Перейти к содержимому

Фотошоп по-русски

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#1 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 30.09.2005 - 10:35

Итак ;D

Ввиду периодически возникающей потребности в инструктаже форумчан по использованию Фотошопа с целью обработки фотографий любимых растюх и зверюх ;D для последующего их размещения на любимом форуме ;D, решила я всё же наваять что-то типа инструкции.

Рассчитываю, что со временем будем добавлять сюда более "продвинутые" инструкции о том или ином инструменте.

Изображения, прикрепленные к "инструкции", рекомендую разглядывать, нажимая на скрепочку - тогда вы их увидите в натуральную величину, а не уменьшенными форумом.

Поехали? ;)

=== === === === ===

При открытии Фотошопа вы увидите вот такое симпатишное окошечко:

Миниатюры

• Lena_pts_001.jpg

#2 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 10:36

Через нажатие кнопочки "Файл" выпадет менюшка, через которую вы сможете открыть для редактирования нужную вам фотографию ("Файл" --- "Открыть"):

Миниатюры

• Lena_pts_002.jpg

#3 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 10:38

Далее нам понадобится инструмент "Кадрирование":

Миниатюры

• Lena_pts_003.jpg

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 10:43

С его помощью можно вырезать из фотографии нужный вам фрагмент. Обратите внимание, что имеется возможность изменять пропорции результирующего изображения по ширине и высоте.

Увеличить/ уменьшить полученную "вырезку" (да и просто любое изображение) для удобства работы можно при помощи лупы:

Миниатюры

• Lena_pts_003_01.jpg

#5 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 10:53

Затем наше изображение нужно сделать таким, как рекомендует форум - то есть, 400*300 пикселей.

Нажимаем на кнопочку "Изображение", по менюшке спускаемся в "Размер изображения" и выставляем нужное нам количество пикселей.

Обратите внимание, что лучше сразу выставлять требуемое значение по максимальной стороне фотографии. При включенном сохранении пропорций, размер меньшей стороны изменится автоматически.

Миниатюры

• Lena_pts_003_03.jpg

#6 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 10:55

Итак, начинаем работать с подготовленной фотографией.

Если требуется, добавляем резкости: "Фильтр" --- "Резкость" --- выпадает менюшка справа. Рекомендую пользоваться инструментом "Нечеткая маска":

Миниатюры

• Lena_pts_004.jpg

#7 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 11:00

Данный инструмент настраивают примерно так:

1-я строчка (%) - от 90 до 110;
2-я строчка (радиус) - от 1 до 2;
3-я строчка (порог) - также от 1 до 2.

Миниатюры

• Lena_pts_004_01.jpg

#8 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 11:03

При помощи регулировок изображения - "Изображение" --- "Регулировки" --- выпадающая менюшка справа, можно откорректировать яркость, насыщенность и много, чего ещё ;D

Миниатюры

• Lena_pts_005.jpg

#9 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 11:05

Но для начала я бы советовала пользоваться только инструментом "Кривые".

Как видите, диагнальную линию можно двигать в разные стороны и в различных направлениях. Соответственно, потренируйтесь с этим: сдвиг диагонали верху приводит к высветлению фотографии, внизу - к затемнению. Используя это или по отдельности, или вместе, можно получить замечательный результат ;)

Миниатюры

• Lena_pts_005_01.jpg

#10 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 11:11

Когда освоитесь с "Кривыми", попробуете другие инструменты из этой замечательной менюшки. Например, "Тень-Блик", "Фото-фильтр"... Но в начале вам понадобятся только "Кривые". Хотя можете попробовать и "Авто Уровни", и "Автоцвет" (уж не буду их показывать, там не трудно ;))

Будем считать, что изображение мы подготовили.
Сохранить его нужно через функцию "Сохранть для Web": "Файл" --- "Сохранить для Web":

Миниатюры

• Lena_pts_006.jpg

#11 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 11:17

Нажмите на те кнопочки, что обведены кружочком (не исключаю, что верхняя уже будет нажата, а вот нажать на "Image size" надо обязательно):

Миниатюры

• Lena_pts_006_001.jpg

#12 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 11:21

Далее опять по кружочкам ;D:

Проверяем/ изменяем формат, нам нужен только JPEG;
Качество делаем примерно 40 (в принципе, вилка идет от 30 до 50: если фотка весит мало, можно и 50 поставить. Если много - за счет понижения качества можно уменьшить вес);
В третьем кружочке можно уменьшить размер фотографии, если вы или не сделали этого раньше, или фотография все равно весит больше 50 кб.

Миниатюры

• Lena_pts_007.jpg

#13 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 11:22

Что забыла? ;D Что ещё надо? ;D ;D ;D

#14 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 30.09.2005 - 17:16

А я яркость регулирую не кривыми, а уровнями... Мне так больше нравится. ::)
  • 0

#15 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.09.2005 - 17:19

Вот! Вопрос назрел! Не умею стрелки рисовать! :-[ Есть же инструмент для прямых линий? А я дрожащей лапой волоку толстую скрипучую мышу...Стрелочки приходится рисовать раз в год - вот и никак не соберусь поучиться. как это делается.
  • 0

#16 xlinkas

xlinkas
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.09.2005
  • Я из:Новосибирск/Ялта

Отправлено 30.09.2005 - 19:17

инструмент Rectangle Tool (прямоугольник) Быстро вызыввается нажатием на клавишу "U"
Если у тебя фотошоп CS или CS 2 то при переходе к этому инструменту вверху под основными текстовыми меню появится меню свойств инструмента. Там есть вариации инструманта: перо, свободное перо, прямоугольник и т п.. выбираешь последнюю кнопку из этого списка - этакое "облачко"
когда оно выбрано, станет доступно открывающееся окно со множеством всяких фигур! выбирай стрелку и рисуй нужного размера и вида. :)
да! не забудь для своей стрелочки прдварительно выбрать цвет (последняя иконка в меню свойств инструмента, по ней надо щелкнуть и выбрать нужнй цвет)
и еще проверь, чтобы твоя стрелочка риcовалась в виде shape layer: это в самом начале того же меню, должен быть выбран квадрат с точками по углам, а не квадрат с точками и пером! :)
Удачи. сорри, мне лень как Лене прикреплять скриншоты, поэтому я словами, ничего? №;)
  • 0

#17 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.09.2005 - 21:06

сорри, мне лень как Лене прикреплять скриншоты, поэтому я словами, ничего? ;)

Ежели что, я их сделаю. Надо кому?
  • 0

#18 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.09.2005 - 22:37

Ну, до меня с третьего раза дошло и так, словами. ;)
Долго пялилась и глазами лупала, пока увидела это окошко, где стрелочки выдают. Зато теперь - ура! - я сердцем чуяла, что такая штука должна где-то быть! :180:

Миниатюры

• rrrmmm_screen1.jpg

• 0

#19 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.10.2005 - 18:48

А как выделять волшебной палочкой весь цветок? Она ведь выделяет область одного цвета? Тыкать во все цвета, а потом собирать вместе из фрагментов? ???
  • 0

#20 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 14.10.2005 - 19:59

Выделила цветочек инструментом "волшебная палочка", скопировала его в новый слой, а весь старый залила синим. И объединила. Может по-другому, лучше можно. Я методом тыка делала.

Понятно, так я тоже делать умею (раньше делала). Только не волшебной палочкой, магнитным лассо. Это долго. Думала, что-то быстрее есть.

Вот 2 фотографии. Одна "до того", другая "после" ;D
Если кому пригодится, пошагово, буду указывать только название инструмента.
1. Изменяю размер, гарницы рисунка
Изображение - кадрировать

и разрешение (если очень высокое) рисунка.
Изображение - размер рисунка

2. Регулирую яркость, контрастность и цвет автоматом, если это надо.
Изображение - регулировки - автоуровни -автоконтрастность - автоцвет.

3. Инструментом пипетка выбираю цвет фона.
4. заливка Заливаю, все, что заливается, не трогая основного рисунка.
5. Инструмент кисть Тем же цветом, что и заливка, потихонечку закрашиваю все, что осталось. Кисть можно выбирать по размеру и по жесткости.
6. Фильтр - Render - Lighting Effects
На этом снимке, по-моему, Crossing Down
7. Слой - объединить с видимым
8. Дальше сохранение файла, как Лена объясняла.

Другой способ расскажу позже, гонят меня от компа >:( >:( >:(

Миниатюры

• galla_tulpa.jpg

• 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#21 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 29.10.2005 - 23:45

А как выделять волшебной палочкой весь цветок? Она ведь выделяет область одного цвета? Тыкать во все цвета, а потом собирать вместе из фрагментов? ???

Поднимаю вопрос Рыбки. Я тоже не смогла с этим разобраться. Как выделить весть цветок волшебной палочкой?!
  • 0

#22 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 30.10.2005 - 00:09

Оксан, удерживай клавишу shift и работай мышкой :).
Подсказка - иногда (при достаточно однородном фоне) гораздо проще выделить именно его, а не цветок, а потом обратить выделение.
  • 0

#23 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.10.2005 - 00:44

С шифтом ничего не выделяется... :- А когда отпускаю - выбирается тот кусочек, на котором была в момент отпускания.
  • 0

#24 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 30.10.2005 - 12:19

С шифтом ничего не выделяется... :-

Какой-то неправильный у тебя Фотошоп ::) :P. Попробуй поковыряться в настройках этого инструмента :-.
Оксан, а у тебя получается? ::)
  • 0

#25 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 05.11.2005 - 06:08

Ну, до меня с третьего раза дошло и так, словами. ;)
Долго пялилась и глазами лупала, пока увидела это окошко, где стрелочки выдают. Зато теперь - ура! - я сердцем чуяла, что такая штука должна где-то быть! :180:

У меня никак не получается проводить стрелочки откуда мне надо. Все до единой почему-то строго слева направо... :257: :3:

#26 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.11.2005 - 12:33

А потом нажимаешь "редактировать" - "трансформация" - "поворот" - и крутишь как хочешь. Только стрелочка должна быть на отдельном слое от фона, чтоб крутить.
  • 0

#27 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 05.11.2005 - 14:33

Уряяяяя! Получилось!!!!!!!!! :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*
Только вот с фотоаппаратом не могу ещё справиться. Как вот фотографировать с близкого расстояния и чтоб резкость нормальная была. С помощью zoom не получается... :-[ :-[ :-[

Миниатюры

• nekto_05.jpg

#28 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.11.2005 - 14:46

Каждый фотоаппарат имеет режим "макро" (иногда обозначен цветочком). Но при этом у всех свои заморочки. Например, у моего указано 10см - и ближе не получится, хоть тресни. А у сына - более дешёвая мыльничка. Она начинает жужжать и объектив ездит туда-сюда, сам выбирая фокус. Если снимаю с расстояния, которое для него "законное", то он "приедет" и остановится в нужном месте. А если сжульничать и пытаться держать фотик почти вплотную к объекту - он жужжит и ездит, и надо на глаз уловить момент, когда он навёлся на фокус и успеть нажать кнопку. Из 10 снимков - один "поймаешь".
  • 0

#29 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 05.11.2005 - 14:57

Нашла я цветочек попробовала поближе сфотографировать.
Всё равно не то, но лучше, чем без него. Бум учиться!

Миниатюры

• makro01.JPG

#30 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.11.2005 - 15:36

А ещё в режиме макро нельзя ручками дрожать. ;)Лучше- со штативом. И посмотреть в документации - какое минимальное расстояние.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых