Еще раз про нолинку. Формирование*
Tasha_M
Отправлено 30.09.2004 - 22:54
Понятно, что если нолина на солнце и редкий полив, то луковка большая, ствола нет. Если полив+ немного солнца- стволик растёт.
Так вот у моей луковка маленькая( предполагаю, что растили до продажи солнцем не балуя особо) но почему-то стволик не "деревянный" совсем? И "деревенеть не собирается. Колосится с безумной скоростью при этом. Может какой вид другой?
Посмотрите:
Отправлено 30.09.2004 - 23:16
Моя мелкая нолинка при минимальном поливе и на солнце тоже колосится по мере своего младенческого возраста ;D, но при этом ощутимо луковицу вширь наращивает...
Отправлено 30.09.2004 - 23:20
Понятно, что если нолина на солнце и редкий полив, то луковка большая, ствола нет. Если полив+ немного солнца- стволик растёт.
Открыла Чуба с Лезиной:
"Как и для других "бутылочных деревьев", для нолины отношение диаметра ствола к высоте - результат внешних условий. Чем обильнее полив и меньше света, тем больше длина ствола в ущерб его толщине. Для формирования естественного облика в виде "слоновьей ноги" потребуется засуха и хороший свет".
С этим разобрались ;)
Далее: "нижняя часть стебля оголяется и покрывается гладкой сероватой пробковой тканью, защищающей от испарения воды". В каком случае ??? думаю, когда этой влаги мало, и растение вынуждено наращивать этот пробковый слой (чтобы выжить)!
Я бы предположила, что твою нолинку от души поливали в полутени. И, что называется, не было необходимости наращивать пробковый слой - воды и так хватало....
Ну и собственно, существует вариант, что есть и другие сорта (не в Росссии ;D) Тот же Чуб пишет о наличии 30 видов в роду нолина...
Наташа,. я бы перевела её на сухой паек (полив после полного просыхания кома + ещё несколько дней) и на самое солнечное место....и посмотрела, что из этого получится ;)
Отправлено 30.09.2004 - 23:26
Чем больше я смотрю на твою нолинку, тем больше нахожу отличий от наших местных ;D ;D
Вроде похожа, а вроде.... ;D
И правда, где луковка? на фотке она просто отсутствует - может поближе запечатлеть...
Tasha_M
Tasha_M
Отправлено 30.09.2004 - 23:52
Наташа,. я бы перевела её на сухой паек (полив после полного просыхания кома + ещё несколько дней) и на самое солнечное место....и посмотрела, что из этого получится ;)
А мне и так нравится 8) Пусть проявляет свою индивидуальность ;D
Отправлено 01.10.2004 - 00:02
ЗЫ: На нижнем листе слева какие-то подозрительные "бляшки". Щитовки нет?
FIAlka
Отправлено 01.10.2004 - 01:54
Tasha_M
Отправлено 01.10.2004 - 02:42
Ну что ты(ттт)! Бог миловал :) Это "боевые раны" после стояния в магазине :( Еще сколько кудряшек срезать пришлось! :'(Tasha_M, меня терзают смутные сомнения... Нолина ли это? ::)
ЗЫ: На нижнем листе слева какие-то подозрительные "бляшки". Щитовки нет?
Вообще-то меня тоже терзают...но все-же нолина наверно...
И кудряшки и луковичка( пусть захудалая) есть 8)
Может и правда, если не сушить, будет лохмушкой? ::)
Folco
Отправлено 01.10.2004 - 10:45
Женщина которая держит цветочный магазин около моего дома и активно меня консультирует на предмет растений утверждает следущее: нолина, у которой основание в виде репки и бокарнея с основанием в виде слоновьей ноги - суть вещи разные. И что репка нолины никогда не превратится в ногу, а останется той же репкой, только большой.
Таким образом вопрос - у кого нибудь выросла репка до состояния слоновьей ноги?
Отправлено 01.10.2004 - 10:51
Темнота кругом! Дайте ей книжку прочитать! ;)Женщина которая держит цветочный магазин около моего дома и активно меня консультирует на предмет растений утверждает следущее: нолина, у которой основание в виде репки и бокарнея с основанием в виде слоновьей ноги - суть вещи разные. И что репка нолины никогда не превратится в ногу, а останется той же репкой, только большой.
Отправлено 01.10.2004 - 10:52
Отправлено 01.10.2004 - 13:16
Отправлено 01.10.2004 - 13:35
Отправлено 01.10.2004 - 13:44
По-моему, существует два варианта: Купили луковкой или Купили уже со стволиком ;D ;D
Придется растить свою и наблюдать... ;)
Отправлено 01.10.2004 - 13:51
Я так думаю, что это процесс не одного, не 2-х и даже не 3-х лет, а у большинства присутствующих луковки не более 3-х лет! Так,что надо еще подождать и посмотреть: вырастет, или нет!!! ;)
Отправлено 03.10.2004 - 23:42
К.Рюкер.
Tasha_M, я засомневалась, что у вас нолина/бокарнея по двум причинам:
1. "Луковица" на фотографии выглядит "мохнатой". Это только кажется?
2. Я часто вижу в продаже (и на фотографиях форумчан) "многоголовые" нолинки. Их "головы" растут из верхней части ствола, но совсем не так, как у вашей (сравните с фотографией Леночки).
Tasha_M
Отправлено 04.10.2004 - 02:25
Да , кстати, у моей листья жёсткие, шуршат когда прикосаешься. Если по краю провести пальцем кажется что даже можно порезаться. Про свои кто такое может сказать?
Отправлено 04.10.2004 - 07:57
Да , кстати, у моей листья жёсткие, шуршат когда прикосаешься. Если по краю провести пальцем кажется что даже можно порезаться. Про свои кто такое может сказать?
у моих тоже жесткие и кажется. что можно порезаться :D...похожи на пальмовые ::)...
Отправлено 04.10.2004 - 09:48
Отправлено 04.10.2004 - 16:34
Отправлено 15.03.2005 - 11:05
ivanna
Отправлено 15.03.2005 - 11:08
Отправлено 15.03.2005 - 11:14
везде в книжках пишут - горшок нужен неглубокий, т.к. у нолины слабая корневая
ни фига! я недавно свою пересаживала - такая куча толстенных корней :o
а горшочек для пересадки я ей мелкий приготовила, пришлось половину корней обрезать
про ствол слышала то же самое: при скудном поливе растёт ствол, при обильном - грива.
ivanna
Отправлено 15.03.2005 - 11:20
везде в книжках пишут - горшок нужен неглубокий, т.к. у нолины слабая корневая
ни фига! я недавно свою пересаживала - такая куча толстенных корней :o
а горшочек для пересадки я ей мелкий приготовила, пришлось половину корней обрезать
Да-да, корни у нее большые, толстые и белые и если взять очень мелкий горшок (как на многих фото в книгах), то мне кажется они там вообще в горшках без корней!!! :o поэтому надо брать дастаточной глубины, чтобы корни поместились, а именно вширь побольше - этакую мисочку ;)
FIAlka
Отправлено 15.03.2005 - 11:21
Думаю,что не ствол(в высоту),а попа(в ширину). ;DОля,а тебе как надо?Чтобы больше в высоту - как раз надо ботву отращивать.Больше листьев - выше ствол.У меня нолина сидит в глубоком горшке,потому что корни у неё - ого-го!И растут вглубь,а не вширь.при скудном поливе растёт ствол, при обильном - грива.
ivanna
Отправлено 15.03.2005 - 11:38
Думаю вид и форма корневой системы зависит от содержания я изначально содержу в плоском неглубоком горшке и корни у меня, как у тарелки, по кругу растут, и не глубоко, хотя конечно же они склонны к росту на глубину (думаю в природе именно так, потому как воду достает из глубин земли)У меня нолина сидит в глубоком горшке,потому что корни у неё - ого-го!И растут вглубь,а не вширь.
Отправлено 15.03.2005 - 12:22
Луковки маленькие, а мне не терпится, чтоб они большие стали. Что для этого нужно. Сейчас от луковки до края горшка 2см, а сами луковки 4см и 3см. И вообще ноги будут или это сорт неправильный?
у меня 3 нолины в одном горшке...
вот к чему я склоняюсь ::)...т.е. это - моя интуитивная теория ::) ;D...
нолина начнет вытягиваться, если горшок поставить в п/тень...у меня около В. окна без досветки...
и рОстить шарик - если на солнце....
вот этими двумя свойствами и можно воспользоваться при формировании бутылочного ствола у нолинки ::)...постояла н а солнышке полгода - следующие полгода - в тень ::)
ivanna
Отправлено 15.03.2005 - 12:47
По-поводу листвы уже были обсуждения, я например, задавала, но так у меня ничего и не изменилось, листья на концах сохнут >:( , правда сейчас стали сохнуть меньше, может весна ??? советуют опрыскивать почаще, но я свою буду начинать опрыскивать тока с апреля!!! ;D хочу чтоб уж точно не загнила, все-таки страшновато немногоа как обстоит дело со влажностью - нужны ли опрыскивания?
хочется чтобы у растения побрльше зелени было.
Отправлено 15.03.2005 - 12:59
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых