Перейти к содержимому

- - - - -

Еще раз про нолинку. Формирование*

• Войти на форум для ответа
45 ответов в этой теме

#1 Tasha_M

Tasha_M
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 30.09.2004 - 22:54

Вот девочки здесь своими нолинками хвастают, а я со своей сравниваю и сдается мне что-то с моей глобально не то... :o
Понятно, что если нолина на солнце и редкий полив, то луковка большая, ствола нет. Если полив+ немного солнца- стволик растёт.
Так вот у моей луковка маленькая( предполагаю, что растили до продажи солнцем не балуя особо) но почему-то стволик не "деревянный" совсем? И "деревенеть не собирается. Колосится с безумной скоростью при этом. Может какой вид другой?
Посмотрите:

Миниатюры

• nol.jpg

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.09.2004 - 23:16

А где сама луковица-то? :-[ В землю заглублена?
Моя мелкая нолинка при минимальном поливе и на солнце тоже колосится по мере своего младенческого возраста ;D, но при этом ощутимо луковицу вширь наращивает...
  • 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 30.09.2004 - 23:20

Понятно, что если нолина на солнце и редкий полив, то луковка большая, ствола нет. Если полив+ немного солнца- стволик растёт.

Открыла Чуба с Лезиной:
"Как и для других "бутылочных деревьев", для нолины отношение диаметра ствола к высоте - результат внешних условий. Чем обильнее полив и меньше света, тем больше длина ствола в ущерб его толщине. Для формирования естественного облика в виде "слоновьей ноги" потребуется засуха и хороший свет".
С этим разобрались ;)

Далее: "нижняя часть стебля оголяется и покрывается гладкой сероватой пробковой тканью, защищающей от испарения воды". В каком случае ??? думаю, когда этой влаги мало, и растение вынуждено наращивать этот пробковый слой (чтобы выжить)!
Я бы предположила, что твою нолинку от души поливали в полутени. И, что называется, не было необходимости наращивать пробковый слой - воды и так хватало....

Ну и собственно, существует вариант, что есть и другие сорта (не в Росссии ;D) Тот же Чуб пишет о наличии 30 видов в роду нолина...

Наташа,. я бы перевела её на сухой паек (полив после полного просыхания кома + ещё несколько дней) и на самое солнечное место....и посмотрела, что из этого получится ;)
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 30.09.2004 - 23:26

;D ;D
Чем больше я смотрю на твою нолинку, тем больше нахожу отличий от наших местных ;D ;D
Вроде похожа, а вроде.... ;D

И правда, где луковка? на фотке она просто отсутствует - может поближе запечатлеть...
  • 0

#5 Tasha_M

Tasha_M
  • Гость

Отправлено 30.09.2004 - 23:47

Пожалуйста, луковица:
(Она наполовину в земле, я так поняла. Так и продавалось. :-)

Миниатюры

• lukov.jpg

#6 Tasha_M

Tasha_M
  • Гость

Отправлено 30.09.2004 - 23:52

Наташа,. я бы перевела её на сухой паек (полив после полного просыхания кома + ещё несколько дней) и на самое солнечное место....и посмотрела, что из этого получится ;)

А мне и так нравится 8) Пусть проявляет свою индивидуальность ;D

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.10.2004 - 00:02

Tasha_M, меня терзают смутные сомнения... Нолина ли это? ::)
ЗЫ: На нижнем листе слева какие-то подозрительные "бляшки". Щитовки нет?
  • 0

#8 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 01.10.2004 - 01:54

Tasha_M,у моей нолины одревесневшие стволики боковых побегов проявились только тогда,когда я поставила ее на лето вблизи окна.Лето было жаркое,а у меня мой младшенький был в возрасте "у-а,у-а" и было,естественно не до цветов.Так из-за сухого воздуха нолина моя успела много нижних листьев сбросить,прежде,чем я опомнилась.Тут-то стволики и показались.Так что не видите ствола,и не надо.И радуйтесь за нее.

#9 Tasha_M

Tasha_M
  • Гость

Отправлено 01.10.2004 - 02:42

Tasha_M, меня терзают смутные сомнения... Нолина ли это? ::)
ЗЫ: На нижнем листе слева какие-то подозрительные "бляшки". Щитовки нет?

Ну что ты(ттт)! Бог миловал :) Это "боевые раны" после стояния в магазине :( Еще сколько кудряшек срезать пришлось! :'(
Вообще-то меня тоже терзают...но все-же нолина наверно...
И кудряшки и луковичка( пусть захудалая) есть 8)
Может и правда, если не сушить, будет лохмушкой? ::)

#10 Folco

Folco
  • Гость

Отправлено 01.10.2004 - 10:45

Кстати, про нолину.

Женщина которая держит цветочный магазин около моего дома и активно меня консультирует на предмет растений утверждает следущее: нолина, у которой основание в виде репки и бокарнея с основанием в виде слоновьей ноги - суть вещи разные. И что репка нолины никогда не превратится в ногу, а останется той же репкой, только большой.

Таким образом вопрос - у кого нибудь выросла репка до состояния слоновьей ноги?

#11 Nata1

Nata1
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2004
  • Я из:Омск

Отправлено 01.10.2004 - 10:51

Женщина которая держит цветочный магазин около моего дома и активно меня консультирует на предмет растений утверждает следущее: нолина, у которой основание в виде репки и бокарнея с основанием в виде слоновьей ноги - суть вещи разные. И что репка нолины никогда не превратится в ногу, а останется той же репкой, только большой.

Темнота кругом! Дайте ей книжку прочитать! ;)
  • 0

#12 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 01.10.2004 - 10:52

Tasha, это у вас конечно нолинка,причем сразу видно--любимица, такую гривку нарастила. Но стволик у них отрастает только в экстремальных условиях--недостаток воды и "еды". :D.Выходит, что ее надо немножко разлюбить.. ;D
  • 0

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 01.10.2004 - 13:16

Насколько я поняла, Нолина - это устаревшее название Бокарнеи ;D
  • 0

#14 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004

Отправлено 01.10.2004 - 13:35

Где-то читала..У поставщиков и продавцов принято называть нолинами маленькие луковки, а бокарнеями--толстые слоновьи ноги.. :D Хотя род все-таки один.. :-
  • 0

#15 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 01.10.2004 - 13:44

Мне тоже интересно ;D
По-моему, существует два варианта: Купили луковкой или Купили уже со стволиком ;D ;D
Придется растить свою и наблюдать... ;)
  • 0

#16 Jane

Jane
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Москва, Митино

Отправлено 01.10.2004 - 13:51

"И все таки, у кого нибудь репка выросла в слоновую ногу? "

Я так думаю, что это процесс не одного, не 2-х и даже не 3-х лет, а у большинства присутствующих луковки не более 3-х лет! Так,что надо еще подождать и посмотреть: вырастет, или нет!!! ;)
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.10.2004 - 23:42

"Нолина отогнутая часто встречается в продаже под старым названием - бокарнея отогнутая. Происходит это растение из Мексики, где срубают старые экземпляры и транспортируют в Европу. Они образуют в основании округлый ствол, покрытый растрескиваюшейся корой. Ствол может быстро отрастать даже после такой жестокой операции, как вырубка. Как только пойдут в рост - выглядят довольно причудливо, но у них уже не будет прежнего типичного симметричного строения. Чтобы сохранить растения в естественных местах обитания, лучше приобретать только экземпляры, выращенные из семян, которые имеют расширенное округлое основание и листья, равномерно расположенные вокруг стебля."
К.Рюкер.

Tasha_M, я засомневалась, что у вас нолина/бокарнея по двум причинам:
1. "Луковица" на фотографии выглядит "мохнатой". Это только кажется?
2. Я часто вижу в продаже (и на фотографиях форумчан) "многоголовые" нолинки. Их "головы" растут из верхней части ствола, но совсем не так, как у вашей (сравните с фотографией Леночки).
  • 0

#18 Tasha_M

Tasha_M
  • Гость

Отправлено 04.10.2004 - 02:25

Вот я тоже сомневаюсь, теперь правда уже меньше, потому как на днях заходила в тот-же магазин, где свою покупала недавно, там таких "нолинок" прибавление. Видно, что одна фирма шпарит( одинаковые горшки без ярлычков с названиями). Они все немного разные, кто побольше, кто поменьше, но у всех луковичка как у моей( не лохматая она :) а очень даже типичная ) Есть и по нескольку в горшке( те обычно меньшего размера- молодые), похожи как у Nat, короче судя даже как листья растут- ну очень на ваши нолины похоже. Видимо все-таки условия содержания имеют ОЧЕНЬ большое влияние на внешний вид. По крайней мере ничего другого в голову не приходит. ??? Есть ещё что-то такого типа с луковицей?
Да , кстати, у моей листья жёсткие, шуршат когда прикосаешься. Если по краю провести пальцем кажется что даже можно порезаться. Про свои кто такое может сказать?

#19 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 04.10.2004 - 07:57

Да , кстати, у моей листья жёсткие, шуршат когда прикосаешься. Если по краю провести пальцем кажется что даже можно порезаться. Про свои кто такое может сказать?

у моих тоже жесткие и кажется. что можно порезаться :D...похожи на пальмовые ::)...
  • 0

#20 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 04.10.2004 - 09:48

Об мою нолину тоже можно (кажется) пораниться, только она еще совсееееем луковка. ::) :P :)
  • 0

#21 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 04.10.2004 - 16:34

Девочки, мне в голову пришло два варианта. Во-первых, это может быть другой вид нолины - есть и microcarpa, и longifolia (это я у Чуба с Лезиной вычитала). Во-вторых, может, это укорененный черенок, поэтому ствол еще не нарастился, а ботва большая, как у взрослого растения.
  • 0

#22 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 15.03.2005 - 11:05

Для того, чтобы у нолины нога быстрее росла, какой горшок лучше - просторный или тесный?
  • 0

#23 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 15.03.2005 - 11:08

Я думаю, что суть дела не в горшке, а в солнце и поливе, а именно: больше солнца и меньше полива, а горшок у моей средний, но низкий, т.е. больше в ширь развернутый, чем в высоту

#24 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004

Отправлено 15.03.2005 - 11:14

раз уж зашла речь о горшке
везде в книжках пишут - горшок нужен неглубокий, т.к. у нолины слабая корневая

ни фига! я недавно свою пересаживала - такая куча толстенных корней :o
а горшочек для пересадки я ей мелкий приготовила, пришлось половину корней обрезать

про ствол слышала то же самое: при скудном поливе растёт ствол, при обильном - грива.
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#25 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 15.03.2005 - 11:20

везде в книжках пишут - горшок нужен неглубокий, т.к. у нолины слабая корневая

ни фига! я недавно свою пересаживала - такая куча толстенных корней :o
а горшочек для пересадки я ей мелкий приготовила, пришлось половину корней обрезать

Да-да, корни у нее большые, толстые и белые и если взять очень мелкий горшок (как на многих фото в книгах), то мне кажется они там вообще в горшках без корней!!! :o поэтому надо брать дастаточной глубины, чтобы корни поместились, а именно вширь побольше - этакую мисочку ;)

#26 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 15.03.2005 - 11:21

при скудном поливе растёт ствол, при обильном - грива.

Думаю,что не ствол(в высоту),а попа(в ширину). ;DОля,а тебе как надо?Чтобы больше в высоту - как раз надо ботву отращивать.Больше листьев - выше ствол.У меня нолина сидит в глубоком горшке,потому что корни у неё - ого-го!И растут вглубь,а не вширь.

#27 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 15.03.2005 - 11:38

У меня нолина сидит в глубоком горшке,потому что корни у неё - ого-го!И растут вглубь,а не вширь.

Думаю вид и форма корневой системы зависит от содержания я изначально содержу в плоском неглубоком горшке и корни у меня, как у тарелки, по кругу растут, и не глубоко, хотя конечно же они склонны к росту на глубину (думаю в природе именно так, потому как воду достает из глубин земли)

#28 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 15.03.2005 - 12:22

Луковки маленькие, а мне не терпится, чтоб они большие стали. Что для этого нужно. Сейчас от луковки до края горшка 2см, а сами луковки 4см и 3см. И вообще ноги будут или это сорт неправильный?

у меня 3 нолины в одном горшке...
вот к чему я склоняюсь ::)...т.е. это - моя интуитивная теория ::) ;D...
нолина начнет вытягиваться, если горшок поставить в п/тень...у меня около В. окна без досветки...
и рОстить шарик - если на солнце....

вот этими двумя свойствами и можно воспользоваться при формировании бутылочного ствола у нолинки ::)...постояла н а солнышке полгода - следующие полгода - в тень ::)
  • 0

#29 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 15.03.2005 - 12:47

а как обстоит дело со влажностью - нужны ли опрыскивания?
хочется чтобы у растения побрльше зелени было.

По-поводу листвы уже были обсуждения, я например, задавала, но так у меня ничего и не изменилось, листья на концах сохнут >:( , правда сейчас стали сохнуть меньше, может весна ??? советуют опрыскивать почаще, но я свою буду начинать опрыскивать тока с апреля!!! ;D хочу чтоб уж точно не загнила, все-таки страшновато немного

#30 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 15.03.2005 - 12:59

Nat, вы абсолютно правы, я в какой-то книге (склероз) вычитала, что у нолины так и есть; тень - стебель тянется, солнце - толстеет, и что именно так и формируют её.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых