3 дня в Иордании
Автор темы:
Ксю
, 01.12.2008 - 22:53
168 ответов в этой теме
Отправлено 01.12.2008 - 22:53
Собственно, ездили мы в Израиль ;D Но путевка привлекла внимание, именно, из за возможности 3х дневного посещения ещё и соседней Иордании.
Галопом, каждую ночь в новом отеле (за исключением последних 4 дней на Красном море в Эйлате), но, честное слово, ни одного дня не пожалела о "нелегком туризме" ;D
Переход границы Израиль-Иордания занял минут 30. И вот мы уже в Иордании. Первый город на нашем пути - Джераш.
Этот город называют Восточными Помпеями. Не из-за извержения, а из-за хорошей сохранности. Его пытались разрушить землятресения, но к счастью, у них это плохо получилось. Остатки римкого города (а под ним ещё и греческие постройки). Городу (Герас, как он раньше назывался) около 2500 - 3000 лет.
Триумфальная арка, построенная в честь приезда в Джераш в 129 г. н. э. императора Адриана (древнеримского императора).
Галопом, каждую ночь в новом отеле (за исключением последних 4 дней на Красном море в Эйлате), но, честное слово, ни одного дня не пожалела о "нелегком туризме" ;D
Переход границы Израиль-Иордания занял минут 30. И вот мы уже в Иордании. Первый город на нашем пути - Джераш.
Этот город называют Восточными Помпеями. Не из-за извержения, а из-за хорошей сохранности. Его пытались разрушить землятресения, но к счастью, у них это плохо получилось. Остатки римкого города (а под ним ещё и греческие постройки). Городу (Герас, как он раньше назывался) около 2500 - 3000 лет.
Триумфальная арка, построенная в честь приезда в Джераш в 129 г. н. э. императора Адриана (древнеримского императора).
Отправлено 01.12.2008 - 23:07
Во время расцвета Гераса в нем проживало около 20 000 человек (однако :o)
Меня хлебом не корми, дай походить среди развалин. Воображение у меня буйное ;D Так и видела, тоги, легкие сандалии, колесницы....
Идиотская мысль присутствует в таких местах постоянно - вот бы туда в те времена на денек (только чтобы тебя никто не видел ;D) - глянуть, как жили...
Меня хлебом не корми, дай походить среди развалин. Воображение у меня буйное ;D Так и видела, тоги, легкие сандалии, колесницы....
Идиотская мысль присутствует в таких местах постоянно - вот бы туда в те времена на денек (только чтобы тебя никто не видел ;D) - глянуть, как жили...
Отправлено 01.12.2008 - 23:16
Иордания мне понравилась. Вспоминая Хургаду в Египте (нашу прогулку среди белого дня в старом городе) - и 30 метров не проходило, чтобы нам не крикнули что-нибудь, не посигналили из проезжающей машины >:(
В Иордании всё было на удивление приятно. Вежливо, цивилизованно. Абсолютно спокойно. Никакого ощущения. что ты в арабском государстве.
Одна из улиц города. А на заднем плане современный Джераш.
В Иордании всё было на удивление приятно. Вежливо, цивилизованно. Абсолютно спокойно. Никакого ощущения. что ты в арабском государстве.
Одна из улиц города. А на заднем плане современный Джераш.
Отправлено 01.12.2008 - 23:40
Кстати, хочу сказать, что, как и в Израиле, так и в Иордании, 3-х звездочные отели весьма приятны 8) По сравнению с Прагой и Стокгольмом уж точно ;D Единственный отель, который "подкачал", был в Иерусалиме - ковровое покрытие можно было и сменить >:( Чувствовался город бесконечного туризма и паломничества (некогда ремонтировать ;D) Но везде были хорошие ванные комнаты с большими зеркалами, мягкие кровати, и большие теплые одеяла (в Праге под тоненьким одеялом я, помнится, не могла полностью укрыться ;D ;D)
Сколько же времени надо было такое делать.... ааааа....
Сколько же времени надо было такое делать.... ааааа....
Отправлено 01.12.2008 - 23:48
В Иордании местная валюта не "на рынке". Правительство держит её. Помните, как у нас в старые советские времена. 1 рубль - 0, 60 доллар ;D
Там примерно так же ;D 15 долларов = 10 динаров. Но в отличие от Советского Союза доллары принимают везде (в магазинах, лавках с фруктами, сувенирами, ресторанчиках и т.д.). За сувениры лучше расплачиваться долларами (дешевле будет ;D).
Мы поменяли только 15 долларов, чтобы на границе заплатить по 5 динар за человека - пошлина за посещение страны. В другой валюте не берут - гос предприятие ;D ;D Все остальные покупки делали в долларах.
Апартаменты зажиточного господина. А может отель?! ;D
Там примерно так же ;D 15 долларов = 10 динаров. Но в отличие от Советского Союза доллары принимают везде (в магазинах, лавках с фруктами, сувенирами, ресторанчиках и т.д.). За сувениры лучше расплачиваться долларами (дешевле будет ;D).
Мы поменяли только 15 долларов, чтобы на границе заплатить по 5 динар за человека - пошлина за посещение страны. В другой валюте не берут - гос предприятие ;D ;D Все остальные покупки делали в долларах.
Апартаменты зажиточного господина. А может отель?! ;D
Отправлено 01.12.2008 - 23:57
От самого храма сохранились в основном колонны. Но какие... Они качаются, стоит их чуть тронуть :o Опять они из кусков (на фото видна нижняя граница), и думаю, именно это позволило им устоять в таком количестве. Куски чуть сдвинулись, но не разрушились, не упали.
Отправлено 02.12.2008 - 00:13
День заканчивается.
Быстро :) Темнеет сейчас на юге в 16.30. В 17.00 темнота - хоть глаз выколи. Это меня выбивало из колеи постоянно ;D Тепло как летом (температура ниже +23 в тени днем не опускалась), а темнеет как у нас на севере >:( ;D ;D
Мы едем ночевать в Амман.
Спасибо. Продолжение будет :)
Быстро :) Темнеет сейчас на юге в 16.30. В 17.00 темнота - хоть глаз выколи. Это меня выбивало из колеи постоянно ;D Тепло как летом (температура ниже +23 в тени днем не опускалась), а темнеет как у нас на севере >:( ;D ;D
Мы едем ночевать в Амман.
Спасибо. Продолжение будет :)
Отправлено 02.12.2008 - 00:19
Невероятная красота! Спасибо за рассказ :-*
Выход находится чаще всего там, где был вход.
Отправлено 02.12.2008 - 00:45
Ксю, :-*. Резьба по камню меня тоже потрясла! :D
А там ещё и теплоооо :'( :'( :'(.
Всё. Хочу :st:.
Сдаём билеты в Чехию, летим в Иорданию ;D ;D ;D.
А там ещё и теплоооо :'( :'( :'(.
Всё. Хочу :st:.
Сдаём билеты в Чехию, летим в Иорданию ;D ;D ;D.
Отправлено 02.12.2008 - 00:52
Спасибо за экскурсию! Жду продолжения.
Отправлено 02.12.2008 - 00:52
Правильно! В Чехию надо летом, а в Иорданию - зимой.
Ксю, а Петра будет?
Ксю, а Петра будет?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых