Цикламен: условия содержания
Чайник
Отправлено 29.11.2003 - 01:44
Отправлено 29.11.2003 - 03:06
Желтеющие листья сами по себе ни о чём не говорят ни о чём страшном и непоправимом. Таким образом цикламен может отправляться на покой, может реагировать на внезапную перемену условий содержания. Гораздо хуже, если его листья не просто желтеют, а становятся у основания коричневатыми и водянистыми на ощупь...
Вы свои цикламены пересаживали после покупки? Рекомендую сделать это прямо сейчас. Только не сажайте его в большой по диаметру и глубине горшок. Пусть расстояние от клубня до края горшка будет не более 3 см. Попутно осмотрите корни на предмет загнивания. Удалите всю труху и гниль, смойте старый грунт под струёй воды. Ощупайте клубень. Он крепкий? Тогда нет причин беспокоиться. Поставьте растение в прохладное светлое место и забудьте о поливе недели на две как минимум. Не переживайте и не жалейте его - засуху он перенесёт гораздо легче, чем Вы думаете! Внимательно следите за его состоянием: если полезут молодые здоровые листики, то полив можно возобновить (пару столоых ложек в неделю под корень - этого достаточно для начала). Если же листочков нет, а клубень цел и невредим (не гниёт и не усыхает), - значит цикламен отправился на покой. Ждите появления новых листьев и не поливайте его.
Если Вы при пересадке обнаружите гниль на клубне - пишите. Попробуем спасти.
Чайник
Отправлено 29.11.2003 - 17:47
Отправлено 30.11.2003 - 00:27
Цикламены любят прохладу, но прекрасно мирятся с тёплым и даже жарким воздухом наших квартир. Мои цикламены два года подряд отказывались уходить на покой и цвели всё лето (даже при +30). Другое дело, что недавно купленному цикламену может потребоваться какое-то время для акклиматизации и привыкания к комнатным условиям. Надо постараться облегчить им этот переходный этап.
Если у Вас есть подозрение, что цикламены страдают от жары, то попробуйте соорудить для них нечто вроде "теплички наоборот". Поставьте их у самого окна, отгородите от тёплого воздуха квартиры полиэтиленовой плёнкой (укрепите её на стекле и на подоконнике с помощью бумажного скотча). Раз в неделю опрыскивайте листья раствором эпина (при этом давайте полностью высохнуть, прежде чем вновь поместить их в "тепличку"). Когда цикламены почувствуют себя лучше, начинайте приучать их к комнатной температуре, снимая плёнку на полчаса -час в день. Постепенно увеличивайте время "прогулки". И не опрыскивайте их - цикламенам это не нужно!
Отправлено 21.07.2005 - 14:43
Выжил только один - с мелкими цветами, видимо, полудикий. Сумел прожить у меня сколько-то месяцев до отъезда к маме в деревню, и там живет благополучно (ну, там зимовка прохладная, потому туда повезла под зиму, а мама не отдает теперь). Сортовые все мрут одинаково. Начинают подгнивать цветоносы, желтеть и виснуть тряпками листья.
Давайте, вы мне поможете спасти нынешний?
Черешки листьев и цветоносы расплываются в кисель по-очереди до самого основания.
Заливаю?
Перевалила через пару дней после покупки, добавив аналогичного чего-то торфяного. Слегка полила после перевалки. Все. Куплен где-то неделю или около того назад. Стоит на восточном окне. Влажность высокая там (солнце только утром, если утром нет дождя, и там орхи живут, и всякое прочее влаголюбивое).
Ну, я пошла выкапывать и смотреть......
Это - само несчастье, с наполовину уже отвалившимися листьями и цветоносами.

Размеры клубня обозначены стрелками. Клубень там видно - твердый, круглый. Уплощенный или нет - не могу сказать - там же корни снизу, а сверху ботва.

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 21.07.2005 - 15:55
Olka-bv
Отправлено 21.07.2005 - 16:18
Вообще я согласна с Natali. Наверное стоит отправить его на покой.
У меня такое было, когда цикламен только отцвел после покупки, только листья не разваливались, а просто желтели, я их выкручивала, а потом он лысым остался, так просидел с месяц и заново начал растить цветы и листики. Сейчас, спустя 2 месяца он выглядит хорошо. Некоторые листики уже почти размером с ладонь.
Отправлено 21.07.2005 - 16:20
Кажется, я его таки залила.
Какую землю ему намешать сейчас? Он сейчас сознет в бумажных полотенцах, потом будет засыпан корицей (ничего под рукой больше нет), и заново посажен.
Дошло, наконец, что поливать надо с поддона.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Olka-bv
Отправлено 21.07.2005 - 16:26
Отправлено 21.07.2005 - 16:37
Переставлю на другое окно. На этом все обильно опрыскивается, и цикламену, конечно, доставался дождик тоже, хоть специально ему никто не брызгал....
(А. и Б. Стругацкие)
Olka-bv
Отправлено 21.07.2005 - 16:45
Отправлено 22.07.2005 - 00:39
В какой грунт ты его определила? Бедный (земля с песочком)? Тогда шанс есть. Как только Фитоспорин окажется под рукой, - полей и опрыскай. Все цветоносы удали. Постарайся принудительно ввести его в период покоя.
Удачи!
Отправлено 22.07.2005 - 01:08
Через неделю поеду в деревню - прихвачу его. Там на первом этаже всегда прохладно - стены - старый кирпич, всегда чуть влажный, почти метр толщиной, и дом девичьим виноградом заплетен.
А недельку здесь перекантуется. Начнет капризничать, в холодильник суну, к овощам. Сам заснет.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 22.07.2005 - 01:15
Отправлено 31.01.2007 - 14:49

Я его не пересаживала до 2005 года, все боялась погубить, да к тому же он цвел, почти не переставая, небольшой перерыв был в ноябре-январе. А в это время, вроде, не пересаживают. А к весне он опять начинал цвести. Когда я, наконец, осмелилась пересадить в универсальный цветочный грунт с добавлением конского перегноя и песка, он вообще "с ума сошел"! Как пошел цвести огромными шапками, высоко поднимаясь над листьями! Листья и цветы укрупнились. Летом на даче стоял на столе на веранде в постоянной тени. И с тех пор цветет практически круглый год, не зная никакого покоя. А в этом году меня не было недели две на даче, и мама не удаляла отцветшие цветки. Так он завязал семена, и я решила попробовать их оставить. Они зрели месяца 2 ( на фото он как раз со своими "орешками"). Потом я их собрала, они были созревшими. Хочу попробовать теперь их посеять и интересно, что получится. На фото мой старичок в конце октября. А семена я собрала в конце ноября. Вот такой оказался СОВЕРШЕННО неприхотливый цветочек!

Отправлено 03.05.2007 - 15:20
Отправлено 03.05.2007 - 15:32
Может не вызрели коробочки?
Отправлено 14.05.2007 - 13:24
Отправлено 10.09.2007 - 13:48
Вот так мы хотим пить:

Да я их только купила .. ещё не знаю, как с ними общаться. Читаю вот ... Он, кстати, уже поднял листки - цветочки , буквально за полчаса.
alloksa
Отправлено 11.09.2007 - 23:37
У него желтеют листочки. Много.
Отправлено 12.09.2007 - 21:50
Клубень полностью в грунте.
Клубень должен хотя бы на 1/3 находиться над землей, у меня так вообще больше чем наполовину. Или отгребите землю, если сможете, или пересадите, иначе загнется.
Ulichka
Отправлено 27.09.2007 - 14:37
Отправлено 01.10.2007 - 18:24
Отправлено 17.10.2007 - 08:22
Но если его часто мучить жаждой, то новые бутоны он будет набирать плохо.
1. Некоторые сорта цикламенов (например, один из моих "Викторий", «Викторий» у меня уже несколько разных ))) ) терпеть не могут оголение клубня больше, чем на 1/3. Корни у этих сортов растут чуть ли не от самой верхушки клубня. Если аккуратно снимая землю увидите, что корни на клубне довольно высоко, то не оголяйте клубень. И эти же сорта предпочитают полив не в поддон, а сверху.
2. Некоторые сорта в принципе неважнецки переносят тепло квартир. И дело не только в оранжерейности растения. Это хорошо видно, когда выращиваешь сразу много разных сортов из семян. По ним очень хорошо видны различия – кто равнодушен к повышенной температуре, а кто плохо переносит. Хотя вероятность «приучить» к квартире все же есть даже для капризных.
Излишнее тепло + излишняя влага – верный путь к гибели таких капризуль. Я определяю степень полива именно таких на ощупь. Если земля сверху совсем сухая, а на глубину фаланги пальца еще слегка влажная – это как раз тот момент, когда пора вылить во взрослое растение с большой шапкой листьев 100 мл воды. Количество воды прямо пропорционально количеству его листьев.
С уважением, Ирина
Отправлено 18.10.2007 - 06:28
И куды ж его бедного поставить, чтобы не вытягивался. На юге ему нельзя, на севере вытягивается, востока нет. :(
Отправлено 17.11.2007 - 20:57
"Виктория" - персидский цикламен, т.е. такая посадка требуется иногда не только неаполитанским цикламенам.
С уважением, Ирина
Отправлено 17.11.2007 - 22:02
И как он на солнце живёт листья не вянут?
Отправлено 18.11.2007 - 06:41
Отправлено 18.11.2007 - 12:12
Вот на фотографии видно слева с листьями (темными) на коротких черешках - теневыносливый сорт, справа на длинных черешках - светолюбивый.
С уважением, Ирина
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых