гипп, то по-другому быть не может.
Отправлено 06.03.2007 - 13:45
Вот, вот и у меня такое же вытыкается :) Толще чем лист, но вроде для бутона худоват ???И вот еще кончик чего то показывается:
Отправлено 16.03.2007 - 20:01
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 20.04.2007 - 19:40
CRAZYFROG
Отправлено 20.04.2007 - 19:46
Старую стрелку оставьте до её полного усыхания, чтобы пит. вещества ушли из стрелки обратно в луковицу.
ETRETAT
ETRETAT
Отправлено 25.04.2007 - 16:01
Очень красивый гипик! :)
ЕЛЕНА
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых