Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Драцена желтеют листья. Уход. Пересадка*

• Закрытая тема Тема закрыта
32 ответов в этой теме

#1 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Москва

Отправлено 28.05.2003 - 22:42

В каких-то пугающих меня количествах начали желтеть листья у драцены. Знаю, что нижние раз в два года должны отмирать, но у моей все это происходит как-то резко: штук 6 за последний месяц уже отвалились, и еще минимум один собирается (а всего у нее три макушки). Нормально ли это?
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.05.2003 - 23:33

Знаю. что нижние раз в два года должны отмирать, но у моей все это происходит как-то резко: штук 6 за последний месяц уже отвалились, и еще минимум один собирается (а всего у нее три макушки) Нормально ли это?

Nastya, два года - это средняя продолжительность жизни листа драцены. А "листопадит" она обычно дважды в год, весной и осенью. Это не постепенный процесс, а именно резкий - желтеет и засыхает сразу много листьев. Причём сроки листопада могут в зависимости от погоды сдвигаться. Моя этой весной тоже припозднилась, листопад только-только заканчивается (обычно это в апреле бывает).
Шесть отмерших листьев на трёх стволиках - это, поверьте, очень мало. Чем взрослее будет драцена, тем больше листьев с неё будет лететь. И пугаться этого не стоит. Хотя и мне порой не по себе становится, начинаю дёргаться - не заливаю ли я её? :)
Если корни не подгнивают, то причин для беспокойства нет.
  • 0

#3 sem

sem
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 09.03.2004 - 11:55

Девочки, подскажите ...
У моей драценки (вроде Канзи) после того как мы её приобрели начались проблемы с лысточками. Нижние листья усыхают кончики (до черноты) а вот неделю назад заметила светло желтые пятна на этих же листочках. Сначала думала, что приморозила её пока довезли (было действительно холодно), но с юккой всё окей...а везли вместе...что делать?

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 09.03.2004 - 12:17

У моей драценки (вроде Канзи) после того как мы её приобрели начались проблемы с листочками. Нижние листья усыхают кончики (до черноты) а вот неделю назад заметила светло желтые пятна на этих же листочках.

Светло-жёлтые пятна могут появляться и от переизбытка света (во всяком случае, у маргинаты). Но в принципе - да, похоже на то, что она замёрзла (юкии более морозоустойчивые). Лекарство - эпин, или аналоги...

#5 sem

sem
  • Гость

Отправлено 09.03.2004 - 15:44

А с листочками, что делать то?
Верхние вроде как без сухих кончиков и пятен, но нижние откровенно ужасные. Обрезать? Не уверена...она же маленьким кустиком растет, без ствола...

#6 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 09.03.2004 - 15:53

А с листочками что делать то?

Не обрезать - сами отпадут. Она сейчас переболеет, оклемается и в рост пойдёт. Хорошо всё-таки, что весна на дворе...

#7 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 09.03.2004 - 15:57

Нижние листья усыхают кончики (до черноты) а вот неделю назад заметила светло желтые пятна на этих же листочках.

насчет желтых пятен не скажу, а вот чернота , уверена, от того, что подморозили. Недавно от Наташи такую же драцену привезла и не уберегла. Я все черные кончики аккуратно обрезала ножницами, оставив каёмочку не более 1 мм. Нижние листья 2 шт пришлось полностью удалить. Теперь кустик на небольшой ножке получился. А что делать.... Если неприменно кустиком хочется - когда оклемается можете перукоренить. У меня как раз одна из верхушек, переукоренённых Наташей, от её старой драцены. Болело растение где-то недели 2 после переезда. Потом новообразование пятен прекратилось. Сейчас уже новые листочки, которых и не видно было, выросли на пол-сантиметра!!!
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.03.2004 - 16:16

Действительно, очень похоже на переохлаждение. Удалите эти листочки и внимательно наблюдайте. Если пожелтение и чернота на других листьях не будет появляться, значит мы верно диагноз поставили ;).
Это может быть и вирусным заболеванием, но пока говорить об этом рано.
  • 0

#9 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 12.03.2004 - 21:10

Девочки, а я тоже себе драценку прикупила. Правда, не знаю, какой это вид. Она такая с листочками, как у осоки, длинными и с бордовой каемочкой по краям. Купила ее с уже торчащими над землей, как мне в магазине сказали, воздушными корнями, которые выглядят весьма одресневевшими. Мне настоятельно рекомендовали в магазине ее не пересаживать, а просто присыпать свежей землей сверху. А вы что скажете? Наташа-Лена, что вы скажете? И еще одна вещь: вот когда я ее покупала, осмотрела внимательно листики. Смотрю, на них такие... гм.. как бы пятнышки (2-3 мм диаметром) выцвевшие, если на свет с нижней стороны листа смотреть. Если на них смотреть с внешней стороны листа, они как-будто бугорки такие. Сам лист темно-зеленый, а вот эти бугорки более блеклого цвета. Чего это такое? Не ложно-щитовка ли? Или так и должно быть у драцен?

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.03.2004 - 14:36

на них такие... гм.. как бы пятнышки (2-3 мм диаметром) выцвевшие, если на свет с нижней стороны листа смотреть. Если на них смотреть с внешней стороны листа, они как-будто бугорки такие. Сам лист темно-зеленый, а вот эти бугорки более блеклого цвета. Чего это такое? Не ложно-щитовка ли? Или так и должно быть у драцен?

Не знаю, есть ли у драцен такие штучки
Начинаешь копаться в книжке про болезни - голову сносит
Нашла: пятна - выпуклые, сначала бледно-зеленые (потом красновато-коричневые) - признаки недостаточной освещенности при чрезмерном поливе
или! полив холодной водой, солнечные ожоги.
Может пока перевозили (или в магазине) условия были неподходящими?
Инфекционные болезни и вредители практически с такими же признаками.
ИМХО, надо просто понаблюдать за этими пятнышками - будут ли увеличиваться, появятся ли на новых листочках. Думать можно на что угодно.
  • 0

#11 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 15.03.2004 - 15:21

Девочки, а я тоже себе драценку прикупила.

Пересаживать, однозначно! В торфе ить, наверно? Они их всех в торфе мучают... Корешки - бывают, но не знаю, от чего вдруг решают отрасти. Выпуклостей точно не должно быть! Не знаю, хто/ что это, но... Много листиков задето?

#12 sem

sem
  • Гость

Отправлено 15.03.2004 - 16:39

Так. Обрезала у своей крохи усохшие кончики листочков, оставив тоненькую полосочку сухого. Пятна вроде не увеличиваются в размере, но и не пропадают. Обрызгиваю дважды в день. Рядышком поставила стаканчик с водой. На выходных промыла кипяченой водой листочки. Вообще-то еще один вопросик назрел. Вот после часто опрыскивания у меня на растениях появляються белые пятна, насколько понимаю из за воды (их очень сложно вытереть). Хотя пользуюсь отстоянной водой комнатной температуры. Кто как с этим бореться?

#13 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 15.03.2004 - 18:23

Пересаживать, однозначно! В торфе ить, наверно? Они их всех в торфе мучают... Корешки - бывают, но не знаю, от чего вдруг решают отрасти. Выпуклостей точно не должно быть! Не знаю, хто/ что это, но... Много листиков задето?

Корни у нее уже одресневевшие из земли торчат где-то на 5 см + маленькие, совсем тоненькие - тоже над землей. Земля - похоже, что торф. Так как мне ее пересаживать? Полностью землю смыть с корней или достаточно досыпать сверху? Читала, что они плохо пересадку переносят.
Пятнышки не на всех листиках, а только на некоторых. Я одним листом специально пожертвовала, чтобы разглядеть, что там такое. Ногтем поковыряла, а там просто пластина листа слезла, как-будто полое внутри. Короче, не знаю, что это. Буду наблюдать за пятнами. Но всякий пожарный я ее уже агравертином обработала.

#14 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 15.03.2004 - 18:49

Пересаживать, ибо ей чихать на пересадки - у меня две, и всем им чихать было... Только дать отдохуть от агравертина.

#15 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 15.03.2004 - 18:54

ок, так и сделаю. А грунт какой, как для пальм?

#16 Мария

Мария
  • Гость

Отправлено 16.03.2004 - 01:38

Две недели назад персадила драцену в больший горшок и в новую землю для пальм, насыпала дренаж вниз горшка (керамзит) и сверху тоже. Было очень много старых омерших корней, а живых осталось не так много как хотелось. Но в старом-то горшке она и стаками корнями жила нормально.
Так вот она теперь стоит с опущенными листьями , а снизу желтеть начали.
Можно ли чем-то ей помочь? или ждать пока сама оклеймается?

#17 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 16.03.2004 - 09:34

Аня, в Садах Аурики есть специальный грунт, так и называется Драцена. Очень хороший. А земля для пальм, по-моему, подходит для фикусов, а насчет драцены, честно говоря - не знаю.
  • 0
Rideamus!

#18 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 16.03.2004 - 10:31

Главное - песок и битый кирпичик (можно и уголёчек) в земле. И побольше. Любит она энто дело.

#19 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 16.03.2004 - 13:36

Две недели назад персадила драцену в больший горшок...

Мария, в том-то и дело, что горшок - бОльший: ей сейчас слишком просторно для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Вам бы надо было посадить её в прежний горшок с полной заменой земли, да пополивать её раствором корневинчика... Так что лучше пересадите её ещё раз, ибо сейчас она у Вас поболеет. Причём ждите листопада... И ещё поопрыскивайте эпином и поставьте на окно. Пакет необязательно...

#20 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 16.03.2004 - 15:27

А грунт какой, как для пальм?

Главное - песок и битый кирпичик (можно и уголёчек) в земле. И побольше. Любит она энто дело

То есть? Как саксаул что-ли будет расти? Ну песок, предположим, у меня есть, кирпич керамзитом крупным заменю, а основная часть земли чем должна быть составлена? "Сады Аурики" в Калининграде не продаются, не видела. А вот Гринволда навалом, и у них есть грунт для пальм. Этот подойдет? Ну + песок и кирпич. Вообще, вы можете мне дать состав земли для драцены в соотношении? Ну типа 1+1+1+2 (песок, перегной, кирпич, торф)?

#21 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.03.2004 - 16:02

Я всем в одном сообщении постараюсь ответить.
Драцену пересаживать из торфа надо обязательно. Болеть она после этого долго будет, скинет много нижних листьев, но выживет. Главное, в этот период на неё поменьше внимания обращать и поливать редко и совсем понемногу. Никаких пакетов на голову не надо, ни в коем случае.
Хороший дренаж на дне горшка обязателен. Почва для драцены должна быть рассыпчатой с большим добавлением песка (неплохо кирпичную крошку добавить, но необязательно), без торфяных волокон (они слишком долго влагу удерживают, корни загниют - заметите слишком поздно). Не знаю, как выглядит Гринвордовский грунт для пальм. Я однократно купила этот грунт для декоративнолистных растений, больше никогда брать не буду. Огромное количество грибных комариков летят до сих пор из открытого пакета с уже абсолютно сухой смесью. А уж о её составе вообще молчу - один торф.
Мария, керамзит с поверхности земли я бы посоветовала убрать.
  • 0

#22 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 15.04.2004 - 13:22

Вот уже три с половиной года у меня растет драцена деремская. Вырастила я ее из отростка(обрезанной верхушки 6 см.) Живет она в горшке диаметром 18 см и такой же по высоте. За это время выросла до 70 см. А вчера я решила ее пересадить в больший горшок. Когда вытащила драцену из горшка, отряхнула землю с корней , то очень удивилась. Корни довольно толстые длиной где-то 15-18 см, но они не образовывают корневой ком, а растут куполообразно. И судя по объему корней моей драцене в своем горшке было совсем не тесно. Поэтому в больший горшок, который я ей приготовила 25 см в диаметре я не стала ее пересаживать. Помыла корни и посадила в тот же горшок но в новый грунт. Утром только проснулась сразу же к драцене подрела, кажеться с ней все хорошо. Чудный цветок теперь еще 2-3 года пересадка не потребуется.
  • 0

#23 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 29.04.2004 - 21:01

Вот, что-то опять с моей драценой не то. Купила ее 2 месяца назад, поставила подальше от солнца в самый угол, куда прямые лучи не добивают, но света хватает, поливаю только когда земля совсем просохнет на 2-2,5 см вглубь, опрыскиваю регулярно. Но у моей драценки как-то листья стали бледнеть, точнее - желтеть, что ли? Ну не то, чтобы совсем, но некая вялость отмечается. Поникли они как-то. Чего ей не хватает?

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.04.2004 - 01:13

Если желтеют только нижние листья в небольшом количестве, то это нормально (драцена маргината у тебя?), если все листья поникают, то надо корни смотреть. "2-2,5 см вглубь" просохшего грунта - это не показатель для немедленного полива драцены.
Аня, ты свою пересаживала после покупки? В какой грунт, горшок, дренаж на дне есть?
  • 0

#25 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 30.04.2004 - 01:26

Наташ, конечно, сразу пересадила после покупки в землю для пальм, на дно горшка насыпала керамзита толщиной 1-1,5 см. Перед пересадкой корни промыла. Нет, не сильно желтеют, но через 2-3 дня по 1-2 листика снизу появляются, я их обстригаю. А вообще у меня общее впечатление, что 2 месяца назад у листьев тургор крепче был, сейчас они какие-то на ощупь вяловатые. Просто визуально они как-то поникли (нижняя часть, а верхушка бодренькая). Может, ей света не хватает? И как определить, когда ей нужен полив? И каким он должен быть, этот полив?

#26 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.04.2004 - 01:56

Аня, я надеюсь, ты понимаешь, насколько сложно давать советы заочно, только по словесному описанию симптомов?
Не надо обрезать желтеющие нижние листья - пусть сами засохнут и опадут (ну или сама потом легко снимешь со ствола).
Весной и осенью драцена маргината всегда листопадит, это нормально. Если поникла нижняя часть листьев (без желтизны) -тоже норма. У драцены с возрастом листья удлиняются и поникают, всё растение становится похожим на "фонтанчик".
С поливом подсказать очень сложно... Моя сидит в глубоком узком горшке (примерно 30 см на 15), сама в высоту около метра, грунт - земля, песок, кирпичная крошка плюс 3 см дренаж. Поливаю по интуиции примерно раз в неделю 250-400 грамм. Через сутки после полива верхний слой выглядит абсолютно сухим, но я уже давно не поддаюсь на подобные провокации.
  • 0

#27 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 30.04.2004 - 02:15

250-400 грамм - приличная доза в неделю! Я свою тоже на глаз поливаю, и выходит, что объем приблизительно такой же, как и у тебя, только я свою не раз в неделю поливаю, а раз в 2 недели. Может, в этом причина? Мне б с этим поливом разобраться, и все будет пучком.

#28 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 30.04.2004 - 12:58

А вообще у меня общее впечатление, что 2 месяца назад у листьев тургор крепче был, сейчас они какие-то на ощупь вяловатые. Просто визуально они как-то поникли (нижняя часть, а верхушка бодренькая).

Драцена листики опускает нижнии когда ее или заливают или наоборот засушивают. Я вот любитель все залить. А тут наверно засушили раз поливаете раз в две недели. Хотя смотря какой горшок и как земля влагу держит. Но наверно воды ей всетаки не хватает.
  • 0

#29 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 08.05.2004 - 16:23

Действительно, я ее на сухом пайке держала. Стоило полить, и она прямо вся приободорилась и подняла листочки. Кстати, они желтеть стали в меньшем количестве.

#30 tigra

tigra
  • Гость

Отправлено 17.05.2004 - 09:01

А все драцены не любят солнца? Просто у меня тоже есть драцена, ствол см 15 и три ответвления с длинными зелеными и бордовыми листями. Она сохнет на кончиках листьев. Может ей не нравится на моем южном окне где много света и солнца?

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых